Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 16.07.2019.

Ансар.Ру

На строительство мечети в Уфе выделят 100 млн рублей

Власти Башкирии договорились с новым инвестором о продолжении строительства мечети-долгостроя в Уфе. Об этом врио главы Башкирии Радий Хабиров сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе». По словам руководителя региона, на эти цели «одна большая организация» готова выделить 100 млн рублей.

«Переговоры ведутся с другими крупными компаниями, — сказал Радий Хабиров. — Развитию строительства мешал внутренний конфликт в Духовном управлении мусульман республики. Там были довольно серьезные финансовые разногласия. Там, как мне докладывали, имели место и факты довольно небрежного отношения с деньгами фонда».

Когда завершится строительство мечети Ар-Рахим, врио не уточнил, но обозначил, что новый договор с фондом «Урал», который некогда являлся единственным спонсором строительства мечети, будет переподписан.

Кавказский узел

Гасангусейнов потребовал разрешить многотысячный митинг в Махачкале

Отец убитых в Дагестане пастухов Муртазали Гасангусейнов вышел на одиночный пикет в Махачкале, требуя от властей разрешить провести митинг численностью в пять тысяч человек. По его словам, Минюст неоднократно отказывал в акции протеста в центре города, ссылаясь на занятость территории.

Как писал "Кавказский узел", отец и мать убитых братьев Гасангусейновых неоднократно проводили одиночные пикеты. 1 октября 2018 года поддержать их на площадь Махачкалы вышли более 300 человек. Акции прекратились после того, как президент России пообещал взять дело под свой контроль. Однако позже Муртазали Гасангусейнов заявил, что это обещание не отразилось на ходе следствия, но он будет продолжать воздерживаться от проведения одиночных пикетов, ожидая согласования митинга Минюстом республики.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время поисково-разведывательной операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане братьев Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Муртазали Гасангусейнов призвал власти Махачкалы разрешить провести митинг с требованием эффективного расследования гибели его сыновей. «Мы уже со счета сбились сколько раз подавали уведомление о проведении митинга. Каждый раз Минюст, ссылаясь на мэрию Махачкалы, нам отказывает (в проведении митинга) на подходящей нам площадке: в парке 50-летия Победы то бесконечный ремонт, то чуть ли не круглогодичная ярмарка, из-за которой якобы там нельзя проводить массовые мероприятия. Это все просто грубые попытки нам помешать. Мне все это надоело, и я требую от мэрии Махачкалы сообщить, когда в парке наконец закончится ремонт, закроется ярмарка, и мы сможем воспользоваться своим конституционным правом и провести акцию», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Муртазали Гасангусейнов.

По словам Гасангусейнова, он планирует провести митинг с численностью в пять тысяч человек, а в городе такое количество людей может вместить только площадка в парке и центральная площадь Махачкалы. На центральной площади Минюст не разрешает проводить акции, ссылаясь на то что она «не относится к местам, специально отведённым для проведения массовых мероприятий, но их не смущает, что на ней периодически проводятся многотысячные акции и концерты, организованные госструктурами», отметил участник одиночного пикета.

ТАСС

Титиев после освобождения по УДО продолжит работу в Москве

Глава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев, осужденный за хранение наркотиков и вышедший на свободу по условно-досрочному освобождению, будет работать в московском отделении центра аналитиком, сообщил ТАСС председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

10 июня Шалинский районный суд Чечни удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Титиева, осужденного на четыре года за хранение наркотиков в крупном размере. 21 июня Титиев вышел на свободу условно-досрочно.

"Оюб Титиев перешел на работу в московское отделение "Мемориала" на должность аналитика", – сказал Орлов.

Ранее сообщалось, что чеченское отделение правозащитного центра "Мемориал" пока не будет работать. Как пояснил ТАСС Орлов, теперь в Чечне не будет приема людей и юристов, которые на местах оказывают юридическую помощь, однако работа центра будет продолжена в регионе дистанционно.

Титиева задержали утром 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, у него в машине нашли пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 200 граммов. Через два дня Шалинский районный суд арестовал Титиева по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили.

В поддержку Титиева выступало множество общественных деятелей и правозащитных организаций по всему миру. В феврале 2019 года Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, содержится призыв к немедленному освобождению руководителя регионального отделения "Мемориала". Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг мнение о том, что Титиева преследуют за его правозащитную деятельность.

IslamNews

Самара готовится к международному халяльному форуму

С 3 по 5 октября 2019 года в Самаре пройдут международные экономические форумы World Halal Day и Volga Investment Summit. Организаторы ожидают прибытия более 500 участников, которые приедут в город на Волге из 20 стран мира.

В эти дни впервые в России будут проведены экономические форумы World Halal Day и Volga Investment Summit. Приедут делегации из стран Персидского Залива, Юго-Восточной Азии, Африки, Европейского союза. World Halal Day – международный форум, объединяющий исламских бизнесменов из многих стран мира.

Основная идея экономического форума Volga Investment Summit – организация уникальной платформы для дискуссий, обмена опытом и новыми интересными наработками между российскими и зарубежными инвесторами, экспертами, бизнесменами, в том числе, работающих в сфере исламских финансов. Для тех российских бизнесменов, которые приедут на большой форум, откроются новые возможности, чтобы развивать международное сотрудничество, налаживать бизнес-контакты с компаниями из стран Азии и Ближнего Востока. В программе запланированы панельные дискуссии, круглые столы и воркшопы. На форуме выступят 30 авторитетных спикеров, в числе которых Марат Кабаев, президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса и Мохамед Джинна, основатель и председатель World Halal Day, отмечает ИА IslamNews.

ЦРО ДУМ Крыма

Проект муфтията Крыма «Файдалы илим» презентовали в Турции

В турецком городе Каппадокия состоялась презентация религиозно-просветительского проекта Духовного управления мусульман Крыма «Файдалы илим». Презентация состоялась в рамках Международного женского бизнес-форума «Бизнес/Семья/Здоровье». Организаторы — Международная Ассоциация Исламского бизнеса и клуб мусульманок «Умма». Всего в форуме приняли участие более 40 человек из разных стран. Республику Крым представила руководитель проекта «Файдалы илим» психолог-теолог Зейнеб Баирова.

Участницы форума обсудили вопросы ведения исламского бизнеса, а также проблемы современной мусульманской семьи и проблемы женского здоровья. По словам Зейнеб Баировой, проект «Файдалы илим» был представлен как женский опыт религиозного просвещения среди мусульман России.

В рамках форума прошли презентации различных проектов, направленных на повышение социального благополучия общества. Участницы также обсудили такие темы, как благотворительность, просвещение, женские развивающие проекты, которые имеют отдельную значимость для бизнес-сообщества мусульман.

ДУМ Республики Башкортостан

К 100-летию Башкортостана возобновляется выпуск журнала «Дианат»

 

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан возобновляет выпуск религиозно-просветительского журнала «Дианат». На прошлой неделе в печать отправлен первый номер издания, где помимо информационно-аналитических статей основную часть составляют хутбы. Хутба — у мусульман проповедь, читаемая имамом-хатыбом во время пятничного намаза, а также в дни больших праздников, такие как Курбан-байрам и Ураза-байрам. Экспериментальная партия будет напечатана тиражом в 999 штук. Собранный материал рассчитан на 13 джума-намазов. Как сообщил редактор журнала Иршат Хайбуллин в дальнейшем планируется открытие рубрик и увеличение тиража до 2000 штук.

«Дианат» — печатный орган Духовного управления мусульман Башкортостана, функционировавший в 1926-1928 гг. Так же в этот период издавался одноименный религиозно-просветительский журнал «Дианат».

В этом году было решено возобновить выпуск журнала. Издание будет выходить 1 раз в квартал.

Коммерсант

Уйгурам не хватило подписей. Россия, Белоруссия и еще 35 стран поддержали Китай в Совете по правам человека ООН

Россия и Белоруссия поддержали действия Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где, по данным правозащитников, журналистов, западных политиков и органов ООН, местное мусульманское население подвергается массовому внесудебному лишению свободы. Всего же подписи в поддержку китайского заявления на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) поставили 37 стран. Четырьмя днями ранее открытое письмо с осуждением китайской политики в СУАР подписали 22 западных государства. Источник “Ъ” в российской делегации в ООН сообщил, что при голосовании Москва руководствовалась в первую очередь желанием противостоять практике выпуска открытых писем в обход официальных процедур СПЧ ООН.

37 стран, включая Россию, Белоруссию и Таджикистан, подписали в пятницу вечером на закрытии 41-й сессии Совета ООН по правам человека китайское заявление в поддержку политики КНР в СУАР. Полный текст, по данным источников “Ъ” в российской делегации в Женеве, будет опубликован на этой неделе, но его по завершении сессии практически полностью зачитал представитель Китая при женевском офисе организации Чэнь Сюй. «Представители почти 40 делегаций направили вам и верховному комиссару ООН по правам человека письмо, в котором высоко оценили прогресс, которого Китай достиг в области прав человека в СУАР,— обратился к председателю сессии Чэнь.— Они выразили свою поддержку китайской позиции по Синьцзяну. За последние три года там не было ни одного теракта, и это доказательство верного курса властей КНР на борьбу с терроризмом».

Китайское заявление было ответом на обнародованное за четыре дня до этого открытое письмо группы из 22 западных стран (страны—члены ЕС, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия), в котором те резко осудили политику КНР в СУАР.

Подписанты выразили «озабоченность заслуживающими доверия сообщениями о внесудебных задержаниях, всепроникающей слежке и ограничениях, мишенью которой являются уйгуры и другие мусульманские меньшинства Синьцзяна». Авторы письма призвали Пекин прекратить эту практику и придерживаться «высоких стандартов прав человека», а также допустить в регион независимых наблюдателей. Комментируя письмо, Чэнь Сюй призвал его подписантов «не политизировать права человека и не вмешиваться во внутренние дела Китая». «Когда речь заходит о политике в Синьцзяне, никто не может говорить о ней более квалифицированно, чем китайское правительство и народ»,— сообщил он.

"Коммерсант" напоминает, что западные правозащитные организации, политики и журналисты с 2017 года говорят о существовании в СУАР «лагерей перевоспитания», в которых без суда и следствия насильственно удерживаются, по разным данным, от 1 млн до 3 млн человек, не только уйгуров, но также казахов, киргизов и других мусульман. В августе 2018 года существование уйгурской проблемы было признано на уровне СПЧ ООН и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Источники “Ъ” в Казахстане подтверждают существование таких лагерей, куда можно попасть за наличие за рубежом родственников, недостаточное умение говорить по-китайски, незнание законов КНР, соблюдение религиозных обрядов, ношение длинной бороды и многое другое. Заключенных заставляют учить китайский язык, конституцию и законы КНР, петь революционные песни, смотреть патриотическое кино, публично отрекаться от религии и живущих за рубежом родственников. Сопротивление влечет за собой физические наказания. Срок пребывания в исправительном учреждении заключенному неизвестен, его выпускают на усмотрение администрации, если та сочтет его «перевоспитавшимся».

Источник “Ъ” в нью-йоркском представительстве РФ при ООН сообщил, что поддержка Россией Китая в данном случае связана скорее с негативным отношением к подобного рода открытым письмам. «Тема прав человека часто сильно политизируется, и подписывающих эти письма совершенно не волнует реальная ситуация с правами человека в СУАР, их задача — уязвить Китай,— сообщил “Ъ” источник.— Мы как дружественное Китаю государство решили Пекин поддержать, тем более что такого рода атаки часто совершаются и против нас». Собеседник “Ъ” также указал на то, что многие вопиющие нарушения прав человека (например, в ходе конфликта в Йемене) «почему-то не удостаиваются подобных открытых писем» со стороны стран Запада, так как осуществляются под их покровительством.

Газета.Ру

Реальные причины партнерства России и Ирана раскрыл The National Interest

The National Interest попытался разобраться в причинах, по которым Россия сотрудничает с Ираном. Об этом новость Газеты.Ру.

Отмечается, что российская сторона проявляет интерес к положению дел в Западной Азии из-за близости Ирана к собственным границам и прикладывает усилия для того, чтобы на ее собственной национальной безопасности не отразился кризис в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. При этом ее внешняя политика в отношении иранской стороны включает в себя три основных направления. Первое связано с ростом мусульманского населения на территории страны и его способностью влиять на внутриполитические процессы. В настоящее время в России проживают около 20 млн мусульман, число которых удвоилось за последние три десятилетия. Москва обеспокоена, что такие страны, как Иран, могут получить возможность спровоцировать политическую и социальную нестабильность среди разных групп мусульманского населения.

Второе направление политики связано со сферой влияния России. Так, в Азербайджане, Туркменистане и Армении Москва пользуется популярностью у части политической и экономической элиты. Эти слои общества полагают, что Россия поможет им ограничить влияние радикального политического ислама. Кроме того, эти страны традиционно тесно связаны с Тегераном. Третье направление связано с гуманитарными и экономическими рисками, которые частично совпадают у обеих стран. В настоящее время Россия и Иран стараются компенсировать собственные неудачи, проводя политику, представляющую их как уникальные цивилизации. В общем, российская сторона стремится сохранить свою позицию геополитического игрока и оказывать влияние на мусульманский мир, но не хочет быть вовлеченной в связанные с ним конфликты.

Башинформ

Радий Хабиров: В Башкирии органично переплетаются все мировые религии

XVI ежегодный республиканский сход мусульман, посвященный памяти имама Хусейн-бека, прошел 13 июля в поселке Чишмы. В его рамках состоялся межрегиональный детско-юношеский конкурс «Я познаю Ислам».

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров, выступая перед имамами Башкортостана, отметил, что для республики вопрос межнационального и межконфессионального общения является основополагающим.

«Я всегда с гордостью говорю, что в нашей республике удивительно и органично переплетаются все мировые религии. Я хотел поблагодарить всех священнослужителей, за то, что боретесь за души наших людей, просветляете их мысли и сердца, помогаете воспитывать достойных граждан нашей страны», — сказал Радий Хабиров, которого цитирует Башинформ

Idel.Реалии

Казанец вывесил баннеры "Мечеть Ирек в зоне охраны Кремля вне закона" на окнах своего дома

Казанец Марс Хайруллин вывесил на окнах своего дома баннеры "Мечеть Ирек в зоне охраны Кремля вне закона".

Он сообщил "Idel.Реалии", что мечеть нарушает приказ министра культуры РФ Владимира Мединского об утверждении границ охранной зоны казанского Кремля, включенного в список объектов ЮНЕСКО (№ 2367). Приказ датирован 2015 годом. Мечеть начали строить в 2016 году и открыли год назад.

Он уточняет, что с помощью своего брата, который живет во Франции и не является гражданином России, будет добиваться исключения казанского Кремля из списка ЮНЕСКО. Такие прецеденты есть: в 2009 году ЮНЕСКО исключила из списка объектов всемирного наследия Дрезден из-за решения городских властей построить мост через Эльбу.

Мечеть "Ирек" построена в "поселке нефтяников" (месте обитания татарстанской элиты) под казанским Кремлем. В списке учредителей прихода мечети значатся депутаты Госсовета Татарстана Ирек Салихов и Равиль Зиганшин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Ирек Салихов — основатель нефтяной компании "Ядран Ойл". Равиль Зиганшин — глава ПСО "Казань".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий