Обзор СМИ. 16.08.2016.

- – —
Коммерсант

На корсиканском пляже поспорили о религии

KMO_096855_12567_1_t218_152154

Мэр деревни Сиско на французской Корсике запретил купание в буркини на местных пляжах. Это стало последствием столкновения, происшедшего в минувшие выходные между тремя мусульманскими семьями и молодежью острова, пишет «Коммерсант».

Женщины-мусульманки купались в костюмах буркини, которые оставляют открытыми только лицо, ступни и кисти рук.

Группа туристов фотографировала пейзаж живописной бухты. Это не понравилось мужчинам-мусульманам, бдительно следившим за своими женщинами. Они решили, что внимание туристов оскорбительно. Сначала мужчины стали бросать бутылки и камни, потом взялись за палки и туристские топорики и стали избивать деливших с ними пляж молодых корсиканцев.

На помощь своим детям подоспели мужчины из деревни. Завязалась драка, в которой приезжие использовали ружье для подводной охоты, ранив одного из местных жителей. Вмешавшаяся полиция с трудом смогла вывезти приезжих с пляжа.

Наутро в городе Бастия перед комиссариатом полиции, служащие которого занимаются делом о драке, и больницей, в которую были доставлены пятеро пострадавших, состоялись многолюдные демонстрации. Протестующие дошли до многоэтажки в окраинном районе Бастии Луппио, где жили семьи выходцев из стран Магриба. Полиция, разумеется, не позволила демонстрантам войти.

Напряженностью на Корсике уже воспользовались представители правых сил. «Ничего удивительного, – написал в Twitter вице-президент “Национального фронта” Флориан Филиппо. – Ведь страна снисходительна к негодяям и исламскому насилию». Правые политики потребовали немедленного запрета ношения буркини на всех пляжах Франции.



Интерфакс

Совет муфтиев занялся развитием халяля в гостиницах

032bc76cf2be8d630f6f81b1ecd9b80d

Совет муфтиев России совместно с представителями гостиничного бизнеса запускает проект по реализации стандартов халяль в гостиницах.

Религиозная организация намерена содействовать существенному расширению в Москве и регионах числа гостиничных номеров, функционирующих по стандартам халяль. В первую очередь проект будет реализовываться в Москве и местах компактного проживания мусульман на Северном Кавказе, Урале, Алтае, в Поволжье.

18 августа в соборной мечети Москвы состоится презентация проекта, в которой примут участие руководители и собственники крупных гостиничных объектов Москвы и Московской области, представители посольств мусульманских стран, директора строительных и промышленных компаний.



Интерфакс

Мусульмане Бельгии впервые поздравили католиков с их религиозным праздником

c6ecedbaca4aea051c218ce17c3b79c7

Председатель Исполкома мусульман Бельгии Салах Эшаллауи впервые направил бельгийским католическим епископам письмо с поздравлениями по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемого католиками 15 августа, передает «Интерфакс».

В письме исламского деятеля среди прочего выражается поддержка христианскому духовенству в нынешние времена, отмеченные насилием, в том числе недавним убийством католического священника во французском Руане.

"Христиане, католики постоянно адресовали поздравления по случаю окончания рамадана. Но Исполком мусульман впервые направляет послание поддержки и пожеланий хорошего праздника бельгийской церкви. Я думаю, это важно, что при помощи исполкома мусульманское сообщество может выразить свою симпатию, в то время как некоторые совершают ужасные действия, и важно делать различие (между мусульманами и экстремистами – "ИФ")", – сказал официальный представитель Католической церкви Томми Схотес.

Он отметил, что католические епископы оценили по достоинству этот жест Исполкома мусульман Бельгии.



ТАСС

СМИ: подозреваемому в убийстве имама в Нью-Йорке предъявлены официальные обвинения

V-SShA-podschitali-chislo-mechetey

Власти Нью-Йорка предъявили официальные обвинения мужчине, подозреваемому в убийстве имама и его помощника, которое произошло в субботу в районе мегаполиса Куинс. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Associated Press.

Мужчине, имя которого Оскар Морел, инкриминируется убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия. Следователи обнаружили у него дома револьвер и одежду, похожую на ту, в которую был одет убийца.

Ранее в понедельник главный следователь, занимающийся этим делом, Роберт Бойс на пресс-конференции заявил, что власти пока не знают, какими мотивами руководствовался преступник. Один из вариантов – убийство на почве нетерпимости.

Убийство имама и его помощника, по данным властей, произошло недалеко от мечети. Как рассказали свидетели, злоумышленник подошел к своим жертвам сзади и выстрелил в них с близкого расстояния. 55-летний Маулам Акондже скончался на месте, а его 64-летний помощник Тарам Уддин умер позднее в больнице.



Независимая газета

Казанские мечети проверит «Ревизорро» по-исламски»

1473531132

В Казани началась кампания негласной проверки мечетей на чистоту и порядок произнесения проповеди со стороны Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ). По официальной версии, муфтият хочет составить рейтинг общин, с тем чтобы мусульманам было проще сориентироваться, где можно совершить пятничный намаз, а каких мест следует избегать. По неофициальным данным, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассчитывает выявить мечети, где собираются сторонники нетрадиционных исламских течений. Об этом статья «Независимой газеты».

Проверку в мечетях будут проводить по образцу скандального телепроекта «Ревизорро», в котором съемочная группа посещает отели, кафе, клубы и другие заведения.

Работу проверяющих, которые будут действовать как скрытно (под видом обычных прихожан), так и открыто (предупреждая имамов о предстоящем визите), курирует первый заместитель муфтия Рустам Батров, претендующий на роль главного исламского интеллектуала среди высшего руководства ДУМ РТ. Он уже не оставил камня на камне от Закабанной мечети, обнаружив в ней множество недостатков: минбар (кафедра имама. – «НГ») поставлен не так, электронные часы на стене, что «тоже выглядит весьма сомнительно», зато на месте проповедник из Российского исламского университета, не получивший рухса (дозволение на пятничную проповедь. – «НГ»), «в арабском чапане (черный с золотом), с посохом в руках, но без чалмы – в тюбетейке». Но самое главное: «официальный имам мечети Сейджагфар-хазрат (Саидджагфар Лотфуллин)… никак не проявил себя на этом пятничном намазе, чего не скажешь о его периодической активности в социальных сетях», – отмечал Батров. Саидджагфар Лотфуллин имеет в Казани репутацию скандального религиозного деятеля, поэтому в ближайшее время от имама, которого подозревают в оппозиции к руководству муфтията, ждут ответных действий.

В ближайшее время законспирированных ревизоров стоит ожидать в мечети Марджани, причем не исключено, что «сомнительные электронные часы» с «неправильным» минбаром будут обнаружены и там.

По словам Рустама Батрова, помимо проверок в мечети планируются и инспекционные визиты. О том, что творится в мечети и о чем может не подозревать районный мухтасиб – прекрасно знают в муфтияте, поскольку второй целью «мусульманского «Ревизорро» будет поиск мечетей, облюбованных сторонниками нетрадиционных исламских течений. В Казани, по данным экспертов, таких около 10 из более чем 60 мечетей. Таким образом, муфтий продолжает политику мягкой деваххабизации кадров мусульманского духовенства.



РИА Новости

Муфтий Татарстана: обязательные проповеди на татарском помогут сберечь язык

huge

РИА Новости пишут об инициативе татарстанского муфтията проводить пятничные проповеди на татарском языке.

«С просьбой проведения пятничных проповедей на татарском языке мусульмане Татарстана выступали не раз  – больше десяти лет это обсуждалось самими прихожанами мечетей. Учитывая, насколько важно сегодня активно беречь татарский язык и его развивать, на пленуме Духовного управления мусульман Республики Татарстан было принято единогласное решение читать проповеди в пятницу во всех республиканских мечетях на татарском языке»,  – заявил агентству муфтий РТ Камиль Самигуллин.

По словам Самигуллина, на татарском будет читаться так называемый "вагаз"  – необязательная часть пятничной проповеди в исламе. Обязательная же  –   "хутба"  – состоящая из славословий Всевышнему, пророку Мухаммеду, аятов и хадисов Корана, традиционно звучит исключительно на арабском языке.



ДУМ Ставропольского края

Представитель СМР посетил пятигорскую мечеть

[caption id="attachment_503595" align="alignnone" width="300"]Али Хасанов с семьей во дворе мечети Пятигорска Али Хасанов с семьей во дворе мечети Пятигорска[/caption]

Гостем Культурного центра народов Кавказа стал директор департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али Хасанов.

В ходе встречи с муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым, Хасанов рассказал о деятельности департамента и СМР, и интересовался положением мусульман в регионе. Он заявил, что это не рабочая поездка, он никогда не был в Ставропольском крае и во время очередного отпуска решил посетить Пятигорск вместе с семьей.

Хасанов отметил активную работу команды ДУМ Ставропольского края, подчеркнув, что ему «посчастливилось присутствовать на собрании, где как раз раздавались задания».



Муфтият Дагестана

В Каспийске прошел 1-й этап конкурса по книге «Благонравие праведников»

f2

14 августа в Каспийске начался первый этап конкурса по книге "Благонравие праведников". Организатором данного конкурса выступил отдел просвещения при муфтияте РД в г.Каспийск по инициативе самих жителей города.

«Когда узнал о конкурсе, решил принять в нем участие. Данная книга написана в лёгкой и доступной форме. Пусть победит более знающий», – рассказывает Абакаргаджи Омаров, который, не смотря на инвалидность принял участие в конкурсе.

В мероприятии мог принять участие любой желающий, независимо от пола и возраста, а также вероисповедания.



Ислам в Мордовии

Мусульмане Лямбиря победили в волейбольном турнире

20160813_121545

В мордовском селе Лямбирь прошли мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню физкультурника. В рамках празднования по традиции состоялись два турнира по мини-футболу и волейболу.

В этом году впервые в волейбольном турнире приняла участие команда местной мусульманской организации «Иман» с. Лямбирь, которая в финале встретилась со сборной Лямбиря и одержала победу.



ДУМ Пензенской области

Преподаватели Корана повысили квалификацию в Катаре

пенза

8 августа вернулись с курсов повышения квалификации 14 преподавателей Корана из России, в том числе и из Пензенской области. По решению Совета муфтиев России преподаватели Корана были отправлены на девятидневные курсы в Катар.

В составе 14 человек, опытных преподавателей Корана, был представитель Духовного управления мусульман Пензенской области – Рафик Янгуразов, имам мечети села Средняя Елюзань.

По его словам, российские религиозные деятели изучили катарский опыт в организации курсов по заучиванию Корана, классические труды по рецитации (таджвиду), усовершенствовали свои теоретические и практические навыки, сообщает пресс-служба ДУМ ПО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий