Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 16.08.2019.

Ансар.Ру

Ансар.Ру: Исламофоб Силантьев пытается столкнуть мусульманских лидеров?

Недавно достоянием общественности стала рабочая переписка главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с ректором Российского исламского института Рафиком Мухаметшиным.

В своем письме Гайнутдин потребовал объяснений от Мухаметшина – почему в начале текущего года в научном журнале «Минбар», главным редактором которого является ректор РИИ, опубликована статья воинствующего исламофоба Романа Силантьева. Появление такой одиозной личности на страницах популярного исламского издания удивило многих мусульман страны, пишет Ансар.Ру. Ответ глава Совета муфтиев России (СМР является одним из учредителей РИИ – прим. Ред.) не получил. Напротив, рабочее письмо неожиданно утекло в Сеть.

Роман Силантьев известен своей жесткой антиисламской позицией. В своих публикациях он сталкивает между собой различные мусульманские организации и их лидеров. Путём инсинуации пытается дискредитировать активных исламских деятелей.

«И все, кто сегодня желает перенести это на межличностный конфликт, либо не в теме, или же, мягко говоря, пишут неправду. Если завтра любой религиозный деятель или любая религиозная организация, которая будет занимать свою относительно самостоятельную позицию, он (Силантьев – прим.Ред.) также будет выступать против них. Не важно, кто это будет – СМР или ЦДУМ, дагестанское управление или какое-то иное. Поэтому ни о каком, конечно же, межличностном конфликте между Силантьевым и Равиль-хазратом Гайнутдином речи быть не может. Есть конфликт Силантьева и Ко с мусульманами России», – написал муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов на своей странице в Facebook.

Он считает, что давать площадку для выступления таким ангажированным людям, имеющих явно антиисламские взгляды, «недальновидный шаг, ошибка». «Мне кажется, что Рафик-хазрат скорее всего недоглядел этот момент, а исламофобы воспользовались ситуацией, чтобы столкнуть мусульман друг с другом. Сказать, что эта попытка удалась – не знаю, все в руках Всевышнего», – отметил Бибарсов.

«Я не могу учить своих коллег, у каждого своя голова на плечах, мы не в детском саду. Но если так «брататься» с людьми, которые вносят разлад между верующими, всеми фибрами души ненавидят Ислам и мусульман, я думаю, что не только они сами могут маргинализироваться, но и их дети будут краснеть за своих отцов в будущем. Аллах унизит таких людей», – резюмировал муфтий Саратовской области.

IslamNews

Мусульманин Дамир Юсупов посадил в поле лайнер A321 с двумя отказавшими двигателями и 226 пассажирами

Главной новостью четверга, 15 августа, стало ЧП с пассажирским самолётом Airbus A321 «Уральских авиалиний», который следовал из Москвы в Симферополь, но совершил жесткую посадку в открытом поле из-за попавших в двигатели птиц.  

На борту лайнера в Крым летели 226 человек, не считая семерых членов экипажа. На опубликованном в Сети видео слышны хлопки во время взлета самолета, передает IslamNews. Выяснилось, что в двигатели самолета угодила стая чаек, в результате чего оба фактически вышли из строя. Командир воздушного судна Дамир Юсупов, многодетный отец и соблюдающий мусульманин, и его коллега Георгий Мурзин приняли решение экстренно сажать самолет.  

Лайнер приземлился через 15 минут с момента вылета в кукурузном поле в Подмосковье. В результате около 20 человек пострадали, среди них есть дети. По предварительным данным, полученные пассажирами травмы не тяжелые.    

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что трагедии удалось избежать благодаря фантастическому мастерству и выдержке экипажа.  

REGNUM

ДУМ РФ наградит пилота лайнера А321 медалью

Дамира Юсупова — командира Airbus A321, который 15 августа 2019 года в сложных условиях совершил посадку лайнера прямо в поле, избежав жертв, решением президиума Духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев РФ наградят медалью. Об этом сообщается на официальной странице совета муфтиев России в соцсетях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении уточняется, что пилота наградит муфтий Равиль Гайнутдин: «По представлению членов президиума СМР (совета муфтиев России — примечание ИА REGNUM ) и президиума ДУМ РФ председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий  Равиль Гайнутдин наградит командира воздушного судна Дамира Юсупова, который героически проявил себя при посадке самолёта с 226 пассажирами и семи членами экипажа на борту, медалью Совета муфтиев России «За заслуги».

Гайнутдин отметил, что Дамир Юсупов и его коллега Георгий Мурзин совершили «по истине героический подвиг», а Юсупова «по праву можно назвать достойным сыном татарского народа».

В комментариях СМИ пилот Юсупов отметил, что героем себя не считает, так как выполнял свой долг.

РИА Новости

Закрытое заседание Совбеза ООН по Джамму и Кашмиру пройдет в пятницу

 

Закрытые консультации Совбеза ООН по ситуации вокруг Джамму и Кашмира пройдут в пятницу – представителей Пакистана и Индии, согласно регламенту, на заседании не будет. Об этом пишет РИА Новости.

Президент Индии Рам Натх Ковинд 5 августа подписал указ об отмене особого статуса Джамму и Кашмира, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. В соответствии с инициативой федерального правительства на его месте будут созданы две союзные территории, имеющие меньше прав, нежели штат. На следующий день эта инициатива была одобрена парламентом.

Соседний Пакистан, который традиционно выступает в поддержку мусульманского меньшинства Индии, проживающего в Кашмире, выступил решительно против этого шага. Премьер-министр исламской республики Имран Хан распорядился о создании специального комитета для проработки юридического, политического и дипломатического ответа на решение Индии по Джамму и Кашмиру. Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Индией, приостановке двусторонней торговли и пересмотре ряда договоренностей.

Власти Пакистана направили письмо в Совбез ООН, в котором просили помочь заставить Индию выполнять резолюции СБ, касающиеся статуса Джамму и Кашмира. Позднее Пакистан запросил проведения срочной встречи Совбеза в связи с действиями Индии по Джамму и Кашмиру. Исламабад также выступил с просьбой, чтобы в заседании Совбеза позволили участвовать представителю правительства Пакистана.

В среду Китай, который был серьезно обеспокоен эскалацией ситуации вокруг Джамму и Кашмира, также обратился с запросом на проведение заседания Совбеза.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник, постпредство Пакистана положительно восприняло известие о встрече СБ ООН. По его словам, пакистанская сторона восприняла это решение как признание всей серьезности вопроса, "который представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности".

Говоря о перспективах обращения Пакистана в Международный суд ООН, источник не исключил, что на каком-то этапе страна может прибегнуть к этому шагу. В заседании в пятницу, как ожидается, примут участие только 15 членов СБ ООН – пять постоянных и десять непостоянных. Так как заседание закрытое, участие представителей Пакистана и Индии в нем не предполагается.

ТАСС

В Китае заявили, что практика борьбы с терроризмом в Синьцзяне доказала свою эффективность

Борьба с терроризмом и экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономной районе на северо-западе Китая путем организации там центров образования и профессиональной подготовки доказала свою эффективность. Об этом говорится в опубликованной в пятницу Госсоветом КНР Белой книге "Центры образования и профессиональной подготовки Синьцзяна".

"Практика доказала, что работа Синьцзяна по организации образования и профессиональной подготовки эффективно устраняет почву и условия для распространения терроризма и религиозного экстремизма, эффективно гарантирует право жителей региона на жизнь, здоровье и развитие, обеспечивает социальную стабильность и безопасность не только в Синьцзяне, но и во всем регионе", – сказано в документе.

В Белой книге отмечается, что "такой подход полностью соответствует основополагающему духу и ключевым принципам борьбы с терроризмом международного сообщества, отвечает фундаментальным требованиям и интересам народов мира".

В документе отмечается, что "в борьбе с терроризмом Синьцзян использует опыт других стран". "Практика обучения и реабилитации людей, попавших под влияние террористических, экстремистских и религиозных учений, через центры образования и профессиональной подготовки аналогична усилиям других стран и регионов мира, преследует те же цели, в частности искоренение источника проблемы и защиту основных прав человека", – говорится в публикации.

Согласно Белой книге, "центры образования и профессиональной подготовки рассматривают профессиональные навыки как важный инструмент для будущего трудоустройства". Как сообщается в документе, "для лиц, подвергшихся влиянию терроризма и экстремизма, в центрах организованы курсы по изготовлению одежды, общественному питанию, сборке электротоваров, парикмахерским и косметических услугам, ремонту автомобилей, электронной торговле, дизайну и оформлению интерьеров" и ряду других направлений, пользующихся спросом. Отмечается, что некоторые лица проходят обучение по нескольких дисциплинам. В документе подчеркивается, что это поможет им лучше трудоустроиться в будущем.

В документе подчеркивается, что основой в борьбе с терроризмом и экстремизмом являются центры образования и профессиональной подготовки.

В публикации сказано, что "по мере пресечения проникновения религиозного экстремизма порядок и безопасность возвращаются в общество: между представителями разных национальностей и религиозных убеждений царит равенство, солидарность, гармония, люди наслаждаются миром и стабильностью".

Кавказский узел

Кадыров увеличил усилия по героизации отца после спора об имаме Шамиле

Рамзан Кадыров рассказал чеченцам из Иордании об исключительной роли своего отца в прекращении войны и его разговоре с Путиным. Новые усилия по героизации Кадырова-старшего вызваны спором о личности имама Шамиля, считают жители Чечни и опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Кадыров встретился 13 августа в Грозном с группой чеченцев из Иордании и изложил им свое видение событий, происходивших в Чечне в 1990-х и 2000-х годах. Сюжет о встрече главы Чечни с потомками чеченских переселенцев, живущими в Иордании, был показан в эфире ЧГТРК "Грозный" вечером 13 августа. Спецрепортаж продолжительностью более часа состоит в основном из монолога Кадырова: он говорит об исключительной роли своего отца и своей собственной в установлении мира и восстановлении республики.

По словам Рамзана Кадырова, "во времена Ичкерии" Ахмат Кадыров объявил газават, "имея на то основание", но перед началом второй войны он осудил сложившиеся к тому моменту в Чечне порядки, так как они не соответствовали, в его понимании, нормам ислама. «Когда шли в Дагестан, Ахмат-хаджи кричал: "Не ходите в Дагестан, у нас есть договоренность (с Россией) [...] Кто привел сюда войну? Басаев! Масхадов боялся говорить правду", – перевел слова Кадырова корреспондент "Кавказского узла".

Пойти на мир с Путиным и возглавить Чечню Ахмата Кадырова убедили его сторонники, жители республики, утверждает он. «В Интернете всякое пишут о нас, что мы продались Путину, что вышли замуж за Путина, то, это говорят. Я о разговоре Путина с Ахмат-хаджи, когда он был муфтием Ичкерии, вам расскажу. [...] Не в Кремле, на квартире разговор был. Россия говорила Ахмату-хаджи – ты должен стать главой республики. [...] "Если народ даст мне право, если народ скажет, что он хочет жить с Россией, скажут, что мы хотим быть частью Российского государства, тогда я подпишу (договор). Иначе не подпишу». Разговор такой был», – пересказал глава Чечни.

Затем Кадыров рассказал и о своей встрече с Путиным, которая состоялась после гибели отца. «Адам Делимханов, помимо него еще 11 чеченцев были у Путина, когда мы договаривались, когда не стало Ахмата-хаджи. Они все знают, что я сказал падишаху (президенту Путину – прим. "Кавказского узла"). Моя позиция – закончить войну в Чечне. На каких принципах я буду лоялен Российскому государству: если мне дадут закончить войну в Чечне, если мне дадут восстановить разрушенную Чечню, если Россия не будет против мусульманской веры – я всегда буду с Российским государством. С такой договоренностью потом я вышел работать», – сказал он.

На фоне недавних споров с дагестанцами об имаме Шамиле власти Чечни активизировали свои действия по героизации Ахмата Кадырова, считают жители республики.

Кадыров пересказал "историческую легенду" гостям из Иордании, своими словами он стремился поддержать имидж, пострадавший из-за  критики его слов об имаме Шамиле, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

«Вся первая часть речи, где Рамзан говорит об отце, – историческая легенда. Вторую часть спича можно интерпретировать, как – «если будете башлять, то [сотрудничество] получится, а если нет, то чего вы вообще хотите?» Слова о мусульманской вере – это намек на то, что ислам бывает разный, и вам придется принять наш ислам – тот, который поставим мы. Своими словами Кадыров хочет показать [арабам], какой он влиятельный, какими выражениями он может оперировать», – рассказал «Кавказскому узлу» Малашенко.

Старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов выразил сомнения, что личный разговор между Кадыровым-старшим и Путиным имел место и был именно таким, каким его представил Рамзан Кадыров.

"Разумеется, сейчас никто не будет раскрывать содержание беседы, однако с уверенностью можно сказать, что в ходе диалога Кадыровых с российской властью обсуждались условия принятия республики во власть, гарантии. Это абсолютно нормальный процесс. Кадыров строит свои историю, в том же ключе звучали и слова о Шамиле. По его версии, все происходило именно так. Вопрос выстраивания истории рутинный, процесс будет долгим, необходимо проговаривать ключевые вопросы вслух. Также очевидно, что Кадырову необходимо поправить медиа-имидж, который пострадал от слов о Шамиле, надо поднять авторитет», – сказал Ярлыкапов.

ДУМ Республики Башкортостан

Представитель Вакфа Турции обсудил вопросы сотрудничества с с ДУМ Башкортостана

Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур  Биргалин встретился с представителем Вакфа Турции Садретдином Юджэ .

Юджэ является директором Стамбульского филиала Фонда по делам религии Турции. В Уфе встреча прошла в мечети «Ихлас», где за столом были обсуждены и достигнуты договоренности о взаимодействии сторон. В частности, есть устное соглашение расширить сотрудничество в области пожертвований и книгоиздания.

Садретдин Юджэ в Российской Федерации работает более 20 лет. За этот период он успел объездить почти все субъекты страны, а также побывать в бывших республиках Советского Союза. 

Коммерсант

Александр Беглов поручил увеличить объем реставрационных работ в Соборной мечети

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов распорядился увеличить объем реставрационных работ в Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Он посетил религиозное учреждение по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам. Как заметил господин Беглов, «ремонт нужно сделать качественно и фундаментально, чтобы его хватило на десятилетия», сообщает пресс-служба Смольного.

"Ъ" напоминает, что реставрация здания Соборной мечети ведется с 2000 года за счет средств городского бюджета. За этот период времени на объекте уже выполнены работы на общую сумму 280 млн рублей. В 2019 году на реставрацию молельного зала на втором этаже мечети выделено 9 млн руб.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В дни Курбан-байрам фонд в Кабардино-Балкарии помог нуждающимся

В течение трех праздничных дней офис Благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и образования «Баракат» (Благословение), который действует при ДУМ КБР, посетило более шестидесяти человек.

Жители республики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смоги получить мясо жертвенных животных, необходимые продукты питания, одежду, сообщает пресс-служба муфтията.

Радио Свобода

Израиль запретил въезд двум мусульманкам из Конгресса США

Израиль решил не пускать в страну членов Палаты представителей США демократов Рашиду Тлаиб и Ильхан Омар. Обе они первые женщины-мусульманки, избранные в Конгресс.

Тлаиб и Омар известны критикой президента Дональда Трампа и политики Израиля в отношении Палестинской автономии. Они высказывались в поддержку палестинского антиизраильского движения "Бойкот, отказ от инвестиций и санкции". Согласно законодательству Израиля, въезд в страну сторонникам движения может быть запрещён.

Трамп написал в твиттере, что Израиль проявит слабость, если согласится принять Тлаиб и Омар, передает Радио Свобода.

Лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси заявила, что глубоко опечалена решением израильских властей. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призвал правительство Израиля пересмотреть решение. По словам Омар, запрет поездки является оскорблением. В свою очередь Тлаиб назвала решение Израиля слабость. Однако она выразила надежду, что визит может состояться в будущем.

СМИ со ссылкой на источники пишут, что в рамках своего визита члены Конгресса планировали мечеть Аль-Акса. Район мечети является святыней и для мусульман, и для иудеев. Он находится в той части Иерусалима, которую Израиль взял подконтроль вместе с Западным берегом реки Иордан по итогам шестидневной войны 1967 года. ООН считает, что Израиль аннексировал эту территорию. Встречи с представителями израильских властей запланированы не были. Как утверждается, всё это послужило причиной для отказа во въезде в Израиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий