Обзор СМИ. 16.10.2017.

Интерфакс

Матвиенко предлагает подумать об организации всемирной конференции по межрелигиозному диалогу



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность проведения всемирной конференции, посвященной налаживанию межрелигиозного диалога под эгидой ООН с участием глав государств, сообщает "Интерфакс".

"Эта конференция могла бы пройти под эгидой ООН, возможно, с участием глав государств и лидеров мировых религий", – сказала В.Матвиенко в ходе Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге.

По ее мнению, необходимо обратиться в Комиссию ООН по правам человека с предложением о подготовке специального тематического доклада на эту тему.



Ансар.Ру

Губернатор запретил передавать данные о мусульманах федеральным властям



Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун в минувшее воскресенье подписал закон, согласно которому властям городов и округов запрещается предоставлять информацию о лицах того или иного вероисповедания федеральным органам власти.

Закон под номером 31, предложенный сенатором Рикардо Лара, запрещает местным властям передавать личную информацию граждан федеральному правительству в том случае, если это будет запрошено для некого списка или регистра, составляемого по религиозному признаку, отмечает "Ансар.Ру".

Ранее со стороны Дональда Трампа и его администрации озвучивались идеи о создании «мусульманского регистра» с данными о лицах мусульманского вероисповедания, живущих в США. Теперь же власти Калифорнии защитили своих граждан от подобного регистра на случай его фактического создания, сообщает KTLA.



Совет муфтиев России

Еще одна молельная комната открылась в Мурманской области



В Мурманской области в ЗАТО Александровск открыта очередная молельная комната. Большинство проживающих там мусульман – военнослужащие и работники военных объектов. В церемонии открытия приняли более 60-ти человек.
Мусульмане провели необходимую работу по согласованию документов по открытию молельной комнаты с руководством ЗАТО и силовыми структурами.

Представители власти, с пониманием отнеслись к этому проекту и высказали заинтересованность в открытии официального места вероисповедания мусульман, воспринимая это как создание открытого для верующих молельного дома, сообщается на сайте СМР.

В молельной комнате на постоянной основе, будут проходить пятничные Джума намазы, занятия по основам Ислама и чтению Корана и мероприятия общины.



ТАСС

Воспитательный проект "Школа ингушских адатов" открыт в Ингушетии



Воспитательный и образовательный проект "Школа ингушских адатов" (традиционные правила, дополняющие религиозные законы – прим. ТАСС) открылся в Сунженском районном дворце культуры. Отмечается, что специально для запуска этого воспитательного и образовательного проекта было оборудовано помещение в национальном колорите.

В школе на данный момент обучается 15 детей города Сунжи. Для них уже провели лекции об истории и традициях ингушей. Кроме того, на занятиях поднимался вопрос религиозного воспитания молодежи, потому что многие ингушские обычаи и традиции тесно связаны с исламом.



Коммерсант

Крымские татары вышли на одиночные пикеты



Примерно 100 одиночных пикетов провели крымские татары вдоль крымских трасс в субботу днем. Участники акции в руках держали транспаранты, призывающие «прекратить репрессии» в отношении крымских татар и мусульман. Крымской полицией были задержаны и после профилактических бесед отпущены 49 пикетчиков. В ведомстве сообщили, что ищут организатора акции. Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов говорит, что «недобросовестные политики» пытаются использовать аресты радикалов и террористов, чтобы упрекнуть власть.

Всего, по информации “Коммерсанта”, на одиночные пикеты 14 октября вышли около 100 человек. В акции участвовали только мужчины. В руках они держали плакаты, призывающие силовиков и крымские власти «прекратить репрессии» в отношении крымских татар и мусульман. Один из пикетчиков рассказал “Ъ”, что вышел на акцию, чтобы выразить свое «несогласие с действиями властей». Незаконными он считает «массовые аресты» крымских татар, в том числе членов организации «Хизб ут-Тахрир» (называет своей целью создание "всемирного исламского халифата", была признана террористической в РФ в 2003 году). «Они не готовили теракты, ничего не делали. Просто состояли в организации», – сказал “Ъ” участник пикета.

За последние две недели в Крыму сотрудниками ФСБ и полиции была пресечена деятельность двух ячеек экстремистских организаций. 2 октября в Симферопольском и Белогорском районе были задержаны четыре члена «Таблиги джамаат». 11 октября в Бахчисарае были задержаны шесть членов «Хизб ут-Тахрира».

Крымско-татарский активист Заир Смедляев рассказал “Ъ”, что причиной массовых одиночных пикетов в Крыму стал протест «против произвола силовиков». «Они задерживают и арестовывают крымских татар, мусульман, не имея доказательной базы, грубо врываясь в дома, где есть маленькие дети. Это акции устрашения», – считает Заир Смедляев. Всего, по его данным, за участие в «Хизб ут-Тахрире» и «Таблиги джамаате» за три с половиной года в Крыму было арестовано около 30 крымских татар.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ преподал урок казанцам



В пятницу в Галеевской мечети Казани начался цикл публичных лекций муфтия Татарстана. Послушать первую публичную лекцию по теме акыды (вероубеждения) от Камиля Самигуллина пришли не только казанцы, но и мусульмане из разных районов республики.

На своей первой публичной лекции хазрат рассказал о истории возникновения и становления исламских наук, подробно остановившись на появлении и развитии акыды.

Цикл ежедневных лекций в Галеевской мечети открыты со 2 октября 2017 года. Перед публикой успели выступить имам Галеевской мечети Тимергали Юлдашев, советник муфтия по шариатским вопросам Булат  Мубараков, проректор медресе "Мухаммадия" Зульфат Габдуллин и другие спикеры.



РИА Новости

Экзорцизм по-исламски: как зарабатывают на "изгнании джиннов"



Материал РИА Новости посвящен ритуалу экзорцизма в исламе. Найти исламского экзорциста, как выяснилось, достаточно легко. Стоит лишь написать о проблеме в Интернете, как "специалисты" тут же тебе скидывают свои контакты.

В легитимных муфтиятах бьют тревогу: слишком много стало шарлатанов, которые "фактически нарушают правила шариата". Дело в том, что обряд изгнания джиннов многие из этих "экзорцистов" совершают по-своему – кто-то надавливает на пульс одержимого, кто-то бьет его палкой, кто-то использует различные амулеты и зелья.

"Все, что применяет экзорцист, кроме аятов (стихов. – Прим. ред.), священного Корана и молитв пророка Мухаммеда, считается колдовством. Но есть люди, которые, скажем прямо, хотят подзаработать на этом. Хотел бы их предупредить, что, занимаясь этим без знания основ ислама, они могут сами стать одержимыми", – предостерегает глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

Одержимым же муфтий рекомендует обращаться в официальные исламские религиозные структуры. Ведь у настоящего экзорциста, кроме специальных навыков, должен быть "иджаз" – что-то вроде духовной лицензии, данной мусульманским учителем ученику.

Особо широко изгнание джинов практикуется на Северном Кавказе, замечает старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкалов.

"Это было достаточно популярным явлением еще в советские времена, но тогда этим занимались так называемые народные целители. Люди "выписывали" какие-то амулеты, делали обряды и так далее. Базовое верование заключается в том, что большинство болезней вызываются джиннами. На нем и основаны все лечебные практики", – объясняет эксперт.

Однако в последнее время в регионе наблюдается "исламизация обряда". Одна из причин – население становится все более религиозным.

Однако в Кавказском регионе, как отмечает этнолог Ахмет Ярлыкалов, нередко возникают конфликты между религией и медициной. "Если человек имеет ментальные проблемы, сразу заходит речь об одержимости джинном. В первую очередь таких людей пытаются лечить экзорцизмом", – констатирует ученый.

Экзорцисты, которые действуют при муфтиятах, знают об этой проблеме. По их словам, если человека действительно наделил Всевышний, то он отличит одержимость от психического заболевания.

"Такие вещи можно определить даже по снам", – делится зампредседателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов, который сам практиковал экзорцизм.

Причем по канонам, отметил он, обратившийся к экзорцисту человек обязан дать садаку (милостыню), размер которой устанавливает целитель. "Могу сказать про себя: когда люди спрашивали, что они должны мне заплатить, то я всегда отвечал – не меньше стоимости батона хлеба. А остальное зависит уже от человека, он сам решает, сколько платить", – признается Мухетдинов.



Голос Ислама

Татарские патриоты сделали шаг к примирению с башкирскими



Молодые татарские патриоты из Союза татарской молодежи "Азатлык" приехали на празднование Дня Республики Башкортостан в его столицу Уфу и раздавали на ее центральных улицах прохожим национальные башкирские флаги, пишет "Голос Ислама".

"Мы приехали в Уфу небольшой группой в этот исторический для Башкортостана день, чтобы поддержать наших братьев, выразить свою солидарность с ними и поздравить уфимцев с таким большим праздником. Раздавать флажки нам также помогали представители татарской молодежи Башкортостана. Мы надеемся, что такие акции станут традиционными, ежегодными и послужат улучшению взаимоотношений между нашими народами", – сказал лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Перед этим "Азатлык" также провел в столице Татарстана пикет в поддержку башкирских патриотов, подвергающихся репрессиям в соседней республике.

Издание отмечает, что это важный символический шаг со стороны "Азатлык" как молодой генерации татарских патриотов, учитывая то, что долгое время между ними и башкирскими патриотами существовали противоречия из-за спорных территориальных и лингвистических вопросов.



e-Kazan

В Татарстане 500 машин проехались с наклейками «Я выбираю халяль!»



Имамы Чистопольского мухтасибата решили приобщить местное население к халяльной пище. Они распространяют свои идеи с помощью автомобилистов, сообщает e-Kazan.

После пятничной проповеди прихожанам всех мечетей Чистополя раздали наклейки «Я выбираю халяль!». Акция прошла успешно – на улицы выехали более 500 автомобилей с «халяльными» стикерами.



Мангазея

В Салыме открылось медресе



В поселке Салым при большом стечении прихожан и почетных гостей состоялось торжественное открытие воскресной школы (медресе) при местной мечети, передает агентство "Мангазея".

В событии принял участие председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владимир Семёнов.

Муфтий ХМАО-Югры Тагир Саматов назвал открытие медресе историческим событием и поздравил мусульман Салыма с обретением воскресной школы.

В завершение торжественного мероприятия участники события пожелали салымским мусульманам успехов на пути изучения Корана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий