0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 16.10.2019.

БашИнформ

В Башкирии пройдет знаковый съезд мусульман

В столицу Башкортостана прибыла делегация Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России во главе с председателем муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. В Уфе духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретится с главой республики Радием Хабировым и примет участие в съезде Духовного управления мусульман Башкортостана.

Отмечается, что что «предстоящий съезд можно назвать знаковым, поскольку в ходе съезда состоятся выборы председателя ДУМ РБ».

IslamDag

Дагестан и Саудовскую Аравию свяжет регулярный прямой рейс

Впервые за всю историю на Юге России в Республике Дагестан появится регулярное авиасообщение с Саудовской Аравией, сообщает IslamDag со ссылкой на пресс-службу международного аэропорта Махачкалы.

«В преддверии встречи президента России Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Бин Абдульазизом объявляем об открытии прямого регулярного авиасообщения с Королевством Саудовская Аравия. Регулярные рейсы из Махачкалы в Джидду будут запущены одним из крупнейших авиаперевозчиков России "Utair" совместно с компанией "Марва-Тур"», – говорится в сообщении.

Отправка первого рейса планируется в конце декабря.

С облегчением визового режима и с введением туристических виз в КСА для граждан 49 стран, в том числе и для России, данное направление стало ещё более востребованным, отмечается в сообщении.

Коммерсант

Житель Кузбасса получил три года колонии за призывы к теракту в мечети

Дальневосточный окружной военный суд приговорил 23-летнего жителя Новокузнецка к трем годам в колонии общего режима за призывы к экстремизму и терроризму. Об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе УФСБ по Кемеровской области.

По данным чекистов, молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» текст с публичными призывами к совершению теракта в мечети, а также к экстремистской деятельности в отношении представителей народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии по причинам расовой, национальной ненависти или вражды.

«В ходе переписки с другими пользователями молодой человек продолжал активно комментировать размещенные им материалы, указывал на необходимость распространять их среди других людей, а также заявил о намерении лично участвовать в совершении преступлений экстремистской и террористической направленности»,— говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Задержанный житель Новокузнецка стал фигурантом двух уголовных дел, возбужденных по ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) и ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

IslamNews

ФСИН Свердловской области взял на вооружение "духовные методы" ФСИН прислушивается к мусульманам

Межрелигиозная рабочая группа на своем заседании, которое состоялось во вторник, 15 октября, в Главном управлении ФСИН России по Свердловской области, обсуждала ряд важных вопросов, касающихся проведения недели диалога между конфессиями.

В заседании рабочей группы принимали участие: заместитель начальника Главного управления Евгений Устинов, помощник начальника ГУФСИН по работе с верующими отец Алексей (Елисеев), представители отделов тюремного служения епархий Екатеринбургской митрополии, муфтий ДУМ Свердловской области Абдуль-Куддусс, имам-хатыб мечети «Рамазан» Анвар Хабиров и другие. Развитие диалога между приверженцами разных религий, в частности, православием и исламом, по мнению принимавших участие в заседании группы, очень важная задача. Неделя межконфессионального диалога начнется 28 октября, поэтому священнослужители обменялись мнениями, как лучше провести мероприятия в учреждениях ГУФСИН, чтобы они позитивно повлияли на тех, кто примет в них участие. Как сообщил отец Алексей, в течение недели будут проведены лекции, беседы, семинары на темы, которые напрямую связаны с развитием диалога между православными и мусульманами.

Для обеспечения хорошего уровня информированности подходит к завершению процесс изготовления баннера и плакатов, которые будут размещены во всех учреждениях. А муфтий Абдуль-Куддусс рассказал, что для всех заинтересованных уже подготовлено очень много разной религиозной литературы – целых 2 тонны книг для исправительных учреждений. Начальник отдела борьбы с терроризмом Роман Романов предложил представителям духовенства свою помощь в решении всех вопросов и трудностей, если такие возникнут в процессе подготовки и проведения мероприятий недели межконфессионального диалога. Также он отметил, что помощь священнослужителей в воспитательной работе с осужденными сложно переоценить, передает ИА IslamNews.

ДУМ Республики Татарстан

Новый генконсул Турции в Казани посетил муфтият Татарстана

В Духовном управлении мусульман РТ муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с генеральным консулом Турции в Казани Исметом Эриканом. Татарстанский муфтий ознакомил гостя с жизнью мусульманской уммы Татарстана, основными направлениями деятельности ДУМ РТ, религиозной ситуацией в республике, наследием татарских богословов. В ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимного сотрудничества.

В первую очередь муфтий Камиль Самигуллин пригласил генконсула Турции в Казани на праздник «Мавлид ан-Наби», который пройдет в Болгаре с участием религиозных и общественных деятелей, имам-мухтасибов, казыев, шакирдов.

Далее он подробно рассказал о проектах ДУМ РТ. В частности, речь шла о деятельности первого мусульманского телеканала «Хузур-ТВ», а также возрождении и популяризации наследия татарских религиозных ученых.

На встрече муфтий РТ также рассказал о роли татарских мусульманских просветителей в истории развития ислама.

Новый генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан в свою очередь выступил с предложениями по сотрудничеству в области развития халяльной индустрии.

Кавказский узел

Политологи исключили появление независимой оппозиции Кадырову

Чиновники на местах могут быть действительно недовольны Кадыровым, но фронда против него возможна лишь при условии поддержки из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября "Новая газета" сообщила о "масштабной зачистке правящей элиты" высокопоставленных чеченских чиновников, заподозренных в нелояльности Рамзану Кадырову, задерживают и пытают из-за неуважительных высказываний в адрес главы Чечни.

Вполне возможно, что Рамзан Кадыров, как пишет "Новая газета", мог грубо отказать полпреду по СКФО Александру Матовникову, когда последний вступился за бывшего мэра Аргуна Ибрагима Темирбаева, считает эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

"Резкий ответ Кадырова Матовникову, как описано в статье "Новой газеты", не является чем-то невозможным или настолько дерзким, что нельзя себе такое представить. Кадыров неоднократно позволял себе дерзкие высказывания. Самое скандальное – когда группа оперативников из Ставропольского края задерживала преступников в Чечне. Кадыров заявил, что приказывает стрелять в оперативников, если они приезжают в Чечню без предупреждения", – сказал Жаворонков 15 октября корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Жаворонков считает, что Кадыров едва ли может приобрести в лице Матовникова высокопоставленного недруга, так как полпред по СКФО не является личностью федерального масштаба.

"На Кавказе хорошо чувствуют, кто влиятелен, а кто нет[...] У Кадырова есть системные недруги на федеральном уровне[...] И у них больше влияния, чем у Кадырова. Матовников – просто фигура не того калибра, чтобы стать врагом Кадырова. Его влияние при фактическом отсутствии номинальных полномочий могло бы распространиться на Кадырова, если бы он был вхож к Путину, например. Но он не вхож, поэтому не влияет на Кадырова", – отметил он.  

Функции полпреда в СКФО зависят от личности человека, который занимает эту должность, считает он.

Чиновники на местах могут быть недовольны руководителем Чечни, считает журналист Максим Шевченко.

"Я допускаю, что чиновники на местах не очень довольны руководителем Чечни и могут в телефонных разговорах, личных беседах выражать свое недовольство. Я в этом даже не сомневаюсь. Естественно, лояльность является важнейшим критерием и фактором стабильности в ситуации замороженной войны. Поэтому мне совершенно не удивительно, что происходят такие чистки, о которых пишет "Новая газета". С точки зрения политологии такие чистки оправданны, но они, конечно, не оправданны морально. При любом авторитарном режиме главной проблемой становится лояльность ближнего круга руководителя", – сказал Шевченко корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он считает, что чистки в Чечне проходят не без влияния центральных властей.

"Вокруг Чечни всегда велась борьба спецслужб, потому что источником возникновения современного статус-кво стал договор между разными силовыми группами [...]. За кланом Ямадаевых стояла военная разведка. Рамзана Кадырова и Ахмата-Хаджи Кадырова всегда поддерживала Федеральная служба безопасности. И в статье "Новой газеты" существует намек, что одним из источников прослушки могло быть ФСБ. Но и в ФСБ есть разные группы. Одна относится к Кадырову лояльно, считает его опорой, другая – не считает. В статье есть интересные пассажи, которые я слышал в разное время из уст разных силовиков, критиковавших Кадырова [...] Очевидно, что Рамзан Кадыров нанес сильный удар по группе влияния некой силовой структуры в Москве, которая все эти годы поддерживала своих людей в Чечне. Это, конечно же, война силовых группировок [...]. (Кадыров) бы не пошел на такие чистки без санкций из Москвы", – отметил Шевченко.

Он уверен, что происходящее в Чечне не является внутриполитическим событием.  

Чеченский политолог на условиях анонимности заявил корреспонденту "Кавказского узла", что исключает возможность появления реальной оппозиции Кадырову.

"Ни при каких условиях в Чечне не может появиться реальная оппозиция Рамзану Кадырову. Власти сделали все, чтобы исключить любую такую возможность. В идеале власти должны создать все условия для появления оппозиции, которая бы указывала на все недостатки и тем самым помогала власти улучшаться. А как минимум власть должна не мешать появлению оппозиции, которая нужна для развития. Она нужна простому народу, который бы через оппозицию довел бы свои проблемы до руководства страны. Но все эти условия изначально уничтожены", – сказал политолог.

По его словам, в Чечне много чиновников на местах, которые недовольны главой Чечни, но при этом продолжают занимать свои должности.

Политолог допустил возможность фронды в Чечне только при одном условии – "если в Чечне сформируется какая-та сила, которая получит поддержку Москвы".

Russia Today

Кадыров считает необходимой дружбу между Россией и арабскими государствами

Дружба между Россией и арабскими государствами необходима для улучшения экономической ситуации в РФ и поддержания безопасности в арабском мире. Такое мнение выразил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью телеканалу RT Arabic, фрагмент из которого был размещен во вторник на русскоязычной версии сайта RT.

"Я считаю, что для улучшения экономической ситуации нам сегодня дружить с арабским миром необходимо, а для безопасности арабского мира, арабских государств им необходимо дружить с Россией. Поэтому я считаю, что мы друг от друга зависим и должны стать союзными государствами", – сказал он.

Кадыров выразил надежду, что "арабский мир наконец-то понял, что дружить с заокеаном" не так важно и нужно, как с Россией.

РИА Новости

Мусульмане выступили за любые меры по ограничению продажи алкоголя

Мусульмане в целом против употребления и распространения алкоголя, который запрещен для всех последователей ислама, заявил РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов.

"Мы приветствуем любые меры, уберегающие людей от деструктивных последствий употребления алкогольных продуктов, в том числе и закон о повышении возрастного ограничения на продажу алкоголя до 21 года", – отметил Аббясов.

По его словам, сегодня государственные власти проявляют реальную заботу о подрастающем поколении, например, чтобы у детей и молодежи не было возможности купить алкоголь.

"Считаем, что религиозные деятели солидарны в вопросе соответствующего воспитания нашей молодежи. У нее не должно быть стремления употреблять пагубный продукт. Следовательно, нам всем необходимо предпринимать нужные шаги в этом направлении", – заключил Аббясов.

Ранее Русская православная церковь выступила за запрет продажи крепкого алкоголя лицам моложе 21 года. Об этом заявил в среду председатель синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В свою очередь, Минздрав представил на межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5%. Инициативу поддержали в МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторге, Минтруде, Минспорте, Минобороны, Роспотребнадзоре и Росмолодежи. Однако против предложения выступило министерство финансов.

ДУМ Москвы

Ильдар Аляутдинов встретился с министром по делам религии Египта Мухаммадом Мухтаром Джумаа

15 октября в рамках рабочего визита в Каир муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие в международной конференции «Цивилизованный подход в решении богословских разногласий» и встретился с министром по делам религии (вакуфов) Мухаммадом Мухтаром Джумаа.

В ходе встречи стороны подписали документы о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в сферах исламской юриспруденции, образования и научной работы. Отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и переподготовкой имамов, воспитанием молодежи.

Профессор Мухаммад Мухтар Джумаа подробно рассказал о деятельности министерства вакуфов и поделился собственным опытом шестилетнего руководства, отметив полную погруженность в работу.

В завершение стороны обменялись памятными подарками. Ильдару Аляутдинову были переданы книги, а также публикации министерства на русском и арабском языках, сообщается на сайте ДУМ Москвы.

ДУМ Ставропольского края

Муфтияты Ставропольского края и Дагестана обсудили перспективы сотрудничества

На днях духовное Управление мусульман Ставропольского края посетил помощник муфтия Дагестана по СКФО Ахмад Надырбеков. Он встретился с муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым, в процессе беседы с которым были обговорены ключевые моменты совместной деятельности в вопросах религиозного характера, противодействия терроризму через меры профилактики, в том числе разъяснительные беседы с молодежью.

Ахмад Надырбеков поделился мыслями о своей работе в этом направлении.

Во время встречи с муфтием Ставропольского края Ахмад Надырбеков также коснулся благотворительной деятельности. В частности, финансовой помощи в деле благоустройства пятигорской мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий