Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 16.11.2018.

Голос Ислама

Тарика Рамадана отпускают под залог

Тарик Рамадан, который с февраля сидит в тюрьме во Франции по обвинению в изнасиловании двух женщин, в четверг выиграл в суде условное освобождение, хотя расследование самих обвинений продолжаются, сказал его адвокат AFP.

Парижский апелляционный суд вынес решение в пользу Рамадана после того, как 56-летний швейцарский ученый дал весомый аргумент в пользу освобождения. Его залог был установлен в размере 300 000 евро (340 000 долларов США) и требует от него сдать свой паспорт и отмечаться в полиции один раз в неделю.

«Куда я могу убежать?» – спросил он на своем слушании, которое стало его первым публичным появлением после лишения свободы.

В суде Рамадан сказал, что он не собирался становиться беглецом от правосудия, и добавил, что его рассеянный склероз означает, что он испытывал трудности с ходьбой после 10 месяцев взаперти.

«Я останусь во Франции и буду защищать свою честь и свою невиновность», – сказал Рамадан судьям в ходе слушания, которое стало его четвертой попыткой обеспечить свою свободу.

«Я хотел бы, чтобы вы приняли свое решение по своей совести, а не потому, что меня зовут Тарик Рамадан, и я демонизирован в этой стране», – сказал он.

"Голос Ислама" напоминает, что Рамадан отрицает обвинения в том, что он изнасиловал женщин в 2009 и 2012 годах.

 

Ансар.Ру

Рохинья не будут насильно высылать в Мьянму

Власти Бангладеш признали тот факт, что не смогут в добровольном порядке репатриировать беженцев-мусульман рохинья в Мьянму согласно своему плану, так как желающих отправиться на родину добровольно вчера не нашлось.

Вчера 4 грузовика и 3 автобуса весь день простояли у лагеря Унчипранг в Кокс Базар в ожидании пассажиров и багажа для транспортировки в Мьянму, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на The Guardian.

Однако ни один из беженцев рохинья, значившихся в списке на репатриацию, не согласился сесть в них. Более того, многие из списка были вынуждены скрываться, опасаясь, что их увезут в Мьянму силой.

Глава комиссии Бангладеш по делам беженцев Мухаммад Абуль Калям заявил, что к вечеру начало репатриации было отменено за отсутствием желающих. Чиновник пообещал, что власти страны не будут высылать рохинья силой, хотя и постараются мотивировать беженцев к решению вернуться в родные места.

В списке на репатриацию значилось более 2000 беженцев рохинья, и за несколько часов до того, как этот процесс должен был начаться, комиссар ООН по беженцам успел связаться с 50 семьями из этого списка и опросил их. Ни одна из семей не изъявила желание возвращаться в Мьянму.

 

ЦДУМ

В Уфе прошел семинар «Методологические основы практической деятельности имама

В Уфе прошел семинар «Методологические основы практической деятельности имама. Участниками мероприятия стали преподаватели и студенты Российского исламского университета ЦДУМ России, магистранты и аспиранты БГПУ имени М.Акмуллы; имамы Уфимского района РДУМ Республики Башкортостан. Перед ними выступили известные ученые, педагоги, религиозные деятели.

Программа семинара включала обсуждение теоретико-методологических и практических вопросов в организации образовательной, воспитательной и социальной деятельности имамов; обмен опытом работы с населением.

Как отмечает пресс-служба ЦДУМ, участники семинара в течение дня получили информационную и духовную поддержку, углубили и расширили свои знания по многим аспектам деятельности священнослужителей.

 

ТАСС

Guardian: в Кувейте запретили "Братьев Карамазовых"

Власти Кувейта запретили почти тысячу книгу, включая роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы". Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на руководителя Кувейтского международного книжного фестиваля Саада аль-Анзи, пишет ТАСС.

По словам аль-Анзи, всего в список запрещенных попали 948 книг. Они не прошли проверку комитета по цензуре, который действует в соответствии с законом 2006 года о печати и публикациях. Согласно документу, к правонарушениям в литературе и журналистике относятся оскорбления ислама или судебной системы Кувейта, угроза национальной безопасности, "подстрекательство к беспорядкам" и совершение "аморальных" действий.

"Братья Карамазовы" — последний роман Достоевского. Он был задуман как первая часть произведения "История Великого грешника". Роман был дописан в ноябре 1880 года. Писатель умер через два месяца после публикации.

 

РИА Новости

Путевку в хадж разыграют на турнире в Казани

Победитель международного турнира по борьбе на поясах, стартующий в четверг в столице Татарстана, получит путевку в хадж, сообщил РИА Новости муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

По словам религиозного деятеля, спортивный форум посвящен 200-летию со дня рождения выдающегося татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани, а Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) выступило одним из его организаторов.

"Мы проводим данный турнир для популяризации здорового образа жизни, духовно-нравственного и физического развития молодежи, а также ради укрепления дружественных и спортивных связей между участниками, представляющими разные страны мира", — сообщил муфтий Самигуллин.

Свое участие в престижном турнире подтвердили команды России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

По итогам соревнований участники, занявшие призовые места награждаются медалями, дипломами и ценными подарками. Главный приз – путевка в хадж (паломничество в Саудовскую Аравию).

 

ДУМ Ставропольского края

Мавлид в Пятигорской мечети

Пятигорск посетила делегация Духовного управления мусульман Дагестана во главе с заместителем муфтия РД Мухаммада Мангуева, полномочного представителя муфтията РД в Северном территориальном округе Ахмада Надырбекова и ученного-богослова, имама мечети Редукторного поселка Махачкалы Шамиля Мирзаева.

Гости прибыли в Пятигорск по приглашению муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова.

Вечером в Культурном центре народов Кавказа состоялась встреча богословов с дагестанцами, проживающими на Кавминводах. В рамках встречи гости поприветствовали земляков от имени муфтия Ахмада Абдулаева, а затем собравшиеся провели мавлид, посвященный месяцу рождения Пророка (мир ему).

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов поблагодарил гостей за визит, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

ДУМ Республики Татарстан

«Европейским странам стоит поучиться толерантности у России»

В ДУМ РТ прошла встреча муфтия Камиля Самигуллина с руководителем творческой группы «Almolu S.A.» из Бельгии Пьером Пирардом, который готовит документальный фильм для проекта «Мы». В рамках реализации данного проекта Пьер Пирард объездил несколько стран, где знакомился с религиозной ситуацией. В частности, он уже побывал в Боснии, Ливане, Иране. По словам гостя, в самой Бельгии проживают около 60 тысяч мусульман.

Гостя интересовало, как в Татарстане удается поддерживать межконфессиональную гармонию, жить в мире и согласии. Самигуллин подчеркнул, что в республике созданы все условия для получения качественного религиозного образования и повышения его уровня: от медресе до Болгарской исламской академии. Созданная многоуровневая система мусульманского просвещения позволяет татарстанцам учиться на своей Родине, углублять знания российского и татарского богословского наследия. В то же время Камиль хазрат подчеркнул, что в странах Европы сложилась иная религиозная ситуация, для которой необходимо разработать собственную модель межконфессиональных связей с учетом местных обстоятельств.

«Европейские мусульмане в большинстве своем – приезжие. А мы, татары, здесь родились, у нас нет другой Родины. Мы приняли здесь ислам и соблюдаем его тысячу лет. У ваших мусульман нет собственного мусульманского духовного наследия, им придется опираться на зарубежное», – объяснил глава мусульман Татарстана.

«В целом, европейским странам стоит поучиться толерантности у России, – подытожил он. – Если мусульмане будут чувствовать себя полноправными членами общества, они будут защищать то государство, в котором живут, как это сделали во время Великой Отечественной войны мусульмане СССР».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму обсуждается тема изучения феномена святых в культуре крымских татар

Духовное управление мусульман Крыма принимает участие в Международной научно-практической конференции «Культура Крыма: общность и многообразие». Организаторы конференции – Научно-исследовательский Институт крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма совместно с кафедрой крымскотатарского и турецкого языкознания Крымского государственного инженерно-педагогического университета.

В рамках конференции состоялся «круглый стол» на тему «Азизы — как культурный феномен крымских татар». Целью данного круглого стола является изучение феномена святых в культуре крымских татар как неотъемлемой части духовного наследия. Перед участниками «круглого стола» с докладом «Теологическое осмысление понятия Азизы в исламе» выступил заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров.

В своем докладе Баиров отметил, что исламская традиция крымских татар тесно соприкасается с так называемым «путем духовного развития — тасаввуф».

«Перед крымским мусульманским сообществом стоит проблема суметь сохранить эту традицию, в то же время воспрепятствовать не присущим исламу формам поведения. Мы должны прийти к умению принимать наше исламское прошлое, проецировать это богатство на настоящее, но воздерживаться от таких порицаемых форм, как обожествление святых и прочие практики», — сказал Эсадуллах Баиров.

По словам организаторов, целью научно-практической конференции является содействие развитию социально-гуманитарных исследований в области филологии, истории, этнографии, этнопедагогики народов Крыма, обмен опытом по вопросам изучения крымскотатарской проблематики в научных и учебных заведениях различного типа, расширение научных контактов между учеными, занимающимися аналогичными исследованиями на материале других языков народов Российской Федерации.

 

Коммерсант

Президент Киргизии намерен усилить контроль над религиозной сферой

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков уверен в том, что государству необходимо усилить контроль над религиозной сферой. С соответствующим заявлением он выступил в четверг в Бишкеке на международной конференции «Ислам в современном светском государстве». При этом президент подчеркнул, что в современной Киргизии религия отделена от государства, которое в этом вопросе «занимает нейтральную позицию и не навязывает никакой религиозной идеологии».

На сегодняшний день Киргизия остается страной с наибольшей религиозной свободой в Центральной Азии. Этим, по словам господина Жээнбекова, пользуются различные религиозные секты, «чьи конечные цели остаются загадкой для общества».

«И у нас ощущается влияние событий, происходящих в Центральноазиатском регионе, и (влияние.— “Ъ”) деятельности некоторых групп. Некоторые наши граждане стали жертвами тех, кто пытается использовать ислам в своих корыстных целях, превратить его в инструмент насилия и экстремизма»,— рассказал Сооронбай Жээнбеков. Согласно опубликованным ранее данным Госслужбы исполнения наказания, всего за экстремизм и терроризм в Киргизии было осуждено более 500 человек.

По мнению политолога, члена экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Киргизии Дениса Бердакова, государство намерено «объединить всех в один мазхаб (школа шариатского права в исламе.— “Ъ”)». «Кыргызстан переходит к новой модели политической системы, и ислам в этом будет играть некую стабилизирующую роль, как это видит политическая элита. С помощью своих нравственных и ценностных установок он должен объединять общество»,— пояснил эксперт “Ъ”. По мнению Бердакова, роль ислама в киргизском обществе стала настолько большой, что государство теперь заинтересовано интегрироваться в духовную сферу. При этом, по словам эксперта, сейчас государственный контроль в этой области «на порядок меньше, чем в соседних странах». Во многом это связано с отсутствием собственной школы ислама, которая «была утрачена в советские годы».

 

IslamDag

Дагестанские богословы встретились со спортсменами в Новом Уренгое

Представители муфтията Дагестана, которые находятся с визитом в Новом Уренгое встретились с местными спортсменами.

В беседе со спортсменами приняли участие первый заместитель муфтия Дагестана Абдула Аджимоллаев, полпред муфтията РД по центральному территориальному округу Ильяс Умалатов, руководитель отдела просвещения при муфтияте РД по южному территориальному округу Шамиль Омаров.

В своих выступлениях богословы обратились к ним с наставлением популяризировать среди населения здоровый образ жизни и не отходить от пути справедливости. Далее делегация направилась в мечеть города, где провели мероприятие по случаю месяца Раби-уль-авваль, информирует IslamDag.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий