Обзор СМИ. 16.03.2021.

Совет муфтиев России

II Всесибирский конкурс чтецов Корана прошел в Новосибирске

15 марта в Новосибирске в исторической мечети «Ихлас» состоялся II Новосибирский (Всесибирский) конкурс чтецов Корана. Организатором конкурса выступило Духовное управление мусульман Новосибирска и Новосибирской области. Конкурс проходил под эгидой ДУМ РФ. Участники – опытные хафизы Благородного Корана из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Томска, Казани и даже африканского Сомали.

Председатель ДУМ Новосибирской области Рафаиль Сулейманов отметил, что число участников по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое. В первом Новосибирском конкурсе чтецов Корана участвовало 19 человек, во втором – уже 35. «Состязание охватило не только представителей регионов Сибири, но и стало общероссийским и даже отчасти международным событием. Наши гости из Сомали сами вышли на оргкомитет и подали заявки на участие», – сообщил он.

Оценивало чтецов компетентное профессиональное жюри: имам-мухтасиб Даулет Балтабаев (председатель жюри), руководитель центра обучения чтению Корана Мухаммадхабиб Будунов (Республика Дагестан), известный коран-хафиз, призер российских и международных конкурсов имам-хатыб Ногинской соборной мечети Аятулло Зарифи (Московская область). Среди почетных гостей присутствовал исполняющий обязанности начальника управления по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Александр Семинихин, консультант в управлении общественных связей мэрии г.Новосибирска.

В этом году конкурс проходил по трем номинациям – чтение полного текста Корана наизусть, вторая номинация – чтение десяти джузов наизусть, третья номинация – детская – чтение текста Корана «с листа». Необходимо отметить, что в третьей номинации принимали участие чтецы – мальчики и юноши в возрасте до 15 лет, а самому юному исполнилось лишь четыре года. Между проведениями номинаций ученики медресе при мечети «Ихлас» исполняли нашиды.

Победители в первой номинации – чтение полного текста Благородного Корана наизусть: первое место – Ибрагимов Мухаммаджовид; второе место – Шодмони Равшан; третье место – Файзуллоев Хамрозиддин, передает пресс-служба СМР.

IslamDag

В Дагестане состоялся республиканский конкурс по ханафитскому мазхабу

В Дагестане впервые был проведён Республиканский конкурс по ханафитскому мазхабу на знание книги «Нуруль-Идах».С напутственными словами к участникам мероприятия обратился первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев.

«Вы творите историю возрождения ханафитского мазхаба на территории Республики Дагестан. Прошу Аллаha, чтобы мы и дальше обогащались знаниями и не останавливались на достигнутом», – приводит слова богослова IslamDag.

Конкурс проходил в два этапа, они были проведены в виде письменных заданий на арабском языке. Первый этап выявил пятерых финалистов из 26 участников.

По итогам финального этапа победитель и призёры были награждены ценными призами. Всем участникам конкурса были вручены сертификаты об участии в конкурсе и памятные подарки. Благодарственными письмами были отмечены преподаватели медресе за весомый вклад в организацию конкурса. Организатором мероприятия выступил Дагестанский исламский университет.

TRT на русском

Эрдоган: мир и стабильность в Сирии зависят от поддержки Турции Западом

Турция возглавляет список стран по объемам гуманитарной помощи сирийскому народу, находится на передовой борьбы с терроризмом и вносит активный вклад в политическое урегулирование сирийского конфликта. Об этом говорится в статье президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованной Bloomberg и приуроченной к 10-й годовщине сирийского конфликта.

Турецкий лидер привлек внимание к предвыборным обещаниям президента США Джо Байдена. «Администрация Байдена должна выполнить обещания и тесно сотрудничать с Турцией в вопросе прекращения трагедии и защиты демократии в Сирии», – говорится в статье.

Глава государства напомнил, что весной 2020 года турецкая армия перешла к решительным действиям по недопущению нового наступления на «последний оплот» оппозиции – Идлибскую зону деэскалации, а также атак против мирного населения северо-запада Сирии. Это позволило защитить миллионы жизней, подчеркивает президент Турции.

Эрдоган отмечает, что ряд стран, приветствовавших ранее позицию Турции по сирийскому конфликту, за последнее время «забыли» о гуманитарном кризисе в Сирии, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции, сообщает TRT.

«Тема конфликта в Сирии отошла на второй план, дожидаясь очередного «всплеска проявления совести» Запада. Сегодня, когда демократия, свобода и права человека вновь превращаются в «модные темы», реакция на сирийский конфликт во многом определит, сколь искренними являются страны Запада. Уверен, что восстановление мира и стабильности в Сирии и искренняя поддержка усилий Турции Западом – два взаимосвязанных вопроса», – констатирует турецкий лидер.

Турецкий лидер выразил уверенность в том, что мирное и долгосрочное урегулирование конфликта в Сирии возможно лишь при уважении к территориальной целостности и политическому единству.

«Зоны безопасности» в Сирии превратились в «острова мира и стабильности» – самодостаточные экосистемы, где при поддержке Турции реализованы инфраструктурные проекты по восстановлению школ и больниц, водо- и электроснабжения», – говорится в сообщении.

Турецкий лидер также обращает внимание на вклад Турции в обеспечение жильем вынужденных переселенцев в Сирии, что соответствует плану СБ ООН от 2019 года. «Шаги Турции позволили уберечь страны Европы от наплыва беженцев и волны терроризма. Анкара обеспечила заслон безопасности юго-восточному флангу НАТО», – указывает он в статье.

ИА IslamNews

Глава Ингушетии оценил идею исключать наркоторговцев из мусульманских общин

Идея исключать из тейпов и мусульманских общин людей, уличенных в наркоторговле (грех в исламе – харам), поддержана главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым. Такая мера общественного наказания за греховную деятельность ранее была озвучена ингушским духовенством в ходе заседания в Назрани.

Поводом послужило ухудшение статистики наркопотребления среди населения. Только по официальным цифрам, в республике насчитывается порядка 1600 граждан с наркотической зависимостью, пишет ИА IslamNews.

Причем многие семьи стараются скрывать дурные наклонности своих родственников. Предполагается, что лица, втянутые в торговлю смертью, и их родственники, включая дальних, не смогут приглашать имамов на проведения свадеб, похорон и иных обрядов. Калиматов призвал жителей республики полностью свернуть любое общение с подобными гражданами. По его словам, еда и напитки в домах таких людей априори отравлена, поскольку приобретена на харамные деньги. Кроме того, руководитель региона пообещал, что будет предпринимать все, чтобы положить конец наркотрафику в регионе.

ДУМ Ставропольского края

Влияние информационной среды на молодежь обсудили в муфтияте Ставрополья

Влияние информационной среды (в том числе информационно-образовательной) на формирующуюся психику и мировоззрение детей, подростков и молодежи вызывает пристальный интерес современного общества.

В Интернете, как и в реальной жизни, подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия, экстремизма и терроризма, игромания, склонение к суициду и т. п.

В этой связи на базе Духовного управления мусульман Ставропольского края в рамках проекта «Ислам в современной информационной среде» прошли семинары по вопросам обеспечения информационной безопасности молодого поколения в интернет-пространстве.

«Среди участников не только молодежь, исповедующая ислам, но и представители иных конфессий, что способствует межкультурному взаимодействию и установлению позитивных контактов среди молодых людей», – отметил инициатор проекта, студент РАНХиГС (филиала в г. Пятигорске), руководитель Комитета по внешним коммуникациям и межнациональному содружеству МОП Пятигорска Ахмат Хасанов.

Модератором встречи выступил соруководитель проекта Мурад Ибрагимов – советник муфтия СК по молодежной политике, сотрудник Центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности Пятигорского государственного университета. Среди приглашенных спикеров: заместитель муфтия СК Закир Шарыпов, психолог ДУМ СК Ахгюль Хидирбаева, советник муфтия СК по работе с УФСИН Ибрагим Гасанов.

С приветственным словом к присутствующим выступил Мухаммад Рахимов, муфтий Ставропольского края. Он поддержал тему проекта и рассказал о поиске корректной информации о религии в современных информационных условиях.

Также участники смогли получить важные знания об образе ислама в интернете, навыках эффективной коммуникации и ознакомились с проводимой муфтиятом Ставрополья работой с мусульманами в исправительных учреждениях.

Следующим этапом проекта запланировано проведение большого межрегионального круглого стола.

РИА Новости

Эксперты оценили вероятность отставки глав трех регионов России

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров попали в "красную" зону – с высокой вероятностью отставки – девятого рейтинга политической устойчивости руководителей российских регионов, подготовленного холдингом "Минченко консалтинг".

Грядущей осенью прямые губернаторские выборы ожидаются как минимум в восьми регионах. В трех северокавказских республиках – Северной Осетии, Дагестане и Карачаево-Черкесии – пройдут непрямые выборы, там глав исполнительной власти изберут местные парламенты.

Аудит политустойчивости глав регионов, которым предстоят выборы, показал, что в зоне высокой политической устойчивости находятся только два руководителя – губернатор Тульской области Алексей Дюмин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Политологи объясняют это де-факто их федеральным статусом и поддержкой ближнего окружения президента РФ Владимира Путина.

В средней зоне, в основном, находятся врио глав регионов, назначенные осенью 2020 года – Сергей Меликов (Дагестан), Вячеслав Гладков (Белгородская область), Михаил Дегтярев (Хабаровский край), Артем Здунов (Мордовия). Как отмечают политологи, вышеназванные губернаторы занимают прочные позиции за счет практически полного отсутствия существенных элитных конфликтов (за исключением Дегтярева). Выборы губернатора в Хабаровском крае, полагают эксперты, станут "индикатором протестного потенциала Дальневосточного региона в целом".

В данную зону политустойчивости вошли и действующие главы Карачаево-Черкесии и Тверской области Рашид Темрезов и Игорь Руденя, отмечает РИА Новости.

В "красной" зоне – с высокой вероятностью отставки – находятся Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва), Сергей Морозов (Ульяновская область) и Вячеслава Битаров (Северная Осетия). При этом отмечается, что последний возглавляет регион лишь один срок – с 2016 года, тогда как двое других являются одними из главных "долгожителей" губернаторского корпуса, что повышает вероятность их ухода "в условиях тренда на существенное обновление региональной исполнительной власти".

Выборы должны состояться в единый день голосования 19 сентября.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ ведет призыв против алкоголизма среди населения

15 марта специалисты ДУМ РТ провели в формате видеоконференции круглый стол на тему «Профилактика алкоголизма путем дагвата среди населения РТ». В обсуждении приняли участие начальник отдела дагвата ДУМ РТ Аббяс Шляпошников, специалист отдела дагвата ДУМ РТ по работе с заключенными Марсель Мингалиев, профессор, доктор медицинских наук, кафедры психиатрии с курсом наркологии ФГБОУ ВО «Казанского государственного медицинского университета», заслуженный врач РФ Лейла Шайдукова, заместитель главного врача по поликлинике ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» МЗ РТ Ильмира Камалеева и др.

«Ислам категорически запрещает не только употребление алкоголя, но и всё, что связано с ним, ведь много проблем возникает именно из-за алкоголя. Производить, покупать, продавать, реализовывать, пить, угощать, перевозить, сидеть с человеком, употребляющий алкоголь, является неприемлемым для мусульманина. В священном Куръане сказано: «О верующие! Поистине, вино, азартные игры, жертвенники и гадальные стрелы – мерзость из дел шайтана. Так избегайте этого, чтобы преуспеть (избежав наказания от Аллаха)», – пояснил Шляпошников.

Кроме того, он подчеркнул необходимость усиления работы с педагогическими кадрами, учащимися, родителями, проведения совместной работы с правоохранительными, медицинскими и другими заинтересованными органами по профилактике зависимости в подростковой среде.

Далее с докладами выступили другие участники круглого стола в рамках своих компетенций.

Примечательно, что Министерство здравоохранения Татарстана включило специалистов ДУМ РТ в рабочую группу по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни среди населения РТ Правительственной комиссии РТ по профилактике правонарушений.

В рамках плана заседания правительственной комиссии в течение 2021 года специалисты ДУМ РТ согласно программе будут проводить тематические лекции для населения о вреде алкоголизма, наркомании, табакокурения, проводить встречи со специалистами Минздрава РТ, МВД РТ, УФСИН по РТ и др., а также с именитыми специалистами и людьми, имеющими опыт по борьбе с пагубными привычками, проводить индивидуальную работу с молодыми людьми из «группы риска», организовывать спортивные мероприятия, усилить волонтёрскую работу из студентов медицинских и мусульманских религиозных учреждений.

Мусульмане России

Делегация ДУМ РФ встретилась в Каире с министром вакфов Египта Мухаммадом Мухтаром Гомаа

14 марта на полях международной конференции «Диалог культур и цивилизаций» в Каире состоялась встреча делегации Духовного управления мусульман РФ с министром вакфов Египта Мухаммадом Мухтаром Гомаа.

Глава делегации – первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов выразил благодарность за приглашение и отметил высокий уровень организации мероприятия. Мухетдинов подчеркнул актуальность заявленной темы обсуждений, особенно в условиях, сложившихся в мире из-за пандемии.

Сотрудничество российского Духовного управления мусульман с египетским Министерством вакфов и другими государственными, религиозными и образовательными институтами АРЕ в последние годы значительно активизировалось.

Важной вехой в истории сотрудничества и интеллектуального обмена между российскими и египетскими мусульманами стало подписание в декабре 2020 г. Меморандума о сотрудничестве между генеральным секретариатом управлений и ведомств по фетвам в странах мира, действующим при Управлении по фетвам Египта и ДУМ РФ.

Встреча 14 марта была посвящена обсуждению наращивания достигнутого уровня сотрудничества и расширения его диапазона. Дамир Мухетдинов анонсировал выход в Издательском доме «Медина» в 2021 г. уже подготовленных к печати переводов трудов египетских богословов, среди которых «Трактат о единобожии» Мухаммада Абдо, «Диалог реформатора и мукаллида» Мухаммада Рашида Риды, «Ислам: вероучение и закон» Махмуда Шалтута и др. богословские сочинения, внесшие бесспорный вклад в развитие всей исламской богословской мысли.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ подробно рассказал о планах российских мусульман совместно с органами федеральной и региональных властей провести масштабные мероприятия в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и пригласил египетскую сторону разделить радость российских мусульман во время юбилейных торжеств.

Со своей стороны, Мохаммад Мухтар Гомаа рассказал о последних изданиях Министерства вакфов, перевода богословских работ на разные языки мира, в том числе и на русский.

Министр также рассказал об Академии министерства вакфов, пригласив Духовное управление мусульман Российской Федерации к активному сотрудничеству на базе Академии.

В рамках встречи были достигнуты договорённости о сотрудничестве в образовательной, духовно-просветительской, образовательной сферах.

Интерфакс

Муфтият Кабардино-Балкарии в третий раз возглавил Хазраталий Дзасежев

Участники VIII съезда мусульман Кабардино-Балкарии в понедельник переизбрали Хазраталия Дзасежева на должность председателя Духовного управления мусульман КБР, сообщили «Интерфаксу» в муфтияте региона.

«В съезде приняли участие 137 делегатов от всех районов и городских округов КБР, а также работники Духовного управления мусульман. Кандидатуру Дзасежева на пятилетний срок полномочий делегаты съезда поддержали единогласно», – сказал собеседник агентства.

До нынешнего избрания Дзасежев уже два срок подряд возглавлял духовное управление мусульман республики.

Дзасежев родился в 1964 году в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Окончил Нальчикское медучилище по специальности «фельдшер», медресе «Мири Араб» в Бухаре, исламский институт имени имама Шамиля в Дагестане, исламский институт при ДУМ КБР (ныне Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы), а также ПГЛУ по специальности «Исламский теолог».

ТАСС

Духовное собрание мусульман России намерено открыть в Москве музей исламской культуры

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) намерено открыть музей исламской культуры при межрелигиозном центре в Москве, когда он будет построен. Об этом председатель организации муфтий Альбир Крганов заявил на круглом столе "Творчество как способ сплотить народ: объединительная роль искусства" в Общественной плате РФ в понедельник.

"В России, в великом государстве, до сих пор у нас нет постоянно действующего музея исламской культуры. <…> При принятии положительного решения о строительстве межрелигиозного центра в Коммунарке мы там собираемся построить в том числе и такой музей", – сказал он.

24 сентября 2020 года на конференции в ТАСС Крганов сообщил о намерении построить межрелигиозный центр в Коммунарке. Тогда в пресс-центре ДСМР сообщили ТАСС, что этот проект согласовали с мэрией Москвы, однако в течение 8 лет он не мог получить разрешения на строительство. Кроме того, по информации пресс-центра, не было возможности добиться выделения и закрепления за ним земельного участка.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий