Обзор СМИ. 16.04.2020.

ТАСС

Темпы заражения коронавирусом на Северном Кавказе выросли вдвое

Вдвое больше новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией зафиксировано в регионах Северного Кавказа за минувшие сутки - 140 против 68. Регионы усиливают меры профилактики, призывают жителей оставаться дома, помогают бизнесу. Меценаты оказывают помощь населению и медицинским учреждениям.

Наибольший прирост по случаям заражения за сутки зафиксировали в Ингушетии. В республике число заразившихся возросло с 34 до 90, из них 26 - медики. Коронавирус подтвержден еще у 20 жителей Ставрополья, общее число заразившихся в крае достигло 115 человек, информирует ТАСС.

По состоянию на 15 апреля в Дагестане зарегистрировано пять новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, всего с начала периода обследования подтверждено 105 случаев. В Чечне за сутки - 41 случай, всего 105, из них пять случаев с летальным исходом. В Северной Осетии прирост за сутки составил 11, всего в республике зарегистрировано 52 случая.

В Карачаево-Черкесии - семь новых случаев заражения. Единственным регионом в СКФО, где новых случаев заражения за сутки нет, является Кабардино-Балкария. В республике за сутки увеличилось число выздоровевших - с трех до шести.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице «ВКонтакте» поблагодарил жителей республики, которые проявляют «высокое гражданское самосознание и терпение в период пандемии». «Благодаря своевременным и решительным мерам мы взяли ситуацию под контроль, предусмотрены любые варианты развития событий. Мне также хотелось бы еще раз отметить, что мы никого не оставим в беде. При необходимости каждый будет обеспечен едой, медицинскими услугами, крышей над головой», - написал глава региона.

Власти регионов также прорабатывают меры для поддержки экономики в период пандемии. Так, власти Северной Осетии и Карачаевво-Черкесии готовы выдать заем бизнесу на зарплаты под 0%. Также в Северной Осетии республики разработали продукт «Оборотный» для тех, кто нуждается в пополнении оборотных средств. Беспроцентными займами могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса.

Власти Кабардино-Балкарии приняли решение, согласно которому учащиеся 1-8 классов завершат учебный год 30 апреля. Соответствующие изменения внесут в годовые календарные учебные графики. Обучение 9-11 классов в дистанционном формате (на период действия режима самоизоляции) продлится до 5 июня.

В городском округе Нальчик КБР завершается работа по обеспечению продовольственными наборами (сухими пайками) детей с ограниченными возможностями здоровья. В течение апреля сухими пайками обеспечено 778 из 976 детей. Работа будет продолжена до тех пор, пока все дети с ОВЗ не получат продовольственные наборы. Кроме того, принято решение о выдаче денежной компенсации за бесплатный завтрак.

В Карачаево-Черкесии для повышения доступности дистанционного обучения для максимального числа школьников по инициативе главы республики на телеканале «Архыз 24» проводятся занятия по всем школьным предметам с 1 по 11 классы.

 

Татар-Информ

Муфтият Татарстана одобрил дезинфекцию мечетей спиртом

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин одобрил использование спиртосодержащих дезинфециующих веществ при обработке мечетей. Решение вызвано необходимостью обезопасить мусульман в период распространения коронавируса. Об этом «Татар-информу» сообщил заместитель муфтия республики Ильфар Хасанов.

«В мечетях Татарстана используются средства дезинфекции, в том числе с содержанием спирта. О допустимости их применения привел аргументы муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своей фетве»,— рассказал Ильфар Хасанов.

Напомним, что с 14 апреля в Татарстане запрещено посещать храмы в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

 

Реальное время

Муфтий Татарстана раскритиковал сериал «Зулейха открывает глаза»

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал постельную сцену в мечети, показанную в сериале «Зулейха открывает глаза». Он подчеркнул, что близость двух героев снималась не в храме, пишет «Реальное время».

Руководитель ДУМ РТ подчеркнул, что мечеть у которой шли съемки сейчас не действует. Она находится в селе Мачкара Кукморского района Татарстана.

«Тем не менее как мусульманский деятель, имам-мухтасиб района до и во время съемок держал под пристальным контролем вопрос использования здания бывшей мечети», — написал в своем телеграм-канале муфтий республики.

Самигуллин трактует эту постельную сцену как напоминание о «чудовищной политике воинствующего безбожия в недавней истории нашей страны». При этом глава ДУМ РТ назвал аморальным и омерзительным то, что откровенные сцены транслируются по телевидению.

Напомним, что с выходом первых серий экранизация романа Гузель Яхиной получила немало критики. «Зулейхе» предъявили претензии и исторические реконструкторы, и писатели и простые зрители.

 

Ставропольская правда

Муфтий Ставрополья призвал мусульмане оставаться дома

Муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов в социальной сети Instagran выступил с видеообращением, посвященным борьбе с пандемией коронавируса, напомнив еще раз о мерах профилактики, сообщили в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Он попросил мусульман с пониманием относиться к временному закрытию для свободного посещения мечетей в регионе и запрету на коллективные намазы. По словам муфтия Ставрополья, это не слабость веры, а вынужденные необходимые меры. Только так, избегая массовых встреч, набравшись терпения и оставшись дома, можно затормозить распространение вируса, пишет «Ставропольская правда».

 

360

Рушан Аббясов объяснил, как мусульмане проведут Рамадан на самоизоляции

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов рассказал, как мусульмане готовятся к священному месяцу Рамадану, учитывая вынужденную самоизоляцию.

«Мы с первых дней, с 18 марта, перешли в изоляцию. Наши пятикратные ежедневные молитвы и, самое главное, пятничные молитвы, которые являются для мужчин-мусульман обязательными, посещение мечети — все это мы уже перевели в дистанционный вид», - говорит Рушан Аббясов.

Пока проповеди в виртуальном режиме отменять не планируют, даже на время Рамадана. Мечети закрыты для посетителей. Соблюдать пост для всех верующих обязательно, послабления допускаются только тем, кто болен.

«Если человек здоров, если его ничего не беспокоит, то, соответственно, он должен будет соблюсти пост. А касательно Ураза-байрам — мы ко всему готовы, - говорит председатель Духовного управления мусульман телеканалу «360».

Важный для мусульман день намечен на 24 мая. Если к тому моменту карантин не будет отменен, то верующим рекомендуют остаться дома.

«Мы также будем с нашими верующими находиться в режиме онлайн. Не стоит забывать, что пятничные молитвы более важны для мусульман, чем праздничные, поэтому если первые перевели в удаленный режим, то не составит труда сделать то же самое и со вторыми», - отметил Аббясов.

 

REGNUM

Муфтий Киргизии призвал соблюдать карантин во время Рамадана

Соблюдать ограничительные меры в Киргизии призвал Верховный муфтий Максат ажы Токтомушев 16 апреля во время своего обращения к жителям республики.

«Призываю всех к терпению в столь сложные времена. Через несколько дней начнется Орозо (Рамадан — примечание ИА REGNUM). В этом году ифтары (вечерний прием пищи после вечерней молитвы) нужно проводить дома, прошу вас всех придерживаться правил карантина», — сказал Токтомушев.

Отметим, в Духовном управлении мусульман Киргизии пока не сообщили дату начала Рамадана. В Казахстане дату начала священного месяца назначили на 24 апреля.

 

Голос Ислама

В Ливии вводят 10-дневный комендантский час для борьбы с пандемией

Международно признанное правительство национального согласия (ПНС) Ливии объявило 10-дневный комендантский час, начиная с пятницы, для борьбы с новым коронавирусом, информирует «Голос Ислама».

На пресс-конференции в среду в столице страны Триполи Верховный комитет по борьбе с COVID-19 заявил, что все овощные и мясные рынки будут закрыты, но пекарни и некоторые магазины останутся открытыми для удовлетворения потребностей людей.

Только пешеходам будет разрешено выходить с 8 до 14 часов по местному времени, при условии, что они носят маски.

На данный момент Ливия сообщила об одной смерти от вируса и девяти случаях выздоровления, в то время как в общей сложности было зарегистрировано 35 случаев. Страна выявила свой первый случай заражения коронавирусом 24 марта.

 

Кавказский узел

Мусульмане Дагестана предложили упростить обряд похорон во время эпидемии

Родственники мусульман, умерших от коронавируса, могут самостоятельно провести похоронные обряды, используя средства защиты, но от собраний после погребения стоит отказаться, считают опрошенные «Кавказским узлом» верующие Дагестана. ДУМ России представил свой порядок захоронения мусульман во время эпидемии.

Как писал «Кавказский узел», муфтият Дагестана 10 апреля в правилах захоронения умерших от коронавируса указал, что кремация или другие методы, не соответствующие нормам шариата, «в исламе категорически запрещены». С этим мнением согласились и опрошенные «Кавказским узлом» верующие Кабардино-Балкарии. При этом ДУМ России назвал допустимым сжигание тел умерших в исключительных случаях. В Коране нет прямого запрета кремации, а необходимость сохранения здоровья и жизни людей может изменить сложившиеся исламские традиции, прокомментировали противоречие опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды. 

При выполнении похоронных обрядов мусульман можно соблюсти все противоэпидемические нормы, считает 32-летний житель Махачкалы Зураб, высказавшийся против кремации мусульманина. Например, по словам махачкалинца, проводимые после захоронения усопшего мужские и женские собрания несут в себе угрозу распространения коронавирусной инфекции. Данные собрания не имеют религиозной обоснованности и опираются на локальный обычай, отметил  Зураб.

«В случае если мой родственник скончался бы в это время, я бы не позволил проводить такие собрания, во-первых, потому что в этом нет необходимости. Во-вторых, эти собрания могут послужить дополнительным очагом распространения коронавирусной инфекции», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Зураб. 

Проведение похорон во время пандемии регламентировано исламскими учеными современности и прошлых столетий, считает 32-летний житель Каспийска Ислам. «Коронавирус поставил мусульман в такие рамки, и им необходимо получать новые знания во всех сферах жизни, включая похороны», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ислам.

По мнению верующего, в случае если умирает мусульманин, его родственники должны выполнить необходимые процедуры, используя защитные средства - костюмы, перчатки и маски. «Ничего не мешает ближайшим родственникам зайти и омыть тело, но при этом соблюдая меры предосторожности», - отметил верующий, добавив, что такие же меры предосторожности следует соблюдать и при транспортировке тела на кладбище.

«Тело умершего, кроме савана, должно иметь дополнительную изоляционную защиту, которую можно снять в могиле перед самым погребением покойника», - отметил он.

По словам верующего, погребение должны делать только близкие родственники в защитных костюмах со средствами индивидуальной защиты, а на похоронах также должны присутствовать только близкие.

«Собрание после похорон, которые устраивают по обычаям на Кавказе, нужно перестать проводить. Риск большой, что человек  оттуда уйдет зараженный и принесет вирус к себе домой», - согласился с предыдущими верующими Ислам, добавив, что соболезнования можно выразить по телефону.

Совет улемов разработал и принял богословское заключение, касающееся захоронения умерших от коронавируса мусульман, пояснили в ДУМ России. 

«В случае если региональные власти настаивают на кремации тел мусульман, умерших от коронавируса, Совет улемов предлагает обращаться в официальные органы с прошениями о погребении, разъясняя, что кремация не соответствует религиозным традициям, которых придерживался усопший. В случае неудовлетворения просьбы, кремация тела покойника будет считаться вынужденным обстоятельством и допустимой шариатом», - привела корреспонденту «Кавказского узла» суть богословского заключения представитель ДУМ России.

В религиозных организациях в юрисдикции ДУМ России таких прецедентов не возникало, пояснила представитель пресс-службы Духовного управления. «Согласно постановлению Минздрава России, коронавирусная инфекция отнесена ко второй группе патогенности, что предполагает захоронение тела умершего, тогда как кремация предписана только для умерших от заболеваний, относящихся к первой группе патогенности», - пояснили в пресс-службе.  

Тем не менее, со слов представителя пресс-службы духовного управления, при захоронении умерших от коронавируса соблюдаются очень строгие меры безопасности.

«Санитары заворачивают тело умершего в трехслойный полиэтиленовый пакет и укладывают в обработанный дезинфекционными препаратами табут (ящик для захоронения по мусульманскому обряду. – Прим. «Кавказского узла»). В табут кладется саван, предварительно переданный ритуальной службой или родственниками. Затем табут закрывается и в таком виде выдается ответственному лицу на захоронение. Специальным катафальным транспортом, который тоже подвергается обработке, табут доставляется к месту захоронения, где его выставляют в закрытом виде для чтения джаназа-намаза (молитва, совершаемая перед погребением тел мусульман. – Прим. «Кавказского узла»). В погребальной молитве и церемонии погребения присутствуют не более десяти человек из числа близких умершего, при чтении намаза они соблюдают дистанцию в два метра», - пояснила представитель Духовного управления. 

По ее словам, с момента введения ограничительных мероприятий ритуальной службой Московской соборной мечети таким порядком было погребено пять человек, умерших от коронавируса. «В тех случаях, когда причина смерти иная, численность присутствующих на погребении все равно не превышает десяти человек, и дистанция между молящимися сохраняется «, - отметила представитель пресс-службы ДУМ России. 

Комментарий в ДУМ Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» получить не удалось.

 

ИА IslamNews

Владимир Путин призвал помочь бизнесу и регионам

Российский лидер Владимир Путин предложил правительству оказать дополнительную помощь регионам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса в связи с пандемией COVID-19. Об этом сообщает ИА IslamNews.

По мнению главы государства, пострадавшие от эпидемии частные предприятия должны безвозмездно получить от государства средства, чтобы иметь возможность выплатить зарплаты сотрудникам. «Обращения за такой помощью должны быть простыми и удобными для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки», – подчеркнул Путин в ходе видеосовещания с членами кабмина. В соответствии с предложенной президентом мерой, компании получат финансовую помощь от государства, исходя из принципа – один МРОТ (12 130 рублей) на каждого работника. Кроме того, глава государства выступил за выделение регионам 200 млрд рублей, чтобы обеспечить устойчивость и обеспеченность их бюджетов в условиях падения доходов.

 

РИА Новости

В Кремле не видели заявлений Кадырова о «Новой газете»

В Кремле не видели заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу «Новой газеты» на совещании в республике, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я, честно говоря, просто не знаком с этими заявлениями. Я поэтому ничего не могу вам сказать. Я обязательно посмотрю, и мы завтра сможем к этому вернуться», - сказал Песков в ответ на просьбу оценить заявления Кадырова на совещании в Чечне.

В воскресенье «Новая газета» написала, что связалась с некоторыми участниками массовых похорон в селе Новые Атаги в начале апреля, и они сообщили, что их не тестировали на коронавирус, только предписали соблюдать самоизоляцию. Издание также утверждало, что в нескольких районах Чечни закрыты на карантин больницы, а медикам не хватает масок и средств индивидуальной защиты. Кадыров после этой публикации обвинил «Новую газету» в античеченской травле, а главный редактор газеты Дмитрий Муратов заявил РИА Новости, что общался с чеченскими властями после выхода статьи, но не дождался от них опровержения.

Во вторник Кадыров опроверг информацию о ситуации с коронавирусом в республике, изложенную в публикации «Новой газеты», и предложил журналистам хорошего переводчика с чеченского языка для точного перевода его слов. По его словам, больницы работают штатно, а после похорон в селе Новые Атаги была проведена проверка жителей на выявление зараженных коронавирусом, передает РИА Новости.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика