Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 17.05.2019.

Коммерсант 

Мусульмане выступили с обращением по строительству храма в Екатеринбурге

Лидер регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла Гиндуллин выступил с обращением по поводу конфликта вокруг строительства в Екатеринбурге храма Святой Екатерины. Обращение опубликовано на официальном сайте управления, отмечает "Коммерсант"

Гиндуллин уверен, что «даже самые сложные ситуации можно решить в диалоге». «В желании сохранить свою самобытность, отстоять свою точку зрения нельзя дестабилизировать обстановку, подвергать опасности себя и окружающих. Что бы мы ни делали, какие бы решения ни принимали, какие бы поступки ни совершали, нами должны двигать принципы нравственности, закона, мира и справедливости»,— уверен он.

ДУМ Санкт-Петербурга 

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы социализации мигрантов

В Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга по вопросу социальной и трудовой адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге.

В заседании принял участие муфтий Санкт-Петербурга, члены Общественной палаты города, руководство комитетов Правительства Санкт-Петербурга по труду и занятости населения, по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, по социальной политике, а также сотрудники городской администрации, члены религиозных организаций, представители киргизской, таджикской и узбекской диаспор в Санкт-Петербурге.

Участники заседания обсудили различные аспекты социальной и трудовой адаптации мигрантов, включая налогообложение, страхование, медицинское сопровождение. По мнению председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, ключ к решению многих из этих вопросов лежит в правовом регулировании. В числе законодательных инициатив, призванных способствовать урегулированию проблемы миграции, он, в частности, отметил модельный Миграционный кодекс, разрабатываемый в настоящее время Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

ДУМ Тюменской области 

В Тюмени обсудили вопросы профилактики идей религиозного экстремизма

В Тюмени в зале Государственного аграрного университета Северного Зауралья состоялся круглый стол на тему "Профилактика идей религиозного экстремизма среди молодежи".

Перед студентами аграрного университета выступили представители прокуратуры Тюменской области, регионального управления МВД РФ, областного комитета по делам национальностей, православной церкви. В работе также принял участие советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков.

"В 2018 году прокуратура выявила в Тюменской области около полутора тысяч нарушений закона в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Только для ограничения доступа к противоправной информации в Интернете прокуратурой предъявлено более трехсот судебных исков", – рассказал помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Владимир Гергенредер.

По мнению представителя Духовного управления мусульман Динара Нафикова, несмотря на то, что в последние два-три года правоохранительными органами не были зафиксированы случаи ухода граждан из Тюменской области в Сирию, существует множество важных вопросов, влияющих на морально-психологический климат в обществе. По его словам, в решении данных вопросов должны быть заинтересованы, как религиозные организации, так и контрольно-надзорные органы, органы государственной власти и местного самоуправления. Одной из проблем является недостаток знаний у населения относительно традиционных религий России. Данное обстоятельство может служить поводом для возникновения конфликтных ситуаций.

Следующей немаловажной проблемой, с которой сегодня сталкиваются религиозные организации это деструктивные группы, ведущие пропаганду идей, не соответствующих духу пророческого ислама в сети Интернет. По утверждению советника муфтия, на данный момент отечественные политологи и эксперты в области геополитики констатируют факт полного уничтожения запрещенной в РФ группировки ИГ, однако при этом ими не отрицается возможность возвращения боевиков на родину. По словам Динара Нафикова, на данный момент Духовным управлением мусульман выявлен ряд групп в социальных сетях, в которых ведется деструктивная пропаганда, направленная против традиционных религий России. 

Известия 

Арашуков рассказал о нарушении прав мусульман в СИЗО

Сенатор Рауф Арашуков, арестованный в рамках дела о хищении газа, сообщил о нарушении прав верующих в стенах СИЗО в части отсутствия доступа к халяльной пище. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александра Ионова, который посетил в следственном изоляторе отца и сына Арашуковых. 

По словам собеседника издания, сенатор в беседе с ним признался, что если бы знал о порядках в СИЗО, то «вносил бы совсем другие законы». Арашуков-младший рассказал, что арестанты лишены доступа как к пище, соответствующей требованиям ислама, так и к рыбе, которой мусульмане зачастую заменяют мясо в отсутствии халяля. В этой связи члены комиссии призвали администрацию СИЗО расширить ассортимент тюремного ларька за счет  кошерных и халяльных продуктов питания. 

Также сенатор пожаловался на проблемы с передачей писем от своей семьи. По его словам, администрация СИЗО три недели не передавала ему присланную в конверте фотографию детей. «Что там было проверять, нам непонятно», — сетует Ионов. 

Как отмечает издание, в отличие от своего отца Рауля Арашукова, который до недавнего времени мог смотреть в камере телевизор, а теперь лишен такой возможности, Рауф Арашуков предпочитает читать книги из тюремной библиотеки, отдавая предпочтение детективам. При этом он рассчитывает получить переданную с воли религиозную литературу, которая перед этим должна пройти цензуру.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ в Стамбуле открыл книжную выставку, переговорил с имамом новой крупнейшей мечети Турции и встретился с татарстанскими шакирдами

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин находится с деловым визитом в Турции в составе официальной делегации под руководством Президента Республики Рустама Минниханова. В первый день рабочей поездки главу мусульман ожидала насыщенная программа пребывания. 

Так в Стамбуле при участии муфтия открылась книжная выставка "38. Türkiye Kitap ve Kültür Fuarı". На официальной церемонии муфтий по приглашению Председателя Управления по делам религии Турции Али Эрбаша вместе с другими почетными гостями выполнил почетную миссию по разрезанию символической ленты.

Выставка работает на двух площадках: на площади Султанахмет и в крупнейшей мечети Турции Чамлыджа. Она будет доступна для всех посетителей до конца Рамадана. Всего на обеих площадках ярмарки представлена продукция свыше 300 издательских домов.

Далее Камиль Самигуллин вместе с участниками татарстанской делегации и Президентом Республики посетил самую большую в Турции мечеть Чамлыджа.  Торжественная церемония открытия мечети состоялась в начале мая, но всего за несколько дней она стала одной из главных достопримечательностей страны. Мечеть одновременно способна вместить в своих стенах 63 тыс. прихожан. Здесь есть пять внутренних дворов для молящихся, галерея искусств, библиотека, конференц-зал и автопарковка. 

Здесь же, в мечети Чамлыджа муфтий провел ряд встреч. Специально для встречи с главой мусульман Татарстана в мечеть Чамлыджа пришли татарстанские шакирды, обучающиеся в стамбульских медресе. Глава ДУМ РТ расспросил их об учебе и устазах, рассказал об особенно востребованных и перспективных теологических специальностях в Татарстане и дал им свои наставления.

РИА Новости 

Кадыров: США играют в санкции, хотя у самих на совести миллионы жертв

Глава Чечни Рамзан Кадыров после внесения членов чеченского спецотряда "Терек" в список санкций США заявил, что Вашингтон продолжает играть в санкции, хотя у самого "рыльце в пуху", сообщает РИА Новости

Ранее минфин США внес в список санкций по "закону Магнитского" спецотряд быстрого реагирования "Терек" из Чечни, его командира Абузайда Висмурадова и еще четырех россиян: Руслана Геремеева, Геннадия Карлова, Сергея Коссиева и Елену Трикулю.

"США продолжили детские игры в санкции. На совести США миллионы жертв, уничтоженные страны, народы, Корея, Вьетнам, Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия. А сколько провокаций, свергнутых правительств, подготовленных главарей террористов наподобие Бен Ладена, не сосчитать. Рыльце в пуху!" – написал Кадыров в Twitter.

Кавказский узел 

Благотворительная акция в Рамадан привлекла внимание дагестанцев к волонтерству

Акция движения "Сподвижники добра" по раздаче воды и фиников постящимся людям в дороге мотивирует молодых людей присоединяться к волонтерскому движению в Дагестане, рассказали руководитель организации Магомедрасул Гаджиев и активисты в трех городах республики.

Волонтеры движения раздают финики и воду на дорогах пассажирам общественного транспорта, чтобы верующие, которые держат пост в Рамадан, могли соблюсти ежевечерний обряд разговения.

Только 15 мая набор из воды и фиников получили более 2200 человек, рассказал руководитель "Сподвижников добра" Магомедрасул Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла". Акция проводится во всех крупных городах Дагестана через день в течение всего месяца Рамадан.

"В прошлом году было роздано двадцать пять тысяч таких наборов по всему Дагестану. У нас есть волонтеры в Кизилюрте, в Каспийске, в Буйнакске", – сообщил Гаджиев.

По состоянию на май 2019 года к волонтерскому движению присоединились более ста человек только в Махачкале, не считая другие города Дагестана. Новые участники, по словам Гаджиева, появляются после очередных акций. "Один парень увидел, как мы раздавали воду и финики, когда он проезжал в маршрутке. Остановился, вышел и подключился. Сейчас пишет, что хочет быть в нашей команде", – рассказал активист.

Помимо раздачи воды и фиников, "Сподвижники добра" организуют развозку продуктов малоимущим семьям вместе с фондом "Надежда" и реализуют проект социального спортивного зала – в нем бесплатно тренируются дети из малообеспеченных семей и воспитанники реабилитационного центра. 

Совет муфтиев России 

Равиль Гайнутдин организовал ифтар для депутатов

В московской Соборной  мечети по личному приглашению муфтия Равиля Гайнутдина состоялся ифтар с участием депутатов Государственной Думы Российской Федерации, членов Совета Федерации ФС РФ, глав полномочных и постоянных представительств регионов РФ в Москве, государственных и общественных деятелей, представителей деловых кругов. 

Для гостей в резиденции Духовного управления мусульман РФ была презентована многогранная деятельность, осуществляемая Советом муфтиев России и Духовным управлением, культурно-просветительские, благотворительные и социальные программы.

В рамках встречи первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов также рассказал гостям вечера о новых направлениях в работе духовных управлений, предполагающих активное соучастие представителей государственных ведомств и органов, бизнес-сообщества и общественных деятелей.

Среди почетных гостей вечера был министр экономики и промышленности Ливии д-р Али Аль-Исауи. В своем выступлении он отметил, что впечатлен многосторонней деятельностью мусульманского сообщества России, пожелав дальнейшего развития и процветания. 

В завершении ифтара гости мероприятия совершили совместный таравих-намаз в молельном зале московской Соборной мечети. 

Вечерняя Казань

Муфтий Татарстана объявил о строительстве мусульманской школы в Казани

На улице Гагарина построят татарскую школу при Духовном управлении мусульман РТ. Об этом сообщил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин на ифтаре для журналистов. По его словам, «появилась возможность выделить землю для строительства». 

Год назад Камиль Самигуллин говорил о планах открыть школу при ДУМ РТ в здании медресе «Музаффария» на улице Сары Садыковой. Для восстановления старого здания был объявлен сбор пожертвований, пишет "Вечерняя Казань". 

Сейчас собранные средства планируется направить на строительство школы на Гагарина, которая будет больше по площади, чем предполагалась в здании медресе, отметил Самигуллин. 

Ансар.Ру

Михаил Саакашвили оскорбил мусульман Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили оскорбил жителей Хулойского района Аджарии, где проживают грузины, исповедующие ислам, сообщает Ансар.Ру.

Саакашвили заявил, что жителям района не нужна никакая художественная галерея и даже сравнил ее с психиатрическими лечебницами. Также он умудрился оскорбить и одного из местных политиков, назвав его «деградировавшим» и «плохо пахнущим».

Такие высказывания бывшего президента вызвали волну негодования. Глава Союза мусульман Грузии Тариэл Накашидзе заявил, что слова Саакашвили являются оскорбительными, ведь, по сути, он считает жителей высокогорного Хулойского района «отсталыми и менее цивилизованными». Накашидзе потребовал от экс-президента публичных извинений, которые Саакашвили пока что не торопится приносить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий