Обзор СМИ. 17.08.2016.

- – —
Интерфакс

Из-за начала хаджа в аэропортах Киргизии усилили меры безопасности

9ce53163

В аэропортах Бишкека и Оша принимаются дополнительные меры безопасности в связи с вылетом паломников в хадж в Саудовскую Аравию.

Как сообщили в среду «Интерфаксу» в международном аэропорту Оша, с 16 по 29 августа все сотрудники аэропортов, откуда будут вылетать рейсы с паломниками, включая милицию, пограничников и таможенников, переводятся на усиленный вариант несения службы.

Собеседник агентства пояснил, что усиленный вариант несения службы связан с необходимостью обеспечения безопасности как самих паломников, так и обычных пассажиров, а также дополнительной нагрузкой из-за необходимости своевременно отправлять и принимать авиарейсы.

По требованию властей Саудовской Аравии, каждый участник хаджа должен быть обеспечен электронным браслетом, содержащим личную информацию о нем и телефонные номера на случай, если паломник потеряется или попадет в экстренную ситуацию.



Коммерсант

Фонд «Урал» намерен прекратить финансирование строительства новой Соборной мечети

[caption id="attachment_503669" align="alignnone" width="300"]Глава ДУМ РБ Нурмухамет Нигматулин (слева) Глава ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин (слева)[/caption]

Благотворительный фонд «Урал», финансирующий с 2013 года строительство новой Соборной мечети на проспекте Юлаева в Уфе, объявил о намерении заморозить финансирование объекта. В фонде недовольны, что генеральный подрядчик – компания «Алтын-курай» аффилирована с заказчиком объекта через руководство Духовного управления мусульман республики. У спонсора есть также подозрения, что его деньги тратятся не по назначению: «Урал» решил оспорить в суде покупку за его счет духовным управлением прав на участок возле мечети, передает «Коммерсант».

Напряженность в отношениях спонсора и заказчика мечети возникла еще в июне. Тогда попечительский совет фонда впервые рекомендовал руководству ДУМ исключить аффилированность с генподрядчиком. Кроме того, фонд потребовал удешевления строительства объекта, замены дорогостоящего облицовочного материала, например, греческого мрамора на минаретах, на более дешевые отечественные аналоги. ДУМ выполнять это требование отказывается, заявили вчера в фонде.

Ультиматум, предусматривающий прекращение финансирования мечети, будет действовать до исполнения требований фонда, пояснил «Ъ» представитель «Урала».

У публичного конфликта духовного управления и фонда появилось и судебное продолжение. 15 августа фонд направил в арбитражный суд Башкирии иск о взыскании с ДУМ 56,85 млн руб., выделенных на строительство мечети. Представитель фонда пояснил, что по информации «Урала», эта сумма была потрачена духовным управлением «нецелевым образом» и ушла на выкуп у Уфы земельного участка для строительства Муслим-сити (в начале 2015 года на безальтернативном аукционе. – „Ъ“). В фонде не согласны как с названием «Муслим-сити», так и с концепцией этого девелоперского проекта духовного управления, которая предусматривает строительство помимо мечети и инфраструктурных объектов также коммерческой и жилой недвижимости.

Глава управления Нурмухамет Нигматуллин заявил „Ъ“, что считает решение фонда неокончательным. «Мы ведем с фондом переговоры», – отметил муфтий.

В администрации республики в курсе, что фонд «Урал» уведомил духовное управление о прекращении финансирования, но вмешиваться в ситуацию они не будут, заявил „Ъ“ руководитель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе республики Вячеслав Пятков.

«Строить святыню со скандалом нельзя. Поэтому стороны ищут способы перемирия. Мечеть в любом случае должна и будет строиться», – отметил господин Пятков.



Совет муфтиев России

Муфтий Гайнутдин встретился с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием

[caption id="attachment_503666" align="alignnone" width="225"]Рушан Аббясов, митрополит Ювеналий и Равиль Гайнутдин Рушан Аббясов, митрополит Ювеналий и Равиль Гайнутдин[/caption]

Пресс-служба СМР пишет о визите митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в резиденцию председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Напомним, что ранее митрополит Ювеналий принял в своей резиденции в Новодевичьем монастыре первого заместителя председателя СМР и ДУМРФ, председателя ДУММО Рушана Аббясова.

В рамках встречи духовные лидеры обсудили интересующие вопросы и договорились о дальнейшем взаимодействии во благо сохранения мира и согласия в российском обществе.



ТАСС

В Карловых Варах произошла перестрелка возле молитвенного дома мусульман

4315104

В чешском городе-курорте Карловы Вары произошла перестрелка близ молитвенного дома мусульман.

«Перестрелка произошла в центре города на улице имени И.П.Павлова близ молитвенного дома мусульман. Инцидент случился около 19:00 по среднеевропейскому времени (20:00 мск во вторник). Один из его участников был ранен в ногу, – сообщило Чешское телевидение, пишет ТАСС.

Между тем, согласно сетевому изданию газеты Mladá fronta Dnes, перестрелка произошла между чешскими гражданами и не имеет расовой и религиозной подоплеки.



Независимая газета

Муфтия записали в «спецназ Путина»

RTX1S0JI a1j_m

Лидер Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин совершил визит в Анкару по приглашению главы Управления Турции по делам религии Мехмета Гёрмеза. Кроме того, российский муфтий посетил турецкий парламент. Посещение Гайнутдином Турции практически совпало и отчасти предваряло визит президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург, где того принял Владимир Путин.

«Активность ДУМ РФ и лично муфтия Гайнутдина, таким образом, не только сопровождает внешнеполитический курс высшего руководства страны, но и в некотором смысле предваряет его. На мусульманском направлении ДУМ РФ идет на несколько шагов впереди, подкрепляя и готовя значимые решения. По сути, муфтият стал своего рода мусульманским МИДом, а муфтий Гайнутдин – лично его руководителем. Он мастерски ведет духовное, морально-нравственное сопровождение внешней политики РФ в ключевом регионе планеты. Это больше, чем народная дипломатия и поддержание гуманитарных связей. ДУМ РФ – это «духовный, мусульманский спецназ» России и Владимира Путина», – написал по итогам обоих визитов – муфтия и турецкого президента – первый заместитель Гайнутдина по ДУМ РФ и имам-мухтасиб Санкт-Петербурга Дамир Мухетдинов. Свой текст, выдержанный в мажорной тональности, Мухетдинов разместил сразу на нескольких ресурсах, в том числе на официальном сайте СМР. Заместитель Гайнутдина также сообщил, что даже после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком «духовные связи и братство российских мусульман с турецкими единоверцами не прерывались», «работа не утихала даже в дни самого глубокого разлада в отношениях».

«Мухетдинов иногда выражается чересчур образно, – сказал «НГР» исламовед Алексей Малашенко, член Научного совета Московского центра Карнеги. – Говорить об СМР как о духовном спецназе России не совсем уместно». По словам Малашенко, российские мусульмане ранее восприняли заморозку российско-турецких отношений с непониманием.

«Равиль Гайнутдин – очень тонкий дипломат. Его политика на турецком направлении необходима, во-первых, для мусульман России, во-вторых, для российско-турецких отношений, – считает Малашенко. – Стимулирование отношений между Москвой и Анкарой в будущем будет связано с мусульманско-татарской группой, ядро которой – Совет муфтиев России». Другим мусульманским объединениям не остается возможности для оппонирования СМР. «Талгату Таджуддину занимать альтернативную позицию в такой ситуации просто невозможно. Как и лидерам других муфтиятов России», – заключил эксперт.



ЦРО ДУМ Крыма

В Красногвардейском районе ученикам исламских курсов вручили Кораны

Qara_Caqmaq_Quran-15

В селе Красная поляна Красногвардейского района Крыма состоялось торжественное вручение Корана учащимся, завершившим курсы по обучению чтению священного писания.

Экземпляры Корана получили восемнадцать учащихся женских и мужских курсов, которые на протяжении трех месяцев осваивали арабский алфавит, чтение Корана, а также изучали основы ислама.

Экзамен у посетителей курсов для мужчин принял координатор деятельности религиозных общин ЦРО ДУМ Крыма Раим Гафаров. Женщин экзаменовала преподаватель основ ислама ДУМ Крыма Хайруниссо Яглыева. Ученики курсов успешно продемонстрировали свои знания арабского алфавита и навыки чтения Корана, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.



ДУМ Республики Татарстан

В муфтияте Татарстана прошла встреча организаторов IV Республиканского ифтара

[caption id="attachment_503667" align="alignnone" width="300"]Муфтий Камиль Самигуллин с волонтерами на республиканском ифтаре Муфтий Камиль Самигуллин с волонтерами на республиканском ифтаре[/caption]

В ДУМ РТ собрались предприниматели, спонсоры и волонтеры, оказавшие вклад в проведение и организацию масштабного религиозного события –  IV Республиканского ифтара на стадионе «Казань-Арена».

Как сообщил гостям муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, во время самого ифтара послы из Бахрейна и Индии признались, что у них таких мероприятий никогда не было и нет, удивительная жизнь мусульман Татарстана их сплоченность, их просто потрясла.

В этом году IV Республиканский ифтар состоялся  22 июня на стадионе «Казань-Арена». Его главными организаторами были Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Ассоциацией предпринимателей мусульман РФ и Дирекцией стадиона «Казань-Арена».  В мероприятии приняли участие многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, инвалиды, слепые и другие люди с ограниченными возможностями здоровья.

Проведение  IV Республиканского ифтара  удовольствие не из дешевых, чтобы накормить и организовать само мероприятие с  участием 10 000 человек было потрачено 10 млн. рублей.

Тем не менее, трудности были преодолены общими усилиями. По словам Президента Ассоциации предпринимателей мусульман РФ (АПМ РФ) Айдара Шагимарданова в этом году на Республиканский ифтар откликнулось в два раза больше предпринимателей, нежели в прошлом году. Причем помогали люди, не только деньгами, но и продуктами, услугами, например бесплатной фото и видеосъемкой, кто-то физическим трудом, кто-то лампочками, скатертями, стульями.

В завершении встречи муфтий Татарстана лично вручил каждому, внесшему вклад в общее дело ифтара,  благодарственное письмо ДУМ РТ.



РИА Новости

В Азербайджане начались спецоперации против гадалок

989085370

В регионах Азербайджана начались спецоперации против гадалок, сообщает госкомитет страны по работе с религиозными структурами.

Региональные отделения госкомитета по работе с религиозными структурами совместно с местными отделениями министерства внутренних дел провели проверку против так называемых гадалок в Уджарском и Шамахинском районах.

Сообщается, что во время допроса гадалки были предупреждены об административно-уголовной ответственности за незаконную деятельность.



ДУМ Ставропольского края

Представитель иранского университета посетил мечеть Пятигорска

IMG_4689_850x500_7bf

16 августа Культурный центр народов Кавказа посетил руководитель представительства Международного университета «Аль-Мустафа» (г. Кум, Иран) в РФ Хамид Реза Солки со своей семьей. В Духовном управлении мусульман Ставропольского края прошла встреча с муфтием Мухаммадом Рахимовым.

В ходе встречи с муфтием представитель международного иранского университета обсудил разного рода вопросы, связанные не только с Культурным центром, но и с мусульманами всего края.

В частности, был обсужден вопрос о завершении строительства арки на территории центра. Кроме того, гость заявил о желании помочь в приобретении люстры и украшения купола Пятигорской мечети.

Позже для гостей была организована экскурсия по Культурному центру.



Московский муфтият

Московский муфтият будет сотрудничать с иранскими религиозными и общественными институтами

Безымянный1

16 августа в посольстве Ирана в Москве состоялась встреча муфтия Москвы, Центрального региона Чувашии Альбира Крганова с заместителем генерального секретаря Центра сближения Мазхабов Голь Ру, генеральным директором отдела по Азиатскому направлению при Центре сближения Мазхабов, доктором Лаки Заде и советником посла, господином Хасаном Шаххоссейни.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между религиозными и общественными институтами обоих стран.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий