Обзор СМИ. 17.08.2017.

Независимая газета

Лицо не закрывать, черное не носить



Власти Казахстана в плане мусульманской атрибутики ведут кампанию, противоположную той, что имеет место в Чечне, где парламент узаконил обязательность ношения хиджаба в школах республики. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добивается полного запрета хиджабов и других консервативных элементов мусульманского «дресс-кода», сообщает «Независимая газета».

«Есть предложение о запрете на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо и препятствующей распознаванию личности», – сказал 3 августа с.г. министр по делам религии и гражданского общества (МРГО) Казахстана Нурлан Ермекбаев. Ермекбаев, по сути, озвучил прозвучавшее в апреле с.г. предложение президента Нурсултана Назарбаева.

Местный канал Life.Kz отреагировал на желание властей так: «Казахстан – мусульманская страна, и как общество отреагирует на это, неизвестно». Мнения подписчиков на аккаунте канала на YouTube и в самом деле разделились. Звучали мнения, что запрет властями ношения хиджаба – это нарушение прав и свобод мусульман Казахстана.

Во всех четырех мазхабах суннитского ислама закрывание женщиной определенных частей тела – это религиозная обязанность, сказал «НГР» политолог Асылбек Избаиров, профессор Евразийского национального университета имени Гумилева (Астана). «Пресса и чиновники, преподнеся позицию властей Казахстана насчет хиджабов, много что напутали. У нас есть традиции закрытия определенных  частей женского тела. Казашки носили кимешек – аналог тюрбана, который закрывал волосы, шею, грудь и плечи, жаулык – сложенный по диагонали платок, саукеле –  конусообразный колпак. Это все не хиджабы, но схожие с ним по значению предметы. Поэтому в действиях властей лично я не вижу запрета на хиджабы. Я вижу запрет на атрибутику, которая полностью закрывает женщине голову и лицо, оставляя только глаза, а также  на закрытую одежду черного цвета. Казашки не заворачивали себя с ног до головы во все черное даже во время траура».



ТАСС

Кадыров: пятеро находящихся в Ираке детей из РФ смогут скоро вернуться на родину



Глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с зампредом комитета Совета Федерации по международным делам Зиядом Сабсаби и обсудил проблемы возвращения российских детей, вывезенных родителями в места боевых действий Ближневосточного региона. Об этом он в четверг написал в своем Instagram, отмечает ТАСС.

"Сегодня я поставил перед представителем главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатором Зиядом Сабсаби новые задачи. Прежде всего предложил ему расширить зону поиска детей, – написал Кадыров. – Он сообщил, что имеет данные на 28 детей – граждан России, они из разных регионов. Близок к завершению пакет документов для возвращения в Россию 5 малышей".

По словам Зияда Сабсаби, часть детей находится в военных тюрьмах вместе с выжившими отцом или матерью. Кадыров отметил, что вопрос возвращения из Ирака и Сирии российских детей имеет "исключительно важное политическое, социальное и гуманитарное значение".



ДУМ Ставропольского края

Детский лагерь открыли в мечети Пятигорска



При пятигорской мечети открылся детский мусульманский лагерь краткого дневного пребывания. Целью лагеря является духовно-нравственное воспитание детей посредством приобщения к культурным ценностям ислама, а также противодействию распространения экстремизма и радикализма в молодежной среде, сообщается на сайте ДУМ СК.

Ежедневно с 11.00 утра до 17.00 часов дня мальчики и девочки от 7 лет посещают уроки по изучению арабского алфавита, чтению Священного Корана и ахляку (нравственности). Все занятия проходят в доступной для детей форме. Также планируется создание творческих мастерских и подвижных игр.



IslamNews

Шариатский судья в хиджабе: «Я не женщина и не мужчина»



Малазийская мусульманка Нэнни Шушайда бинти Шамсуддин в прошлом году вошла в историю, когда была назначена первой в Малайзии судьей высшего шариатского суда. 42-летняя мать троих детей не стесняется выносить самые суровые наказания нарушителям религиозных законов.

«Когда я в зале суда, я не женщина, и я не мужчина. Я – судья», – , цитирует ее IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

В Малайзии действует двухуровневая судебная система – исламские суды решают вопросы, связанные с семьей и нравственностью, а светские суды рассматривают уголовные и гражданские дела.

В настоящее время 27 из 160 судей исламских судов в Малайзии – женщины.



РИА Новости

Ответы ислама на вызовы XXI века обсудят на "Бигиевских чтениях"



Четвертая всероссийская научно-теологическая конференция "Бигиевские чтения" пройдет 10-12 сентября в Ростове-на-Дону, ее участники обсудят роль мусульман в межконфессиональном диалоге на юге России, ответы ислама на вызовы XXI века, а также уделят особое внимание обновленческому движению в исламе.

Как отмечают организаторы, IV "Бигиевские чтения" проходят в 200-ю годовщину со дня рождения выдающегося мусульманского реформатора и государственного деятеля из Индии Саид Ахмад-хана. В этом году они будут посвящены теме "Обновленческое движение в исламе: прошлое, настоящее и будущее".

"Четвертые "Бигиевские чтения" призваны актуализировать дискуссию вокруг обновленческого движения, как в современной российской умме, так и зарубежом. Конференция будет посвящена неомодернистскому направлению исламской мысли  – современной версии обновленческого движения",  – сообщили РИА Новости в оргкомитете форума.

Работа конференции планируется по двум секциям: "Ислам и вызовы XXI века" и "Ислам в межконфессиональном диалоге на юге России  – исторический опыт и современность".



ДУМ Московской области

В Ногинске состоялся межмуниципальный форум «Лидерство – это реальность»



11 августа в Ногинске состоялся межмуниципальный форум «Лидерство – это реальность».  В составе участников присутствовали главы Ногинского, Щелковского муниципальных районов, городских округов Звездный городок, Ивантеевка, Лосино-Петровский, Фрязино, Черноголовка, а также заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. От мусульманской общины «Аль-Ихсан» в форуме принял участие имам-хатыб Ногинской Соборной мечети, член общественной палаты Ногинского муниципального района Абдуррауф Фаизов.

В ходе встречи были подведены итоги экономического развития Ногинского муниципального района за 2016 год.  На повестку были вынесены особо острые вопросы в экономической, социально-общественной и хозяйственной сферах.



Санкт-Петербургский мухтасибат

Запрет лезгинки: вызов или провокация!?



На днях в Геленджике полицейские задержали молодого человека, танцевавшего на улице лезгинку. На его защиту встали очевидцы – жители и гости города-курорта. Кадры задержания опубликованы в Интернете.

Полицейские Геленджика сослались на то, что во всем Краснодарском крае запрещена лезгинка. Танцора скрутили и увезли в отделение.

Глава санкт-петербургского мухтасибата, Дамир Мухетдинов считает ситуацию комичной и абсурдной.

«Все мы понимаем, что под этим нелепым "законотворчеством" с запретом танца кавказских народов лежит, в действительности, неприятие и негативное отношение к людям кавказской внешности и культуры. Отягчающим обстоятельством является то, что таковым неприятием оказались заражены представители правоохранительных органов, обязанные назубок знать и понимать логику законов и правовых норм и абсурдность задержания человека по несуществующему поводу», – говорится в заявлении Мухетдинова, опубликованном на сайте ДУМ Санкт-Петербурга.

Муфтий уверен, что эта ситуация «имеет потенциал моментально прославиться и перерасти из локального досадного случая в настоящий интернет-мем, провоцируя дальнейшее взаимное отчуждение».

«Господа полицейские − это первые, кто должен понимать сколь абсурдно звучат их слова о запрете лезгинки на территории отдельно взятого региона… Демонизация или отчуждение – будь то культурное или правовое, возведенные в норму, сулят нам социальные потрясения», – подчеркнул он.



ДУМ Саратовской области

Девочки во Всероссийской мусульманской смене развивают новые способности



Каждый день в детском оздоровительном лагере «Зеркальный» в рамках Всероссийской мусульманской смены девочки весело отдыхают и открывают для себя что-то новое.

Они приняли участие в игре «Поиск клада», приуроченной ко Дню археолога. С этой целью они разделились на команды и с помощью записок с подсказками провели раскопки на территории лагеря.

Больше всего детям запомнился творческий конкурс – вечер нашидов. Несколько дней они активно заучивали и репетировали понравившиеся песнопения. Недавно также состоялись соревнования среди капитанов отрядов, флэшмоб «Привет на родину» и квесты с фотозаданиями.

В этом году смена для девочек продлится до 29 августа. С 18 июля по 7 августа в лагере отдыхали более 200 мальчиков из разных регионов нашей страны.

Для детей из Саратовской области, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, по линии Министерства социального развития региона были выделены 120 путевок (мужская смена) и 100 путевок (женская смена).



Голос Ислама

Британские депутаты выступили в защиту мусульман



Множество депутатов парламента Британии и ряд видных общественных деятелей и организаций этой страны выступили с коллективным протестом против публикации в газете "Sun" статьи, в которой рассуждается о "мусульманской проблеме".

Британские общественные деятели увидели в этом термине аналогию с обсуждением в 20-40-е годы прошлого века "еврейского вопроса", которое, как известно, закончилось попыткой т.н. "окончательного решения еврейского вопроса", то есть, геноцида евреев в Европе.

Инициатором обращения стала депутат парламента мусульманского происхождения Наз Шах. Но ее поддержали и множество немусульман – в общей сложности на данный момент 107 депутатов. Громогласно об этом заявили, присоединившись к ее кампании, депутаты-лейбористы Люк Поллард и Девид Лемми.

С заявлением о недопустимости использования подобной терминологии ненависти также выступил Совет Британских Евреев, пишет «Голос Ислама».



Ансар.Ру

Саудовские женщины опровергают стереотипы



Саудовская мусульманка Альджавхара Алькахтани проходила обучение в университете им. принцессы Нуры бинт Абдур-Рахман, когда задумалась об отсутствии мастерской по ремонту мобильных телефонов для женщин.

До недавних пор женщины в Саудовской Аравии в случае поломки или «глюков» мобильных телефонов были вынуждены покупать новые – отдать устройства на ремонт им было попросту страшно, т.к. их личные данные и фотографии могли попасть в распоряжение посторонних людей.

Осознав этот пробел, Алькахтани завела в соцсети страницу, на которой предложила ремонтировать мобильные телефоны своих однокурсниц, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Arabiya.

Спустя год молодая саудийка смогла открыть настоящую ремонтную мастерскую и магазин по продаже аксессуаров для мобильных телефонов. Своих сестер Мазави и Алянуд она привлекла в качестве партнеров по бизнесу.

По словам сестер, стартап было нелегко запустить, но им удалось преодолеть все бюрократические и технические сложности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий