Обзор СМИ.17.10.2017.

Интерфакс

Таджикские имамы могут приехать в Россию для профилактики экстремизма среди мигрантов



Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана изучает вопрос отправки группы имам-хатибов в Россию для проведения просветительской, профилактической работы среди трудовых мигрантов.

Начальник управления религиозных организаций комитета Хусейн Шокирзода сообщил во вторник "Интерфаксу", что работа ведется по поручению правительства республики.

Ранее глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов заявил журналистам об опасности радикализации проживающих в РФ таджикских мигрантов из-за новой террористической группировки "Хорасан", которая формируется на границах Таджикистана, Туркмении, Афганистана и насчитывает уже несколько тысяч человек.

"С учетом того, что границы Таджикистана и Афганистана очень хрупкие, есть опасность того, чтобы не произошла смычка этих экстремистов с большой частью таджиков, которые проживают в Российской Федерации. И здесь мы пытаемся выйти и на муфтият Таджикистана и на другие структуры", – сказал А.Крганов.



Совет муфтиев России

Итоги визита Верховного судьи Палестины Махмуда Аль-Хаббаша в Россию



В воскресенье 15 октября, завершился визит в Россию палестинской делегации под руководством Верховного судьи Палестины Махмуда Аль-Хаббаша. В состав делегации также вошел Ата Мухтасиб –председатель Апелляционного суда Государства Палестина.

Визит проходит в рамках договоренностей лидеров Российской Федерации и Палестины по активизации сотрудничества, расширению контактов и связей между двумя странами.

В ходе визита в Москву в качестве почетного гостя состоялось награждение Махмуда Аль-Хаббаша «За многолетнее служение Умме и популяризацию великих смыслов и гуманистических идей Последнего Завета, направленных на гармонизацию межцивилизационного диалога и утверждению истинных ценностей Ислама», он был награжден специальной наградой XVIII Международного конкурса чтецов Корана и сертификатом.

Кроме того, палестинская делегация посетила Чеченскую Республику и Республику Татарстан, сообщается на сайте Совета муфтиев России.



ТАСС

Делегаты ВФМС попробовали в Казани очпочмак и научились арабской каллиграфии



Сто иностранных делегатов XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), представляющих 48 стран, стали участниками фестиваля ''Мозаика культур'' в Казани, где научились арабской каллиграфии, шить русские народные куклы-обереги, а также увидели показ мусульманской моды, передает корреспондент ТАСС.

''Фестиваль ''Мозаика культур'' объединяет людей. Здорово, что на наш фестиваль приехали делегаты Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Было очень приятно слышать, что приехали ребята активные, готовые решать проблемы, которые есть в ваших странах и в нашей'', – сказала во время открытия третьего Республиканского этноконфессионального фестиваля ''Мозаика культур'' заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова.

На фестивале для делегатов ВФМС проходили мастер-классы, религиозные и культурные выставки, рассказывающие о национальном многообразии республики – выставка картин, иконописных работ, шамаилей, народных художественных промыслов и ремесел Татарстана, где представили национальные костюмы, сувенирную продукцию. Больше всего делегата из Германии Мирзу Мохсейна, к примеру, впечатлила татарская кухня.

'Мы каждый день ели очпочмак (татарские национальные пирожки с картофелем и мясом), татарскую лапшу – это было очень вкусно. Приятно, что в Татарстане вся еда халяльная и большой выбор еды, для мусульман, для вегетарианцев – на любой вкус'', – сказал ТАСС Мохсейн.



ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин провел личный прием граждан



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в здании ДУМ РТ провел личный прием граждан.

В ходе приемного дня муфтий Самигуллин проконсультировал посетителей и ответил на их вопросы, которые касались различных сфер жизни.

В частности, он встретился с председателем комитета «Халяль» Южно-Казахстанской области республики Казахстан, имамом мечети города Шемкент Темуром Аманкуловым и председателем Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ Маратом Низамовым. В ходе беседы стороны обсудили деятельность комитетов « Халяль» и обменялись мнениями о совместном сотрудничестве, наметили планы на будущее.



ЦРО ДУМ Крыма

Татарстан помогает строить мечеть в Крыму



16 октября мусульмане села Угловое (Аджи-Булат) Бахчисарайского района встретили фуру с комплектом окон-стеклопакетов для строящейся в селе мечети. 26 окон и парадная дверь прибыли первым благотворительным грузом из Республики Татарстан. Это первый этап благотворительной помощи для мечети, второй большегруз привезет в Угловое около 80 тонн металла, леса и труб различного диаметра.

Благотворительный груз прибыл при поддержке главы Азнакаевского муниципального образования Марселя Шайдуллина. Помощь была оказана при активном содействии Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя и главы Бахчисарайского района Рефата Дердарова.

Во встрече благотворительного груза принял участие заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов. От имени Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя он поблагодарил партнеров из Татарстана, а также выразил надежду, что мечеть станет центром объединения мусульман села Угловое.



РИА Новости

Брод: общественники хотят обсудить в Дагестане профилактику экстремизма



Общественники хотят обсудить в Дагестане вопросы, связанные с профилактикой религиозного и национального экстремизма, с руководством республики есть договоренность о проведении таких встреч, сообщил директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"Был разговор с временно исполняющим обязанности главы республики Владимиром Васильевым о том, что эксперты приедут туда, проведут рабочие встречи, и с коллегами по общественному сектору мы обсудим вопросы профилактики религиозного и национального экстремизма", – сказал Брод в понедельник в ходе презентации нового доклада бюро.

Он уточнил, что такой круглый стол собирается провести общественная организация "Юристы за права и достойную жизнь человека", он может состояться в ноябре, отмечает РИА Новости.

В очередном докладе о ксенофобских и экстремистских проявлениях в России эксперты бюро проанализировали события за период с января по август 2017 года. В документе указано, что по-прежнему актуальной остается террористическая угроза и связанная с нею активность джихадистского подполья на Северном Кавказе; в этом регионе, по словам экспертов, "сохраняются определенные признаки для беспокойства, хотя радикального разворота в худшую сторону там и не произошло".



ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Мусульманки провели акцию в социально-реабилитационном центре



14 октября участницами проекта «Поддержка женских инициатив и содействие в их реализации, как фактор укрепления роли традиционных духовных ценностей в жизни общества» и РДМООВ КБР «Помоги Ближнему» с участием Благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и образования «Баракат» (Благословение) и молодежных активистов была проведена социальная акция в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс».

Для детей, находящихся на попечении центра были переданы необходимые продукты питания, сладости, одежда. К тому же воспитанники интерната увидели развлекательную программу.

Эта акция стала одним из этапов проекта «Поддержка женских инициатив и содействие в их реализации, как фактор укрепления роли традиционных духовных ценностей в жизни общества», который реализуется ДУМ КБР на территории г. Нальчик при поддержке Международной исламской миссии, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.



ДУМ Саратовской области

В Озинках прошла исламская викторина для детей



14 октября в Соборной мечети поселка Озинки состоялась исламская викторина для детей. Её инициатором выступила местная воскресная школа. В игре приняли участие мальчики и девочки в возрасте от 8 до 14 лет.

По словам преподавателя озинской воскресной школы Альфии Каримовой, в игровой форме дети быстро вспомнили материал, который они изучили в прошлом году. По итогам викторины всем собравшимся вручили ценные подарки.

Пресс-служба ДУМ СО отмечает, что в новом учебном году ученики местной воскресной школы продолжат изучать основы ислама. На занятиях они также будут выполнять различные интеллектуальные и творческие задания.



Ансар.Ру

Мечеть собирает деньги для детского хосписа



В Великобритании мечеть, расположенная в одном из пригородов Лондона, инициировала сбор средств на помощь местному детскому хоспису, сообщает Ансар.Ру.

Мечеть Аль-Фалях, расположенная в Илфорде, намерена собрать деньги на деятельность центра, оказывающего помощь детям и подросткам с неизлечимыми заболеваниями, срок жизни которых крайне ограничен.

Услуги хосписа, носящего название «Дом Ричарда», для семей таких детей бесплатны, а основные расходы учреждения покрываются за счет благотворительных пожертвований.

«Мы безмерно рады тому, что эти мечети продолжают нас поддерживать, поскольку мы зависим от щедрости наших меценатов по основной массе расходов, – отметил директор хосписа Крис Бэйкер. – Половина детей, с которыми мы работаем, это дети из мусульманских семей, и мы надеемся, что эта акция поможет распространить осведомленность о нашей работе».



Ингушетия

Ход реконструкции центральной мечети Владикавказа обсудили глава Ингушетии и муфтий Северной Осетии



Тема реконструкции центральной мечети Владикавказа стала главной в ходе встречи в Магасе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова.

«Строителями проведён громадный объём работ. Мы закончили каркас и начали отделку гранитом. Наши городские архитекторы нашли очень интересное решение. Если немного повернуть ступеньки и перенаправить их, то получается, что дорога ведёт с моста прямо к храму. В настоящее время древнейший храм на стадии наружной и внутренней отделки», – сказал Х. Гацалов.

Муфтий поблагодарил главу Ингушетии за помощь в реконструкции мечети, отметив, что работы по внутренней отделке строители планируют завершить к зиме, передает интернет-газета «Ингушетия».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий