Интерфакс
Нового муфтия Ингушетии выберут по окончании карантина
Пост умершего несколько дней назад от коронавируса муфтия Ингушетии Абдурахмана Мартазанова до окончания карантина займет его первый заместитель, известный богослов Магомед Хаштыров, сообщил «Интерфаксу» в четверг кадий республики Исмаил Цороев.
«Поступает множество вопросов относительно голосования по избранию главы духовного центра мусульман республики. По решению совета алимов исполнение обязанностей муфтия возложено на Хаштырова Магомеда Мухарбековича. В последнее время он занимал пост первого заммуфтия», - сказал Цороев.
Он отметил, что с учетом призывов властей соблюдать режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса, а также обязательных к исполнению требований Минздрава и Роспотребнадзора религиозные деятели отказались от проведения собраний, выборов муфтия до полного окончания карантина.
Главу духовного центра изберут на пять лет, как и полагается, в ходе открытого голосования на заседании членов совета алимов и имамов населенных пунктов.
До снятия режима самоизоляции все важные вопросы, касающиеся наступления рамадана, совершения коллективных молитв, члены совета алимов будут согласовывать с и.о. муфтия Хаштыровым.
Совет муфтиев России
Татары-изобретатели вакцины от COVID-19 стали героями арабской прессы
Гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов и главный разработчик вакцины Ильназ Иматдинов попали на страницы многих известных арабоязычных интернет-изданий. Это произошло после того, как на канале «Россия 1» вышел фильм Наили Аскер-заде «Опасный вирус-2».
Так, арабская газета «Аш-Шарк» со ссылкой на «Русияль-Яум» отмечает: когда весь мир борется с новым типом коронавируса, российский ученый Ильназ Иматдинов, возраст которого меньше 30 лет, смог изобрести вакцину против Ковид-19. Далее издание приводит детали из биографии Иматдинова и называет его главным разработчиком вакцины против коронавируса нового типа.
Арабоязычный сайт «Букраа Ахля» цитирует друзей Ильназа Иматдинова, которые говорят, что молодой ученый никогда не говорит с ними о своей работе, работает в учреждении закрытого типа, почти в секретном. «Сам Ильназ очень скромный и чувствительный парень. Новость о том, что он изобрел вакцину против Ковид-19, мы узнали только через телевидение», - отмечают они.
Оманское издание «Аль-Роя» сообщает, что Ильназ Иматдинов родился в Татарстане, в 24 года защитил диссертацию по теме «Конструирование и клонирование искусственных генов, кодирующих иммунодоминантные белки вируса лихорадки долины Рифт». В настоящее время молодой ученый работает в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области, отмечает пресс-служба СМР.
ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края
Муфтият Адыгеи и Краснодарского края продлил ограничительные меры на неопределенный срок
Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края приняло решение о продлении ограничительных мер, принятых ранее в целях профилактики и ограничения распространения коронавирусной инфекции, на неопределенный срок до особого распоряжения. Об этом сообщается на сайте организации.
В связи с приближением Священного месяца Рамадан также сообщаем, что отменяются коллективные таравих-намазы и коллективные разговения. О дате начала месяца Рамадан будет объявлено дополнительно.
ДУМ РА и КК просит мусульман отнестись к данному решению с пониманием и настоятельно рекомендует верующим совершать намаз и другие поклонения дома.
Коммерсант
Песков о претензиях Кадырова к «Новой газете»: сейчас все в неспокойном состоянии
Кремль назвал высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес «Новой газеты» эмоциональным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это тем, что сейчас все находятся в «неспокойном эмоциональном состоянии».
«Оно (выступление Кадырова.— „Ъ“) действительно весьма эмоционально. Но, с другой стороны, сейчас и ситуация весьма эмоциональная… сейчас все находятся в весьма неспокойном эмоциональном состоянии»,— сказал Песков журналистам.
Представителя Кремля также спросили, как в Кремле отнеслись к обращению главы Чечни к федеральному центру через соцсети. Пресс-секретарь считает, что в этом нет ничего противозаконного. «Это единственное, что я могу сказать, в остальном мне нечего добавить»,— сказал Дмитрий Песков.
Напомним, Рамзан Кадыров назвал «провокационной и взрывоопасной античеченской травлей» материал «Новой газеты» о ситуации с коронавирусом в регионе. В нем утверждалось, что врачи на местах не готовы к оказанию помощи. Позже «Новая газета» удалила материал по требованию Генпрокуратуры.
ДУМ Республики Башкортостан
Муфтият Башкортостана оказывает помощь старикам и малоимущим в период пандемии
С момента введения карантина и режима «повышенная готовность» на базе ДУМ РБ была организована работа по оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, одиноким пожилым людям и малоимущим слоям населения. Курирует данное направление деятельности Благотворительный фонд «Ватан». На сегодняшний день в нашем штате уже 165, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.
Активную помощь гражданам оказывают и в районах, под руководством мухтасибов и имам-хатыбов.
Имам-мухтасиб Мелеузовского района Айнур Рафиков активно распространяет среди жителей Мелеузы и Мелеузовского района видео-обращение в социальных сетях о возможности сделать заявку о доставке продуктов или медикаментов людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А также агитирует вступать в ряды добровольцев по оказанию помощи. На сегодняшний день ведут активную деятельность около 12 постоянно действующих волонтеров, и есть разовые оказания помощи. Помимо традиционной доставки продуктов и необходимых медикаментозных средств, малоимущим и одиноким пожилым людям предоставляются продуктовые наборы, которые предприниматели-мусульмане, активные прихожане мечети, жертвуют в качестве милостыни. Работа активно ведется не только в центре, но и в дальних деревнях района.
Кавказский узел
Новое дело против Гаджиева усугубило его положение
Новое уголовное дело против корреспондента «Черновика» Абдулмумина Гаджиева позволит следствию продлить срок его ареста, считают адвокаты.
Как писал «Кавказский узел», следствие завело на редактора отдела религии дагестанского сайта «Черновик» Абдулмумина Гаджиева дело о причастности к двум запрещенным организациям: «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»* и «Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа»*. Помимо него, подозреваемыми стали Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский. — Прим. «Кавказского узла»), Карим Алиев и Абубакар Ризванов. По части 2 статьи 282 УК России Гаджиеву грозит до шести лет заключения.
Доводы следствия об участии Абдулмумина Гаджиева в экстремистских организациях защитник журналиста Арсен Шабанов назвал неясными. «В постановлении о возбуждении уголовного дела не указано, в чем выразилось участие Гаджиева в террористических организациях», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Шабанов.
По его словам, новое уголовное дело усугубляет положение Гаджиева, так как его могут подвергнуть дополнительному наказанию, если осудят. Адвокат затруднился дать какие-то прогнозы о возможных решениях по уголовным делам против Гаджиева.
«Строить версии - дело неблагодарное. Уголовные дела ведут либо к уголовному наказанию либо к избавлению от него. А как обернется данное уголовное дело, пока неизвестно», - отметил Шабанов, добавив, что его задача теперь - «доказывать невиновность подзащитного и собирать для этого доказательства».
Второе уголовное дело против Абдулмумина Гаджиева говорит о попытках следствия дольше удержать его под арестом, уверен адвокат Гаджиева Ахмед Ахмедов. «Полагаю, что это сделано для того, чтобы удерживать его под стражей», - отметил корреспонденту «Кавказского узла» Ахмедов.
Ахмедов пояснил, что в скором времени истекает срок, в рамках которого следственная группа должна завершить следственные действия по первому делу против Гаджиева и направить уголовное дело в прокуратуру для утверждения обвинения. В случае если органы следствия не уложились в срок 12 месяцев, они должны ходатайствовать о продлении сроков содержания под стражей после года, однако, по словам адвоката, «ни то, ни другое не делается».
Защитник уточнил, что посещал Гаджиева в СИЗО 14 апреля, и журналист, по словам Ахмедова, назвал новые обвинения «еще более нелепыми, чем первые».
Приоритетным предположением защиты является то, что органы следствия хотят удержать Гаджиева под арестом, согласился с Ахмедовым другой адвокат Гаджиева Шамиль Магомедов. «(Следователи) возбудили ещё одно уголовное дело, и они будут продлевать срок [содержание] под стражей по второму делу»,- пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов, добавив, что на данный момент защита может говорить только с позиций предположений.
«Истинную причину выдвинутых обвинений пока никто не может сказать», - уточнил защитник.
Магомедов также не исключил, что второе уголовное дело против Гаджиева может быть реакцией правоохранительных органов на акции в его защиту. «Ответная реакция на тот общественный резонанс вокруг его [уголовного] дела»,- предположил Магомедов.
Напомним, что коллеги и друзья дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева регулярно проводили одиночные пикеты с требованием его освободить, а с 30 марта перевели эти акции в онлайн-формат.
* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.
Голос Ислама
В Башкирии опасаются итальянского сценария пандемии
В Башкортостане опасаются повторения итальянского сценария пандемии коронавируса. Причем, его виновником фактически может стать руководство главного лечебного учреждения республики - уфимской Клинической больницы имени Куватова, превратившейся в главный очаг распространения эпидемии, пишет «Голос Ислама».
Официально подтвержденных случаев заражения в республике пока относительно немного - 150 человек. Однако высокий риск заражения существует в отношении порядка 3000 нынешних и бывших пациентов этой больницы и значительной части ее медицинского персонала - примерно 170 врачей и медсестер.
Драматизм ситуации заключается в том, что значительную часть потенциально зараженных из столичной Республиканской больницы Куватова ранее из Уфы для продолжения лечения в больницы других городов и районов республики, как то Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Кумертау, Сибай, Белебей, Бирск, Буздякского, Дюртюлинского, Туймазинского и Зианчуринского районов.
Как это произошло? 5 апреля в больнице умерла первая пациентка с подтвержденным коронавирусом, после чего руководство приняло решение ввести карантин. Однако по словам заведующей ревматологическим отделением больницы Риммы Камаловой, это была только верхушка айсберга, так как к тому моменту врачи уже примерно месяц били тревогу в связи с нарастанием числа заболевших пневмонией, которых никто просто не тестировал на коронавирус.
При этом и больница, и врачи работали в обычном режиме - поступали новые пациенты, распределялись по другим больницам старые. 27 врачей больницы, запертые в ней сегодня на карантин, в опубликованном вчера Идель.Реалиями обращении, указывают на то, что руководство больницы даже не игнорировало их сигналы по халатности, а намеренно блокировало выявление коронавируса. У потенциально зараженных сперва не брались анализы, а когда это, наконец, произошло, они таинственным образом исчезли.
По словам врачей, все это делалось, чтобы в больницу не прекращался поток платных пациентов, приносящих ее руководству значительный доход.
В настоящий момент руководство здравоохранением республики вынужденно признало, что главным источником эпидемиологической угрозы стали те, кто должны были с ней бороться.
В итоге крупнейшая по численности населения российская республика сегодня опасается повторения итальянского сценария пандемии, пишет интернет-издание.
Вести.Крым
Заместитель муфтия Крыма разъяснил режим работы исламских учреждений
Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов подробно рассказал редакции «Вести-Крым» о том, как работают духовные учреждения ислама на полуострове в период самоизоляции.
«Приём граждан приостановлен, посещение мечетей тоже. Мы на отдалёнке, то есть работаем дома. Просветительская работа частично перешла уже в соцсети и дистанционно она всё равно ведётся. Конечно, это не так эффективно. Некоторые мероприятия религиозного характера, как то богослужения определённые, например заупокойные, поминальные молитвы мы отменили полностью, потому что они проводятся коллективно. Но обязательные, как, например, погребальные мероприятия — они вынуждены проводится, поэтому мы это проговорили отдельно и в установленном формате они нашими имамами проводятся. Также имянаречение тоже проводится в узком кругу лиц, именно дома, не в мечети, с соблюдением всех необходимых правил безопасности», — сказал заместитель муфтия.
REGNUM
Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме закроют на Рамадан
Мусульманские священнослужители Иерусалима запретили проведение богослужений в мечети Аль-Акса на Рамадан, 16 апреля сообщает REGNUM со ссылкой на агентство Reuters.
Согласно сообщению совета мечети, мусульманам желательно «совершать молитвы в своих домах во время месяца Рамадан, чтобы сохранить свою безопасность».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: