Обзор СМИ. 17.11.2021.

СуперОмск

В городе Называевске Омской области приступили к строительству новой мечети

Как стало известно «СуперОмску», в субботу, 13 ноября 2021 года, в городе Называевске Омской области дан старт строительству мечети. В церемонии, в частности, приняли участие муфтий Духовного управления мусульман (ДУМ) Азиатской части России Нафигулла Аширов, полномочный представитель ДУМ Азиатской части России в регионах нижнего Поволжья Ильдар Даиров, муфтий ДУМ Омска и Омской области Бота Бакулин.

Предполагается, что новый храм сможет вместить до 200 человек.

«Думаю, что мечеть сможет вместить 150-200 человек. Проект аналогичен мечети, которую открыли 12 ноября в селе Любино-Малороссы Любинского района. В целом Омская область очень понравилась, я уже второй раз посетил Омск. Очень хорошо налажено взаимодействие муфтията с администрацией области. Деятельность самого Духовного управления мусульман Омской области во главе с Ботой Хазратом очень радует, действительно люди работают с населением в плане духовно-нравственного воспитания», – прокомментировал «СуперОмску» Ильдар Даиров.

Отметим, религиозное здание в Называевске возводят на улице Чкалова у местного краеведческого музея. Ожидается, что строительство завершится осенью 2022 года.

Совет муфтиев России

Мусульмане России, Казахстана и Кыргызстана почтили память героев-панфиловцев

16 ноября у Мемориального комплекса «Героям-панфиловцам» в Волоколамском городском округе Подмосковья прошел памятный митинг.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя ДУМ РФ и СМР, председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов и его заместитель Феликс Жамалиев, заместитель муфтия Республики Казахстан Ершат Онгар, имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев, имам-хатыб Мусульманской общины г.о. Шаховская Абдулхаким Шабагиев, глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Волоколамска Евгений Маслов, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, сотрудники Посольств Казахстана и Кыргызстана в РФ, депутаты Мособлдумы, представители Русской Православной Церкви, Министерства обороны, Следственного комитета, члены национально-культурных автономий, общественных и военно-патриотических организаций, жители округа.

Перед началом митинга участники посетили мемориал «Могила панфиловцев», где мусульманские и православные священнослужители вознесли молитвы за павших героев.

В ходе мероприятия состоялась церемония возложения цветов и венков к Мемориальному комплексу «Героям-панфиловцам».

«Подвиг интернациональной дивизии генерала Панфилова напоминает нам о единстве народов нашего многонационального Отечества, народов, вставших на защиту родной земли, не пустивших врага в столицу и заплативших несоизмеримую цену за освобождение мира от фашизма. Сегодня мы, потомки этих героев, жители Подмосковья, с великой благодарностью в сердце молитвенно вспоминаем бессмертные подвиги панфиловцев и всех ветеранов фронта и тыла, ковавших Победу» – сказал муфтий Рушан Аббясов.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма продолжает курсы повышения квалификации для имамов

Духовное управление мусульман Крыма продолжает проводить курсы повышения квалификации для своих имамов. Трехдневный семинар начался в селе Воинка Красноперекопского района, в котором принимают участие районные религиозные служители. Курсы повышения квалификации проходят в рамках религиозной просветительской работы Духовного управления мусульман Крыма при содействии Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования.

В программе курсов лекции и семинары. Имамы прослушали цикл лекций на тему «Основы вероубеждения», «Богословские школы – мазхабы – в исламе», а также «Актуальные вопросы исламской догматики», «Деструктивные религиозные течения: история, причины их возникновения и пагубное воздействие на общество».

В программу повышения квалификации имамов также включены лекции по истории крымских татар профессорско-преподавательского состава Крымского государственного инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова.

Всего курсы повышения квалификации посетили 20 имамов Красноперекопского района. Цель курсов – повышение уровня религиозных знаний и мотивация к улучшению качества исламского просвещения среди населения, а также профилактика экстремизма и крайних взглядов.

Курсы и лекции по повышению квалификации для имамов ДУМ Крыма уже проведены в Симферополе, Джанкое и Белогорском районе. В дальнейшем, с учетом эпидемиологической ситуации, просветительские мероприятия запланированы в еще нескольких регионах республики.

ДУМ Республики Мордовия

«Мусульмане Мордовии» оказывают помощь

В Мордовии возобновил свою работу региональный штаб акции #МыВместе по оказанию помощи людям в экстренной ситуации. В связи с этим фонд помощи нуждающимся «Мусульмане Мордовии» присоединился к акции #МыВместе, оказав продуктовую помощь Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Продукты стандартизации «халяль» были выделены татарскими предпринимателями из числа спонсоров и членов Попечительского совета фонда.

На данный момент в учреждении находятся 45 человек, из них 40 детей и пять подростков, проживающих в социальной гостинице.

ДУМ Мордовии напоминает, что любой желающий может помочь работе благотворительного фонда всеми способами, указанными на его официальном сайте.

IslamDag

Председатель дагестанского муфтията провел совещание с имамами горных районов республики

Просветительская работа в горных районах Дагестана обсуждалась 13 ноября в посёлке Шамилькала Унцукульского района. Совещание с религиозными деятелями ГТО провёл председатель муфтията Мухаммад Майранов.

В ходе встречи руководители подразделений, функционирующих при муфтияте, и имамы районов рассказали Майранову о проделанной работе в рамках реализуемых на сегодняшний день проектов, сообщает IslamDag.

Председатель муфтията озвучил ключевые направления в работе, а также дал рекомендации по её оптимизации. Особое внимание Майранов призвал уделить просветительской деятельности в социальных сетях.

ДУМ Тюменской области

В Тюмени прошли курсы повышения квалификации мусульманского духовенства

С 12 по 15 ноября Исламский просветительский центр Духовного управления мусульман Тюменской области организовал очередные онлайн-курсы повышения квалификации для мусульманского духовенства региона.

В программу курсов вошли богословские, исторические, юридические и духовно-практические дисциплины. В числе приглашенных преподавателей были представители Российского исламского университета города Казани, Болгарской исламской академии, Тюменского государственного университета.

Главной целью учебных курсов является повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области мусульманского богословия и современных особенностей духовной жизни.

Последний день курсов завершился диалоговой площадкой «Молодёжь против террора». В ходе данного мероприятия представители Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин рассказали участникам курсов о антикоррупционной политике Российской Федерации. Помимо этого, была затронута тема профилактической работы в молодёжной и студенческой среде.

В ходе разговора, имамы Духовного управления мусульман Тюменской области обратились к экспертам за консультационной помощью в области законодательства, регламентирующего вопросы религиозной деятельности. Данное обращение связано с многочисленными прокурорскими проверками порядка хранения религиозной литературы в мусульманских приходах города Тюмени и Тюменского района, в результате которых многим приходам было выписано постановление об административном нарушении. Эксперты посоветовали священнослужителям подготовить обращение в Прокуратуру Тюменской области, что послужит официальным основанием для выстраивания конструктивного диалога между религиозными организациями мусульманского вероисповедального направления и надзорными органами.

«Несмотря на то, что незнание не освобождает граждан от ответственности, всегда стоит учитывать культурные особенности гражданского общества и проводить работу, направленную на правовое просвещение граждан. Такой подход позволяет минимизировать количество правонарушений, которые порой совершаются неосознанно, без злого умысла», – отметили специалисты.

ИА IslamNews

В Вашингтоне обсудили принципы и «исполнительный план» Мекканской декларации

В Вашингтоне прошел первый форум, посвященный обсуждению Мекканской декларации, принятой по инициативе Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и направленной на продвижение концепции единой человеческой семьи с общими для всех ценностями.

Как сообщает ИА IslamNews со ссылкой на пресс-службу ВИЛ, в мероприятии приняли участие официальные лица администрации США, в числе которых исполнительный директор Управления религиозного партнерства и добрососедства Мелисса Роджерс, религиозные лидеры, руководителей исследовательских центров и ряд ученых. После общей части конференции работа продолжилась в пяти секциях, на которых обсуждались темы, связанные с религиозными свободами, межрелигиозным сотрудничеством, а также социальными вопросами диаспор и роли религии в условиях вызовов современности.

На форуме был представлен «исполнительный план» Мекканской декларации, основанный на пяти высших целях шариата, а именно – охрану и защиту: (1) жизни, (2) разума, (3) религии, (4) собственности и имущества, (5) продолжения рода и сохранения вида. Вышеуказанные цели представляют социальную значимость и являются общими для всего человечества. Также было заявлено, что базисом «исполнительного плана» Мекканской декларации являются 17 Целей устойчивого развития ООН, которые были названы в резолюции Генассамблеи «Повесткой дня на период до 2030» года.

В частности, оба документа сходятся между собой во мнениях по фундаментальным вопросам – справедливости, бедности, экологии, преодоления насилия, содействия миру и сосуществованию и т.д. «Мекканская декларация является продолжением «Мединской декларации», которая заложила фундамент религиозной терпимости и братства между людьми», – заявил в своем выступлении Генеральный секретарь Всемирной исламской Лиги Абдул Карим аль-Исса. По его словам, принятая в Мекке декларация является первым в своем роде богословским консенсусом, в котором выражается мнение знатоков религии по насущным вопросам современности. Как подчеркнул генсек, идеи, содержащиеся в декларации, начали укореняться в мировом мусульманском сообществе, о чем свидетельствует встреча министров иностранных дел исламских стран в Ниамее (Нигер) в ноябре прошлого года. Тогда Мекканская декларация была представлена для использования в религиозных, культурных и образовательных учреждениях исламских стран.

Мекканская декларация была принята в 2019 году в главном городе ислама – Мекке – при участии ведущих богословов и авторитетных муфтиев. Инициатором документа выступила Всемирная исламская лига. Документ стал своего рода современным продолжением «Мединской декларации», принятой самим Пророком еще 14 веков назад. В нем учитывалось многообразие мединского общества, религиозные и культурные особенности различных народов. «Мекканскую декларацию» подписало более 1200 богословов, 4500 представителей мусульманской интеллигенции из 139 стран мира и 27 исламских богословских и философских школ.

ТАСС

Азербайджан и Армения приняли меры по стабилизации обстановки после беседы глав МО с Шойгу

Главы Минобороны Азербайджана и Армении приняли меры по стабилизации обстановки на границе между двумя государствами после разговора с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, ситуация в районе горы Килисали нормализовалась. Об этом сообщили во вторник в Минобороны РФ.

«В результате телефонных переговоров с главами военных ведомств Азербайджанской Республики и Республики Армения, проведенных по инициативе министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу, азербайджанской и армянской сторонами были предприняты меры по стабилизации обстановки. В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе телефонных переговоров призвал министров обороны Армении и Азербайджана прекратить действия, провоцирующие эскалацию обстановки.

Во вторник в Минобороны Армении сообщили, что в результате наступательных действий азербайджанских ВС на восточном направлении с армянской стороны есть погибшие и раненые, также потеряны два боевых поста. Председатель Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что республика обратилась к РФ с призывом «защитить территориальную целостность Армении». Посол Армении в Москве Вардан Тоганян заявил ТАСС, что Россия и Армения ведут консультации по военным и дипломатическим каналам в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика