Обзор СМИ. 17.12.2020.

Интерфакс

Власти Азербайджана начали оценку состояния историко-религиозных памятников в Шуше

Правительство Азербайджана начало оценочно-инвентаризационные работы в городе Шуша, сообщили "Интерфаксу" в кабинете министров.

В связи с этим создана рабочая группа, в которую первоначально вошли 60 представителей из министерства культуры, Госкомитета по градостроительству и архитектуре, "Азерсу", Госагентства автомобильных дорог, ОАО "Азеришыг", ОАО "Азерэнержи" и ООО "Служба благоустройства Баку".

"Рабочая группа будет вести работы по шести направлениям", – уточнили в правительстве.

На первом этапе планируется первичная оценка и инвентаризация текущего состояния объектов инфраструктуры, земли и другой недвижимости в Шуше.

"Одной из основных задач рабочей группы является изучение состояния исторических, культурных и религиозных памятников, архитектурного облика, дорог и другой инфраструктуры города, устойчивость зданий и подготовка комплексных предложений по оценке и восстановлению", – подчеркнули в правительстве.

О передаче карабахского города Шуша Азербайджану объявил 8 ноября президент республики Ильхам Алиев.

ТАСС

Власти Австрии планируют создать реестры террористов и имамов после теракта в Вене

Правительство Австрии представило в среду набор новых мер борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом. Он предусматривает возможность электронной слежки за осужденными по террористическим статьям преступниками и борьбу с распространением радикальной идеологии. Проект передадут 18 декабря на экспертное освидетельствование перед его поступлением в парламент.

"Мы введем реестр террористов, который должен гарантировать безопасность того, чтобы осужденные за терроризм преступники не могли претендовать на работу в учреждениях критической инфраструктуры <...>. Чтобы этой группе людей было невозможно на законных основаниях приобрести оружие в нашей стране", – сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

Планируется также ввести упрощенную процедуру лишения двойного гражданства осужденных за терроризм преступников, запретить символику экстремистских исламистских и правоэкстремистских структур (например, "Идентитарного движения"), разрешить наблюдение за экстремистами после тюремного срока с помощью электронного браслета. Как пояснила министр юстиции Австрии Альма Цадич, законопроект нацелен исключительно на борьбу с экстремизмом и не будет ограничивать права человека. Меры также предусматривают противодействие религиозно мотивированному экстремизму, добавила она.

В свою очередь министр по делам интеграции в ведомстве федерального канцлера Австрии Сюзанне Рааб сообщила о запланированных мерах борьбы с политическим исламом. "Мы в качестве состава преступления смогли в уголовном кодексе закрепить борьбу с политическим исламом. Запрет направлен конкретно против религиозно мотивированных экстремистских объединений, которые нацелены заменить демократическое правовое государство на религиозное общество, то есть шариат", – подчеркнула министр.

Министр добавила, что новые меры будут направлены на противостояние радикальной идеологии. "Мы введем реестр имамов. Мы хотим знать, где и какие имамы проповедуют", – проинформировала она. Кроме того, предусмотрено внедрение полноценного исполнения запрета зарубежного финансирования имамов и мечетей.

РИА Новости

В Ташкенте ликвидировали 3 подпольные религиозные "школы"

Правоохранительные органы Узбекистана ликвидировали в Ташкенте сразу три нелегальные религиозные школы ("худжра"), в которых обучались дети, их организаторы задержаны, сообщил во вторник местный телеканал Yoshlar.

"В результате проведенных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана в Ташкенте были обнаружены три "худжры", где велось незаконное религиозное обучение детей", – говорится в сюжете Yoshlar. По данным телеканала, "преподаватели" школ вели занятия у себя дома.

По данным следствия, задержанные, которые не имели специального религиозного образования, проводили занятия с 32 детьми, которые проживали там же.

В ходе обыска в домах задержанных были обнаружены деревянные палки, ножи и пневматическое оружие, а также аудио- и видеоматериалы экстремистского характера, уточняет Yoshlar.

По данным правоохранительных органов и узбекистанских СМИ, за последние годы подобные "школы" были также выявлены в ряде регионов страны. В частности, телеканал "Узбекистан 24" сообщал, что в 2018 году спецслужбы и полиция ликвидировали почти 120 таких нелегальных учреждений против 33 школ в 2017 году. Их организаторам были предъявлены обвинения по статьям "умышленное телесное повреждение", "изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку", которые предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком на десять лет.

Коммерсант

ДУМ Татарстана назвал даты Ураза-байрама и Курбан-байрама в 2021 году

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстан определило, что в 2021 году Ураза-байрам будет отмечаться 13 мая, а Курбан-байрам – 20 июля.

При этом в 2021 году Священный месяц Рамадан начнется 13 апреля, отмечает ДУМ.

«При определении начала и конца месяцев мусульманского календаря совет улемов ДУМ РТ опирается на местные географические особенности и астрономические данные», – говорится в сообщении организации, сообщает «Ъ».

Обычно в Татарстане Ураза-байрам и Курбан-байрам объявляются нерабочими днями. Решение закрепляется указом президента Татарстана Рустама Минниханова.

ДУМ Ставропольского края

«Дружный Кавказ» объединяет

На базе Духовного управления мусульман Ставропольского края по поручению Координационного центра мусульман Северного Кавказа и при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования состоялся Молодежный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ».

Открыл мероприятие советник муфтия Ставропольского края, доц., к.ф.н., заместитель директора Института государственно-конфессиональных отношений ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» Мурад Ибрагимов. Он отметил важное значение форума, обозначившего тему поддержания толерантности между народами, а также решения вопросов профилактики негативных явлений в молодежной среде. Ибрагимов подчеркнул, что в форуме принимают участие представители муфтиятов Северного Кавказа, а также Краснодарского края, Адыгеи и Калмыкии.

Собравшихся поприветствовал муфтий Ставропольского края, председатель Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа Мухаммад Рахимов. Муфтий выразил надежду, чтобы Всемогущий Создатель направил всех на праведный путь, напомнив, что 2020 год стал большим испытанием для людей, которые на миг подумали, что они правят миром. Но эпидемия показала – нельзя забывать о Создателе, и мы должны быть благодарны Всевышнему за то, то он дал нам разум.

Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько в своем выступлении подчеркнула: «Когда мы говорим, что Северный Кавказ многонациональный, мы подразумеваем, что здесь закладываются прочные межконфессиональные отношения».

Она заместила, что для нас священен мир на Кавказе. И наша задача – удержать этот мир и сохранить традиции, уважение и дружбу между народами.

О том, что благо всегда объединяет людей говорил иерей Пятигорской и черкесской епархии Владимир Зегнун. А созидание мира это и есть благое дело.

Представитель пятигорского Дома национальных культур Нелля Ганджумян рассказала о работе учреждения, которое своей целью ставит объединение людей разных национальностей и конфессий. Здесь даже девиз Дома звучит следующим образом: «Забудь вражду всяк сюда входящий».

Своими мыслями по теме форума поделились – председатель Совета старейшин горских евреев Северного Кавказа Владимир Джанбеков; первый заместитель муфтия Ставропольского края Фаизрахман Эсенов; доктор арабской филологии Шихабудин Гусейнов; заместитель муфтия РСО–Алания Батраз Аршиев; руководитель молодежного клуба Чеченской Республики, помощник муфтия Чеченской Республики Имран Салимов; руководитель молодежного клуба Республики Дагестан, заместитель муфтия РД Ахмад Надирбегов; руководитель молодежного клуба Калмыкии Умар Эльжуркаев, представитель центрального духовного Управления мусульман России в СКФО Ахмед Сагов.

Сотрудник отдела по делам молодежи администрации Пятигорска Давид Есаян и студент Пятигорского Государственного Университета Касим Касимов рассказали о том, чем живет сейчас молодежь, о ее планах и делах.

Также в рамках Форума прошла Итоговая конференция Координационного центра мусульман Северного Кавказа по теме «Ислам на Северном Кавказе в современных условиях», направленная на изучение современного состояния различных аспектов исламской религии на территории Северного Кавказа.

Московский муфтият

В Общественной палате обсудили роль религиозных общин в социальном служении и благотворительности

Глава ДСМР, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений муфтий Альбир Крганов принял участие в работе круглого стола на тему: «Социальное служение и благотворительность: опыт религиозных общин».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе и ЦРО «Международная Исламская Миссия».

В мероприятии приняли также участие председатель ЦРО «Международная Исламская Миссия» Шафиг Пшихачев, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, генеральный директор благотворительного фонда «Инсан» Магомедрасул Ахмедов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Сергей Рудов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов, представители ФАДН, научно-экспертного сообщества.

Участники круглого стола обратили внимание на важность благотворительной деятельности в период пандемии, и религиозные организации принимают в этом самое активное участие. В данном направлении необходимо разработать дополнительные социальные программы.

Выступающие отметили, что религиозные организации в условиях пандемии выступили единым фронтом и оказывали всемерную поддержку и своим единоверцам, и всем нуждающимся горожанам, независимо от религиозной принадлежности. Что в России религия хоть отделена от государства, но не отделена от общества и в новых жизненных условиях, когда страна и весь мир столкнулись с серьезными испытаниями, религиозные объединения снова «оказались в авангарде и продемонстрировали образцы сотрудничества и взаимопомощи».

По итогам круглого стола участники мероприятия договорились продолжить сотрудничестве в сфере социального служения и благотворительности.

ИА IslamNews

Ингуши решают социальные проблемы посредством закята

Централизованная система закята заработала в Ингушетии – пока что в масштабах одного отдельно взятого села. Этой осенью, в разгар жатвы, в сельском поселении Кантышево, которое прославилось на весь Кавказ своими общественными инициативами, прошли встречи имамов и старейшин с арендаторами сельскохозяйственных угодий, по итогам которых было принято решение сделать сбор и распределение закята общим делом. По мнению местных активистов, это укрепляло бы узы братства и взаимопомощи в общине, состоящей из кадарийского и накшбандийского направлений ислама, а также способствовало более эффективному решению проблемы малоимущих.

В селе, где проживает 24 тысячи человек, действует две джума-мечети, которые наполняются верующими по пятницам. «Наша проблема заключается не в отсутствии плательщиков – в селе есть большие поля бывших совхозов, которые местные фермеры арендуют у государства, – а в том, что при выплате закята люди, как правило, отдают предпочтение своим близким или тем, кто не скрывает бедности. Семьи, которые не афишируют своего затрудненного материального положения, – а таких немало – как правило остаются без должной поддержки. Мы пригласили этих арендаторов и провели с ними разъяснительную работу в духе того, что и по Конституции, и по закону Всевышнего, вся земля принадлежит народу, который отдал ее в ваше пользование. Давайте сделаем так, чтобы вопрос закята решался более организовано», – пояснил ИА IslamNews один из вдохновителей проекта, который из скромности пожелал остаться инкогнито.

В итоге было решено направлять средства от арендаторов земель и бизнесменов в специальный Фонд сельского закята. Одновременно в мечетях был составлен реестр всех малоимущих семей села, каковых набралось более трех сотен. Благодаря организационным мероприятиям в фонд на добровольной основе стали поступать большие, по меркам Ингушетии, суммы. Фермеры, обрабатывающие обширные земли на своей технике, и выращивающие пшеницу, кукурузу и другие культуры, стали платить закят в размере 10-й части с урожая. На эти деньги было построено 12 добротных домов для тех, у кого не было своего жилья, куплена одежда, продукты, другие товары повседневного потребления. Также была оказана помощь тем, кто строил свое жилье. Во время мусульманских праздников из средств фонда в соответствии со списком распределяются продуктовые наборы. Часть малоимущих изъявила желание получать помощь зерном, чтобы выращивать домашний скот.

Можно сказать, что подобная организация закята позволила оказать существенную помощь нуждающимся и заметно снизить социальное напряжение в обществе. «Бедные, вместо того, что проклинать богатых, теперь молятся за них, просят им баракята – благословения Всевышнего», – рассказал собеседник агентства.

ДУМ Республики Башкортостан

В Бурзянском районе Башкортостана открылась ещё одна мечеть

В деревне Новомунасипово Бурзянского района открылась новая мечеть. На открытии мечети присутствовали муфтий РБ Айнур Биргалин, глава Администрации Бурзянского района Газиз Манапов, и.о первого заместителя Главы Администрации Бурзянского района Марсель Гумеров, имам-мухтасиб Бурзянского района Хасан Зарипов, имамы и жители района.

Строили мечеть жители деревни своими силами. Кто-то помогал деньгами, кто-то давал материалы. Было много и тех, кто своими руками строил мечеть. Имамы со всего Бурзянского района несколько раз собирались вместе, чтобы помочь новомунасиповцам. Благодаря общим усилиям за два года в деревне появилась красивая, уютная мечеть.

Для новомунасиповцев завершение строительства стало большим праздником. На открытие все пришли с подарками для мечети.

От ДУМ РБ желающим научиться намазу были розданы плакаты, обучающие намазу на башкирском языке.

После торжественного открытия, муфтий Биргалин посетил мечети Бурзянского района, которые находятся на стадии строительства. В ближайшие несколько лет в Бурзянском районе свои двери должны открыть ещё несколько мечетей.

Татар-информ

ДУМ Татарстана запустит образовательный онлайн-проект «Татарское медресе»

Духовное управление мусульман РТ готовит образовательный онлайн-проект дистанционного религиозного обучения «Татарское медресе». Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила руководитель пресс-службы ДУМ РТ Резеда Закирова.

«Сейчас идет последний этап подготовки проекта, надеемся скоро презентовать. Презентация онлайн-медресе намечена на начало следующего года», – рассказала Закирова.

Цель проекта «Татарское медресе» – правильное и качественное обучение основам Ислама. Организаторы онлайн-проекта – ДУМ РТ и издательский дом «Хузур».

Обучение бесплатное, все занятия будут записаны заранее. Ограничений по возрасту нет.

«Татарское онлайн-медресе – это единственная альтернатива сомнительным видеоурокам и лекциям неизвестных „шейхов“ в интернете», – говорится на странице проекта в Instagram.

Для изучения доступны следующие дисциплины: исламское право (фикх), исламское вероубеждение (акыда), Коран и тафсир, исламская этика (ахляк), арабский язык и таджвид, жизнеописание пророка Мухаммада, история ислама среди татар.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика