Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 18.03.2019.

Совет муфтиев России

В Москве прошло заседание рабочей группы по подготовке к Российско-Турецкому форуму общественности

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов принял участие в третьем заседании рабочей группы по подготовке и проведению Российско-Турецкого форума общественности (РТФО), которое в этом году запланировано в Санкт-Петербурге. 

В рамках заседания Аббясов рассказал о контактах между Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман РФ с Управлением по делам религии Турции и другими государственными ведомствами и турецкими общественными организациями в 2018 году и планах по развитию сотрудничества и реализации совместных проектов на 2019 год.

Он особо подчеркнул, что помимо развернутой издательской, культурно-просветительской деятельности, в этом году, являющимся перекрестным годом культуры и туризма Россия-Турция, запланирована реализация большого международного проекта «Традиции Ислама в России. Опыт многовекового добрососедства» в городах Турции.

Независимая газета 

Теракту в Новой Зеландии способствовала кампания против мусульманских иммигрантов на Западе

Брентон Харрисон Тарант, 28-летний австралиец, подозреваемый в массовом убийстве в Крайстчерче, возле суда сделал характерный жест рукой. Так салютуют друг другу приверженцы расового превосходства. В «манифесте», отправленном перед бойней политикам, террорист призвал к отпору захватчикам-иммигрантам, к прекращению «геноцида белых». Новая Зеландия, занимавшая второе место в мире по индикатору безопасности, потрясена. Но, как подчеркивают эксперты, такие злодеяния стали возможными благодаря широкому распространению исламофобии.

Несомненно, Тарант тщательно продумал, что будет делать. Войдя в мечеть Аль Нур, он хладнокровно расстреливал верующих, затем перезарядил винтовки и палил из них поочередно. Расправу записывала видеокамера, установленная на шлеме, и отправляла на Facebook и в другие социальные сети. Facebook спохватился не сразу, но потом с большим трудом удалил видеоматериалы из Сети, пишет "Независимая газета"

Атака в Крайстчерче подтвердила, что главная цель любого теракта состоит в том, чтобы посеять страх. В «манифесте» австралиец пишет, что хотел показать: нет нигде в мире безопасных мест. И новозеландцы, считавшие, что просторы Тихого океана защищают их от волн насилия, захлестнувших мир, вынуждены признать, что «гость» из Австралии, живший в стране всего три месяца, оказался прав.

Идеи, которые вдохновили убийцу, становятся более или менее ясны из его электронного послания. Самозваный этнонационалист и фашист заявляет, что якобы имел «короткий контакт» с Андерсом Брейвиком, который убил 77 человек, включая школьников, в летнем лагере в Норвегии в 2011 году.

В современном мире государства не в состоянии сдержать передачу нежелательной информации или помешать демонизации какой-либо страны или общины. В связи с этим эксперты указывают на распространение исламофобии на Западе. В беседе с «НГ» Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, отметила: «Это не первый теракт, совершаемый белым националистом против как представителей другой религии, так и представителей властей. Еще в конце 1990-х прошла серия терактов такого рода. Яркий пример – это взрыв в США в Оклахома-Сити. Не говоря уже о теракте в Норвегии, которым отметился Брейвик».

По словам эксперта, большинство терактов проводится под религиозными лозунгами, в том числе исламистами. «Многие исследования показывают, что степень напряженности в местах соприкосновения разных религий может возрасти. Правительства это понимают. На Западе, как и на Востоке, существуют программы по снижению этой напряженности. Иначе степень опасности была бы больше. Но полностью устранить ее очень сложно», – заключила Супонина.

Факт состоит в том, что даже законодатели в демократических странах не избежали влияния исламофобии. В Австралии сенатор Фэйзер Эннинг написал в Twitter, что к трагедии привела в конечном счете иммиграция мусульман. Эту ремарку многие австралийцы осудили. Но, как говорит Лидиа Халил, эксперт по терроризму в австралийском мозговом центре Институт Лоуи, даже среди политиков, принадлежащих к мейнстриму, популярна теория, что существует заговор с целью исламизировать всю страну. 

ТАСС 

В больницах Крайстчерча остается 31 человек из числа пострадавших в терактах в мечетях

В больницах Крайстчерча остается 31 человек из числа получивших ранения в результате терактов в мечетях, девять из них - в критическом состоянии. Об этом в понедельник сообщает издание The New Zealand Herald, опубликовавшее соответствующее заявление главного врача города. Перевод новости публикует ТАСС

Как указано в заявлении главного врача новозеландского Крайстчерча Дэвида Мэтиса, за минувшие сутки врачи выписали из госпиталей двух человек, получивших ранения в результате терактов в двух городских мечетях. "К сожалению, девять пациентов из числа пострадавших при нападении на мечети остаются в критическом состоянии и среди них один ребенок - четырехлетняя девочка, переведенная нами в субботу в городской госпиталь Окленда. Ее отец, пострадавший при нападении, также переведен нами в Окленд, однако его состояние характеризуется как тяжелое, но стабильное", - говорится в сообщении.

Также главный врач отметил, что продолжается работа горячей линии для всех, кто был так или иначе затронут "событиями, произошедшими во время нападения". Позвонив на нее люди могут получить консультацию психолога и записаться на прием к врачу.

Напомним, 15 марта полиция Новой Зеландии получила сообщения о стрельбе в двух мечетях в новозеландском Крайстчерче, в которых на тот момент находились сотни людей. Правоохранители, прибывшие на место, арестовали по подозрению в организации атак трех человек, однако обвинение в нападении было предъявлено лишь одному из них. В результате нападения погибли, по последним данным, 50 человек. Еще 50 раненых были доставлены в больницы города.

IslamNews

Павел Астахов о трагедии в Новой Зеландии: «Поистине, мы принадлежим Господу, и к нему возвращаемся» 

Российский государственный деятель и в прошлом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов почтил память погибших при двойном теракте в мечетях Новой Зеландии, опубликовав на своей странице в социальной сети Instagram посвященную трагедии запись, сообщает IslamNews

Адвокат и правозащитник разместил в соцсети фотографию одной из мечетей новозеландского города Крайстчерч с надписями «Новая Зеландия, скорбим» и «Инна лиЛляхи уа инна иляйхи раджиун» (в переводе с арабского – «поистине, мы принадлежим Господу, и к нему возвращаемся!»). 

«Убийство мирных, молящихся, ни в чем не повинных людей не имеет никакого оправдания... Скорбим и молимся об упокоении невинно убиенных...» - добавил Астахов, являющийся практикующим православным христианином, в комментарии к фотографии.

Интерфакс 

Папа Римский выразил солидарность с мусульманами после теракта в Новой Зеландии

Папа Римский Франциск в пятницу выразил солидарность с жителями Новой Зеландии, в частности с мусульманской общиной страны, в связи с нападениями в городе Крайстчерч.

"Его Святейшество папа Франциск глубоко опечален, узнав о раненных и погибших в результате актов насилия в двух мечетях Крайстчерча, и он заверил новозеландцев, и в особенности мусульманское сообщество страны, в своей сердечной солидарности в связи с этими нападениями", - говорится в телеграмме госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, текст которой опубликован на его странице в "Твиттере".

Понтифик молится за "выздоровление пострадавших и утешение тех, кто оплакивает потерю, а также за всех, кто причастен к этой трагедии", отмечается в телеграмме, информирует "Интерфакс".

ДУМ Республики Татарстан 

Трагедия в Новой Зеландии: в мечетях Татарстана совершили ду’а

В мечетях Татарстана мусульмане совершили ду’а за жертв трагедии в Новой Зеландии.  В пятничной проповеди имамы рассказывали о добре и зле, призывали верующих быть великодушными и милосердными.

Так, в Казани в Галиевской мечети имам-хатыйб Тимергали  Юлдашев начал свою проповедь с этой печальной новости. В своем вагазе он напомнил прихожанам аят из Священного Куръана: « <…> кто убьет человека не за убийство или распространение порока на земле, тот словно убил всех людей <…>» (5:32). 

После завершения пятничного намаза прихожане во главе с имамом совершили молитву за упокой душ погибших в этой трагедии.

Муфтий Татарстана Камиль  Самигуллин на своей странице в инстаграм дал свою оценку трагедии в Новой Зеландии и призвал всех единоверцев молиться за упокой души погибших.

ДУМ Саратовской области 

Исламские ценности помогут студентам СГМУ

На базе Саратовского университета им. В.И. Разумовского состоялась просветительская встреча со студентами на тему межнационального и межконфессионального мира и согласия.

В ней приняли участие общественные деятели, преподаватели вуза, руководители национальных объединений и др. На встрече они обсудили программу воспитательной работы со студентами, направленную на гармонизацию взаимоотношений между ними.

Исполняющий обязанности муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов призвал молодежь к межкультурному диалогу, не забывая о нормах морали по отношению ко всем людям, вне зависимости от их расовой принадлежности или религии. Кроме этого, он рассказал об исламских ценностях, которые призывают людей к миру и дружбе.

С его словами согласился заместитель министра внутренней политики и общественных отношений региона Дмитрий Конусов. В своей речи он отметил, что профессиональная деятельность будущих врачей строится на принципах толерантности и милосердия.

Кавказский узел 

Дагестанские силовики отказались от рейда у мечети на фоне жалоб верующих

Силовики не стали проводить еженедельный пятничный рейд близ махачкалинской мечети "Тангим", опасаясь проверок прокуратуры, в которую обратились верующие, считает член общественного совета мечети Магомед Магомедов. Отсутствие силовиков у мечети - редкость, но это вряд ли связано с жалобами, полагает имам Нематулла Раджабов.

Как сообщал "Кавказский узел", представители общественного совета и имам махачкалинской мечети "Тангим", расположенной на улице Омарова в Махачкале, 7 марта встретились с главным федеральным инспектором по Дагестану Алексеем Гасановым, а 12 марта - с прокурором Дагестана Денисом Поповым. Они пожаловались на регулярные рейды силовиков вблизи мечети и на то, что на прихожан мечети навешивают ярлык "экстремистов".

Рейды силовиков близ махачкалинской мечети на улице Генерала Омарова проводятся по пятницам - в священный для мусульман день, когда верующие собираются на общую молитву. 15 февраля были задержаны не менее двух верующих, их отпустили без составления протоколов. 22 февраля силовики задержали четверых прихожан мечети на улице Омарова и провели еще один рейд у мечети в поселке Семендер.

В пятницу 15 марта прихожане мечети "Тангим" отметили отсутствие мобильных постов силовиков вблизи мечети. Присутствовавший на месте корреспондент "Кавказского узла" также не заметил силовиков ни вблизи мечети, ни на соседних улицах, где обычно располагаются мобильные посты.

Отсутствие силовиков вблизи мечети в пятничный день – это редкость, отметил имам мечети Нематулла Раджабов. По его словам, жалоб от прихожан по поводу задержания к нему также не поступало. При этом Раджабов не считает, что причиной отсутствия силовиков вблизи мечети стала встреча верующих с федеральным инспектором и прокурором.

Ранее после каждого пятничного рейда задерживались как минимум четыре прихожанина мечети, а иногда их количество достигало 15 человек, отметил он корреспонденту "Кавказского узла". Спустя несколько часов их отпускали. Рейды направлены на то, чтобы выявить новых прихожан и поставить их на профилактический учет, полагает Нематулла Раджабов. Он пояснил, что в обычные дни, то есть не по пятницам, на каждом намазе бывают одни и те же люди, большинство из которых уже состоит на профилактическом учете.

Член общественного совета мечети "Тангим", журналист Магомед Магомедов, напротив, считает, что рейд не состоялся из-за жалоб верующих. "Мое мнение, что они (силовики) подумали, что будут [проверки], и поэтому на какое-то время прекратили [рейды]", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал, что обычно рейды проводят силовики, принадлежность которых к конкретной структуре нельзя идентифицировать, не несет опознавательных знаков и их транспорт.

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края 

Делегация Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края посетила Абхазию

15 марта делегация муфтията Адыгея и Краснодарского края  во главе с муфтием Аскарбием Кардановым посетила Республику Абхазия. Во время визита была проведена рабочая встреча с Президентом Абхазии  Раулем Хаджимба, по итогам которой были определены направления совместной деятельности. Также прошли встречи с его советником по делам религий Резо Кация, и секретарём совета безопасности Мухаммедом Килба.

Позднее состоялась встреча с представителями общественной организации «Адыгэ Хасэ», в ходе которой была проведена плодотворная беседа с репатриантами.

Далее прошла встреча с представителями ЕДУМ Республики Абхазия во главе с муфтием Тимуром Дзыба. На встрече обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия. На этой встрече представители ДУМ РА и КК передали ЕДУМ Абхазии денежные средства, собранные в рамках благотворительности среди мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, для расширения молитвенной комнаты-мечети в г. Сухум.

Во время визита имамы ДУМ РА и КК Заурбий Хуако и Ибрагим Шхалахов провели пятничные проповеди (хутбы) и намаз в Сухумской и Гудаутской мечетях, соответственно.

РИА Новости 

В Симферополе заложили парк "Крымская весна"

Парк "Крымская весна" по случаю пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией заложили в Симферополе. Торжественная церемония прошла в воскресенье в районе компактного проживания крымских татар Фонтаны и Ак-Мечеть.

"Следуя доброй крымско-татарской традиции, на месте будущего парка собрались местные жители, активисты и представители власти. Всего высажено более 165 деревьев", - сказал РИА Новости инициатор акции, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Одно из деревьев посадил муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев со своим сыном и внуком.

Кроме того, была заложена "капсула памяти", в которую вошли обращения и пожелания будущему поколению от участников мероприятия. Вскроют капсулу через 25 лет.

Сопровождалось мероприятие выступлением творческих коллективов, а также угощениями блюдами национальной кухни крымских татар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий