Совет муфтиев России
В Иордании стартовали международные курсы для имамов
В столице Иордании Аммане стартовали 40-е Международные курсы повышения квалификации для имамов и религиозных деятелей. Курсы посвящены разъяснению Амманской декларации и пройдут с 14 по 21 июля.
В курсах участвуют более тридцати участников из России, Боснии и Герцеговины, Туниса, Марокко, Судана, Ливии, Ливана, Ирака, Палестины, Албании, Саудовской Аравии.
В мероприятии принимает участие делегация от российских мусульман. В делегацию вошли руководитель департамента внутренних дел Совета муфтиев России Али Хасанов, член Совета улемов СМР и ДУМРФ, заместитель муфтия Тюменской области по богословским вопросам Абдурахман Камалиев.
Международные курсы открыл министр вакфов, исламских дел и святынь Иордании д-р Абдунасыр Абульбасал. В рамках торжественной церемонии открытия также выступили муфтии, ученые и общественные деятели Иордании.
Голос Ислама
В Хадж только через ДУМы или дальнейшая монополизация религии
По всей видимости этот год был последним, когда российские паломники смогли (смогут) отправиться в Хадж через туристические фирмы, пишет "Голос Ислама". Именно это следует из очередной ужесточительной инициативы государства в религиозной сфере, и вчера такие поправки, которые должны вступить в силу с 1 ноября 2019 года, были внесены в два федеральных закона: «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
До сих пор религиозные паломничества считались разновидностью туристических поездок, продавать которые на общем основании могли и туристические фирмы. При этом на организующие их структуры – как коммерческие, так и религиозные распространялись требования, в том числе, о страховании ответственности. Теперь религиозные паломничества смогут организовывать только религиозные организации, при этом новые поправки не возлагают на них обязанность страховать паломников, которая существовала у туристических фирм.
Учитывая то, что в настоящий момент до трети всех религиозных паломничеств в стране организовывали туристические фирмы, фактически дан старт переделу соответствующего рынка – посредством закона осуществляется то, что раньше нередко делалось криминальными методами. Выиграют от него и отдельные ДУМы, которые в некоторых регионах борятся за монополию на отправку на Хадж, отмечает портал.
Кавказский узел
Аналитики сравнили назначения в администрации Кадырова с кадровым подходом Кремля
Двоюродный брат Рамзана Кадырова Идрис Байсултанов стал заместителем у его односельчанина Галаса Таймасханова, назначенного руководителем администрации главы Чечни. Это демонстрирует семейственно-клановую кадровую политику, характерную не только для Чечни, но и для федеральных властей, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Новые руководители официально вступили в свои должности 15 июля и приступили к исполнению своих обязанностей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.
Назначения на руководящие должности близких и односельчан Кадырова укрепляют режим его личной власти в республике и стали нормой, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.
"Эти назначения – очередное свидетельство того, что Рамзан [Кадыров] продолжает укреплять режим своей личной власти. Администрация главы и правительства – это один из наиболее серьезных властных институтов в нашей республике, контролирующий деятельность всех министерств и ведомств. Таймасханов – односельчанин и человек из ближнего круга Рамзана, а Байсултанов – его двоюродный брат, очень профессиональный, насколько я знаю, врач. Зачем назначать бывшего министра промышленности и энергетики и профессора медицины на такие должности, не совсем понятно, но если брать прагматическую сторону, то тут все становится на свои места. Это дальнейшее укрепление кадыровской вертикали власти", – сказал житель Чечни Асланбек.
Назначение Таймасханов и Байсултанова соответствует кадровой политике не только руководства Чечни, но и Кремля, отметил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "Это не чеченская особенность, это результат политики Кремля", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он указал на то, что вокруг имени Байсултанова ходит немало негативных слухов.
59-летний Идрис Байсултанов имеет ученую степень доктора медицинских наук. Ранее он занимал должности главного врача ЦРБ Гудермесского района, директора грозненского мединститута, функционирующего на базе ЧГУ, и главного кардиолога Чечни. Младший брат Байсултанова, Одес, в свое время занимал пост председателя правительства Чечни, а с весны 2016 года работает в должности первого заместителя министра России по делам Северного Кавказа. Байсултановы приходятся Рамзану Кадырову двоюродными братьями по материнской линии.
Политолог Дмитрий Орешкин согласен с тем, что назначение Таймасханова и Байсултанова не выделяется на фоне политики Кремля.
"Управление в России и Чечне строится на системе личной преданности. Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Кадрового голода как такового нет. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.
Коммерсант
В Ингушетии вслед за светской сменилась духовная власть
Совет алимов Ингушетии вчера избрал новым руководителем муфтията кадия Абдурахмана Мартазанова. Он сменил на этом посту Ису Хамхоева, руководившего религиозной организацией 15 лет. Эксперты считают: смена духовной власти стала возможна благодаря уходу с поста главы республики Юнус-Бека Евкурова. В последние годы господин Хамхоев остро с ним конфликтовал. В спор пришлось даже вмешаться Верховному суду республики, который поддержал позицию священнослужителя.
Согласно уставу Духовного управления мусульман республики, ее руководитель избирается советом алимов. Помимо Абдурахмана Мартазанова на место муфтия были предложены еще две кандидатуры: имам села Троицкое Али Арапханов и бывший ректор местного исламского института Магомед-Башир Аушев. Но они перед голосованием свои кандидатуры сняли. А Иса Хамхоев отказался от выдвижения. В итоге подавляющим количеством голосов пост муфтия занял господин Мартазанов. «Он очень авторитетный в мусульманской общине человек, около 20 лет занимал пост кадия (шариатский судья.— “Ъ”), поэтому выбор очень удачный»,— завили “Ъ” в муфтияте республики.
Духовное управление мусульман Ингушетии учреждено в 1993 году, вскоре после образования республики как самостоятельного субъекта РФ. С этого времени в Духовном управлении работает и Иса Хамхоев — сначала заместителем муфтия, а с 2004 года — муфтием. В декабре 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман Ингушетии и предложил провести выборы нового муфтия. Господин Евкуров остро критиковал муфтия, предложив тому уйти в отставку.
Однако Хамхоев отказывался. «За долгие годы моей работы не было ни одного конфликта между муфтиятом и руководителями республики, хотя за это время их (руководителей.— “Ъ”) сменилось немало»,— рассказывал “Ъ” тогда Хамхоев, утверждая, что конфликт спровоцирован Евкуровым, который «во что бы то ни стало хочет сменить нелояльного главу Духовного управления». По словам священнослужителя, трения начались после того, как Евкуров предложил представителям официального духовенства включить в структуру республиканского муфтията мечети, которыми руководят последователи салафитского течения (салафиты — религиозные деятели и их сторонники, придерживающиеся фундаментального ислама и выступающие против обрядовости). Хамхоев отказал, заявив, что такое решение внесет раскол: «Мечеть в селе может быть и не одна, но нельзя допустить, чтобы в каждой мечети вразнобой толковали религию, чтобы один имам спорил с другим». В свою очередь, представители исполнительной власти Ингушетии обвиняли муфтия в раскольнической деятельности.
«Смена руководства муфтията, конечно, стала возможной благодаря уходу с поста главы республики Юнус-Бека Евкурова,— прокомментировал “Ъ” кадровые перестановки политолог Руслан Мартагов.— Отставка под давлением Евкурова означала бы проявление слабости и потерю авторитета у верующих». В окружении бывшего муфтия “Ъ” рассказали, что тот давно хотел уйти в отставку. «Он (Хамхоев.— “Ъ”) не раз говорил, что уйдет сразу же после ухода Евкурова, и сдержал свое слово»,— уточнил собеседник “Ъ”.
ТАСС
В Ингушетии избрали новым муфтием кадия Абдуррахмана Мартазанова
Около 50 имамов и членов Совета алимов проголосовали за назначение на должность председателя Духовного центра мусульман Ингушетии (муфтия) Абдуррахмана Мартазанова, который ранее занимал пост кадия (судьи на основе шириата – прим. ТАСС) региона, сообщил ТАСС пресс-секретарь муфтията Адам Мержоев.
"Посредством выборов сегодня избрали муфтием республики Абдуррахмана Мартазанова. Это было открытое голосование, в выборах приняли участие 51 человек, это имамы населенных пунктов региона и члены Совета алимов", – сказал Мержоев.
Мержоев напомнил, что муфтий избирается на пятилетний срок. За Мартазанова проголосовали 47 человек.
Абдуррахман Мартазанов ранее занимал должность кадия на протяжении 20 лет.
Независимая газета
Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"
«Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ) пытается расширить зону своего влияния в Афганистане. В последние два месяца активность боевиков ИГ зафиксирована не только в восточных провинциях страны и в Кабуле, но также на севере Афганистана. Кабульские эксперты «НГ» полагают, что проблема ИГ может быть использована Соединенными Штатами для нового обоснования своего военного присутствия в Афганистане. Об этом статья "Независимой газеты".
Афганские силовики в последние дни нанесли ряд ощутимых ударов по инфраструктуре «вилаята Хорасан» – филиала «Исламского государства» в Афганистане.
Серьезные потери «Исламское государство» понесло и в столице Афганистана. Здесь 8 июля сотрудники УНБ ликвидировали вербовочную сеть «халифата» в Кабульском университете, задержав сразу троих вербовщиков, в том числе – одного преподавателя. По словам сотрудников афганской разведки, все задержанные были причастны к организации трех крупных терактов в столице – нападению на спортивный центр в сентябре 2018 года, нападению на автобус с госслужащими 3 июня, а также на Кабульский международный аэропорт. На допросах задержанные назвали имена еще троих преподавателей Кабульского университета, которые поддерживали связи с городской ячейкой ИГ и вербовали студентов в боевики «халифата».
Источники «НГ», близкие к силовым структурам ИРА, сообщают, что «большую проблему» с точки зрения связей с ИГ представляют некоторые студенты и преподаватели богословского факультета Кабульского университета.
Кстати, 28 июня в 8-м районе Кабула боевики ИГ совершили подрыв мины, убив и ранив около 12 афганских силовиков. Не исключено, что к этому теракту также имели отношение члены «студенческой ячейки» ИГ в афганской столице.
Несмотря на июльские успехи силовиков в борьбе с различными ячейками ИГ в Афганистане, «вилаят Хорасан» по-прежнему остается заметной угрозой безопасности в стране. Причем, если до недавнего времени сторонники «халифата» проявляли высокую террористическую активность, главным образом, в Восточном Афганистане (провинции Нангархар и Кунар), а также в Кабуле, то в последние два месяца появились признаки экспансии ИГ в других районах страны.
В пятницу 5 июля боевики «Исламского государства» организовали теракт в шиитской мечети в районе Гариба в городе Газни. В результате взрыва мины в толпе верующих пострадали около 40 человек.
Нападение на лидера местных шиитов боевики ИГ организовали 12 июня и в восточной провинции Пактия: тогда снайпером «халифата» был застрелен пактийский религиозный шиитский лидер.
С середины мая активность боевиков ИГ зафиксирована в северной провинции Кундуз. Так, 13 мая в городе Кундуз боевиками диверсионного отряда ИГ был застрелен офицер афганской разведки. Вечером 1 июня в районе города Кундуз снайпером ИГ был застрелен еще один сотрудник афганской разведки, его оружие захвачено боевиками «халифата». На следующий день, 2 июня, в Кундузе снайпером ИГ были застрелены двое мусульман-шиитов. Характер нападений сторонников ИГ в Кундузе дает основания полагать, что они совершаются специальным диверсионным отрядом, имеющим отношение к «Амнияту» – службе безопасности «Исламского государства».
Анализ террористической активности боевиков «вилаята Хорасан» за последние два месяца показывает, что афганскому филиалу «Исламского государства» удалось более, чем в два раза увеличить число провинций, где начали действовать сторонники «халифата»: к Нангархару, Кунару и Кабулу добавились Газни, Пактия, Баглан и Кундуз. При этом появились основания говорить о возвращении боевых групп ИГ в Северный Афганистан, откуда они год назад были изгнаны боевиками «Талибана» (организация запрещена в РФ).
«ИГ становится все более реальной угрозой, – признают в беседе с «НГ» афганские эксперты, близкие к силовым структурам. – И, кстати, с этой угрозой оказались бессильны справиться талибы, которые ранее обещали покончить с «халифатом» на афганской земле. «Талибан» не смог помешать возвращению ИГ в северные провинции страны. Очевидно, что главной силой, которая реально и бескомпромиссно борется сегодня с «вилаятом Хорасан», были и остаются афганская армия, полиция и УНБ».
По словам источников «НГ» в Кабуле, «проблема ИГ» сейчас стала одним из главных приоритетов для афганских силовиков: «Афганская армия, полиция, спецназ и служба безопасности значительно увеличили свою активность в борьбе с ИГ. Все прекрасно понимают, что проект «халифата» нацелен не только на Афганистан, но и в перспективе на страны Центральной Азии. Поэтому сегодня афганские силовики объективно защищают не только свою страну от угрозы ИГ, но и обеспечивают безопасность южных рубежей стран СНГ».
РИА Новости
США ввели санкции против четырех высокопоставленных военных из Мьянмы
США внесли в санкционные списки четырех высокопоставленных военных из Мьянмы за нарушение прав человека, говорится в распространенном в среду сообщении госдепартамента.
"Сегодня государственный департамент вносит в списки следующих лиц и ближайших родственников за ответственность за масштабные нарушения прав человека, включая внесудебные убийства в северном штате Ракхайн, Бирма (Мьянма) во время этнических чисток рохинджа", – сказано в документе, который цитирует РИА Новости.
Возглавляет список главнокомандующий Мин Аун Хлаин (Min Aung Hlaing), за ним следуют его заместитель Со Вин (So Win) и два бригадных генерала: Тан Оо (Than Oo) и Аун Аун (Aung Aung).
Ситуация в штате Ракхайн, где проживают мусульмане-рохинджа, обострилась 25 августа 2017 года. Боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции, после чего власти Мьянмы начали в регионе силовую операцию. В столкновениях погибли свыше 400 человек. В результате более 600 тысяч мирных жителей покинули свои дома и направились в приграничные районы Бангладеш.
Интерфакс
Мигрантов наставляют не слушать экстремистов
В Узбекистане имамы призывают соотечественников, выезжающих на заработки за рубеж, вести себя как подобает истинным мусульманам и не поддаваться пропаганде террористических группировок, заявил "Интерфаксу" в среду представитель муфтията республики.
По его словам, проповеди ведутся в мечетях или непосредственно в день выезда рабочих-мигрантов в аэропортах и на вокзалах.
"Духовные лидеры призывают трудовых мигрантов не изменять родине, не попадать под влияние террористических организаций, оставаться верными своим супругам и семье вне зависимости от того, где человек находится", – сказал собеседник агентства.
По его словам, священнослужители приводят примеры, когда, находясь в трудовой миграции, соотечественники попадают под влияние экстремистов и предают свою религию, родину, забывают о семье и детях.
По официальным данным, более 2,3 млн. граждан Узбекистана находится в трудовой миграции за рубежом. Значительная часть их работает в России.
ЦРО ДУМ Крыма
В Крыму проходят семинары по укреплению межнациональных отношений
В Симферополе состоялся семинар-практикум «Личность в контексте культуры: идентичность и межкультурная коммуникация», организованный Ассоциацией психологической помощи мусульманам (г. Москва) совместно с Духовным управлением мусульман Республики Крым.
В рамках семинара участники познакомились с основными психологическими механизмами межкультурного взаимодействия и овладели технологиями его эффективной реализации.
Были рассмотрены направления, формы и методы формирования культуры межнационального общения, которые осуществляются на основе таких принципов, как этнополитическая ситуация в регионе, соблюдение гражданских прав и свобод человека, образование, воспитательная практика, координация всех сил, влияющих на характер межнационального общения и т.д.
В мероприятии приняли участие более 50 человек – представители национально-культурных автотомий Республики Крым, молодежных организаций, сотрудники Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, УФСИН.
От имени муфтия Крыма участников поприветствовал заместитель Эсадуллах Баиров. Он отметил важность подобных семинаров для жителей Крыма.
Татар-Информ
УФСИН по РТ поблагодарила муфтия Татарстана за особую роль в воспитательной работе с осужденными
Врио начальника УФСИН РФ по РТ Эдуард Хиалеев и руководитель Духовного управления мусульман республики Камиль Самигуллин пообщались на актуальные вопросы по совместной работе, сообщили в пресс-службе ведомства.
«В рамках встречи Эдуард Хиалеев поблагодарил духовного лидера мусульман республики за многолетнее конструктивное и плодотворное сотрудничество, отметив особую роль религиозной составляющей в воспитательной работе с осужденными и в профилактике и пресечении проявлений экстремистских взглядов в среде осужденных», – сообщили в УФСИН.
Ключевой темой встречи стало обсуждение проекта «Соглашения о взаимодействии» между ведомством и Духовным управлением мусульман региона, подписание которого запланировано на август.
Среди основных его направлений – реализация духовно-нравственного просвещения осужденных, распространение среди них духовных ценностей и вероучения ислама, организация повышения квалификации имамов, осуществляющих религиозно-проповедническую деятельность в исправительных учреждениях и другие.
Врио начальника УФСИН отметил, что как показывает практика, обращение к вере является одним из самых эффективных стимулов к исправлению осужденного, пересмотру взглядов в пользу законопослушного поведения, стремления к общепринятым ценностям.
В УФСИН отметили, что на сегодняшний день в исправительных учреждениях Татарстана трудятся подготовленные имамы и функционируют 7 мечетей и 5 молитвенных комнат для мусульман. Мусульманская община насчитывает около 500 человек. Для них традиционно организовываются основные мусульманские праздники: Курбан-байрам, Ураза-байрам, обряды бракосочетания – никах.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: