Обзор СМИ. 18.09.2017.

ТАСС

Фонд имени Ахмата Кадырова выделил потерявшим родителей в ДТП сиротам дом



Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова выделил собственный дом детям, потерявшим в августе в автомобильной аварии обоих родителей. Об этом написал в воскресенье на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Ключи от нового жилья детям сегодня вручили мэр Грозного Муслим Хучиев и помощник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров. Дом расположен в Октябрьском районе Грозного и ранее был построен на средства фонда. В доме есть вся необходимая мебель и бытовая техника. Я поздравляю семью Алиевых с новосельем и молю Всевышнего облегчить им горечь трагедии", – цитирует Кадырова ТАСС.

Авария с участием автомобилей Lada Priora и Toyota Camry произошла в августе Черноречье. От столкновения Priora загорелась, находившихся в машине супругов Аслана и Элину Алиевых спасти не удалось. У погибших осталось четверо детей.



ИА Удмуртия

Муфтий Удмуртии: мы готовы помогать и ждём от властей созидания


18 сентября в ходе церемонии вступления в должность главы Удмуртии Александра Бречалова руководитель Регионального духовного управления мусульман в Удмуртии Фаиз Мухамедшин заявил о готовности помогать новым властям республики в деле сохранения межнационального мира.

«Если будет мир, то уже вторым шагом, вторым действием – это созидание, это улучшение экономики, использование потенциала, который имеется у Удмуртии, для того, чтобы всем стало жить лучше <.>. И для этого должны стараться все. Конечно же, мы в этом готовы помогать, всячески оказывать поддержку и ждем от власти созидания», – заявил муфтий корреспонденту ИА Удмуртия.



IslamNews

В Коми мусульмане провели мощную акцию



В республике Коми мусульмане провели крупную благотворительную акцию по случаю Курбан-байрама, в рамках которой была оказана помощь инвалидам, детям-сиротам и ветеранам. Об этом ИА IslamNews сообщил представитель мусульманской общины Марат Кашапов.

На протяжении месяца мусульмане собирали средства для самых нуждающихся. Солидная сумма была поровну распределена между обществом инвалидов, детским домом и обществом ветеранов.

Итоги акции были подведены в ходе мероприятия, прошедшего в мечети города Усинска.

Глава республиканского муфтията Валиахмад Гаязов в своем выступлении напомнил о важном значении благотворительности в исламе.

Председатель мусульманской общины Усинска Эльвер Гатауллин отметил, что благотворительные акции в честь праздников Ураза и Курбан байрам стали доброй традицией в городе. По его словам, мусульмане с удовольствием принимают участие в акции.



Независимая газета

Мир осуждает этнические чистки в Мьянме



Совет Безопасности ООН провел закрытое совещание по ситуации вокруг мусульман народности рохинджа, компактно проживающих на западе Мьянмы, сообщает "Независимая газета".

Генсек ООН Антониу Гутерриш потребовал от властей Мьянмы «приостановить военные действия, положить конец насилию, восстановить законность и порядок и признать право на возвращение всех, кто был вынужден покинуть страну». Он согласен с определением «этнические чистки», которое употребил в отношении действий властей Мьянмы против рохинджа верховый комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Рохинжа бегут из штата Ракхайн в Бангладеш, общее число беженцев с 25 августа составило 380 тыс. человек. В свою очередь, депутаты Европарламента (ЕП) одобрили резолюцию, призывающую правительство Мьянмы и прежде всего госсоветника (фактически является политическим лидером страны) Аун Сан Су Чжи осудить любые подстрекательства к расовой или религиозной ненависти и прекратить репрессии против рохинджа. ЕП, как говорится в документе, «напоминает лауреату премии имени Сахарова 1990 года Аун Сан Су Чжи, что эта премия присуждается тем, кто защищает права человека, права меньшинств и уважает международное право».



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в заседании ОБСЕ в Варшаве



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в эти дни с рабочим визитом находится в Варшаве (Польша), где с 11-22 сентября проходит ежегодное совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. В рамках встречи участниками рассматривается ход выполнения государствами-участницами ОБСЕ комплекса обязательств в гуманитарной сфере, в частности, вопросы недискриминации, предупреждения преступлений на почве ненависти, а также борьбы с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью на религиозной почве.

Самигуллин приглашен в качестве докладчика для участия в профильных заседаниях данного форума: «Терпимость и недискриминация» и «Гуманитарные и другие обязательства». В частности, муфтий РТ расскажет делегатам со всего мира об опыте Духовного управления мусульман РТ по профилактике экстремизма в молодежной среде.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма встретился с Митрополитом



15 сентября в Симферополе состоялась встреча муфтия Крыма Эмирали Аблаева с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с религиозной жизнью жителей Крыма и сохранением межнационального и межконфессионального согласия на полуострове, сообщается на сайте крымского муфтията.

Духовные лидеры затронули в числе других вопросов тему установки религиозных символов на территории республики. В результате беседы достигнута договоренность в дальнейшем при планировании установки религиозных символов, согласовывать с ДУМКом и Епархией геолокацию символа, прилегающую территорию и другие факторы.



Интерфакс

Ингушский муфтият и управление Минюста заключили мировое соглашение по делу о ликвидации организации



Управление министерства юстиции России по Ингушетии заключило мировое соглашение с муфтиятом (Духовным центром мусульман Республики Ингушетия) по административному делу о ликвидации централизованной религиозной организации, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального управления Минюста.

"В связи с тем, что Духовный центр мусульман республики согласился с требованиями, указанными в исковом заявлении управления Минюста, устранил нарушения действующего законодательства, принято решение о заключении с ним мирового соглашения", – сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, мировое соглашение будет рассмотрено в верховном суде Ингушетии 18 сентября и в случае положительного решения вступит в законную силу в установленные сроки.



ДУМ Санкт-Петербурга

V Молодежный форум “Санкт-Петербург – территория национального согласия”



16 сентября муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев принял участие в работе Молодежного форума в качестве эксперта. Открытие Молодежного форума состоялось 15 сентября в Конгрессном Центре “ПетроКонгресс”.

К диалогу были приглашены ведущие специалисты в области миграционной политики – представители совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной палаты РФ и религиозные деятели основных религиозных организаций, информирует пресс-служба ДУМ Санкт-Петербурга.

Как избежать межнациональных конфликтов и укрепить межнациональную дружбу, какие проекты могут сплотить представителей различных национальностей и культур – на эти и многие другие вопросы в рамках форума обсуждали эксперты в области межнациональных отношений.



ДУМ Пензенской области

Пензенская область встретила своих паломников


17 сентября паломники Сурского края вернулись домой из хаджа. Об этом новость пресс-службы муфтията Пензенской области.

По словам руководителя группы Фаниля Дашкина, сезон «Хадж-2017» прошел организованно, без чрезвычайных происшествий и событий.

Паломники совершили большое паломничество – хадж в Мекку к святой Каабе, к которой обращают свои взоры все молящиеся во время совершения намазов. Фаниль Бибарсов сообщил, что хотел бы подольше остаться в Мекке, так как намаз в Заповедной мечети вознаграждается в сто тысяч раз больше, чем в других мечетях.



Ансар.Ру

Провокация в сети



Статья портала Ансар.Ру о прошедшем обыске в доме молодого ученого Марата Салимова. В присутствии двух его малолетних детей представители правоохранительных органов провели обыск и изъяли системный блок компьютера, который будет отправлен на экспертизу.

Поводом для их действий послужило постановление суда о том, что на странице Салимова в одной из социальных сетей размещены материалы экстремистского характера, а именно – песни известного чеченского барда Тимура Муцураева.

Удивление Марата Салимова вызвал тот факт, что никаких песен Муцураева на самом деле он никогда нигде не размещал, а данные композиции оказались «завуалированы» под записи других популярных исполнителей – Алла Пугачевой и Александра Градского. Именно при нажатии на эти треки неожиданно начинала играть запрещенная музыка, о чем Салимов узнал, собственно, после проведенного у него обыска.

Уроженец мордовского села Лямбирь, Салимов известен в мусульманской общине Мордовии и за пределами республики уже почти 20 лет. Много лет он преподает в Мордовском госуниверситете, является соучредителем и руководителем Общества татарской культуры Республики Мордовия, работает бессменным вожатым в мусульманских детских лагерях.

«Знаю его уже двадцать лет, с первых дней его прихода в мечеть, – говорит о Марате Салимове муфтий Республики Мордовия Илдуз Исхаков. – За это время я не замечал за ним чего-то подозрительного, направленного на совершение правонарушений. Не наблюдалось за ним и признаков экстремизма – напротив, он всегда выступал против этого. Он отзывчивый, проводит социально-значимую работу по воспитанию подрастающего поколения, не сидит дома, сложа руки, старается принести пользу обществу».

Муфтий Пензенской области Ислям Дашкин в беседе с корреспондентом Ансар.Ру назвал ситуацию вокруг Марата Салимова «нелепой» и «просто абсурдной». Он напомнил, что Марат работает с молодежью, проводит лагеря, создает площадки для досуга: «если их не будет, молодежь обратится к анонимным «интернет-шейхам». По его мнению, на Салимова пытаются оказать «психологическое давление: возможно, он стал слишком активным и кому-то мешает».

По мнению Дашкина, «вот такой непрофессионализм некоторых сотрудников настраивает молодежь против правоохранительных органов». «Я знаю людей, которые уехали из России. Это публичные люди, говорят, что невозможно работать: здесь обыски, там уголовное дело заводят, мечети не дают строить. Поэтому многие уезжают из нашей страны», – говорит он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий