Совет муфтиев России
Совет муфтиев поддержал на Пленуме ДУМ РБ кандидатуру Айнура Биргалина на пост Председателя ДУМ РБ
17 сентября в Уфе прошел предсъездный Пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.
В мероприятии приняла участие делегация во главе с первым зампредом СМР и ДУМРФ Рушаном Аббясовым. В состав делегации также вошел руководитель департамента внутренних дел СМР Али Хасанов.
Выступая перед участниками Пленума, Рушан Аббясов подчеркнул, что «сегодня в работе духовного управления видится преемственность поколений, Айнур-хазрат показал себя как исполнительный, волевой руководитель, способный решать непростые задачи. За короткий срок проделана большая работа в налаживании связей с районами, начата реализация республиканских проектов, направленных на развитие Ислама и поддержание межнационального мира и стабильности в Республике».
Пленум в качестве кандидата на должность Председателя-муфтия утвердил и.о. руководителя Организации Айнура Биргалина.
ДУМ Республики Башкортостан
В Уфе прошел пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан
17 сентября Уфе прошло очередное заседание пленума Духовного управления мусульман Республики Башкортостан под председательством исполняющего обязанности председателя – муфтия ДУМ РБ Айнура Биргалина.
В состав пленума ДУМ РБ входят заместители муфтия, члены президиума ДУМ РБ, руководители учебных заведений, и имам – мухтасибы районов и городов республики.
Участники пленума обсудили ряд актуальных вопросов деятельности и перспектив развития Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, а также организационные вопросы по подготовке очередного отчётно-перевыборного съезда ДУМ РБ, программу и регламент его проведения, количество и распределение делегатов с учетом количества приходов ДУМ РБ на местах, подготовку процедурных и протокольных вопросов, обеспечение административно – технической деятельности предстоящего мероприятия.
В завершении Пленума прошло выдвижение и утверждение кандидатур на должность Председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, которые будут предложены на рассмотрение делегатов VIII отчетно-перевыборного съезда ДУМ РБ.
По итогам открытого голосования, большинством голосов пленум принял решение выдвинуть на должность председателя и муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан единого кандидата, в лице исполняющего обязанности председателя – муфтия ДУМ РБ Айнура Биргалина.
Дата проведения съезда определена на 16 октября 2019 года в здании ГКЗ «Башкортостан».
ЦДУМ
В Уфе состоялся Республиканский форум по вопросам предупреждения и профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде
В уфимском Конгресс-холле «Торатау» прошел Республиканский форум по вопросам предупреждения и профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде. На мероприятие собрались сотрудники учреждений молодежной политики муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, руководители детских и молодежных общественных объединений, кураторы волонтерских организаций. Организатор форума – Министерство молодежной политики и спорта РБ.
В пленарной части мероприятия приняли участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов, руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ, иерей Дионисий Ефимов, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по РБ Эдгар Погосян и другие.
Работа форума продолжилась в тематических секциях, где прошли мастер-классы, круглые столы и лекции, презентации проектов детских и молодежных общественных объединений Республики Башкортостан.
Независимая газета
Лидер мусульман Воркуты уверен, что у заполярного города есть будущее
В Воркуте не так давно началось строительство Исламского культурного центра – первой в городе мечети. О жизни мусульман в одном из самых депрессивных городов Крайнего Севера России обозревателю «НГР» рассказал председатель Воркутинской городской организации мусульман, имам‑хатыб Махмуд Магомедов.
По словам Магомедова, он неоднократно «сигнализировал по инстанциям» по поводу того, что воркутинским мусульманам нужна хотя бы одна мечеть?
«Мне ответили уклончиво: хотите – стройте, мы не вмешиваемся, но и не помогаем. Я говорю: „Хорошо, но тогда хоть строительной техникой помогите“. Отвечают: „Нет, и техникой не поможем“. Технику зато выделили под возведение в центре города на улице Гагарина православного храма в честь великомученицы Варвары. Изначально на этом месте планировался мемориал в память о шахтерах, погибших в 2016 году во время страшной аварии на шахте „Северная“. Мемориал для людей всех религий. Там должны были высадить Шахтерскую аллею, установить православную часовню, небольшую памятную стелу. В граните хотели выбить имена погибших шахтеров с указанием шахт, где они работали, и годов, когда они погибли. Воркута – шахтерский город, люди гибнут в забое едва ли не каждый год. Христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, атеисты могли бы там почтить память горняков. А в этом году узнаем: там будет только православный храм – и все», - рассказывает имам-хатыб.
По его словам, сейчас роль импровизированной мечети в Воркуте играет помещение в здании бывшего строительного управления.
«Там каждый день пять раз совершаем намаз. Бывает, что в наш маленький молельный зал на праздники набивается до полутора тысяч человек. Много занимаемся с детьми: преподаем арабский язык, Коран, основы ислама, исламскую этику, культуру. Еще одна задача имама – работать с прихожанами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и с их семьями. Часто бывает, что шахтер травмировался на работе. В пятницу после намаза мы идем к больному домой. Покупаем торт, пирожные, чтобы чаю попить. Общаемся, смотрим, каково его физическое и духовное состояние, утешаем, если ему плохо. У кого‑то умирает близкий – мы рядом. Читаем над покойным Коран, обмываем его, морально поддерживаем близких покойного, если нужно, финансово помогаем», - рассказал религиозный деятель.
Собеседник «НГ» пояснил, что в 2002 году его организация зарегистрировалась при Духовном управлении мусульман европейской части России, которое входит в состав Совета муфтиев России.
«С 2014 года мы в составе Духовного управления мусульман Российской Федерации, ДУМ РФ. Наш муфтий остался тот же, шейх Равиль Гайнутдин. Но ни он, ни его заместитель Дамир Мухетдинов ни разу не уделили внимания Воркуте, не посетили нашего города. Мы сами выкручиваемся, своими силами. В состав ДУМ РФ входит ДУМ Республики Коми с центром в Усинске. С главой этого муфтията Валиахметом Гаязовым у нас постоянная связь», - добавил Махмуд Магомедов.
ТАСС
Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию
Следователи предъявили обвинение в воспрепятствовании правосудию и принуждению к даче показаний адвокату бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова Дагиру Хасавову, задержанному в Лефортовском суде. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Нариман Аджиев.
«Хасавову предъявлено обвинение по части 1 статьи 294 УК РФ („Воспрепятствование правосудию“) и части 4 статьи 309 УК РФ („Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний“). Он задержан на 48 часов», - сказал защитник, отметив, что Хасавов вину в инкриминируемых преступлениях не признает.
Вменяемые Дагиру Хасавову обвинения предусматривают наказание только по 309 статье УК РФ - лишение свободы на срок до 7 лет.
Как сообщалось ранее, адвокат Хасавов был задержан во вторник в Лефортовском суде. По словам его коллеги Эдуарда Исецкого, задержание связано с комментариями по делу, которые Хасавов разместил в своих соцсетях. Исецкий рассказал, что на защиту бывших дагестанских чиновников оказывалось давление, также, по его словам, суд во время процесса оцепляли несколько десятков вооруженных сотрудников для государственной защиты прокуроров.
Гамидову и его заместителю Раюдину Юсуфову вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) более 40 млн рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале.
Кроме того, Дагир Хасавов представлял ранее интересы осужденного за мошенничество бывшего сотрудника УФСБ по Москве и Московской области Владислава Новикова, бывшего имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, приговоренного к трем годам лишения свободы за публичное оправдание терроризма, а также бывшего полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия, которого обвиняли в экстремизме, но прекратили уголовное преследование экс-чиновника.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана провел встречу с лидером суннитов Ирана
В резиденции ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял делегацию из Ирана во главе с лидером суннитов шейхом Абдуль-Хамидом. Примечательно, что шейх находится с визитом в Казани впервые.
В рамках рабочей встречи Самигуллин рассказал уважаемым гостям об истории развития ислама в Татарстане, роли религиозных деятелей татарского народа в сохранении духовного наследия мусульман, в частности, о трудах великого татарского ученого, шейха, просветителя, историка и энциклопедиста Шигабутдина Марджани. Глава мусульман республики поведал о многоплановой деятельности ДУМ РТ, в том числе, о работе Издательского дома «Хузур» и представил гостям ассортимент книжной продукции.
В ходе беседы стороны также обсудили перспективы сотрудничества.
РИА Новости
Силантьев опечален ликвидацией муфтията Ингушетии
Ликвидация Верховным судом Ингушетии муфтията республики является печальным прецедентом, неясно, почему нельзя было ограничиться устранением выявленных нарушений в работе религиозной организации, заявил во вторник РИА Новости Роман Силантьев.
Ранее Верховный суд Ингушетии ликвидировал централизованную религиозную организацию «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия» и исключил ее из реестра юридических лиц. На сайте суда сообщается, что разбирательство велось по иску управления министерства юстиции РФ по Ингушетии. На страницах Духовного центра в социальных сетях сообщается, что решение суда о ликвидации муфтията будет обжаловано в вышестоящей инстанции.
«Это печальный прецедент. У нас, конечно, были случаи ликвидации централизованных организаций – их в России великая масса, около 400, но это все-таки единственная мусульманская централизованная организация в республике. Это полноценный муфтият, один из крупнейших в России», - сказал Силантьев.
Силантьев предположил, что данное решение может быть следствием имевшихся разногласий между прежними муфтием региона Исой Хамхоевым и экс-главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который был недоволен деятельностью Хамхоева. При этом Евкуров с июня этого года уже больше не возглавляет республику, а в ДЦМ в июле сменился муфтий, и конфликт между властями и муфтиятом, по мнению эксперта, должен был быть уже исчерпан «ввиду оставления своих должностей его главными участниками».
«Если у правоохранителей были претензии к лидеру муфтията, надо было эти претензии ему адресовать, а не уничтожать целую организацию. Я считаю, что это неправильно, и надеюсь, что все-таки у нас вышестоящие инстанции отменят это решение, потому что к стабилизации ситуации это не приведет», - отметил собеседник агентства.
Говоря о заслугах ДЦМ, Силантьев напомнил, что, например, стоявший у истоков создания этой организации муфтий Магомед Албогачиев в свое время выступил инициатором создания «Координационного центра мусульман Северного Кавказа» (КЦМСК), одной из ведущих мусульманских организаций страны. «У них были большие заслуги в деле борьбы с ваххабизмом, и обидно, что так ее история завершается», - резюмировал он.
Председатель КЦМСК муфтий Исмаил Бердиев не стал комментировать РИА Новости решение суда о прекращении деятельности религиозной организации. Он напомнил, что из-за своей деятельности муфтий Ингушетии Иса Хамхоев был отстранен от участия в Координационном центре мусульман Северного Кавказа, и больше не имеет к нему отношения.
Коммерсант
В Чегемском районе Кабардино-Балкарии ввели режим КТО
В Чегемском районе Кабардино-Балкарской республики с 5:00 по местному времени (совпадает с московским) введен режим контртеррористической операции (КТО), передает «Ъ». По информации источника ТАСС, в ходе КТО было «нейтрализованы» два боевика.
Как сообщили в оперативном штабе, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов получили информацию о том, что в частном доме в городе Чегем могут находиться члены религиозно-экстремистской группировки и их пособники, которые планируют теракты. Начальник управления ФСБ по республике генерал-майор Сергей Воронин принял решение о проведении контртеррористической операции и введении режима КТО на части территории Чегема.
«В период проведения контртеррористической операции вплоть до особого распоряжения на указанной территории будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений»,— рассказали «Интерфаксу» в оперативном штабе.
Интерфакс
В МВД сообщили о 17 законспирированных ячейках исламистов, выявленных в РФ в этом году
МВД России совместно с ФСБ выявлено порядка 17 законспирированных ячеек ИГ (запрещена в РФ) на территории субъектов России в 2019 году, сообщил начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, пишет «Интерфакс».
«Только в 2019 году сотрудниками ФСБ и МВД России в ходе совместных мероприятий пресечена деятельность законспирированных ячеек ИГ на территории Краснодарского, Ставропольского и Красноярского краёв, Москвы, Астраханской, Владимирской, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тюменской областей, республик Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов», - написал Ильиных в статье в журнале «Полиция России».
Он отметил, что «для России, где шестую часть населения составляют мусульмане и трудится значительное количество мигрантов из Центральной Азии, эти процессы крайне опасны».
В качестве конечных целей террористы декларируют «создание всемирного исламского государства - халифата, где существование светского общества невозможно по определению, а правовую систему заменят законы шариата», уточнил представитель МВД.
Татар-Информ
Председатель Управления по исламским делам и пожертвованиям ОАЭ встретится с президентом Татарстана
В Казань прибыл председатель Главного управления по исламским делам и пожертвованиям Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед Матар Салем бин Абид Аль Кааби.
В Международному аэропорту им.Г.Тукая его встретил глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, сообщает «Татар-Информ».
Муфтий подарил ему на память лучшие издательские экземпляры Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ преимущественно на арабском языке, в том числе шеститомник произведений татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани.
Планируется, что в Татарстане гость посетит Галеевскую мечеть и резиденцию Духовного управления мусульман РТ, а затем встретится с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Кроме того, руководителю Главного управления по исламским делам и пожертвованиям ОАЭ покажут Российский исламский институт и реабилитационный центр мечети «Ярдэм», Казанское епархиальное управление и Болгарскую исламскую академию.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: