0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 18.10.2019.

Коммерсант

Президенту напомнят о правах верующих

До конца 2019 года президенту России будут представлены рекомендации по совершенствованию антиэкстремистского законодательства, сообщил “Ъ” глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Основой для рекомендаций станут итоги совместного заседания постоянных комиссий СПЧ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. На нем представители конфессий рассказали о давлении, с которым столкнулись после принятия антитеррористического пакета Яровой—Озерова. В частности, речь шла о «невозможности строить религиозные сооружения», «признании религиозной литературы экстремистской» и «постоянных проверках надзорных ведомств». В связи с этим даже прозвучало предложение о создании института уполномоченного по защите прав верующих в РФ.

По итогам заседания комиссий президентских советов по взаимодействию с религиозными объединениями и правам человека будут разработаны рекомендации по совершенствованию российского законодательства. Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал “Ъ”, что основой станут десять пунктов «проблемной записки», рассмотренной в среду членами советов, а сами рекомендации «коснутся законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений, земельного, жилищного и антиэкстремистского законодательства».

Упомянутая записка представляет собой перечень ключевых проблем, с которыми сталкиваются религиозные объединения после принятия в 2016 году антитеррористических поправок пакета Яровой—Озерова к ФЗ «О свободе совести».

В частности, проблемы возникают в сфере правового регулирования: суды усматривают миссионерскую деятельность (распространение информации о своем учении) в религиозной активности граждан и привлекают их к ответственности.

«Конституционное право гражданина — говорить о своей религиозной деятельности, и его нельзя игнорировать»,— подчеркнул член СПЧ адвокат Владимир Ряховский.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов сообщил “Ъ”, что «религиозная организация фактически не имеет механизмов защиты от неограниченного количества проверок, проводимых на основании любого сообщения о наличии признаков экстремистской деятельности». «Мы постоянно сталкиваемся с проблемами строительства культовых и религиозных зданий, когда городские власти, чтобы не создавать на территории населенного пункта участки с разрешенным видом "использование — религиозное назначение", вообще исключают их из правил землепользования и застройки,—сообщил господин Аббясов.— В результате религиозные организации не могут создавать узаконенные религиозные сооружения».

Глава СПЧ Михаил Федотов в разговоре с “Ъ” сообщил, что «не видит смысла в умножении количества должностей омбудсменов». «Неминуем конфликт интересов: нет такого человека, который не был бы верующим или неверующим»,— объяснил свою позицию господин Федотов. При этом глава СПЧ подчеркнул, что возлагает надежды на подготовку рекомендаций по совершенствованию законодательства. «Мы рассчитываем, что подготовленные членами двух советов рекомендации найдут отражение на пленуме Верховного суда РФ (впервые о "недостаточном рассмотрении Верховным судом РФ практики по делам о свободе совести, вероисповедания и религиозным объединениям" члены СПЧ сообщали в июле этого года.— “Ъ”),— сообщил господин Федотов.— Рекомендации будут разработаны в течение двух недель и представлены президенту раньше ежегодной декабрьской встречи с членами СПЧ».

IslamDag

Муфтий Дагестана принял участие в заседании совета старейшин

17 октября в Пятигорске муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие во встрече полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова со старейшинами и духовными лидерами, где обсуждались проблемы профилактики наркомании и алкоголизма в СКФО.

Темой для обсуждения со старейшинами и религиозными деятелями  на этот раз стала профилактика наркомании и алкоголизма среди молодежи.

Сами термины «подростковая наркомания», «детский алкоголизм» звучат по-настоящему страшно. Это реальная и очень опасная угроза для национальной безопасности, для будущего страны.

Ведь, по оценкам экспертов, в России около 5 миллионов граждан наркозависимы. При этом наркомания молодеет.

Член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, лидеры религиозных конфессий, председатели советов старейшин регионов поделились своим опытом и конкретными предложениями для объединения усилий в противостоянии угрозам, которую несут наркомания и алкоголизм, информирует IslamDag.

IslamNews

Трамп назвал организацию пострашнее ИГИЛ

Президент США Дональд Трамп высказал свое отношение к «Рабочей партии Курдистана» (РПК), деятельность которой запрещена в Турции и против боевиков которой в настоящее время сражаются ВС Турции на севере Сирии, пишет IslamNews.

Трамп согласился с позицией Турции о том, что РПК представляет собой большую угрозу региональной безопасности. При этом он назвал РПК «частью курдов». Глава Белого дома также не исключил, что боевики РПК могут быть еще более опасными, чем террористы ИГИЛ. Несмотря на это, Трамп до этого подтвердил призыв США к Турции о прекращении военной операции в Сирии, пригрозив ужесточением санкций против Анкары. Турецкий лидер отверг это требование, заявив, что операция будет доведена до победного конца.

*Террористическая организация, запрещенная в России

ДУМ Московской области

Муфтий Московской области приял участие в работе тренерского совета МО

По приглашению министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов принял участие в работе Тренерского совета, прошедшего в четверг в Доме Правительства Московской области.

Участие в мероприятии приняли прославленные спортсмены, заслуженные тренеры, а также представители власти и общественные деятели из 7 регионов Российской Федерации.

Основной целью мероприятия стало совершенствование существующей системы духовно-нравственного, гражданско-патриотического и национально-культурного воспитания спортсменов, а также установление более тесного и продуктивного межнационального и межконфессионального взаимодействия в сфере физической культуры и спорта.

Освещая тему духовно-нравственного воспитания спортсменов Аббясов, приведя в пример известную пословицу «В здоровом теле здоровый дух», подчеркнул, что тут имеет место и обратная зависимость, когда высокие духовные нравы сподвигают людей к развитию своего тела и заботе о здоровье. В дополнение муфтий отметил, что развитая духовность всецело способствует дисциплинированности в спорте.

Муфтий также рассказал участникам Тренерского совета о том, какое важное место занимает спорт в Исламе. 

ДУМ Республики Татарстан

В Москве состоялась презентация тафсира Корана на татарском языке

В Москве состоялось историческое событие для всего татарского мира – на площадке Полномочного представительства РТ в РФ прошла первая официальная презентация издания перевода смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленного ДУМ РТ.

В презентации приняли участие глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Ахметшин, первый заместитель муфтия РТ Рустем Валиуллин, главный казый РТ Джалиль Фазлыев, сенатор Совета Федерации РФ Фарит Мухаметшин, член комитета по природным ресурсам Государственной Думы РФ Фатих Сибагатуллин, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов, председатель попечительского совета ДУМЕР Фарит Фарисов, представитель НБФ "Фонд Поддержки Исламского Культурного и Духовного Наследия" Раис Янгличев, советник Полномочного представителя РБ при Президенте РФ Ришат Халиков, генерал-полковник, председатель РТНКА г.Москвы Расим Акчурин и многие другие.

«Издание перевода смыслов Куръана на татарский язык – значимое событие, – поприветствовал гостей официальный представитель Татарстана в Москве Равиль Ахметшин и положительно оценил взаимодействие государственных и религиозных организаций в достижении благих целей и задач. – Известие о сегодняшней встрече с радостью воспринял и Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов».

Далее слово взял глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. По его словам, издание переводов смыслов Корана на татарском языке – важное событие для татарского мира и сообщил, что его можно будет приобрести в Казани в фирменном магазине ИД «Хузур». 

РИА Новости

Большой межконфессиональный форум впервые проходит в Биробиджане

Представители четырёх религий – христианства, иудаизма, мусульманства и буддизма – принимают участие в межконфессиональном форуме "Территория согласия", который открылся в четверг в Биробиджане Еврейской автономной области, сообщает правительство региона.

"Межконфессиональный форум такого масштаба на территории ЕАО проводится впервые. Его участниками стали представители православия, иудаизма, мусульманства и буддизма из нескольких российских регионов. В четверг и пятницу на площадках форума пройдут дискуссии, круглые столы, концерт. Запланировано открытие первой в ЕАО мечети", – сообщает правительство.

Отмечается, что на форуме участники обсудят роль образования в вопросах профилактики экстремизма, влияние миграционных процессов на межконфессиональные и межнациональные отношения в регионах ДФО, взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами.

В правительстве ЕАО добавили, что регион готов поделиться с другими регионами опытом межконфессионального взаимодействия. В области в течение многих лет действует межконфессиональное соглашение между Биробиджанской православной епархией, еврейской и мусульманской общинами, сообщает РИА Новости.

ТАСС

Власти Йемена опровергли сообщения о готовящемся подписании соглашения с сепаратистами

Признанное международным сообществом правительство Йемена опровергло сообщения о готовящемся в четверг подписании примирительного соглашения с сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС). Об этом, как сообщает новостной портал Al-Mashhad, заявил в среду официальный представитель кабмина Раджех Бади. Перевод новости публикует ТАСС.

"Никакой даты подписания соглашения не установлено, – отметил он. – Все, что циркулирует на этот счет, не соответствует действительности". Спикер также указал на недостоверность распространяемых в СМИ положений сделки или ее различных итоговых проектов, назвав их "подозрительными утечками". В этой связи он напомнил о недавних высказываниях президента республики Абд Раббо Мансура Хади, который призвал йеменцев "положить конец мятежу против государственных институтов и сплотиться вокруг национальных принципов и законности".

7 августа во временной столице страны Адене, куда еще несколько лет назад из захваченной мятежниками-хуситами Саны перебралось руководство страны, начались вооруженные столкновения между проправительственными силами и сторонниками ЮПС, в финансовой и военной поддержке которого власти обвиняют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Сепаратистам, требовавшим отстранить Хади, которого они называли ставленником исламистской партии "Аль-Ислах" (йеменское крыло ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ), удалось взять под контроль госучреждения, армейские базы и президентский дворец. Через несколько дней после саудовского вмешательства южане формально согласились оставить занятые позиции и пойти на переговоры с властями, которые Эр-Рияд предложил провести в Джидде. Однако позднее, отбив попытку лояльных кабмину формирований вернуть Аден, они захватили новые территории, в том числе в соседних провинциях.

Между тем, на этой неделе поступала информация, что саудовским посредникам во время непрямых переговоров враждующих сторон за последний месяц удалось добиться определенного прогресса. Как передавало агентство Reuters, сейчас они близки к заключению сделки, согласно которой ЮПС может получить ряд министерских портфелей в обмен на передачу командования своими военизированными отрядами легитимным властям. В среду оно сообщило, что подписание соглашения о прекращении кризиса и разделении властных полномочий намечено на четверг в Эр-Рияде. В рамках усилий по прекращению обострившегося около двух месяцев назад противостояния ОАЭ еще на прошлой неделе начали отвод своих войск из Адена, постепенно передавая контроль саудовцам, которые наращивают контингент в портовом городе.

Кавказский узел

Кадыров открестился от претензий на федеральную должность

Рамзан Кадыров заверил журналистов, что не хочет работать вне Чечни и не претендует на должность федерального уровня.

Как писал "Кавказский узел", в мае глава Чечни отреагировал на информацию о своей возможной отставке с последующим повышением до вице-премьера демонстративным отказом от амбиций федерального чиновника. При этом политологи неоднократно расценивали действия и заявления Рамзана Кадырова как претензии на более высокие политические должности. Глава Чечни видит себя политиком федерального уровня и стремится постоянно расширять свое влияние, заявили в декабре 2018 года "Кавказскому узлу" политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Малашенко.

Вопрос о возможном повышении до уровня федерального чиновника Кадыров прокомментировал в интервью телеканалу RT Arabic, опубликованном 16 октября. Это интервью глава Чечни дал во время поездки в Саудовскую Аравию, он сопровождал президента РФ Владимира Путина во время государственного визита.

По словам Кадырова, покинуть Чечню и занять новую должность он готов только по приказу Путина, и если это будет продиктовано защитой национальных интересов.

"У меня мечта завершить карьеру, завершив дело, начатое первым президентом ЧР, Героем России Ахматом-хаджи Кадыровым и президентом России Владимиром Путиным. Это обеспечение благополучия населения", – заявил Кадыров, слова которого приводит ЧГТРК "Грозный".

ЦДУМ

В Краснокамском районе Башкортостана открылась мечеть «Нур»

История башкирской деревни Новохазино насчитывает около двух веков, и все это время ее жители верно хранили приверженность традициям ислама. До революции здесь действовала мечеть с высоким минаретом, а самые просвещенные мусульмане организовали небольшое медресе. Как сообщили в пресс-службе ЦДУМ, в наши дни возникла острая необходимость воссоздания мечети, и по решению инициативной группы начались строительные работы. Чтобы превратить заброшенный жилой дом в уютную, теплую, просторную мечеть с двумя залами, потребовались немалые средства. Сельские жители активно участвовали в работе, внося личные деньги и участвуя в субботниках.

И вот настал день торжественного открытия мусульманского храма. Церемонию посетил председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Также на церемонии выступили: имам-ахунд северо-западных районов Республики Башкортостан Сабирьян Салимгареев; имам-мухтасиб Краснокамского района Рафаэль Ахмадишин; известный меценат и благотворитель Фанус Исламов (на его счету – помощь в строительстве уже шести мечетей); имам-мухтасиб Калтасинского района Ибрагим Абзалитдин и другие гости. Все они желали имам-хатыбу Новохазинской мечети Рафиту Хузину плодотворной работы в новом храме, который стал и украшением, и духовным центром села.

Голос Ислама

Amnesty International заступилась за Абдулмумина Гаджиева

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Организация сообщает, что в уголовном преследовании журналиста, а также обысках, проведенных 2 октября в редакции газеты "Черновик", где он работал, она видит преследование свободы слова и очередную попытку властей оказать давление на одно из самых популярных независимых СМИ Дагестана.

"Нетерпимость российских властей к свободе слова на этот раз вылилась в очередную волну преследований газеты 'Черновик', включая обыск в редакции, и еще одно надуманное дело против журналиста. Эта нетерпимость видна даже в том, насколько топорно следствие пытается уличить Абдулмумина Гаджиева в преступной деятельности", — считает исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Правозащитная организация после изучения информации по делу Гаджиева уверена, что обвинения в отношении журналиста сфабрикованы и что его преследуют исключительно за профессиональную деятельность. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий