Обзор СМИ. 18.12.2018.

Ансар.Ру

В Китае бесследно исчезают жены мусульман



В последний раз Чаудри Джавид Атта видел свою жену больше года назад, когда уезжал из китайского Синьцзяна в Пакистан для продления визы. «Как только ты уедешь, меня заберут в лагерь, и я оттуда не вернусь», - таковы были последние слова его супруги.

К тому моменту Атта и Амина были женаты уже 14 лет. С тех пор супруга пакистанца бесследно исчезла – есть все основания считать, что ее действительно забрали в лагерь, передает Star Tribune. Перевод новости опубликован на сайте Ансар.Ру.

Мусульманин не смог забрать своих малолетних сыновей, т.к. китайские власти конфисковали их документы. Дети, к счастью, не попали в приют – их отдали родственникам жены.

«Уже почти 9 месяцев я не видел детей. Мне не дают даже поговорить с ними», - сетует пакистанец.

Таких, как он, сотни. Власти Китая с некоторых пор считают брак с уроженцем исламской страны признаком потенциальной угрозы и при первой возможности задерживают жен пакистанцев в лагерях, а их дети нередко оказываются в приютах.

 

REGNUM

В итальянском Бергамо мусульмане и православные вступили в спор из-за здания часовни



В итальянском городе Бергамо покупка здания католической церкви мусульманской общиной привела к скандалу, передает REGNUM со ссылкой на немецкий канал n-tv.

В октябре 2018 года местным органом здравоохранения на торги было выставлено здание больничной часовни. Продавец предполагал, что часовню выкупит румынская православная община, которая снимала ее в аренду с 2015 года. Три года назад православной общине пообещали, что она сможет приобрести здание.

Однако в последний момент часовня была перехвачена мусульманской общиной, предложившей за нее €450 тыс. Это вызвало гнев не только православных румын, но и местных католиков: они были напуганы перспективой превращения часовни в мечеть.

В спор вмешался глава области Ломбардия Аттилио Фонтана, намеревающийся отменить аукцион и сохранить церковь за христианами. Фонтана является членов правой партии «Лига», которая обещала своим избирателям не допустить появления новых мечетей.

Между тем мэр Бергамо, левоцентрист Джорджио Гори выступил против Фонтаны, заявив, что того одолевают религиозные предрассудки, и отмена аукциона — это «очень явная дискриминация мусульман».

Как сообщалось ранее, этой осенью в немецком городе Гамбург бывшая протестантская церковь Капернаум-кирхе начала новую жизнь в качестве мечети Аль-Нур. Пустующее с 2002 года здание было выкуплено мусульманской общиной.

 

Мусульмане России

В Москве стартовали курсы повышения квалификации для сотрудников религиозных организаций и образовательных учреждений



В Москве на базе Московского исламского института начались Курсы повышения квалификации по «Актуальные вопросы ханафитского фикха» и «История исламского права: традиция и современность».

Организаторами курсов выступают: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт при содействии Санкт-Петербургского государственного университета (Восточный факультет).

Программа курсов (по 80 часов каждый курс) рассчитана на сотрудников духовных образовательных организаций и религиозных организаций, входящих в структуру Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Занятия и лекции проводят известные ученые, преподаватели-практики, представители религиозных организаций России.

 

Голос Ислама

Сына израильского премьера забанили в Facebook за исламофобию



Facebook ненадолго заблокировал страницу сына премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Яира после того, как тот поделился ранее забаненным контентом, призывающим «всех мусульман покинуть» Израиль.

В сообщении, опубликованном в четверг на его странице в Facebook, после того, как в результате недавней вспышки насилия были убиты по меньшей мере пять палестинцев и три израильтянина, в том числе два солдата, Яир Нетаньяху призвал к изгнанию палестинцев.

«Вы знаете, где нет нападений? В Исландии и в Японии, где по совпадению нет мусульман», - написал сын премьер-министра.

В другом посте он писал, что существует только два возможных решения проблемы мира: либо «все евреи уйдут (Израиль), либо все мусульмане уйдут». «Я предпочитаю второй вариант», - добавил Яир.

Facebook удалил сообщения Яира Нетаньяху, в которых он призвал «отомстить за смерть» двух израильских солдат.

Яир Нетаньяху, который поделился скриншотом предыдущего поста с нарушением правил сообщества Facebook, тут же отправился в Twitter, чтобы критиковать Facebook, назвав его «диктатурой мысли».

В итоге Facebook заблокировал его аккаунт на 24 часа, отмечает «Голос Ислама».

 

ТАСС

СПЧ просит ФСИН установить нормы питания для мусульман, иудеев и вегетарианцев



Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендует ФСИН разработать нормы питания для заключенных, которые являются вегетарианцами, питаются в соответствии с канонами ислама, иудаизма или индуизма.

«Установить нормы питания для лиц, исповедующих ислам, иудаизм, индуизм, а также являющихся вегетарианцами», - говорится в опубликованных на сайте Совета рекомендациях, посвященных правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы, которые цитирует ТАСС.

Кроме того, правозащитники предлагают указать в соответствующем приказе ФСИН полный перечень заболеваний, требующих лечебного питания, а также установить для лиц, страдающих этими заболеваниями, нормы лечебного питания.

СПЧ также рекомендует изолировать от других заключенных лиц, которые находятся на голодовке, за исключением случаев, когда им противопоказано одиночное пребывание.

 

РИА Новости

Крымские татары рассказали туркам о переменах после присоединения к России



Представители крымско-татарской интеллигенции рассказали на Днях культуры крымских татар, прошедших в Анкаре 15-16 декабря, о позитивных переменах в Крыму после его присоединения к России.

«Мы стали получать материальную поддержку государства и теперь имеем возможность выпускать больше газет, журналов, книг. В Турции мы хотим наладить постоянный контакт с нашими соотечественниками, чтобы между Крымом и Турцией был наведен мост», — сказала РИА Новости директор Медиацентра имени Исмаила Гаспринского Сайде Усманова.

Член Совета крымско-татарского народа при главе Крыма, директор компании «Индустрия развития» Энвер Эмираджиев рассказал о ходе строительства в Симферополе соборной мечети, где его компания выступает генподрядчиком.

«Мы 15 лет добивались этого у украинского правительства. Оно не давало разрешения, мы долго боролись, но бесполезно. Как только в Крым пришла Россия, нам тут же выделили землю. Это будет первая соборная мечеть в Крыму. В следующем году собираемся сдать ее в эксплуатацию», — сказал Эмираджиев РИА Новости.

Он отметил, что бизнес в Крыму переживает бурный период развития.

«Реализуется много программ, выделяются гранты. Огромные финансовые средства вкладываются в развитие Крыма. Крыму требуются сегодня инженеры, строители, специалисты разных технических профилей. Можно сказать, что Крым — это народная стройка страны», — заявил бизнесмен.

Также на Днях культуры крымских татар выступил гендиректор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Вадим Мартынюк. Он заявил, что в последние годы на этом значимом для крымских татар объекте культурного наследия происходит масштабная реставрация.

Мартынюк напомнил, что средства на нее были выделены по указанию президента Владимира Путина, посетившего Бахчисарай в 2015 году.

 

IslamNews

Муфтий Чечни обратился к мусульманам из Саудовской Аравии



Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев произнес эпохальную речь на тему единства мусульман, отмечает портал IslamNews.

Этой проблеме была посвящена крупная международная конференция, которая прошла на днях в Благословенной Мекке. Муфтий выступил на арабском языке, став на форуме единственным представителем России, которому была предоставлена кафедра для обращения.

«Данная конференция преуспела в донесении своего благородного послания, а именно – мысли о том, что те разногласия между нами, которые имеют место быть, не должны нас разделять и разобщать. Вопросы иджтихада и иные вопросы, связанные с толкованием тех или иных предписаний, не должны служить поводом для раздора между мусульманами. Никто в мире не имеет столько общего, сколько есть у мусульман. У нас одна акида (вероубеждение). У нас единообразное поклонение. Общая боль и общие надежды. Всё это – единое целое: и обряды, и законы, и нравы, и учение. Одна религия, одна Книга, один Пророк, одна кибла. Одна цель и один путь. Пришло время нам исправляться. Пришло время вернуть нам наше единство и сплоченность, посредством которых в прошлом мы стали центром цивилизации, красоту которой созерцали все», - подчеркнул в своей речи муфтий Чечни.

По его словам, сегодня мы обязаны вернуть то единство ислама, перед которыми другие разногласия не имеют смысла, отступает ненависть и жадность, опускаются знамена расизма и фанатичной приверженности мазхабам.

«Сегодня мир ожидает от исламской общины, чтобы она вернула себе роль ведущей цивилизации, соответствовала 21-му веку, что позволит нам заново быть полезными для человечества. Наши разобщенность и занятость каждого самим собой мешают достичь этой цели», - заявил также Межиев в своей речи.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Осужденные из колонии № 6 посетили Соборную мечеть Майкопа



14 декабря осужденные майкопской колонии № 6 приняли участие в традиционной пятничной молитве в Соборной мечети города, отмечает пресс-служба ДУМ Адыгеи.

«Каждая религия имеет свои традиции, праздники и дни всеобщих молитв. В колонии-поселении администрация старается предоставить всем возможность для соблюдения религиозных обрядов. И православные христиане, и мусульмане посещают храмы и мечети, с осужденными беседуют православные священники и имамы», – рассказал заместитель начальника КП-6 Казбек Хаджебиеков.

 

ДУМ Республики Башкортостан

ДУМ РБ: Плохое образование детей приведет к отставанию общества в развитии



В Бураевском районе Башкортостана прошло собрание мухтасибов близлежащих муниципалитетов. Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман РБ, Совет муфтиев России и мухтасиб Бураевского района Рифат Зарипов. В форуме также приняли участие представители администрации Бураевского района и представительницы Совета мусульманок России. В качестве почетного гостя мероприятия выступил главный казый Республики Татарстан Джалиль Фазлыев.

Главной темой обсуждения участниками собрания мухтасибов стали вопросы воспитания подрастающего поколения. Присутствующие поделились опытом и мыслями по этому поводу. Так, Джалиль Фазлыев рассказал о важности воспитания детей и своём опыте сотрудничества со школами.

Заместитель председателя ДУМ РБ Айнур Биргалин также отметил важность детского образования. По словам Биргалина, детям необходимо уделять особое внимание. Взрослые не должны лениться после работы, не проводить много времени в Интернете, а заниматься подрастающим поколением и давать им качественное современное образование. Сегодня просто необходимо воспитывать детей в соответствии с требованиями современности. Если сегодня не вкладываться в образование детей, то уже завтра наше общество может сильно отстать в развитии от общества цивилизованных стран, отметил заместитель председателя ДУМ Башкортостана.

 

Татар-Информ

Здание Соборной мечети Казани должно просматриваться со всех сторон и стать украшением города, считает заммуфтия



Соборную мечеть в столице Татарстана можно построить в районе Национального культурного центра «Казань». Такое мнение в интервью ИА «Татар-информ» высказал заместитель муфтия РТ Мансур Джалялетдин.

«Я ее вижу рядом с Национальным культурным центром „Казань“. Может быть, вместо этого здания или где-то рядом», — сказал зампредседателя ДУМ республики.

Здание мечети должно просматриваться со всех сторон, храм должен стать украшением города, считает религиозный деятель. «Если будем рассматривать берег Казанки, то там достаточно места, чтобы построить многоэтажное здание мечети», — отметил заместитель муфтия.

По его словам, вместимость соборной мечети должна составлять от 10 до 15 тысяч человек. Плюс двор храма должен быть рассчитан на 10 – 12 тысяч верующих.

«Если у площади для чтения намаза смогут уместиться еще около 10 тысяч человек, то наша мечеть сможет вмещать 20 – 25 тысяч молящихся», — сказал Мансур Джалялетдин.

По его мнению, в центральной части столицы РТ имеются и другие участки, где можно возвести соборную мечеть, но для этого необходимо будет выкупать землю и сносить здания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика