Обзор СМИ 18.01.2024

ДУМ Республики Башкирия

Студенты Исламского колледжа посетили могилу Ризаитдина Фахретдинова

16 января Студенты Исламского колледжа имени Марьям Султановой посетили могилу и почтили память одной из самых значительных фигур мусульманского просвещения Ризаитдина Фахретдинова. Сегодня, 17 января, будет 165 лет со Дня его рождения.

Ризаитдин Фахретдинов (1859–1936 г.) был не только Муфтием, но и автором множества научных работ и литературных произведений, посвященных исламу, истории и культуре башкирского народа. Он являлся прямым продолжателем дела представителей прогрессивной общественно-политической и этической мысли Урала и Поволжья ХІХ в.
Его вклад в развитие ислама и духовной культуры оценивается не только в Башкортостане, но и в других регионах России и за рубежом.

Студенты, прибывшие на могилу Ризаитдина Фахретдинова, активно занимались зачисткой территории и тропинок, уборкой окружающей природной среды. Это было сделано с целью создания комфортных условий для посетителей, а также сохранения исторического и культурного наследия Башкортостана.

Для студентов это стало не только возможностью узнать больше о великом деятеле, но и возможностью почувствовать дух традиций и культуры Башкортостана. Наследие Ризаитдина Фахретдинова – это не только его личные заслуги, но и вклад в развитие всего региона. Студенты почувствовали себя частью великой истории и наследия Башкортостана.

ТАСС

В Новой Москве в 2024 году начнут строительство межрелигиозного центра

Межрелигиозный духовный культурно-просветительский центр в Коммунарке в Новой Москве будет включать четыре религиозных объекта для разных конфессий. Строительные работы планируется начать в этом году, сообщил журналистам руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«Что касается религиозных объектов, <...> активно сейчас работают четыре конфессии: буддисты, христиане <...>, мусульмане и иудеи. Четыре храма должны будут появиться на территории АДЦ «Коммунарка». <...> Некоторые храмы два года строятся, некоторые <...> десять. От многих факторов зависит. <...> Думаю, что в этом [году] первые работы строительные на территории <...> [межрелигиозного] центра, они начнутся. Это на территории АДЦ «Коммунарка», рядом с Калужским шоссе», – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о строительстве мечети, синагоги, православного и буддистского храмов в Новой Москве.

Проект крупного полирелигиозного комплекса в Коммунарке предполагает создание в том числе социального центра для общественных активистов, людей с инвалидностью, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Планируется открыть школу для незрячих, а также проводить просветительские, образовательные мероприятия, мастер-классы и выставки. Кроме того, межрелигиозный центр будет заниматься патриотическим воспитанием.

ДУМ РФ

Мусульманский молельный дом открылся в Краснослободске Волгоградской области

В городе Краснослободск Волгоградской области открылся молельный дом для местных мусульман. Председатель Духовного управления мусульман Волгоградской области Муслим Суюнов на церемонии открытия прочитал аяты Благородного Корана и обратился к верующим с наставлениями.

Благодарственными письмами от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина были отмечены спонсоры и активисты, которые поспособствовали аренде помещения и его оснащению.

Краснослободск располагается на левом берегу Волги, в живописнейших местах Волго-Ахтубинской поймы. Мусульманская община 16-тысячного города состоит из татар, казахов, дагестанцев и переселенцев из стран СНГ.

В новом молельном доме проводятся пятничные молитвы, уже начались занятия и воспитательные мероприятия с детьми. Молельный зал помещения вмещает до 300 верующих.

Город55.ру

Госуслуги разослали омичам предложение объяснить, почему у них мало детей

На днях омичам, которые когда-то проголосовали за проекты благоустройства, на электронную почту пришла рассылка с предложением родить поучаствовать в опросе с интригующим названием «МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ В РОССИИ КАК НОРМА». Именно так – заглавными буквами, чтобы опрос явно выделялся среди прочих.

Опрос проводится Институтом демографической политики имени Д. И. Менделеева при поддержке ВЦИОМа «для оценки положения многодетных семей в России и выявления потенциала увеличения количества детей в российских семьях». Исследование должно помочь понять стереотипы и заблуждения о жизни многодетных семей и разобраться, чем малодетная семья отличается от многодетной. Варианта жить совсем без детей авторы опроса, вероятно, не подразумевают.

Опрос анонимный, но авторизоваться на госуслугах придется. Авторы успокаивают: результаты обезличат и представят в виде статистики.

Из порядка 30 вопросов часть так или иначе касается религии. В опросе предлагается ответить, является ли респондент верующим и считает ли он многодетность следствием отказа от контрацепции под влиянием церкви.

ТАСС

В Ленобласти учредили татарскую национально-культурную автономию

Региональную общественную организацию «Татарская национально-культурная автономия Ленинградской области» (ТНКАЛО) учредили в Ленобласти. Ее председателем избрали Айрата Маннанова, об этом объявили на пресс-конференции в Доме дружбы Ленинградской области.

«10 января 2024 года официально зарегистрирована региональная общественная организация «Татарская национально-культурная автономия Ленинградской области». Соучредителями организации стали пять действующих районных автономий. Сегодня в многонациональной Ленинградской области в реализации национальной политики принимает участие свыше 50 национальных культурных объединений, в том числе и татарская общественная организация «Файда». И теперь активно включится работу Татарская [национально-культурная] автономия Ленинградской области», – сказал Маннанов.

Поддержку в создании организации оказало Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Целями деятельности ТНКАЛО являются, в частности, сохранение и развитие татарского языка, татарской национальной культуры, укрепление единства многонационального народа России, гармонизация межэтнических отношений, а также содействие межконфессиональному диалогу.

Санкт-Петербургские Ведомости

В Государственном музее истории религии работает выставка «Путь суфия»

Она посвящена мистико-магическому направлению в исламе. Эта тема до сих пор остается до конца не изведанным «белым пятном». Да и такая выставка проводится чуть ли не впервые не только в истории музея, но и в России. Подлинные амулеты, обереги, ритуальные предметы дервишей из Центральной Азии и Ближнего Востока, редкие архивные фото и уникальные миниатюры…

Здесь представлено около ста уникальных экспонатов, которые рассказывают об истории суфизма, основных идеях этого учения, философских концепциях и ритуальных практиках, а также раскрывают харизматичный образ суфия. ­Выставка получилась красивой и информативной и при этом несложной для восприятия.

«Мы давно хотели сделать экспозицию, посвященную суфизму, потому что такие выставки в нашей стране до недавнего времени практически не делали, – рассказывает ее куратор кандидат философских наук Ирина Османова. – Самым сложным было найти материал, потому что его очень мало. Наша экспозиция рассказывает о внешних атрибутах суфийской мистическо-духовной традиции. Однако эту традицию представляет прежде всего нематериальное духовное наследие в виде зикров (богопоминаний), молитв, намазов, различных практик, медитаций и состояний. Рассказать об этом с помощью предметов достаточно сложно. Считается, что понять, осознать, почувствовать суфизм, не будучи членом суфийского тариката (ордена, братства), учеником или адептом суфийского учения, практически невозможно».

ВестиРама.ру

Из Оренбуржья в зону СВО отправят деревянные обереги в виде крестов и полумесяцев

В ближайшее время из Оренбуржья в зону проведения СВО отправится посылка с деревянными оберегами для бойцов. Их сделал своими руками житель Медногорска Мурат Абатов.

Двусторонние кресты для православных и полумесяцы для мусульман Мурат делает уже давно. Обычно он их дарит водителям. Со слов жителя Медногорска, они много раз спасали жизни в дороге. «А на дороге, как и в бою, нет места неверию», – говорит Абатов.

К каждому оберегу Мурат написал записку для бойца. Обереги отправятся в зону СВО вместе с посылками, которые собирает Народный фронт Оренбургской области.

Исламская столица – Телеграм-канал

В рейтинге по количеству мечетей татары заняли лидирующие позиции

Алматинец Ильдар Шарифкул подсчитал количество мечетей, которые в разных регионах и странах приходятся на миллион мусульман. В этом рейтинге Татарстан занял первое место.

По российским регионам количество мечетей на 1 млн. мусульман:

1. Татарстан – 750;
2. Чечня – 630;
3. Дагестан – 567;
4. Ингушетия – 400;
5. Башкортостан – 270.

За основание для сравнения автор взял Турцию, где на 1 миллион мусульман приходится 1000 мечетей. Сейчас только в Татарстане всего насчитывается 1582 мечети.

По странам Центральной Азии, количество мечетей в расчете на 1 миллион мусульман:

1. Кыргызстан – 380;
2. Таджикистан – 300;
3. Казахстан – 227;
4-5. Узбекистан и Туркменистан – 66.

Когда Ильдар Шарифкул обнародовал эти сведения в своем аккаунте, его спросили о результатах исследования. Он ответил, что у нас кризис самоопределения и неверное распределение ресурсов. Под «У нас» следует понимать ситуацию в Республике Казахстан.

Цифры для исследования были взяты из открытых официальных источников, таких как сайты Духовных управлений.

Чечня Сегодня

До конца года в селе Катар-Юрт появится новая мечеть

До конца текущего года в селе Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района появится новая мечеть, рассчитанная на трёх тысяч человек, сообщили в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики.

Двухэтажная мечеть, выполненная в восточном стиле, будет расположена в оживленном участке села, рядом со школой и дорогой. Все расходы на строительство взял на себя Региональный общественный фонд имени А.А. Кадырова.

«Для местных жителей начало строительства святыни стало настоящим праздником. Они отмечают, что за последние годы село значительно выросло, и старая мечеть не обладала достаточной вместимостью»,- отметили в ДУМ ЧР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика