Обзор СМИ. 18.03.2021.

Интерфакс

Священнослужители, получившие образование за рубежом, не должны будут проходить аттестацию, если уже работают в России

Проходить аттестацию или получать дополнительное образование в РФ должны будут только священнослужители, обучавшиеся ранее за рубежом и впервые приступающие к совершению богослужений и обрядов в России, заявил глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Сегодня на комитете поддержаны поправки ко второму чтению соответствующего законопроекта, согласно которым священнослужители и составляющие религиозный персонал религиозных организаций лица, прошедшие в зарубежных образовательных организациях обучение и впервые приступающие к совершению богослужений, других религиозных обрядов, осуществлению миссионерской или преподавательской деятельности на территории РФ, до начала совершения богослужений должны получить дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в РФ», – сказал Гаврилов «Интерфаксу» в среду.

По его словам, это можно будет сделать в духовных образовательных организациях или в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования РФ.

Они также должны будут пройти аттестацию в руководящем органе зарегистрированной на территории РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности, отметил глава комитета.

Таким образом, будут освобождены от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужители, получившие иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность, добавил Гаврилов.

Не потребуется также переаттестация священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, если они не являются членами именно российских религиозных организаций, пояснил глава комитета.

Поправки одобрены к правительственному законопроекту (992354-7), предлагающему изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», внесенному в Госдуму в июле 2020 года.

В пояснительной записке говорится, что принятие поправок позволит «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию».

ТАСС

Муфтием Северной Осетии переизбрали Хаджимурата Гацалова

Хаджимурат Гацалов единогласным решением переизбран муфтием Северной Осетии сроком на пять лет. Голосование состоялось в среду на съезде мусульман республики, сообщил на своей странице в Instagram глава региона Вячеслав Битаров.

«Сегодня встретился с муфтиями регионов Северного Кавказа и Республики Калмыкия. Гости прибыли в Северную Осетию на съезд мусульман Республики Северная Осетия-Алания. На нем был избран духовный лидер мусульман республики – единогласным решением переизбран муфтий Хаджимурат Гацалов», – написал Битаров.

Глава республики также отметил, что в ходе съезда обсудил с гостями решение общих задач, направленных на укрепление сплоченных и успешных отношений, отмечает ТАСС. «Задачи по сохранению мира и согласия – ключевые и общие для органов государственной власти и религиозных организаций. Считаю, что развитие государственно-конфессиональных отношений – один из гарантов социальной стабильности», – добавил Битаров.

ДУМ Республики Татарстан

Впервые в России издан перевод сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» в версии ад-Дагестани на русский язык

27 марта в Махачкале на площадке «Дома дружбы» состоится презентация перевода сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» на русский язык. Участниками встречи станут муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и члены авторского коллектива издания – шариатские специалисты муфтиятов двух республик.

«Сахих аль-Бухари» – это вторая по значимости после Корана книга для мусульман и один из основных суннитских сборников хадисов. При этом мусульманские ученые в разные времена сокращали «Сахих аль-Бухари», исходя из нужд той или иной эпохи. Одной из самых удачных сокращенных версий является «Зубдат», составленная в XIX веке мусульманским ученым дагестанского происхождения Умаром Зияуддином ад-Дагестани. До сих пор этот труд не был доступен для русскоязычного читателя, но распространение псевдоисламских традиций и идей в российском мусульманском сообществе обуславливает необходимость возрождения отечественной богословской мысли. Перевод сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» в версии «Зубдат» на русский язык сделал доступными смыслы достоверных хадисов и истинных суннитских традиций для мусульман России.

Выпуск издания стал результатом совместных усилий шариатских специалистов ДУМ Республики Татарстан и муфтията Республики Дагестан: оно переведено и издано в Татарстане, рецензировано в Дагестане. Таким образом, современный фундаментальный богословский труд стал олицетворением дружбы мусульманских народов России.

ЦРО ДУМ Крыма

В крымской больнице им. Семашко открылась комната для намазов

В Крымской республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко в Симферополе появилась комната для намазов. Учитывая потребности верующих, на первом этаже здания оборудовано помещение для совершения молитв.

Комната для намазов создана по инициативе Духовного управления мусульман Крыма, а также медицинских работников больницы, исповедующих ислам.

Главный врач Крымской республиканской клинической больницы им. Семашко Валентина Фурсова и помощник муфтия Крыма, главный имам Симферополя Мухаммед Исламов при встрече единодушно пришли к мнению, что молельные комнаты необходимы при больницах.

По словам главного врача больницы Валентины Фурсовой, духовное здоровье, во многом определяет физическое.

Отметим, что в Крымской республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко также появилась комната для молитв для православных христиан. Она располагается рядом с комнатой для намазов.

РИА Новости

Полк имени Кадырова обратился к Путину после статей о «казнях» в Чечне

Бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни обратились к Владимиру Путину после публикаций о «казнях» в республике. Они просят президента обратить внимание на нападки СМИ в их адрес.

В понедельник «Новая газета» выпустила второй с начала года материал о внесудебных расправах в регионе.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Нам не привыкать сражаться с врагами России в открытом бою. Мы с большой гордостью, не жалея жизни, служим нашему Отечеству», – сказано в послании, опубликованном в Instagram.

В нем также отмечено, что после спецоперации по уничтожению банды во главе с «эмиром» группировки «Имарат Кавказ»* Асланом Бютукаевым – последней ячейки международных террористов на территории Чечни – против полка развернули «настоящую информационную войну, основным рупором которой является «Новая газета».

Представители полка напомнили, что в Чечне несут службу 16 тысяч сотрудников правоохранительных органов, бойцы полка с 2004 года уничтожили 477 боевиков, 42 главаря бандформирований, а 150 спецназовцев погибли.

Общественная палата Чечни назвала статью «Новой газеты» клеветнической и тоже обратилась к Путину c просьбой защитить бойцов.

В «Новой газете» РИА Новости сказали, что не согласны с обвинениями общественников.

* Запрещенная в России террористическая организация.

ДУМ Санкт-Петербурга

В Соборной мечети Санкт-Петербурга прошла встреча с советником руководителя Федерального агентства по делам национальностей

17 марта в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга прошла встреча с советником руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаилом Мишиным.

В работе встречи также приняли участие заммуфтия Ренат Галиулин, руководитель администрации Духовного управления Амир Панчеев, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Правительства Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

Встреча прошла в дружественной обстановке, в ходе которой стороны обсудили векторы взаимодействия и вопросы совместного сотрудничества.

ИА IslamNews

Сотрудникам исправительных учреждений рассказали об особенностях работы с осужденными мусульманами

По приглашению администрации ГУФСИН России по Свердловской области регион в очередной раз посетил эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» имам Рубин Муниров.

Эксперт имеет многолетний опыт духовно-нравственной работы с осужденными, исповедующими ислам. 15 марта на территории Исправительной колонии №10 он принял участие во встрече с офицерами ГУФСИН России по Свердловской области, отвечающими за воспитательную работу в колониях, пишет ИА IslamNews.

На встрече Муниров рассказал о ряде особенностях работы с осужденными, исповедующими ислам, учет которых благотворно сказывается на соблюдении осужденными правил внутреннего распорядка и режима, а также помогает предотвратить возможные конфликтные ситуации. В ходе встречи эксперт ответил на многочисленные вопросы слушателей, связанных с этой необычной темой.

На следующий день, 16 марта, Рубин Муниров посетил Следственный изолятор № 5 в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, где провел беседы духовно-нравственного содержания с подследственными мусульманами. Для людей, оказавшихся в СИЗО, встреча с имамом стала настоящей духовной поддержкой, так необходимой людям, впервые оказавшимся в неволе.

Также в подарок от Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» мусульманский деятель передал в СИЗО №5 несколько десятков ковриков для намазов и кумганов (сосудов, используемых для совершения ритуального омовения), которые будут использоваться подследственными при совершении молитв.

Отметим, что Рубин Муниров является заместителем председателя централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Кемеровской области», имам-хатыбом соборной мечети «Мунира» г. Кемерово, членом Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Кемеровской области, членом Рабочей группы по взаимодействию ФСИН России и мусульманских централизованных религиозных организаций.

ДУМ Республики Северная Осетия

Битаров: Задачи по сохранению мира и согласия – ключевые и общие для органов государственной власти и религиозных организаций

Открытый диалог органов власти с основными религиозными конфессиями по-прежнему является одним из приоритетных направлений деятельности руководства республики. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров встретился с муфтиями регионов Северного Кавказа и Республики Калмыкия. Руководитель республики тепло поприветствовал гостей и поблагодарил за приезд и участие в важном для Северной Осетии событии – Съезде мусульман РСО-Алания.

В рамках Съезда состоялось избрание муфтия республики. Представители мусульманских общин районов и населенных пунктов отдали свои голоса за Хаджимурата Гацалова. Вячеслав Битаров поздравил его с переизбранием на пост муфтия.

В ходе диалога стороны обсудили решение общих задач, направленных на укрепление справедливых, сплоченных и успешных отношений.

«Нас объединяет нацеленность на созидательный труд, взаимодействие в вопросах духовно-нравственного характера, следование принципам гуманизма и патриотизма. Задачи по сохранению мира и согласия – ключевые и общие для органов государственной власти и религиозных организаций. Считаю, что развитие государственно-конфессиональных отношений – один из гарантов социальной стабильности», – подчеркнул Битаров.

От имени делегации председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев поблагодарил главу республики за оказанное гостеприимство.

Собравшиеся выразили единодушное мнение о том, что дальнейшее сотрудничество органов государственной власти и духовенства будет способствовать гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений.

REGNUM

Apple прекратила работу с китайской компанией из-за эксплуатации уйгуров

Американская компания Apple прекратила работу с китайским поставщиком Ofilm Group Co получив информацию о том, что он связан с преследованием мусульман-уйгуров на территории КНР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Известно, что Apple отказалась от услуг компании Ofilm Group Co, которая производит оптику и оптоэлектронный приборы.

Из-за потери такого клиента как Apple, акции Ofilm Group Co упали на 10%.

Напомним, что в июле 2020 года Белый дом внес Ofilm в «черный список» компаний за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Синьцзяне действует ряд ограничений, вызванных стремлением властей Китая предотвратить сепаратизм этого региона, населённого по большей части исповедующими ислам уйгурами.

Радио Азаттык

Восемь человек изъявили желание участвовать в выборах муфтия

17 марта завершился прием заявлений от кандидатов на должность главы Духовного управления мусульман Кыргызстана (муфтий).

Как сообщили в секретариате Совета улемов, заявления подали 8 человек: Нурбек Токтогулов, Сайдамир Жээналиев, Султанали Гапуров, Убайдулла Сарыбаев, Шукур Исмаилов, Шакир Маматов, Нематилла Жээнбеков, Ниязали Арипов.

После проверки документов комиссия приступит к аттестации кандидатов. Конкурс на замещение должности муфтия был объявлен 17 февраля, вместе с ним будут избраны и члены VII созыва Совета улемов, туда заявления подали 7 5 кандидатов.

Выборы нового главы ДУМК намечены на 5 апреля.

Предыдущий глава Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Максатбек Токтомушев был задержан вечером 10 февраля. Чуть ранее в этот же день он подал в отставку по собственному желанию. Днем ранее с поличным при передачи взятки сотрудникам ГКНБ был задержан главный бухгалтер ДУМК Женишбай Бекиев. Токтомушева 11 февраля отпустили под подписку о невыезде, а Бекиева 11 марта отпустили под домашний арест.

По версии следствия, руководство муфтията использовало деньги, внесенные паломниками для совершения хаджа, предоставляя их частным финансовым структурам для получения ежемесячных процентных надбавок. ГКНБ заявил, что после выявления финансовых операций руководство муфтията стало «настоятельно» предлагать сотрудникам Госкомитета взятку в 100 тысяч долларов за сокрытие выявленных фактов и прекращение дальнейшего расследования.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий