Обзор СМИ. 18.08.2020.

Вести Крым

Муфтий Крыма рассказал, как в регионе предотвращают создание сект

Мусульманам Крыма и Севастополя разъясняют всё по священной книге, по сунне пророка. Муфтият ведет просветительскую деятельность, что позволят предотвратить создание сект и примыкание к радикалам.

Об этом в интервью крымско-татарскому телеканалу рассказал муфтий Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев, передает корреспондент «Вести Крым».

«У нас нет функции никого ругать, заставлять, обязывать. Мы только разъясняем всё по священной книге. Мы работаем на созидание, ведём, прежде всего, просветительскую деятельность», — заявил муфтий, добавив, что всего в Крыму Ислам преподают более 80 человек.

ТАСС

Всемирный совет мусульманских общин поддержал шаг ОАЭ по нормализации отношений с Израилем

Всемирный совет мусульманских общин (ВСМО) в понедельник поддержал решение властей Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заключить соглашение с Израилем о нормализации отношений, передает ТАСС.

"ВСМО подчеркивает свою поддержку решению руководства ОАЭ и усилиям эмиратской дипломатии, которые привели к соглашению между ОАЭ и Израилем. Оно направлено на прекращение конфликтов в регионе и продвижение ценностей мира между его народами путем удовлетворения законных требований палестинского народа через создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме", – отмечается в коммюнике, которое цитирует эмиратское информационное агентство (WAM).

"Этот исторический шаг приведет к глобальной стабильности и миру на основе человеческих ценностей, которые способствуют диалогу, сосуществованию и терпимости между всеми религиями и культурами", – выразили убежденность в ВСМО.

Совет призвал всех "сотрудничать во имя прекращения войн и конфликтов, которые приводят к гибели ни в чем не повинных людей". ВСМО также осудил "ненависть и подстрекательство, направленные против мирных инициатив в арабском регионе". Он призвал "все миролюбивые страны, организации и народы противостоять таким подстрекательствам и поддержать усилия, направленные на укрепление мира".

Первое совещание генерального секретариата ВСМО состоялось в октябре 2018 года в Абу-Даби. На нем была одобрена программа деятельности организации, которая призвана содействовать интеграционным процессам при сохранении национальной и религиозной идентичности миллионов мусульман, проживающих в многокультурных и многонациональных странах. В работе ВСМО также принимают участие российские мусульманские духовные лидеры и эксперты.

Коммерсант

Возобновилось возвращение российских детей из Сирии

26 российских детей вернулись на родину из Сирии во вторник, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Самолет приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский. Это первый вывозной рейс Минобороны РФ для детей, оказавшихся в зоне боевых действий, после вызванного пандемией коронавируса перерыва.

«Очень ждали, добивались этого вылета»,— сказала Анна Кузнецова журналистам. По ее словам, на всех этапах эвакуации были выполнены рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава РФ. Всех детей отвезут в один из подмосковных центров обсервации, где после карантинных мероприятий они будут переданы родственникам и уедут в восемь российских регионов. В том числе в Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию.

Почти все прилетевшие во вторник дети находились в приютах Дамаска, кого-то нашли в тюрьме. «Сейчас мы уже можем говорить, что практически все дети из Дамаска вывезены, осталось совсем немного»,— сказала Анна Кузнецова. По ее словам, в следующий раз планируется забрать детей из лагерей «Аль-Холь» и «Рож», которые находятся на территории подконтрольной Сирийским демократическим силам. Часть из них планировалось забрать на этом рейсе, но из-за коронавируса доступ к детям ограничен.

Еще на прошлой неделе Анна Кузнецова сообщила, что удалось подготовить документы на 122 ребенка, и для их возвращения понадобится более четырех рейсов. Впрочем, омбудсмен не исключила, что число детей может вырасти, поясняет «Ъ».

Последний рейс до закрытия границ из-за коронавируса состоялся в конце февраля. К этому моменту с декабря 2018 года было организовано семь спецбортов (четыре — из Ирака, три — из Сирии). Домой вернулись 156 российских детей. Как подчеркнула Анна Кузнецова, Россия — лидер по числу возвращенных домой детей из Сирии и Ирака.

ИА IslamNews

В Бердске собирают подписи против незапланированной мечети

В городе Бердск (Новосибирская область) уже несколько дней идет активный сбор подписей, чтобы запретить строительство мечети на участке в районе улиц Красная Сибирь и Павлова.

Те, кто собирает подписи, убеждают людей, что лучше построить спортивную площадку вместо мечети. Ситуация более чем странная, поскольку в городской администрации проинформировали, что к ним не поступало никаких обращений о выделении этого участка под строительство мечети.

Как объяснил начальник управления строительства Дмитрий Есиков: «Там коллектор идет посередине. Строить нельзя ничего». На этом участке, который ранее арендовала РПЦ, планировалось возведение часовни, но от этой идеи пришлось отказаться. Все же, некоторые основания для возникновения слухов существуют.

Имам-хатыб Новосибирска Салим Шакирзянов в течение длительного периода времени настойчиво обращается к властям Бердска с просьбой выделить мусульманской общине участок под строительство мечети. К сожалению, пока добиться ничего не удалось. Представители власти объясняют, что нет подходящего земельного участка. На сегодняшний день мусульманская община Бердска, которая зарегистрирована в Минюсте РФ, насчитывает около 1000 человек. Формально в городе есть мечеть, но она находится в частном доме. Конечно, совершать совместные намазы в таких условиях затруднительно.

Председатель мечети Карим Худжабеков рассказал: «В этом году мы даже не просили место под строительство мечети, ведь пандемия – разрешения все равно не получим».

По мнению жителей города, такая странная инициатива могла исходить от одного из кандидатов в Заксобрание Новосибирской области. Если это так, то такой способ стать узнаваемым среди избирателей перед выборами просто возмутительный.

КП Ижевск

«Муфтий республики содержательней главы района»: Александр Бречалов раскритиковал работу главы Ленинского района Ижевска

Глава Удмуртии Александр Бречалов раскритиковал работу главы Ленинского района Рамиля Гайнуллина в понедельник, 17 августа, на аппаратном совещании.

«Я обращаюсь ко всем главам, вы должны решать проблемы, это ваша прямая обязанность. Я был в субботу на встрече в Ленинском районе, мы не решаем проблемы, общение с гражданами – это важно, большинство проблем можно решить без каких-то там бюджетов, административных включений, просто уделив внимание. Муфтий Удмуртии намного содержательней и деятельней, чем глава района, пусть он не обижается», – сказал Александр Бречалов.

Также глава республики отметил, что нужно пригласить муфтия Фаиза Габдуллаевича, чтобы он с коллегами провел мастер-класс, как организовывать какие-то изменения, как общаться с людьми и чтобы главы районов посмотрели.

«Мне женщина прислала письмо с отпиской главы Ленинского района, да, по закону, но можно проблему решить, если бы это была личная проблема главы района, он бы ее решил, а так – отписка», – заключил глава Удмуртии.

Независимая газета

Муфтий Иерусалима запретил гражданам ОАЭ молиться в аль-Акса

Главный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн издал религиозное распоряжение, запрещающее гражданам ОАЭ молиться в мечети аль-Акса.

Аль-Акса считается третьей по значению святыней ислама, напоминает «НГ».

ДУМ Республики Татарстан

100-летний имам-ветеран награждён медалью «Бердәмлек» от ДУМ РТ

В мечети села Старые Чечкабы Кайбицкого района чествовали ветерана Великой Отечественной войны Зинната Загидуллина, отметившего 100-летний юбилей. Мероприятие прошло в мечети не случайно: Загидуллин является её основателем и фундатором. 13 лет своей жизни, будучи имамом этой мечети, он посвятил религиозной деятельности.

В праздничном вечере приняли участие прихожане, а также глава администрации Кайбицкого района Альберт Рахматуллин, региональный казый Инсаф Залялетдинов, имам-мухтасиб района Дамир Гиниятуллин и имамы Кайбицкого района. В ходе мероприятия Зиннату-хазрату вручили поздравительные письма, адресованные президентом РФ В. Путиным и президентом Татарстана Р. Миннихановым.

Инсаф Залялетдинов от имени муфтия Камиля Самигуллина выразил слова благодарности, передал теплые слова пожелания, а также наградил Зинната-хазрата почётной медалью «Бердәмлек» от Духовного управления мусульман Татарстана.

ДУМ Ставропольского края

В Нижнем Барханчаке появится мечеть

В ауле Нижний Барханчак Ипатовского района Ставрополья в этом году приступят к строительству собственной мечети.

Как сообщил имам-хатыб аула на данный момент община получила все разрешающие документы на землю. К участку подведено электричество, ведутся работы по подводу водоснабжения и канализации.

На сегодняшний день территория полностью очищена и подготовлена к началу строительных работ. По проекту мечеть будет оборудована молельным залом, рассчитанным на сто прихожан, комнатой омовения и женским залом, сообщается на сайте ДУМ СК.

TRT на русском

Татарстанцы против строительства трассы Москва-Казань близ жилых домов

Жители нескольких населенных пунктов Лаишевского района Татарстана вышли в минувшее воскресенье на митинг против строительства платной автомагистрали.

Участники акции целыми семьями выстроились цепью вдоль дороги возле Тарлашей с протестными лозунгами, как, например, «Не хотим жить на обочине». Точных данных по количеству протестующих нет, но некоторые СМИ называют цифру около семисот человек.

Участники митинга говорят, что новая трассировка затрагивает большее количество населенных пунктов и проходит в непосредственной близости от жилых и дачных домов. По словам автора петиции против строительства автодороги Артура Губаева, «расстояние до поселков и, соответственно, до ближайших домов будет около 350-400 метров, по некоторым данным – 150 метров», в связи с чем всем «неравнодушным и несогласным» было предложено «начинать действовать».

Протестующие требуют построить магистраль по изначально предложенному плану, что было также указано в обращении к президенту Владимиру Путину.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий