Обзор СМИ. 18.08.2021.

Интерфакс

Талибы обещают не лишать женщин возможности получать образование и работать

Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) пообещали не лишать женщин Афганистана права получать образование вплоть до университетского и работать, цитирует во вторник канал Sky News представителя боевиков Сухаила Шахина.

«Наша политика ясна – у них может быть доступ к образованию и к работе. Но они смогут занимать те должности, которые предусмотрены для них законами шариата», – отметил Шахин.

По его словам, «тысячи школ продолжают работать» в Афганистане.

Он также заявил, что от женщин будут требовать носить хиджаб, оставляющий открытым лицо, а не бурку – одежду, полностью скрывающую тело и лицо женщины.

«Это не наши правила, а правила ислама. Они существуют для безопасности женщин», – добавил Шахин.

360tv

Муфтий Москвы прокомментировал решение талибов* разрешить женщинам участвовать в общественной жизни

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в разговоре с «Газетой.ru» прокомментировал заявление «Талибана»* о том, что афганским женщинам разрешат участвовать в общественно-политической жизни. По его словам, это не противоречит исламскому этикету.

«С точки зрения религии это возможно, если соблюдаются определенные условия внешнего облика и местонахождения – ислам это не запрещает, запретов на этот счет нет. Определенные ограничения есть: если, например, женщина с непокрытой головой, нельзя оставаться с мужчиной. Есть свои определенные понятия, условия, при которых женщина может занимать пост и выполнять какие-то значимые функции в нашей повседневной жизни», – сказал Аляутдинов.

Он добавил, что есть множество известных женщин-мусульманок, достигших успеха в общественной жизни, пишет 360tv.

Ранее талибы* заявили, что женщинам в Афганистане будет разрешено быть ведущими телевизионных программ, а также пригласили их участвовать в будущем правительстве Афганистана.

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная в РФ.

Pravda.Ru

Муфтий: компостирование умерших – сатанизм чистой воды

В прошлом году штат Вашингтон (США) легализовал «органическое сокращение» – новый способ погребения умерших. Теперь там тело можно не хоронить, а «готовить» из него компост, который будет использоваться в качестве удобрения.

Против этого ноу-хау выступили католическая и православная Церковь, а вот «мирянам» – американцам идея в целом понравилась. И в минувшую пятницу ещё один штат ратифицировал аналогичное законодательство.

Пока христиане аккуратно подбирают формулировки, оценка «нового подхода к похоронам» мусульман более категорична.

«Сатанизм, наверное, проявляет себя, – сказал корреспонденту Pravda.Ru муфтий Хаджимурад Гацалов, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия – Алания. – В принципе, биологически ничего страшного здесь нет. Это минералы, это таблица Менделеева, это химические, органические элементы все».

Но с этической стороны, с моральной стороны это кощунство чистой воды. Никто в России не поддержит такие вещи, добавил муфтий.

ДСМР

Муфтий Кузбасса предложил новые идеи по работе с культурой малых народов и национальных диаспор региона

Муфтий ДУМ Кузбасса Тагир Бикчантаев выступил на первом заседании комиссии по вопросам культуры и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса седьмого состава, которое состоялось на площадке Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д.Фёдорова.

В работе комиссии приняла участие председатель Общественной палаты, декан факультета социально-культурных технологий ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» Анна Юдина. Главным вопросом повестки заседания было утверждение плана работы комиссии на II полугодие 2021 года.

Множество ценных предложений было внесено в него и другими членами комиссии. Большие профессионалы работы в области культуры, они хорошо знают тенденции развития и актуальные проблемы в этой сфере.

Как член Комиссии Тагир Бикчантаев представил на обсуждение разработанную программу работы с культурой малых народов и национальных диаспор региона, мероприятий по предотвращению межнациональных конфликтов, которые нашли положительный отклик у членов комиссии.

Конструктивным и наполненным продуманными предложениями было и выступление руководителя отдела культуры Кемеровской Епархии Романа Закирова.

Все участники заседания согласились с мнением председателя комиссии Веры Никулиной, что состояние дел в этой сфере требует активизации работы с молодежью, подрастающим поколением. Несмотря на сегодняшний свободный доступ к огромному онлайн массиву данных в области культуры, есть необходимость систематизировать информацию, сделать ее более доступной, яркой и привлекательной не в техническом, а в методическом плане.

Предложенный проект плана работы комиссии на II полугодие 2021 года единогласно был принят за основу. Были утверждены направления его доработки и совершенствования.

TRT на русском

Турция изучает возможности размещения войск в Кабуле после победы талибов

Турецкие власти рассматривают варианты сохранения военного контингента в международном аэропорту Кабула, сообщает TRT со ссылкой на Middle East Eye.

Анкара и Вашингтон уже несколько месяцев обсуждают план, согласно которому турецкие военные продолжат охранять аэропорт Кабула после ухода американцев.

Но после того как «Талибан» 15 августа взял под контроль столицу страны, а афганское правительство пало, соглашение между Турцией и США оказалось под вопросом.

На вопрос о том, что в этой связи предпримет Анкара, турецкие официальные лица ответили, что Республика поддерживает дипломатические отношения с Афганистаном на протяжении последних 100 лет и между двумя странами существуют глубокие культурные связи.

«В настоящее время у нас нет договоренности о том, чтобы оставаться в Кабуле. Однако мы постараемся начать переговоры с талибами, чтобы увидеть, хотят ли они, чтобы мы сохранили свое присутствие, что было бы естественно для нас, учитывая глубокие связи», – заявил турецкий чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

«Турция по-прежнему может обеспечить безопасность аэропорта и помочь талибам получить дипломатическое присутствие в Кабуле. Это могло бы помочь им получить желаемое дипломатическое признание. Если они не хотят нашего присутствия, мы можем уйти», – добавил чиновник.

Официальные лица также подчеркнули, что, несмотря на участие в миссии НАТО в Афганистане, Анкара никогда не выполняла боевых задач против талибов, но пыталась поддержать госинституты страны.

«Мы не захватчики, и талибы это знают. В любом случае у нас там всего 600 военнослужащих», – сказал источник.

Военное присутствие в Кабуле будет иметь важное значение для интересов Турции в предстоящие годы, особенно потому, что Турция заинтересована в развитии экономических отношений, связанного с восстановлением страны, сказали в правительстве.

Анкара также считает, что культурные связи требуют постоянных и долгосрочных отношений с Афганистаном.

«У нас есть школы, бизнесмены и другие коммерческие предприятия в этой стране», – сказал чиновник. – Для нас будет стратегическим шагом остаться в Афганистане с помощью того, что мы называем «военной дипломатией»».

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил 16 августа газете Sabah, что, если присутствие Турции в Афганистане нежелательно, «мы можем эвакуировать наших солдат в течение 24 часов».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе отметил, что хочет встретиться с муллой Абдул Гани Барадаром, одним из основателей движения «Талибан», чтобы обсудить этот вопрос. Представитель «Талибана» сказал, что встреча возможна при «подходящих обстоятельствах». Позже Эрдоган указал, что Анкара сделает все возможное вместе с Пакистаном для стабилизации положения в стране, но не стал комментировать вопрос нахождения в Афганистане турецких войск.

ИА IslamNews

В Дубае появилась секретная тюрьма для уйгуров Ву Хуань

Молодая китаянка рассказала о том, как ее 8 дней продержали в секретном изоляторе для уйгуров в эмирате Дубай. По словам 26-летней Ву Хуань, ее арестовали в Дубае и доставили на виллу, оборудованную в центр задержания. В изоляторе уже находилось как минимум двое уйгурских мусульман. Комнаты трехэтажной виллы были превращены в одиночные камеры с металлическими дверями. В камерах круглосуточно горел белый флуоресцентный свет.

Девушка уверена, что секретным центром задержания управляют агенты спецслужб из посольства Китая. Саму Ву Хуань задержали из-за того, что ее жених в Китае считается «инакомыслящим». Девушка поведала, как ее похитили из отеля в Дубае и подвергли весьма жестким допросам.

Ву Хуань угрозами заставили написать заявление на жениха о мнимых преследованиях с его стороны. Спустя несколько дней китаянку выпустили, и она поспешила покинуть Эмираты, чтобы попросить убежища в Нидерландах, сообщает IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.

В Китае секретные тюрьмы являются привычной реальностью, тогда как информация о таких учреждениях, управляемых Пекином, за пределами страны стала появляться лишь недавно. Появление тайных китайских тюрем в странах исламского мира – пугающая тенденция для уйгуров, надеющихся обрести спокойную жизнь в странах с мусульманским большинством.

ДУМ Республики Башкортостан

Мечети и молельные комнаты украсят комплексы придорожного сервиса

Эксперты ДУМ РБ консультируют по строительству мечетей и молельных комнат на автотрассах республики.

Первая такая молельная комната была организована по инициативе муфтия Башкортостана Айнура Биргалина в 2019 году на трассе Уфа-Екатеринбург и за два года этот опыт был развит и обогащен. Сейчас ДУМ РБ курирует несколько направлений работы по строительству мечетей, мобильных молельных комнат, организации мест для молитвы в торговых центрах.

Особую актуальность этот вопрос обретает с реализацией республиканской программы по развитию придорожного сервиса, которую курирует Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

Ведь главной задачей программы является создание максимально комфортных условия для тех, кто путешествует по трассам республики.

На днях церемония закладки первого камня мечети и придорожного сервисного комплекса «Курай» состоялась в селе Архангельское на трассе Уфа-Инзер-Белорецк. Строительство объекта включает кафе, гостиницу, зону торговли фермерскими продуктами, детскую площадку, мечеть и автостоянку.

По словам генерального директора ООО «Курай» Тимергали Уразгулова, мечеть, входящая в состав комплекса, расположится отдельно на другом участке. Он также уточнил, что по графику строительство комплекса должно быть завершено в 2022 году.

РИА Новости

Европейские мусульмане и евреи осудили поступок имама из Норвегии

Мусульманско-еврейский совет Европы (Muslim Jewish Leadership Council, MJLC) осудил антисемитские слова норвежского имама Нур Ахмада Нура и выразил надежду, что он будет привлечен к ответственности, чтобы предотвратить «подстрекательские высказывания в будущем».

Ранее СМИ сообщили, что норвежская полиция начала расследование высказываний имама Нура Ахмада, написавшего в Facebook о том, что «евреи опасны». Норвежское отделение международной мусульманской организации «Минхадж-уль-Коран» приостановило работу Ахмада на неопределенный срок.

«Как организация, основанная европейскими раввинами и имамами в ответ на растущую волну нетерпимости, исламофобию и антисемитизм в Европе, мы потрясены обнаруженной практикой ненавистнических заявлений в отношении последователей иудаизма. Мы также встревожены тем, что обнаруженные комментарии были сделаны человеком, кто утверждает, что представляет движение за улучшение межрелигиозного диалога и защиту прав людей разных вероисповеданий на безопасную жизнь и сохранение своих традиций», – цитирует пресс-служба слова президента Совета раввинов Европы, главу еврейского направления MJLC Пинхаса Гольдшмидта.

Мусульманско-еврейский совет Европы выразил благодарность норвежской полиции за начало расследования и выразил надежду, что «система правосудия страны сможет обеспечить привлечение к ответственности и предотвратить подобные подстрекательские высказывания в будущем».

Коммерсант

Исламский мир с настороженностью воспринял смену власти в Афганистане

Саудовская Аравия заявила о «поддержке братского афганского народа и того выбора, который он делает сам, без чьего-либо вмешательства». В опубликованном во вторник заявлении МИД королевства была выражена надежда, что движение «"Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация. – “Ъ”) и все афганские стороны будут работать над сохранением безопасности, стабильности, жизни и собственности». Эти слова прозвучали на следующий день после того, как саудовские дипломаты были эвакуированы из Кабула. Покинули афганскую столицу и дипломаты из ОАЭ. МИД страны подчеркнул «необходимость безотлагательного достижения стабильности и безопасности» в Афганистане и приложения для этого усилий всех афганских сторон.

Если срочная эвакуация из Кабула западных дипломатов не удивляет, то решение Саудовской Аравии и ОАЭ может вызывать вопросы.

Четверть века назад Эр-Рияд, Абу-Даби и Исламабад были единственными, кто признавал Исламский эмират Афганистан – так называлось государство при правлении талибов в 1996–2001 годах. «Когда придет время, Пакистан признает правительство движения "Талибан" в соответствии с международным консенсусом, основными реалиями, а также национальными интересами Пакистана», – заявил в воскресенье министр иностранных дел исламской республики Шах Махмуд Куреши. При этом он подчеркнул, что у Пакистана нет фаворитов в Афганистане. Саудовская Аравия и ОАЭ пока не позволяют себе даже намеков на признание талибов.

Опасения Эр-Рияда отчетливо видны в колонке в саудовской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», написанной ее бывшим редактором Абдель Рахманом ар-Рашедом, который, как правило, выражает мнение правящих элит. По его словам, в событиях в Афганистане есть много вопросов, которые не прояснятся до тех пор, пока не начнется реальная работа «Талибана» как правящей структуры. Среди этих вопросов – отношения талибов с США. Ар-Рашед считает вероятным, что «Талибан» будет стремиться к примирению с американцами. Еще один важный вопрос для Эр-Рияда – будет ли «Талибан» и дальше оставаться вооруженным «джихадистским» движением и вести боевые действия за пределами своих границ, в том числе позволяя находиться на своей территории таким террористическим группировкам, как «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Хотя в Москве ранее не раз подчеркивали, что талибы воют с ИГ, Эр-Рияд не до конца уверен в том, как будут складываться отношения между этими силами. «Несмотря на то что говорят талибы, сегодня нет доказательств, что они не в ладах с ИГ и всеми остальными», – пишет Ар-Рашед, указывая на то, что талибы «выпустили сотни или тысячи террористов из афганских тюрем». Третий вопрос, который его волнует, – это степень влияния на талибов Пакистана.

Если выяснится, что пакистанцы имеют влияние на решения талибов, это успокоит крупные державы», – указал Абдель Рахман ар-Рашед.

Что касается ОАЭ, то в этой стране слишком ценят свою роль мирового финансового центра, чтобы идти на рискованный шаг поддержки талибов, пока к такому решению не придут главные мировые игроки. Кроме того, и Саудовская Аравия, и ОАЭ резко сократили свое участие в афганском урегулировании после начала дипломатического конфликта с Катаром в 2017 году. В Дохе с 2013 года размещается политический офис талибов, и она стала одной из основных переговорных площадок между ними, афганским правительством и США. Неудивительно, что теперь катарцы более активны, чем их соседи. «Катар делает все возможное для обеспечения мирного перехода, особенно после того, как образовался вакуум власти», – заявил катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани. С аналогичных позиций выступает еще одно ключевое исламское государство – Турция. Глава МИД этой страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара поддерживает диалог со всеми сторонами, включая талибов.

На фоне Катара и Турции все остальные исламские страны пока слишком осторожны в высказываниях.

Например, секретариат Организации исламского сотрудничества (ОИС) лишь призвал «Талибан» и все другие афганские стороны отстаивать интересы народа, добавив, что следит за развитием событий и подтверждает свою поддержку мирного процесса. Хотя на неофициальном уровне и в соцсетях мнения разделились. Одни переживают за будущее региона, другие радуются поражению США.

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане по инициативе АПМ РФ стартовал новый проект по оказанию финансовой поддержки нуждающимся имамам

В Татарстане по инициативе Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ стартовал новый социально-значимый проект «Гаилә дәресләре». Начинание призвано возродить традиции получения знаний у имамов сельских и городских мечетей для всей семьи и одновременно адресовано в поддержку нуждающихся хазратов. Благодаря неравнодушным мусульманским предпринимателям Татарстана, Благотворительный фонд АПМ РФ еженедельно оплачивает преподавательский труд имамов в мечетях, что позволяет повысить общую религиозную грамотность населения в сельской местности и в городах республики.

В полную силу проект «Гаилә дәресләре» заработает осенью текущего года. До начала октября организаторы планируют охватить проектом всю республику. Но уже сегодня в качестве пилотного он реализуется в Арском, Алексеевском, Высокогорском, Лаишевском, Пестречинском, Алькеевском мухтасибатах, в Камских Полянах, а также в мечетях города Казань. Всего в проекте на данный момент задействовано 10 хазратов, которые еженедельно в качестве благотворительной помощи за проведение уроков по основам ислама, ахляку, арабскому языку, намазу и чтению Корана получают средства в размере 2 тысяч рублей. Занятия для всех желающих бесплатны.

Как отмечает руководитель Благотворительного фонда АПМ РФ Рустам Валиев, проект реализуется ради довольства Всевышнего и с целью поддержать нуждающихся имамов в селах и распространить истинные ценности ислама в обществе. «Ассоциация предпринимателей-мусульман России взяла на себя эту социально-значимую миссию, следуя богатым многовековым традициям татарского меценатства. Во все времена мечети, медресе, ученые, устазы и шакирды – те, кто своим трудом распространяет и получает знания об исламе, получали помощь со стороны татарских благотворителей. В начале ХХ века именно они сыграли решающую роль в развитии национального и религиозного образования среди татар, так как принимали активное участие в жизни своего народа и в решении проблем духовно-нравственного развития своих единоверцев».

Благотворительный фонд АПМ РФ приглашает всех желающих присоединиться к проекту «Гаилә дәресләре» и внести свой вклад в распространение и укрепление знаний об исламе среди населения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий