Обзор СМИ. 18.09.2020.

Интерфакс

Меню для школьников России будет учитывать религиозные традиции

Новые санитарные правила и нормативы по организации питания для школьников будут учитывать религиозные и национальные особенности при составлении меню, а также позволят составлять специальное меню для детей с хроническими заболеваниями, сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

"В нашем новом проекте правил предусмотрено и впервые это прописано, что меню может учитывать национальные, региональные и религиозные особенности при составлении меню, и также там содержится, что дети, которые питаются специализированным питанием, должны быть обеспечены этим питанием в соответствии с рекомендациями лечащего врача", – сказала Шевкун во время вебинара "Про питание: диалог ОНФ с Роспотребнадзором".

Как отмечает «Интерфакс», Шевкун уточнила, что новые санитарные правила питания уже подготовлены и сейчас проходят стадию обсуждения.

Совет муфтиев России

Имам принял участие в церемонии перезахоронения воинов

Имам Марат Аршабаев принял участие в торжественно-траурном мероприятии – церемонии перезахоронения воинов, героев Великой Отечественной войны, погибших при защите от врага подступов к Москве.

В Боровском районе Калужской области участники Поискового молодежного объединения (ПМО) «Память» за период Вахты Памяти 2019-2020 годов, подняли из безымянных захоронений почти 300 останков и по медальонам воинов удалось установить имена и фамилии защитников Отечества, многие из которых были представители мусульманских народов СССР.

В церемонии приняли участие глава муниципалитета, представитель Посольства Казахстана в РФ, представители землячества татар из Нарофоминска, участники поисковых отрядов, сообщается на сайте СМР.

В честь защитников Родины были даны залпы салюта. Марат Аршабаев прочитал джаназа-намаз при захоронении воинов-мусульман.

ТАСС

Родители военнослужащих, мывших обувь возле часовни в Калининграде, принесли извинения

Один из военнослужащих, мывших обувь в источнике возле часовни кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде, публично извинился за поступок. Также извинения принесли их родители, сообщил ТАСС в четверг министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

В четверг военные следователи возбудили уголовное дело по статье 148 УК РФ ("Оскорбление чувств верующих") в отношении двух военнослужащих, мывших обувь в источнике возле часовни кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде. В свою очередь военная прокуратура Балтийского флота проводит проверку исполнения командованием воинской части требований законодательства о противодействии экстремизму. Кроме того, военные прокуроры осуществляют надзор за расследованием уголовного дела.

"Наш представитель [в Калининградской области] и имам области встретились с командованием воинской части, они признали свою вину, один из них публично выступил с видеообращением, просил прощения, сейчас другие тоже планируют это сделать. Родители были в нашем министерстве, они тоже просили прощения за своих детей. Мы разговаривали с главами районов, выходцами из которых являются эти военнослужащие. Конечно, никто не воспринимает это положительно, все осуждают", – сказал Муслимов, уточнив, что поступок совершен двумя срочниками и двумя молодыми людьми, проходящими службу по контракту в Калининградской области.

Он добавил, что представитель муфтията Дагестана выступил с осуждением их действий, отметив, что в Дагестане это абсолютно не приветствуется, что ислам не предполагает такого неуважительного отношения к другим конфессиям.

Независимая газета

Туркменистан избавляется от русского языка

Туркменский МИД оставил без ответа ноту российского внешнеполитического ведомства по поводу сокращения сферы образования на русском языке в своей стране. Ситуация, когда вначале закрываются русские школы, классы, затем запрещается использовать русский язык, на постсоветском пространстве возникает не впервые. Этот путь уже прошли Грузия и Украина, и он направлен на отход от России.

Власти Туркменистана ликвидируют образование на русском языке. До 2030 года в стране не должно остаться русских классов в туркменских школах. Об этом сообщило Радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свободы»). По другой информации, этот процесс должен завершиться к 2025 году. Процесс закрытия русских классов начался неожиданно, без предупреждения учеников и их родителей, отмечает «НГ».

Возмущенным родителям, которые устроили несанкционированный митинг, объяснили это решение администрации школ борьбой с распространением коронавируса. Напомним, что туркменские власти по-прежнему отрицают наличие коронавируса в стране. Поэтому родители считают, что коронавирус стал лишь предлогом для того, чтобы избавиться от русских классов. Примечательно, что в русских классах обучаются не только дети славянской национальности, но и туркмены. Желающих обучаться на русском в Туркменистане настолько много, что всем мест не хватает. Русские классы укомплектовывали по 45–50 учеников. Но чтобы попасть в такой класс, надо было еще дать взятку в размере от 400 до 2000 долл. Именно это обстоятельство и вызвало недовольство родителей, которые заплатили большие деньги за обучение своего чада в русском классе, а его перевели в туркменский, где уровень образования гораздо ниже.

МИД РФ 15 сентября направил ноту в МИД Туркменистана с просьбой прояснить ситуацию в целях восстановления русскоязычных классов, что отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года, предусматривающего поощрение изучения русского языка в Туркменистане и туркменского языка в РФ. «В связи с обращениями к нам по этой проблеме и обеспокоенностью общественности из-за сложившегося положения выражаем надежду на то, что туркменистанская сторона в духе традиционно дружественных отношений между двумя странами не допустит сокращения сферы образования на русском языке в стране», – говорится в обращении российского внешнеполитического ведомства. Однако Ашхабад пока хранит молчание.

Одновременно, по информации Радио «Азатлык», запреты на использование русского языка начались на бытовом уровне, пока в провинции. Так, местные власти города Туркменабад и ряда прилегающих районов требуют, чтобы в туркменских семьях дома говорили только на туркменском. «Нарушителям» угрожают увольнением с работы.

Точной причины, из-за чего начались языковые репрессии, не знает никто. Поскольку президент Гурбангулы Бердымухамедов никаких заявлений не делал. Понятно только, что без его указа никто не мог взять на себя смелость упразднить русский язык в Туркменистане. Но, по слухам, гонения на русский связаны с недавним инцидентом в аэропорту Ашхабада, когда покидавшие страну этнические туркмены после прохождения контроля и посадки в самолет демонстративно порвали свои туркменские паспорта. Президент якобы рассвирепел и распорядился ликвидировать все русские классы, кроме школы им. Пушкина, которую на свои деньги построил «Газпром».

Коммерсант

Двум чеченцам предъявили обвинения из-за беспорядков в Дижоне

Во французском Дижоне задержали двух выходцев из Чечни. Их обвиняют в сговоре и насилии с отягчающими обстоятельствами, передает France Info сообщение прокурора города Эрика Матэ, пишет «Ъ». Задержанным грозит до 10 лет лишения свободы.

Обвиняемые — 30-летний житель Ниццы и 30-летний житель коммуны Доль. Они находятся под стражей до суда.

Напомним, в Дижоне в июне произошли столкновения между чеченцами и арабами-магрибинцами. В кальян-баре «Черная жемчужина» арабы-магрибинцы избили чеченского юношу. Люди из чеченской диаспоры вступились за него. В ходе столкновений несколько человек получили травмы, несколько были задержаны. Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал чеченскую диаспору во Франции.

ДУМ Республики Татарстан

В Болгаре при участии Спасского мухтасибата открылся «Центр благотворительной помощи»

В Болгаре открылся «Центр благотворительной помощи» при участии религиозных деятелей района и представителей власти.

«Центр благотворительной помощи» построен совместными усилиями православных и мусульманских объединений в Болгаре, что является результатом образцового, сплочённого и дружественного сотрудничества конфессий. Основная цель проекта – оказание благотворительной помощи нуждающимся. Эта идея реализована благодаря совместному проекту Спасского мухтасибата и Чистопольской епархии.

В этот центр, расположенный в здании ДОСААФ, принимаются хорошо сохранившиеся вещи, одежда, обувь, домашняя утварь, посуда и бытовая химия. Раздача вещей нуждающимся производится с 9:00 до 12:00, а прием – с 12:00 до 15:00.

По словам имам-мухтасиба района Фархата Минсагирова, в «Центр благотворительной помощи» может обратиться любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию или нуждающийся в помощи, независимо от вероисповедания и национальности. Обратившимся в центр предлагают одежду, обувь, постельное белье, посуду, продукты питания – крупы, консервы, подсолнечное масло, лапшу. Для того, чтобы оказать помощь максимальному количеству нуждающихся, сотрудники центра будет вести учёт выданных вещей.

ДУМ Тюменской области

Студентам рассказали о несостоятельности идеологии экстремистских и террористических структур

В Тюменском колледже производственных и социальных технологий состоялась встреча студентов с членами информационно-просветительской группы. Мероприятие было направлено на профилактику межнациональной и межконфессиональной напряженности в молодежной среде.

Перед студентами выступили директор Исламского просветительского центра Духовного управления мусульман Тюменской области Искандар Юсупов и этноконфликтолог Ольга Пушкаревич. Спикеры, в частности, рассказали студентам о методах, с помощью которых можно оградить себя и своих близких от влияния деструктивных организаций, а также о необходимости соблюдения законодательства в сфере распространения информации в сети Интернет.

IslamDag

При учебном центре для людей с ОВЗ «Жизнь без ограничений» открыли новый корпус

В Махачкале состоялось открытие второго корпуса учебного центра «Жизнь без ограничений» для мальчиков с нарушениями слуха и речи. Ещё 40 воспитанников смогут проходить здесь полноценное обучение. На торжественном мероприятии присутствовал помощник муфтия Дагестана Идрис Асадулаев, председатель АОО «Патриоты» Шамиль Абдулгаджиев и другие.

Для гостей провели ознакомительную экскурсию по классам и учебным помещениям. Отдельная гордость учреждения – спортивный зал, где для учащихся созданы все необходимые условия.

Кавказский узел

Нальчанин порезал себя с целью добиться реакции на оскорбления Лебедевым черкесов

Оскорбительные высказывания блогера Артемия Лебедева о черкесах не должны остаться безнаказанными, заявил житель Нальчика Аслан Дохов, публично нанесший себе раны в знак протеста против недостаточной, по его мнению, реакции властей на слова Лебедева.

Как писал "Кавказский узел", в июле Артемий Лебедев на своем YouTube-канале раскритиковал сочинских чиновников, которые, по его мнению, "пошли на поводу у активистов", когда демонтировали в Адлере памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". В свою очередь черкесские активисты создали электронную петицию с требованием лишить Лебедева медали "За заслуги перед Отечеством" II степени, которой он был награжден Владимиром Путиным в конце августа. Глава черкесской организации в Москве Юрий Агирбов попросил ФСБ проверить высказывания блогера Артемия Лебедева о демонтаже памятника в Адлере, а также о монументе "Родина-мать". Еще одно заявление с требованием об уголовном преследовании Лебедева черкесские активисты подготовили для Генпрокуратуры. Юристы усомнились, что человек, награжденный Путиным, будет привлечен к ответственности.

48-летний житель Нальчика Аслан Дохов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что глубоко оскорблен словами Лебедева. "У меня два месяца все клокотало в груди. Я ждал реакции от властей республики, заходил на страницу главы Кабардино-Балкарии. Увы, никакой реакции не последовало", – посетовал Дохов.

Посмотрев еще одно видео Лебедева на ту же тему, Дохов, по его словам, 12 сентября решился провести акцию протеста, встав перед Триумфальной аркой на въезде в Нальчик со стороны Пятигорска.

По словам Дохова, близкие и друзья поддержали его решение, но другие попытались помешать акции. "Двое парней пытались сзади ко мне подойти и отнять нож. Но не успели. Один, проезжая мимо на автомобиле, остановился и спросил, что за цирк я устроил", – рассказал Аслан Дохов.

Активист сообщил, что его доставили в полицию, а затем оштрафовали на тысячу рублей.

На видео, распространившемся в соцсетях, мужчина с обнаженным торсом, подняв левую руку, наносит себе раны ножом. Не называя имени обидчика, он поясняет, что протестует против оскорблений со стороны человека с окрашенными волосами.

Дохов подчеркнул, что не сожалеет об акции протеста. Раны, которые он нанес себе, были неглубокими и уже зажили. Активист добавил, что акция была адресована в большей степени самим черкесам, чем Артемию Лебедеву. Таким образом Дохов хотел сказать, что нельзя молчать в ответ на оскорбление предков.

ИА IslamNews

В Саранске начался судебный процесс над муфтием

17 сентября в Пролетарском районном суде Саранска начался судебный процесс в отношении муфтия ЦРО РДУМ Республики Мордовия Зяки Айзатуллина по ст. 20.29 КоАП РФ за обнаруженные в мечети запрещенные в РФ книги. «На процесс не явилось ни одного свидетеля, подтвердившего данный факт, при этом около 10 свидетелей указали, что в мечети «Ускудар» никогда книги не продавались, тем более запрещённые, муфтий всегда в своих проповедях призывал к взаимоуважению и согласию с представителями различных конфессий республики, имеет множество благодарственных писем, наград и медалей за общественную, благотворительную и просветительскую деятельность», – отметил на своей страничке в Фейсбуке адвокат Марат Ашимов.

В защите религиозного деятеля принял участие почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр», главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук, член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Пчелинцев Анатолий Васильевич. Следующее заседание назначено на 30 сентября, пишет ИА IslamNews.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий