Обзор СМИ. 19.02.2019.


ТАСС

Власти Крыма проведут экспертизу возмутившего крымских татар учебника по истории

Решение об изъятии учебника по истории из школ и библиотек Крыма возможно только после проведения экспертизы, считают в министерстве образования, науки и молодежи республики.

Ранее сообщалось, что Совет крымских татар при главе Республики Крым Сергее Аксенове, обратится к экспертам, чтобы те оценили информацию из нового учебника об истории Крыма, касающуюся депортации народа в 1940-х годах.

«Решение об изъятии учебника возможно только после проведения экспертизы. Причем, это должны быть независимые эксперты, федерального уровня. Пока такой экспертизы не проводилось, и решение пока не принято о проведении. Спешить не надо, успокоить эмоции - вот и все», - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

По словам собеседника агентства, учебник необходимо читать целиком, а не выдергивать отдельные фрагменты. «Речь идет не только о крымских татарах, но и представителях других народов, которые сотрудничали с оккупантами. Это и русские, и украинцы, в том числе. Есть также и отдельная глава об участии в партизанском и подпольном движении тех же крымских татар, их участии в победе над фашизмом», - подчеркнул он.

Ответственный секретарь муфтия Крыма Айдер Аджимамбетов на своей странице в Facebook написал, что негативную реакцию вызвали приведенные в учебнике данные, касающиеся депортации крымских татар во время Великой Отечественной войны и причины, которые привели к этому.

«Авторы [учебника] совершенно безосновательно утверждают, что „численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек“, а 14 тыс. крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами. При этом крымские татары представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги Советской власти, мусульмане, ненавидящие русских. А депортация всего крымскотатарского народа представляется как вполне оправданный факт, чем попирается память наших родных и близких, погибших на разных фронтах Великой Отечественной войны», - отметил он.


Кавказский узел

Муфтият Чечни объявил о новшествах для паломников

В Чечне 15 февраля начат прием документов у желающих совершить паломничество в Саудовскую Аравию. В этом году решено увеличить число богословов, которые будут сопровождать паломников, а каждый участник хаджа получит религиозную литературу и сможет привезти домой пять литров воды из святого источника, сообщили в ДУМ Чечни. Для Чечни в этом году, как и годом ранее, выделена квота на 2 600 человек. 

«Для наших паломников в этом году вводится ряд правил. Теперь каждую группу паломников во время поездок на автобусе по святым местам будет сопровождать один богослов. Прежде один человек у нас закреплялся за группой на самолет. Плюс к этому каждый паломник получит религиозную литературу и сможет бесплатно привезти пять литров воды из святого источника Замзам», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель чеченского ДУМ.

Также, по его словам, для удобства чеченских паломников решено, что в Мекке и Медине они будут размещаться в гостиницах, которые находятся на незначительном отдалении от исламских святынь, что также облегчит совершение хаджа.

Верующие в Чечне говорят о желании совершить хадж и о том, что уже начали готовиться к этому событию.


Ансар.Ру

Мухаммеда бин Салмана осудили за прогулку на вершине Каабы

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман оказался в эпицентре скандала после того, как в социальных сетях появились записи его пребывания наверху священной Каабы.

На прошлой неделе принц бин Салман обходил места паломничества в Мекке со своей свитой, чтобы оценить процесс строительных работ по расширению территории мечети Аль-Харам.

Крон-принц в сопровождении шейха Саада Аль-Шисри, члена совета старших ученых и советника королевского суда, вошел внутрь Каабы, в сторону которой мусульмане во всем мире молятся 5 раз в день.

Однако мусульман в соцсетях возмутило не это, а дальнейшие действия принца – он поднялся на крышу Каабы вместе со своими сопровождающими. На видеоролике видно, как принц Мухаммед прогуливается по Каабе, пока снизу ее по периметру оцепили военные, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Siasat. Паломников вокруг Каабы не было видно – к прибытию принца их убрали с территории.

Сотни пользователи соцсетей осудили появление принца Мухаммеда, репутация которого уже была изрядно запятнана историей с убийством журналиста Джамаля Хашогги, в столь священном месте, тем более на вершине Каабы.


Голос Ислама 

«Мигранты — вторая нефть»: Собянин сообщил об огромных доходах от трудовых мигрантов

Мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе рассказал в интервью телеканалу РБК на Российском инвестиционном форуме в Сочи о том, что продажа патентов трудовым мигрантам в 2018 году принесла в бюджет Москвы 17 млрд рублей ($255 млн по текущему курсу). Сам Собянин назвал эту цифру огромной, отмечает «Голос Ислама».

«Объем доходов города за прошлый год вырос до 17 млрд рублей от патентов. Это огромная цифра, учитывая, что, когда мы начинали, там было 800 млн — 1 млрд. Вот эта огромная легализация налогов, которые раньше мигранты вообще не платили, имеет такую цену огромную», — сказал московский градоначальник.

Кроме того, Собянин заявил, что ситуация с мигрантами наконец-то «стабилизировалась»: «Миграционные потоки в целом отрегулированы. Преступность среди мигрантов на треть снизилась».

Сообщается, что мигранты в 2017 году пополнили бюджет Москвы на 15,7 млрд рублей ($277 млн) за счет покупки трудовых патентов. Стоимость патента в 2018 году увеличилась с 4,2 тыс. до 4,5 тыс. рублей в месяц, а в 2019 году выросла до 5000 рублей. В ноябре Собянин, выступая в Мосгордуме, заявил, что «мигранты, уплачивая за патенты такую высокую цену, становятся в справедливое положение по отношению к россиянам, которые работают в Москве, потому что раньше они вообще ничего не платили, и, конечно, их было выгодно принимать на работу, но сегодня эта ситуация изменилась».

В январе 2019 года врио начальника миграционного главка МВД Валентина Казакова говорила, что доход от продажи патентов по всей России составил 57 миллиардов рублей. В минувшем году ведомство оформило около 2 млн патентов.

Напомним, что с 1 января 2015 все иностранные граждане, которые приезжают без виз работать в Россию, должны покупать патент и ежемесячно за него платить. Без этого документа приезжему грозит штраф до семи тысяч рублей, выдворение из страны и запрет на въезд от трех до десяти лет. Работодатель за сотрудника без патента наказывается штрафом и приостановлением деятельности на срок до 90 суток.


IslamNews

Мусульманский активист предложил открыть в Москве «многоконфессиональные храмы» 

Координатор мусульманской молодежной организации «Седьмое поколение» Алмаз Абдрахманов, занимающийся проблемой организации мест для проведения пятничных молитв в Москве, предложил открывать в столице «многоконфессиональные храмы» для представителей разных конфессий. 

«В Москве, особенно в новых микрорайонах, проживает большое количество мусульман. Например, по нашим подсчетам, в некоторых частях Новой Москвы соотношение мусульман к остальному населению примерно один к одному», - сказал Абдрахманов в беседе с ИА IslamNews.  

Он напомнил о нехватке мусульманских храмов в Москве, где действуют только четыре мечети. «Проблему можно было бы решить за счет создания многоконфессиональных храмов, где могли бы проводить службы представители всех традиционных конфессий. Если хотите здесь уместна аналогия с МФЦ, где можно оформить и медицинскую страховку, и получить права, и заплатить налоги, и т.д.», - сказал собеседник агентства.

Ранее экс-глава Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси с просьбой разрешить мусульманам проводить пятничные и праздничные намазы в церквях. По его словам, это позволило бы не только решить проблему нехватки мечетей, но и содейстовать укреплению дружбы и взаимопонимания между конфессиями. 


ДУМ Тюменской области 

Имамы Тюменской области проходят обучение

Более 100 имамов и активных прихожан мечетей Тюменской области в настоящее время проходят обучение в Тюмени.

Занятия начались в воскресенье 17 февраля. Лекторы из Казани в течение трех дней разъяснят имамам основы исламской науки Усуль аль – фикх, а также вместе с ними рассмотрят вопросы, связанные с производством халяльной продукции. Отдельно будет разобрана тема дозволенности в плане потребления той или иной пищи верующим мусульманином.

В ходе торжественного открытия курсов, муфтий Тюменской области Зиннат Садыков подчеркнул важность их проведения. По его словам, курсы направлены на повышение религиозных знаний и уровня профессиональных навыков имамов. По мнению директора Исламского просветительского центра ДУМ ТО, курсы повышения квалификации способствуют укреплению единства среди религиозных деятелей ислама, а также мотивируют имамов к проявлению положительной активности во всех сферах общественной деятельности.

Обучить имамов Тюменской области прибыли председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ирек Зиганшин и декан факультета исламских наук Казанского исламского университета Рамиль Гиззатуллин. 


Ислам в Сибири 

Муфтий Фаткуллин посетил деревню Универсиады для консультаций персонала в вопросах подготовки питания халяль

В рамках подготовки проведения Универсиады-2019 в городе Красноярск муфтий Красноярского края посетил деревню Универсиады, расположенную на территории Сибирского Федерального Университета, где прочитал лекцию для персонала, который будет принимать участие в организации питания халяль, информирует «Ислам в Сибири».

Для участников Универсиады будут представлены четыре вида кухни, одна из которых - халяль и этот сектор будет выделен зеленым цветом и надписями халяль на различных языках.

Кроме того, планируется осмотреть комбинат питания, на котором будет производится продукция полностью готовая к употреблению, а также полуфабрикаты.


Интерфакс 

Более 400 сообщений поступило на обнародованный десять дней назад личный номер Евкурова

Жители Ингушетии прислали 417 сообщений на обнародованный недавно номер телефона главы республики Юнус-Бека Евкурова.

«Проанализировал полученные на мой личный номер телефона сообщения за первые 10 дней с момента его анонсирования в рамках мероприятий по борьбе с коррупцией. В период с 8 по 17 февраля жители республики направили 417 сообщений, лишь 15 (3,6%) из которых относятся к теме коррупции», - написал руководитель региона на своей странице в соцсети «Инстаграм», пишет «Интерфакс»

При этом он отметил, что все остальные сообщения касаются различных проблем, в том числе городской среды, развития территорий.

«Несмотря на то, что для их приема мною были озвучены другие площадки. Повторяю, борьба с коррупцией должна вестись путем предоставления конкретной, допускается анонимной, информации о случаях проявления таковой, о тех, кто требует взятки. Без скидок на родственные связи», - пишет Ю.-Б. Евкуров.

Глава Ингушетии дал поручение Совбезу региона совместно с правоохранительными органами прорабатывать поступающие обращения, информацию о результатах изучения каждого факта размещать на сайте ведомства.

7 февраля глава Ингушетии обнародовал номер своего телефона для приема жалоб на коррумпированных чиновников. Он попросил жителей региона присылать на этот номер сообщения с приложенным фото-, аудио- и видеоматериалами.

12 февраля в своем специальной обращении к жителям региона Евкуров назвал коррупцию одной из главных проблем в ингушском обществе.






Накануне в интервью журналистам Ю.-Б. Евкуров заявлял, что лишь в восьми из 300 сообщений о коррупции, поступивших на его номер указаны имена взяточников.

Он посетовал, что отсутствие письменных заявлений с указанием конкретных лиц и фактов от жителей, столкнувшихся с коррупцией, создает проблему для силовиков более активно работать в этом направлении. По его мнению, сказывается и мононациональность республики и наличие родственных связей.


РБК 

Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за мусульманами

Эксперт по кибербезопасности Виктор Геверс из некоммерческой организации GDI Foundation обнаружил в свободном доступе базу данных, в которой китайские власти собирали персональные данные почти 2,6 млн жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщает РБК со ссылкой на Financial Times.

В базу в режиме реального времени попадали фотографии и данные о местоположении, именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях. Геверс полагает, что в качестве источника данных широко использовались камеры наблюдение в комплексе с системой распознавания лиц. По его словам, только за одни сутки было собрано почти 6,7 млн GPS-координат. Многие из тех, чьи данные попали в базу, являются уйгурами.

Вела базу данных китайская компания SenseNets. В течение полугода база была в свободном доступе, однако после запроса в SenseNets эта уязвимость была ликвидирована. «Эта база данных используется аффилированными с правительством структурами для отслеживания меньшинств», — рассказал изданию Боб Дьяченко из Security Discovery, консалтинговой компании, которая ранее работала с Геверсом. 

Кроме систем тотальной слежки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские власти организовали там большое количество лагерей. Об этом в августе 2018 года во время заседания Управления Верховного комиссара ООН по правам человека заявил член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй Макдугалл. По его словам, более 1 млн этнических уйгуров в Китае содержатся в местах, напоминающих «огромный лагерь для интернированных, информация о котором содержится в секретности».

По утверждению Макдугалла, еще 2 млн уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств отправляются в «политические лагеря для идеологической обработки». Присутствующая на заседании китайская делегация примерно из 50 чиновников никак не прокомментировала эту информацию.


ДУМ Москвы

Гуманитарная миссия Муфтията Москвы отправится в Ливан к сирийским беженцам

Одним из основных направлений деятельности Благотворительного фонда «Закят» является помощь беженцам. После очередного масштабного мероприятия Фонд предоставил подробный отчет собранных средств, которые в ближайшее время будут переданы нуждающимся, сообщается на сайте ДУМ Москвы



Основная часть помощи для сирийских беженцев поступила от мероприятия «Творец». Премьера спектакля состоялась 10 февраля в Крокус Сити Холл.  В этот день концертный зал был заполнен на 80%, соответственно на помощь сирийским беженцам были направлены 800 000 рублей.

Также в этот день был организован отдельный сбор, по итогам которого в Фонд было пожертвовано 355 500 рублей. Через сайт были переданы 116 930 рублей, 33 050 рублей из которых были собраны в Культурном центре «Дар».

Общая сумма направляемых средств составила 1 272 430 рублей. Таким образом Фонд «Закят» направляет 20 000$ в Фонд «Такафуль». 

Кроме этого 25 февраля группа Фонда «Закят» во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым и генеральным директором Фонда Рифатом Измайловым поедут с гуманитарной миссией в Ливан к сирийским беженцам и передадут им продуктовые наборы, теплые одеяла, матрасы, топливо и другие необходимые вещи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика