Обзор СМИ. 19.05.2017.

Интерфакс

VI съезд лидеров мировых религий состоится в октябре 2018 года в Астане



Определена дата проведения VI съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Астане в 2018 году, сообщает "Интерфакс".

"У нас есть две даты – 5-6 сентября или 10-11 октября. Август – время отпусков, и будет мало времени на подготовку съезда в начале сентября. Я бы склонялся в пользу октябрьских дат. Тогда, если вы не возражаете, мы бы могли закрепить 10-11 октября", – сказал спикер сената Казахстана, руководитель секретариата съезда Касым-Жомарт Токаев на заседании секретариата в четверг в Астане.

Съезд лидеров мировых религий пройдет под девизом "Религиозные лидеры за безопасный мир". Темы секционных заседаний предстоящего съезда – "Религии в меняющемся геополитическом ландшафте: новые возможности для консолидации человечества", "Религия и глобализация: вызовы и ответы", "Религиозные и политические лидеры в преодолении экстремизма и терроризма".



Совет муфтиев России

Выпускники МИИ успешно сдали госэкзамены по арабскому языку и теологии



Студенты выпускных курсов Московского исламского института за прошедшие две недели сдали государственные экзамены по арабскому языку и теологии. Среди сдающих были учащиеся 4 курса очного и 5 курса заочного и вечернего отделений.

На экзамене по теологии в работе экзаменационной комиссии принял участие Али Вячеслав Полосин – российский религиозный, политический и общественный деятель, кандидат политических наук, доктор философских наук.

Сейчас у выпускников продолжается заключительная сессия. Впереди их ждет защита дипломов, которая состоится в преддверии Рамадана.



ТАСС

Замминистра экономики ОАЭ назвал основные направления сотрудничества РФ и исламского мира



Исламский банкинг, возобновляемые источники энергии, инновации, а также туризм являются ключевыми направлениями сотрудничества между Россией и исламским миром. Об этом заявил ТАСС заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла аль-Салех на полях IX Международного экономического саммита "Россия – Исламский мир".

При этом, по его словам, туристический потенциал РФ пока не раскрыт в полном объеме для путешественников из мусульманских стран, а для активизации делового и экономического взаимодействия следует создать институт, где россияне могли бы осваивать принципы ведения бизнеса с учетом исламской специфики и правил.

Отвечая на вопрос о перспективных направлениях сотрудничества между Россией и мусульманским миром, представитель ОАЭ назвал такие сферы, как "исламские финансы, инновации, возобновляемые источники энергии, чистая энергетика, сельское хозяйство, а также культура".

Аль-Салех также высказался за создание новых организаций, которые бы обеспечивали условия для развития сотрудничества между Россией и мусульманским миром, и в том числе готовили для этого профессиональные кадры. "Например, нужно учредить институт или академию, чтобы россияне могли получить образование по концепции исламских финансов", – предложил он. Замминистра экономики ОАЭ пояснил, что для развития отношений с исламским миром "очень важно знать правила ведения бизнеса в арабских и мусульманских странах, как продвигать продукты в каждой стране".

Аль-Салех высоко оценил экономический саммит в Казани, отмечает ТАСС. Замминистра считает символичным место, выбранное для проведения саммита. "В России живет много мусульман, но именно Татарстан – это мусульманский регион с большим потенциалом сотрудничества с исламскими странами как в экономике, так и в сфере туризма", – заявил он.



Коммерсант

Мусульмане РФ считают необходимым «приблизить» к Кремлю «муфтия всея Руси» по примеру патриарха Кирилла



В четверг на конференции «СМИ-онлайн: профилактика экстремизма», состоявшейся в Казани в рамках форума Kazansummit 2017, один из приглашенных спикеров – журналист газеты «Новые известия» Саид-Эмин Бицоев связал проблему распространения радикальных течений в исламе с тем, что религиозные лидеры двух ведущих конфессий РФ неравнозначно «приближены» к власти. «В Кремль "муфтия всея Руси" приглашают один раз в год – во время Рамадана. Зато патриарх всея Руси – всегда рядом с президентом. Пока мы не приблизим мусульман, пока не интегрируем мусульман во власти, ситуация не изменится», – считает спикер.

В ответ участвовавший в дискуссии советник по религиозным вопросам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин заявил, что с утверждением, что «государство держит мусульман на дистанции, абсолютно не согласен», пишет "Коммерсант".

«Прозвучала фраза "муфтий всея Руси". Это кто? Вот патриарха Московского и всея Руси я знаю … Если шесть лет назад в России было 69 централизованных организаций мусульман, сегодня их 82. Если умма сама не хочет объединяться… Это должен сделать президент? Не получится!», – сказал господин Серегин, посоветовав быть «поаккуратнее с таким вопросом».

При этом Серегин отметил "Ъ", что и Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин и без того недалеки от высшего руководства страны.



ДУМ Республики Татарстан

"Дискредитировать, а не транслировать": ведущие российские журналисты и эксперты объявили в Казани информационную войну экстремизму в соцсетях



Первый день международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit-2017» стартовал с дискуссии о проблеме информационного противодействия экстремизму в социальных сетях. Как бороться с экстремизмом в социальных сетях? Как могут поспособствовать этой борьбе СМИ? Как идентифицировать террористов среди сотен миллионов пользователей социальных сетей? Ответы на эти на многие другие вопросы искали участники конференции: "СМИ-Онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях".

Федеральные и зарубежные журналисты из наиболее влиятельных СМИ, а также богословы, ученые, аналитики и эксперты в формате панельной дискуссии обсудили обозначенную проблему в рамках международной научно-практической конференции «СМИ-Онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях», организованной ДУМ РТ.

Открылась конференция с приветственной речи муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, в которой он обратился к журналистскому сообществу с призывом давать собственную оценку, учитывающую взгляд и чаяния мусульман, происходящим в мире событиям.

В продолжении конференции приглашенные журналисты делились своим видением проблемы экстремизма, возможностями антипропаганды в социальных сетях и примерами из журналисткой практики.

В борьбе с идеологией экстремизма нужно наращивать информационное присутствие. Именной такой позиции придерживается журналист газеты «Коммерсантъ» Муса Мурадов.

В ходе дискуссии прозвучала идея совместной работы журналистского и религиозного сообщества, которые могли бы выступить единым «фронтом» против экстремистов. «Получить правильную и компетентную информацию, в том числе и в религиозных вопросах, терминологических аспектах, журналистам может помочь только соответствующий специалист. Для того, чтобы журналисты подавали информацию правильно нужно вступать с ними в диалог. В социальных сетях никто кроме грамотного богослова журналисту не сможет объяснить вопросы освещения исламской тематики. Сейчас очень много ресурсов и способ презентации информации, поэтому нужно это все учитывать и пользоваться этим», – уверена арабистка Анна Беликова.

А журналист ТК «Интер-Аз» Игбал Рустамов, в свою очередь, призвал журналистов не забывать о «кодекс чести» и тщательнее подходить к освещению религиозного вопроса.



РИА Новости

Молебны и концерт-реквием прошли в Крыму в память о жертвах депортации



В церквях и мечетях Крыма в четверг прошли молебны в память о жертвах депортации, а на месте строительства мемориального комплекса на станции "Сюрень" Бахчисарайского района состоялся концерт-реквием – именно отсюда 73 года назад началась высылка крымско-татарского народа, информирует РИА Новости.

В памятном мероприятии приняли участие глава республики Сергей Аксенов, председатель крымского парламента Владимир Константинов, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, а также сотни крымчан, большинство из которых крымские татары. На груди у многих повязаны голубые ленточки, как символ скорби.

Глава Крыма возложил цветы к строящемуся памятнику, после чего состоялся концерт-реквием. "Это памятное для многих крымчан место, отсюда происходила депортация. Это место становится местом памяти, местом почитания… Мы должны извлекать уроки из истории. Однозначно власти должны сделать все, чтобы никогда больше подобное не повторилось. Ни один народ не должен отвечать за проступки отдельного человека. Это недопустимо ни в какие времена, ни при каких условиях", – сказал Аксенов, выступая перед собравшимися.

В свою очередь муфтий Эмирали Аблаев подчеркнул, что крымские народы живут в исторический период времени, когда впервые за многие десятилетия представители различных конфессий сообща встречают траурные и радостные дни.



ДУМ Ставропольского края

Советник муфтия принял участие в конференции, посвященной семейной политике



В Пятигорском государственном университете прошла межрегиональная конференция «Государственная семейная политика в контексте традиционных ценностей народов России», сообщает пресс-служба ДУМ СК.
Гостями и участниками конференции стали политические и общественные деятели Ставропольского края, студенты. Ставропольский муфтият на этом мероприятии представил советник муфтия Ставропольского края имам Юсуф Алисултанов.

В ходе конференции состоялся активный диалог старшего и младшего поколений о составляющих крепкого фундамента семьи. В ходе обмена мнениями было принято решение, что традиции в контексте семьи – это не архаическая мантра, а основа здорового в нравственном отношении общества. Молодые люди, создавая семью, должны быть грамотны в правовом смысле с точки зрения своих обязательств друг перед другом; на бытовом и духовном уровне.



ДУМ Саратовской области

Саратовские имамы активные участники VIII Форума в Казани



18 мая в Казани стартовал VIII Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Для участия в нём приглашены делегаты из Татарстана и других регионов России. На съезде присутствуют имамы из разных районов Саратовской области.

В первый день съезда состоялась работа в секционных заседаниях. Были представлены четыре дискуссионные площадки: «Ислам и татарская национальная идентичность», «Мечеть и татарская семья», «Ислам и СМИ», «Болгарская исламская академия как центр возрождения отечественной богословской мысли».

19 мая состоится пленарное заседание, как ожидается, с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Также Форум посетят ученые, представители татарской интеллигенции и государственной власти. Пятничная молитву верующие совершат в мечети Кул Шариф.

В последний день съезда, 20 мая, делегаты с просветительской целью посетят древний город Булгар, где впервые на территории современной России на государственном уровне в 922 году был принят ислам.

Форум проводится с 2010 года. Его организатором выступает Всемирный конгресс татар.



Московский муфтият

Муфтий ДСМР находится с рабочим визитом в Ливанской Республике



Муфтий Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Альбир Крганов с официальным визитом находится в Ливанской Республике, сообщается на сайте "Московского муфтията".

В рамках поездки муфтий посетил посольство России в Ливане и провел встречу с послом Александром Засыпкиным. Следующим пунктом программы визита Крганова в Ливан является участие в Международной конференции по вопросам молодежи и информационно-коммуникационных технологии по теме: “Предотвращение насильственного экстремизма в киберпространстве”, организованной по линии ЮНЕСКО.

Российский муфтий провел ряд важных встреч с известными исламскими ученными Ливана, в том числе с шейхом Махир Хаммудом, шейхом Зухейри, Хассаном Абдаллой и другими.



ДУМ Москвы

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов о группировке «Анти Балака»



Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов назвал гражданский конфликт трагедией, которая не должна остаться без внимания мировой общественности.

"Несомненно, убийство мирных, ни в чем не повинных людей, независимо от цвета их кожи и географии проживания, является одним из страшных преступлений и великих грехов. Тем более печально, когда эти люди пытаются прикрыть свои гнусные деяния религиозными постулатами и светлыми идеями, объявляя от имени той или иной веры «войну еретикам». То, что сегодня творят накачанные наркотиками подростки из «Анти Балака», позиционирующие себя как христианская полиция ничем не отличаются от тех преступлений, которые совершаются террористами на Ближнем Востоке", – цитирует Аляутдинова пресс-служба ДУМ Москвы.

Московский муфтий призвал мусульман совершить молитву-дуа за притесняемых собратьев по вере и подчеркнул, что сегодня важно привлечь внимание мировой общественности к данной трагедии и призвать ее к принятию решительных мер, "чтобы и в этой прекрасной стране наступил, наконец, мир и порядок, где люди соперничали бы в совершении благих деяний, а не в убийстве друг друга из-за принадлежности к иной конфессии".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий