Обзор СМИ. 19.08.2016.

- – —
Интерфакс

Суд ликвидировал Единое духовное управление мусульман Пензенской области

1442999318_424618687

Пензенский областной суд принял решение о ликвидации Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ).  Решение принято в ответ на исковое заявление управления Минюста по региону о "грубых и неоднократных нарушениях законодательства Российской Федерации" со стороны муфтията, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Ответчик представителя в суд не направил, возражений по существу административного иска не представил.

Суд установил, что в нарушение законодательства зарегистрированный в 1998 году муфтият не представил в уполномоченный орган в прошлом году документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, или информацию и документы, предусмотренные ст.32 закона "О некоммерческих организациях".

Кроме того, установлено, что ответчик по зарегистрированному адресу не находится. Муфтий организации, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица, умер в 2012 году. Новые же сведения об адресе и о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, организация в управление Минюста не представила, несмотря на внесенное предупреждение в июне 2014 года.

В настоящее время в состав ЕДУМ входит три организации. Ряд религиозных организаций, входивших в структуру муфтията, либо ликвидированы, либо вошли в состав иных централизованных организаций.

Вместе с тем, как отметили в суде, ликвидация ЕДУМ не влечет прекращение деятельности местных религиозных организаций, входящих в его структуру.



Совет муфтиев России

В ДУМ Забайкальского края назначен новый муфтий

[caption id="attachment_503853" align="alignnone" width="225"] и Равиль Гайнутдин Алмаз Салахов и Равиль Гайнутдин[/caption]

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин назначил Алмаза Салахова на должность председателя Духовного управления мусульман Забайкальского края.

На протяжении 5 лет должность председателя Духовного управления мусульман Забайкальского края занимал Ришат Сайдашев, которого ранее назначили имам-хатыбом соборной мечети Костромы.



ТАСС

В России появилась единая система бронирования халяльных номеров

1040701124

Единая система бронирования гостиничных номеров, соответствующих стандартам «Халяль», появилась в России. Об этом на пресс-конференции в Московской соборной мечети сообщил Георгий Жашков, гендиректор группы компаний «Вектор», которая с согласия Совета муфтиев России получила исключительное право на реализацию этого проекта.

«Создается единый портал бронирования для гостиниц, прошедших сертификацию, а также специализированный колл-центр, сотрудники которого прошли аккредитацию», – сказал Жашков. Обе системы уже запущены и работают в тестовом режиме.

Как сообщили ТАСС в Международном центре стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России, отдельные сайты бронирования номеров для мусульман работают с 2014 года. Это вызывает ряд проблем, так как не всегда на деле комнаты гостиниц соответствуют нормам ислама. Единый сервис бронирования и общие для всей страны стандарты сертификации таких номеров должны решить эту проблему.

Номера для мусульман уже доступны желающим в нескольких регионах страны.



Независимая газета

НГ: Проповеди на татарском – свидетельство слабости языка, а не его силы

173-5-2

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил за ведение пятничных проповедей в мечетях региона на татарском языке, чем вызвал восторг среди татарской интеллигенции и местного Общества русской культуры. Однако некоторые казанские имамы уже начали высказывать недовольство инициативой муфтията, а саму идею татарских проповедей можно считать скорее свидетельством провала «татарского проекта» в республике, чем его триумфа.

Идея муфтия выглядит следующим образом: проповедь на татарском языке будет завершать самый важный для мусульман пятничный намаз в татарстанских мечетях, тогда как в остальные дни проповедники вольны обращаться к прихожанам на русском. «Джума (пятничный намаз. – «НГ») – это святое, ее не трогайте. Ведь если исчезнет родной язык, может и религия исчезнуть», – сказал муфтий, напоминает "Независимая газета".

Татарский язык исчезает, о чем давно и часто говорят татарские националисты. Недавний пример – высказывание авторитетного среди татарской интеллигенции общественного деятеля Рафаэля Мухаметдинова в Сети. Суть его сводится к тому, что большинство представителей правящей элиты республики не желает знать татарский язык и вообще «татарских газет не читает».

Пятничные проповеди на татарском в мечетях республики, вероятно, станут последним шансом для Казанского кремля вернуть татарский язык в татарскую же среду, используя модные нынче религиозные настроения в обществе, считает издание. Впрочем, сами татары довольно пессимистично оценивают эти шансы. Руководитель центра исламской культуры «Иман» Наиль Гарипов, например, считает, что «при той политике, которая сегодня проводится в деле сохранения родного татарского языка», количество русскоговорящих прихожан в мечетях возобладает, и идея проповеди на татарском провалится. При этом он совершенно справедливо указывает на то, что сам устав Духовного управления мусульман Татарстана написан на русском и «даже не продублирован на татарском» – что уж говорить об остальном.



ЦРО ДУМ Крыма

Для крымских паломников прошел семинар по хаджу

Seminar_Hac-6

18 августа в центральной мечети Симферополя Кебир-Джами прошел семинар для будущих хаджиев. Организатором семинара выступило Духовное управление мусульман Крыма.

В семинаре приняли участие муфтий Крыма Эмирали Аблаев, заместитель муфтия Айдер Исмаилов, вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, глава Государственного комитета по делам депортированных и межнациональным отношениям Заур Смирнов, представитель МИД РФ в Республике Крым Сергей Ланкин, руководитель компании «Муслим Тур» Али Гурдин и сотрудники муфтията Крыма.

Представитель МИД РФ в Республике Крым Сергей Ланкин сообщил паломникам контакты российского консульства, куда паломники могут обратиться в случае форс-мажорных обстоятельств. Номер консульской службы в городе Джидда +9 6612 665 92 12.

Ланкин также рекомендовал паломникам тщательно подготовиться к поездке, проверить документы, ознакомиться с перечнем лекарственных препаратов, которые запрещены к ввозу на территорию Саудовской Аравии, а также уточнить, нет ли долгов перед государством (кредит, штраф и др.), которые могут стать основанием для запрета выезда за границу.

В рамках семинара преподаватели исламских наук ЦРО ДУМК проинструктировали будущих паломников о том, из каких этапов состоит паломничество, какие обряды предстоит пройти.



РИА Новости

Гостями фестиваля мусульманского кино в Казани станут известные актеры

1154490412

Актеры Алексей Петренко, Людмила Чурсина, Людмила Хитяева, Нонна Гришаева, режиссер Алексей Учитель и другие звезды советского и российского кинематографа станут гостями XII Международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет с 5 по 11 сентября в Казани, сообщили РИА Новости в оргкомитете фестиваля.

"На данный момент оргкомитет фестиваля завершил переговоры с рядом звезд российского кино, давших согласие на участие в программе фестиваля",  – сообщил пресс-секретарь фестиваля Михаил Похваленый.

Он пояснил, что гости представят свои программы, проведут мастер-классы и встретятся со зрителями.



ДУМ Ставропольского края

В Ставропольском муфтияте прошло заседание президиума ДУМ СК

[caption id="attachment_503848" align="alignnone" width="300"]Собрание президиума ДУМ СК Собрание президиума ДУМ СК[/caption]

В Пятигорске под председательством муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова состоялось рабочее заседание президиума Духовного управление мусульман Ставропольского края.

По повестке дня обсуждался ряд вопросов, касающихся текущей деятельности краевого муфтията. В частности, был утвержден график рабочих поездок членов президиума ДУМ СК в районы для проведения встреч с населением, и посещение ими общеобразовательных и высших учебных заведений края. А также определен график лекций для заключенных исправительных учреждений Ставрополья.

Итоговое заседание Президиума ДУМ СК назначено на 24 декабря 2016 года.



Муфтият Дагестана

В ДУМ Дагестана обсудили меры противодействия экстремизму

ttttt

В муфтияте Дагестана под руководством заммуфтия РД Ахмада Кахаева состоялось рабочее совещание. В работе совещания приняли участие полномочные представители муфтията РД в территориальных округах республики и руководители отделов муфтията РД.

После обсуждения проделанной работы были подняты вопросы духовно-нравственного просвещения населения.
В преддверии нового учебного года Кахаев особо обратил внимание присутствующих на необходимость и важность усиления работы с населением, продолжения встреч и бесед, возобновления в учебных заведениях республики выступлений с лекциями просветительского характера, направленными на противодействие идеологии экстремизма и терроризма, на воспрепятствование её распространению в молодежной среде



ДУМ Саратовской области

Мусульмане Восхода готовятся к открытию молельного дома

dergach-254x300

В селе Восход Дергачевского района Саратовской области проживает немалое количество мусульман, но места для совершения коллективных молитв там нет, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Активисты общины вместе с имамами района обратились к сельским властям для решения данной проблемы. В итоге администрация населенного пункта откликнулась на просьбу верующих, предложив использовать в качестве молельного дома одно из пустующих зданий. Мусульманам также помогут провести косметический ремонт помещения.

В связи с этим, в минувшую субботу в селе Восход прошло собрание, участниками которого стали имам-мухтасиб Дергачевского района Ринат Бикмухаметов, имам поселка Советский Максут Иркалиев, представители местной администрации и активисты мусульманской общины.

По итогам встречи было принято решение назначить Максута Джымбетова ответственным за проведение ремонта. После завершения всех работ в помещении смогут одновременно молиться 50 человек.



ERR

Лидер эстонских мусульман планирует строительство мечети в Таллинне

[caption id="attachment_503857" align="alignnone" width="300"]Ильдар Мухаметшин Ильдар Мухаметшин[/caption]

Муфтий Эстонии Ильдар Мухамедшин ведет активный поиск средств на строительство мечети в Таллинне, сообщила в четверг, 18 августа, "Актуальная камера".

По данным издания Eesti Päevaleht, Мухамедшин посещает зарубежные страны в поисках средств на строительство культового сооружения и рассчитывает построить мечеть в Кадриорге на месте одного из домов на улице Йоа.

Сам Мухамедшин в интервью "Актуальной камере" опроверг интерес к дому на улице Йоа и заявил, что община подала на газету жалобу в Совет по этике. "В адрес нашей организации началась кампания по очернению и дискредитации. Общество должно испытывать тревогу из-за этого. Да, нас мало, но если нас не будет, то я не знаю, какие здесь будут открываться мечети, и кто в них будет работать", – сказал глава эстонских мусульман.

По его словам, исламская община, действительно, обращалась к официальным властям Объединенных Арабских Эмиратов и Турции с просьбой профинансировать строительство мечети. "Мы просили о помощи Объединенные Арабские Эмираты, но, к сожалению, на тот момент эта просьба не нашла понимания. Мы ищем возможности для финансирования, но первоочередное условие – согласие Эстонской Республики, правительства", – подчеркнул Мухамедшин.

Между тем заместитель председателя горсобрания Таллинна Лаури Лаатс заявил, что таллиннские власти заявлений о строительстве мечети от исламской общины не получали, и даже если такое заявление будет подано, оформление необходимых документов займет несколько лет.

По словам самого Мухамедшина, две недели назад исламская община направила министру внутренних дел письмо с просьбой выделить помещение для богослужений, но ответ из МВД пока не пришел.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий