Обзор СМИ.19.10.2017.

Интерфакс

Татарстанский муфтият решил вести деловую переписку в регионе только на татарском



Духовное управление мусульман Татарстана отныне будет вести деловую переписку в пределах республики исключительно на татарском языке.

"До сегодняшнего дня документооборот в ДУМ Республики Татарстан осуществлялся на русском языке, поскольку наша организация зарегистрирована в министерстве юстиции РФ. С этого момента делопроизводство будет вестись на двух государственных языках Татарстана, а деловые письма в пределах Татарстана – на татарском", – заявил муфтий республики Камиль Самигуллин, слова которого процитировала "Интерфаксу" пресс-секретарь муфтията Резеда Закирова.

"Что касается языка устного внутрикорпоративного общения в муфтияте и внешних переговоров в Республике Татарстан, считаю, что не нужно политизировать, нагнетать или усугублять национальную составляющую вопроса: общение будет происходить естественным образом, преимущественно на татарском языке", – добавил муфтий.

К.Самигуллин пояснил, что "решение принято в связи с не утихающими спорами вокруг изучения татарского языка в школах республики".

"Такая инициатива муфтията позволит, на мой взгляд, внести вклад в сохранение и развитие родного языка в Татарстане и усилит его востребованность среди мусульман республики", – полагает он.

Уточняется, что ведение деловой переписки на татарском языке "не распространяется на делопроизводственные связи муфтията с ведомствами и партнерами за пределами Татарстана.



ДУМ Москвы

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие в конференции, проходящей в Каире



Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие в конференции, проходящей в Каире. Организатором мероприятия выступил генеральный секретариат для мировых советов и организаций, занимающихся вынесением канонических решений (фетв). В составе делегации также присутствует Председатель Духовного управления мусульман Забайкальского края муфтий Алмаз Салахов.

Проходящая с 17 по 19 октября конференция под патронатом президента Египта Абдуль Фаттаха ас-Сиси посвящена актуальной теме, названной «Роль фетв (канонических заключений) в стабильности обществ».

Среди выступивших – муфтий Египта Шавкы Ибрахим Аллям, который подчеркнул, что современное общество вынуждено обращаться к поиску ответов на многие вопросы, которые диктует современность. Однако не все могут заниматься столь тонким вопросом – к вынесению фетв должны допускаться лишь те ученые, которые имеют на это право, предпочтительно вынося их группой и с учетом принципов шариата, а также опыта других стран.

В ходе конференции выступил председатель Всеобщей организации по исламским делам и вакфам в Абу-Даби, который рассказал об опыте имаратов в вопросе вынесения фетв и о строгих рамках, определяющих тех, кто вправе заниматься каноническими постановлениями. Выступил представитель Саудовской Аравии, главный секретарь организации «Рабитат аль алям аль-ислами» Мухаммад Абдулькарим аль-Иса.

Шейх уль-Азхар Ахмад Мухаммад ат-Тайиб затронул ряд современных проблем, также требующих решения. В числе сказанного было то, что, на его взгляд, невозможно представить, чтобы где бы то ни было некто осмелился посягнуть на святое для иудеев, например, высказавшись относительно Торы, или Евангелия христиан, так как это сразу вызвало бы негодование со стороны общественности. Ученый выразил сожаление, что мусульмане сталкиваются с порочащими высказываниями и неуважительным отношением к исламским ценностям, что, однако же, не вызывает всеобщего резонанса или осуждения, отмечает пресс-служба ДУМ Москвы.



Совет муфтиев России

Глава Совета муфтиев России встретился с заммэра Москвы



Состоялась рабочая встреча главы СМР Равиля Гайнутдина с заместителем мэра Москвы Александра Горбенко.

В ходе беседы были обсуждены самые актуальные вопросы дальнейшего упрочения и развития государственно-исламских отношений, выстраивания тесного взаимодействия.

Достигнута договоренность продолжать и развивать сотрудничество, названы конкретные направления ближайших совместных действий.



ТАСС

Bloomberg: Facebook и Google поддерживали размещение антимусульманской рекламы в соцсетях



Компании Facebook и Google поддерживали во время прошлогодней президентской гонки в США размещение в своих соцсетях рекламных сообщений, направленных против иммигрантов и мусульман. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

По его данным, речь идет о рекламной кампании, запущенной консервативной организацией Secure America Now ("Обезопасить Америку сейчас"), которая размещала в соцсетях видеоролики и прочую информацию, направленную, в частности, против разрешения свободного въезда в США для приверженцев исламской религии.

Эта организация, по данным Bloomberg, также выступала против кандидата от демократов на прошлогодних американских выборах Хиллари Клинтон. Как пишет агентство, Secure America Now потратила "миллионы долларов" на рекламу, в которой предупреждалось об опасности распространения в мире норм шариата, а демократы сравнивались с террористами. Такая реклама была нацелена на жителей так называемых "колеблющихся" штатов США, в которых исход голосования на выборах не ясен до последнего момента, добавляет Bloomberg.

В Facebook отказались от комментариев. Представитель Google заявил Bloomberg, что компания впоследствии заблокировала несколько рекламных объявлений, размещенных Secure America Now.



Кавказская политика

Евкуров поручил создать в Ингушетии комиссию по противодействию экстремизму



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил местным властям создать специальную комиссию по противодействию идеологии экстремизма и вербовке молодежи в ряды радикалов.

"На заседании республиканской антитеррористической комиссии глава Ингушетии поручил Совету безопасности изучить опыт других регионов и создать в республике комиссию, которая будет заниматься вопросами противодействия идеологии экстремизма и вербовки молодежи в ряды радикальных организаций", – сообщает КАВПОЛИТ со ссылкой на пресс-службу руководителя региона.

Евкуров призвал местные власти больше работать адресными профилактическими средствами и методами убеждения.
"Мы в тяжелый для нас период, изучив опыт Дагестана, создали в республике адаптационную комиссию, которая эффективно работает по сегодняшний день. Возможно, для решения новых задач понадобится помощь экспертов. Привлекайте к этой работе людей, которые имеют авторитет в молодежной среде, соответствующее образование", – заявил глава.



ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В КБР обсудили вопросы профилактики терроризма среди молодежи



Врио председателя ДУМ КБР Сижажев Алим встретился со студентами Кабардино-Балкарского Государственного аграрного университета имени В.М. Кокова. Встреча состоялась в ходе круглого стола на тему: «Территория молодежи без экстремизма и терроризма», организованного управлением по социальной и воспитательной работе агровуза, а также в рамках проекта Духовного управления мусульман КБР и Координационного центра мусульман Северного Кавказа, который реализуется в республике под названием «Дружба с университетом» при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В мероприятии, проводимом в форме «живого диалога» также приняли участие руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальности КБР Анзор Курашинов и заместитель начальника Управления по противодействию терроризма, экстремизма и федеральной безопасности прокуратуры КБР Хасан Эржибов.

В своем выступлении Алим Сижажев сделал акцент на правильном толковании религии: «Не имеет значение, какой мы национальности или вероисповедания. Мы обязаны жить вместе, находить компромисс, уважать другой народ и религию, познавать друг друга. Хочу отметить, что за прошедшие 12 лет мы научились жить во взаимодействии, патриотично, понимая, что это наша земля. Если мы не будем жить в гармонии, то беда коснется каждого члена общества».

Представитель ДУМ рассказал о концепции патриотизма в исламе, о том, что вера призывает быть патриотами своей земли, любить свой народ, своих родителей.



Ансар.Ру

В Палестине негде будет лечить больных раком



Больница в Восточном Иерусалиме, оказывающая лечение от рака палестинцам на Западном берегу и из сектора Газа, больше не принимает новых пациентов из-за исчерпания бюджета, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Клиника Августа Виктория, находящаяся в собственности лютеранской организации, будет вынуждена закрыться из-за непогашенных долгов со стороны Палестинской автономии.

Это медицинское учреждение играло крайне важную роль в палестинской системе здравоохранения.

По словам руководителя онкологического отделения больницы Юсефа Хамамри, из-за недостатка финансов жизни онкобольных оказались под угрозой. «Ремонт рентгеновского аппарата очень дорогой, и лекарства, которые нам нужны, очень дорогостоящие и труднодоступные», – пояснил Хамамри.

Больница Августа Виктория, построенная более 100 лет назад, является единственной на Палестинских территориях, оказывающей пациентам лучевую терапию.



ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане приняли участие в благотворительном марафоне



14 октября в саратовском ТЦ «Оранжевый» состоялся II благотворительный марафон «Доброта как солнышко», сообщает пресс-служба саратовского муфтията.

Его организатором выступила общественная организация «Где ты, мама?» при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области.

В благотворительной акции приняли участие свыше 500 человек. Среди них почетными гостями стали региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, специалист Татищевского филиала ГБУ РЦ «Молодежь плюс» Елена Егорова, руководитель женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, призер Всемирных игр, заслуженный мастер спорта России Даци Дациев и другие.

В рамках акции состоялись благотворительная лотерея и ярмарка игрушек ручной работы. Все собранные средства пошли на оперативное лечение 15-летней Людмилы Микуши.

Свой вклад внесли и сотрудники Духовного управления мусульман Саратовской области. Совместно с организацией «Родник» были приобретены 30 изделий, которые подарят детям-сиротам.



ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Узбекистане проходит Международная научно-практическая конференция



Пресс-служба ДУМ Адыгеи и Краснодарского края сообщает об открытии Международной научно-практической конференции «Исламская солидарность: на примере Узбекистана и Азербайджана», проходящей в столице Узбекистана Ташкенте.

Организаторами мероприятия выступили Государственный Комитет по делам религий Узбекистана, Управление мусульман Узбекистана, Государственный Комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана и Управление мусульман Кавказа.

Основной целью Конференции является подтверждение приверженности исламским ценностям, традициям межрелигиозного диалога и исламской солидарности, а также выражение совместной позиции в отношении к вызовам и угрозам современного мира.

В ходе работы Конференции запланировано проведение пленарного и панельных заседаний, принятие обращений участников Конференции президентам Узбекистана и Азербайджана, а также обращения к мировой общественности.
Международная научно-практическая конференция завершит свою работу 23 октября.



Голос Ислама

Мусульманам из РФ отказывают в убежище в Украине



Во вторник в Киеве состоялась пресс-конференция на тему: «Между репрессиями РФ и безответственностью Государственной миграционной службы». Участниками мероприятия, помимо правозащитников и журналистов, были мусульмане, которые обратились в Миграционную службу Украину с просьбой предоставления им политического убежища. О пресс-конференции статья портала "Голос Ислама".

По словам гостей, из России они были вынуждены бежать, потому что их необоснованно обвинили в экстремизме и терроризме, за что им грозят большие сроки заключения. Однако, в Украине они столкнулись с тем, что Миграционная служба отказывает им в предоставлении политического убежища.

В частности, с такой ситуацией столкнулись 4 мусульманки из Татарстана, которых обвинили в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир»,запрещенной в России. Одна из семейных пар, супруги Ахметовы, получив отказ в предоставлении статуса беженцев от миграционной службы, несмотря на обилие доказательств, получили также отказ и в суде первой инстанции. По словам Марата Ахметова, украинский суд в своем решении сослался на список российских террористических организаций, где наряду с 12 другими организациями также запрещена деятельность исламской партии «Хизб ут-Тахрир».

Правозащитники отмечают, что такое отношение дает повод для сомнений в твердости позиции Украины в вопросе преследований российским властями крымских мусульман за якобы террористическую деятельность. Эти обвинения уже стали инструментом в борьбе с инакомыслием как в Крыму, так и в самой России.

«Проблема особенно актуальна на фоне событий, которые проходят в Крыму. Дела, сценарии абсолютно идентичны. Участники – мусульмане. Исполнители те же самые. Например, начальник ФСБ в оккупированном Крыму Палагин до недавнего времени возглавлял ФСБ в Башкирии… То есть, можно увидеть двойственность позиции Украины, когда ищущим убежища из России ГМС отказывает, а прокуратура АРК возбуждает уголовные дела против тех, кто по такому же сценарию действует против крымских татар», – рассказывает на конференции председатель правления общественной организации Энвер Кадыров.

Одна из фигуранток уголовного дела, возбужденного против женщин в Альметьевске, мать трех детей Элеонора Хасимова считает, что в случае отказа в убежище, все они могут быть выдворены обратно в Россию.

По словам журналиста Анвара Деркача, такая политика миграционной службы стала проводиться также в отношении всех просителей из РФ.

«Логика практична – они думают, что если Украина находится в состоянии войны с Россией, то здесь можно найти убежище от преследований. Но большинство из них здесь ждало разочарование. На этих примерах видно, что Государственная миграционная служба, вопреки логике и тем обязательствам, которые государство взяло на себя перед европейским сообществом в том, что касается стандартов миграционной политики, она игнорирует эти обязательства и дискредитирует Украину».

Журналист уверен, что для решения этих проблем Украина должна выработать четкую миграционную политику, поскольку отсутствие такого законодательства для самих сотрудников пограничного и миграционного контроля дает возможность спецслужбам Российской Федерации этим пользоваться.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий