Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 19.12.2017.

Голос Ислама

Совбез ООН выступит против признания Иерусалима столицей Израиля



Совет Безопасности ООН проведет заседание в связи с ситуацией, которая происходит вокруг Иерусалима. На нем рассмотрят проект резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Предполагается, что документ будет заблокирован американской стороной, пишет "Голос Ислама".

В проекте сказано, что «любые решения, меры и действия, которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима, не имеют юридической силы, недействительны и должны быть отменены».

Напомним, напряжение в регионе было вызвано решением Дональда Трампа о признание Иерусалима столицей Израиля. В частности, он заявил, что «настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства», а также распорядился перенести туда американское посольство.

 

Интерфакс

Муфтия Гайнутдина просят защитить традиционный ислам от реформаторов



Около семидесяти мусульманских деятелей, включая всех четырех сопредседателей Совета муфтиев России, выступили с открытым обращением к главе СМР Равилю Гайнутдину и главе совета улемов этой организации Шамилю Аляутдинову, прося дать оценку деятельности т.н. "ереси коранитов", суть которой заключается в отказе от священного предания ислама (хадисов) и в радикальном пересмотре столпов ислама.

"Так, например, приверженцы идеологии "коранизма" подвергают сомнению не только предписание мусульманам пятикратного намаза, но и строго определенное время их совершения. Также они отвергают и обязательность поста в месяц рамадан, а очистительная милостыня - закят, по их мнению, не предполагает выплату с определенной доли имущества, тем более в размере 2,5 %. Отвергая в своих "опусах" незыблемые основы исламской религии, <...> эти лица и их последователи, желая или не желая того, способствуют дезориентации малообразованной части мусульман в области своей религии", - говорится в обращении, которое цитирует сайт Ансар.ру.

Лидерами российских коранитов авторы обращения называют богословов Тауфика Ибрагима - зампреда Экспертного совета ВАК по теологии, Рустама Батрова - бывшего первого заместителя муфтия Татарстана и главу мусульман Сергиева Посада Арслана Садриева.

Авторы документа просят дать оценку "сомнительной с точки зрения ислама" пропаганде упомянутых богословов и "принять меры по ограничению деятельности этих групп", а именно не привлекать их к преподаванию на курсах повышения квалификации имамов, не содействовать изданию их литературы, не оказывать какой-либо материальной и моральной поддержки "в их вредоносной деятельности", передает "Интерфакс".

 

ДУМ Москвы

В Стамбуле прошло заседание Совета по фетвам евразийского исламского союза



В минувшие выходные в Стамбуле прошло заседание Совета по фетвам евразийского исламского союза. В его работе принял участие заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Представители различных евразийских стран, среди которых были Беларусь, Польша, Болгария, Эстония, Кыргызстан, Казахстан, Босния, Грузия и другие, на протяжении двух дней обсуждали актуальные вопросы современного исламского мира. Россия, помимо делегатов от ДУМ РФ, была представлена несколькими регионами: Крым, Татарстан и Удмуртия.

Совет по фетвам евразийского исламского союза был создан на основании решения, принятого во время заседания IX Евразийского исламского союза в октябре прошлого года. Его главной целью стала выработка совместных решений по актуальным религиозным и правовым (фикх) вопросам мусульман, живущих на территории евразийских стран.

Выступивший с приветственным словом член Верховной коллегии по религиозным делам Ахмет Яман (Турция) сделал акцент на ответственности, которая ложится на плечи тех, кто выносит фетвы. Существуют как классические, ранее уже изученные вопросы, которые необходимо урегулировать в соответствии с современными реалиями, так и абсолютно новые проблемы, требующие глубокого, детального изучения прежде, чем по ним будет принято какое-либо решение. Причем, эти решения должны приниматься через призму Корана и Сунны, основываясь на богатое наследие ученых-богословов, а также с учетом технического прогресса и развития технологий, отметил он.

Стоит отметить, что Совет по фетвам евразийского исламского союза является совещательным органом и решения, принятые на нем, не обязательны к исполнению для представителей совета улемов тех или иных стран. При необходимости та или иная фетва, решение, может быть принята советом улемов, с учетом всех региональных и прочих особенностей.

Участники заседания, делясь своими впечатлениями, отметили важность и значимость подобных мероприятий для современной мусульманской уммы и выразили надежду, что они станут регулярными и постоянными.

 

Татар-Информ

Центр поддержки бизнеса открылся для мусульман



В Казани состоялось официальное открытие и презентация «Центра поддержки начинающего предпринимателя АПМРФ», передает "Татар-Информ".

Инициатором мероприятия выступил Департамент предпринимателей-женщин Ассоциации предпринимателей мусульман РФ (АПМ РФ). Его цель – помощь в приобретении базовых знаний по основным направлениям, необходимым для начала предпринимательской деятельности.

По словам представителей данного центра, в планах будут реализованы ежемесячные бесплатные лектории с мастер-классами, формирование единой кадровой базы мусульман-соискателей, запуск совместных проектов с Правительством РТ, Духовным управлением мусульман РТ, Министерством экономики РТ, Министерством труда и занятости РТ, Казанским Федеральным университетом, Молодежным центром «Сэлэт».

 

Ансар.Ру

В ЮНИСЕФ заявили о жестоком насилии над детьми



В Южном Судане 19 тысяч детей насильно поставлены под ружье, заявили в Детском фонде ООН. Об этом сообщает Ансар.Ру со ссылкой на турецкое издание "Анадолу".

За четыре года кризиса в этой африканской стране более половины детей столкнулись с угрозой голода, болезней, насилия и не имеют доступа к образованию.

Более 900 тысяч детей в Южном Судане переживают психологические проблемы, отметили в ЮНИСЕФ.

«Три миллиона детей в Южном Судане голодают. 2,4 миллиона детей вынужденно покинули свои дома, 2 миллиона не могут получить образование. Свыше 2300 детей погибли либо получили ранения», - пояснили организации.

 

IslamNews

Муфтий Томска призвал заключенных чтить закон и терпеть



Заместитель председателя ДУМ Азиатской части России, муфтий Томской области, имам-хатыб Первой Соборной Красной мечети г. Томска, Низомутдин Жумаев провёл очередную встречу с осужденными мусульманами, посетив на этот раз исправительную колонию № 3 УФСИН России по Томской области. Об этом новость портала IslamNews.

На встрече муфтий призвал заключенных чтить законы, соблюдать установленный внутренний порядок, а также в тех условиях, в котором они оказались, проявлять терпение и помнить о тех, кто их с любовью и надеждой ждет на свободе.

По словам заместителя начальника учреждения Алексея Вакары, в исправительной колонии № 3 отбывают наказание 700 православных и 190 мусульман.

Как удалось убедиться муфтию, религия уже давно стала неотъемлемой частью жизни осужденных, которые в своем большинстве стремятся принимать участие в таких беседах, где духовный лидер говорит не только об истинах религии, но и объясняет, что праведная жизнь всегда в почете, нежели путь греха и преступлений.

 

ДУМ Пензенской области

Пензенцы успешно выступили на Всероссийской олимпиаде



13-14 декабря 2017 года в Российском исламском институте прошла «X Всероссийская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку». Торжественное открытие прошло в актовом зале института, информирует пресс-служба ДУМ ПО.

В конкурсе приняли участие студенты мусульманских учебных заведений Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Москвы, Нижнего Новгорода и других регионов. Среди студентов Альметьевского исламского медресе в олимпиаде приняли участие житель села Средняя Елюзань Рамиль Тугушев и уроженец села Верхняя Елюзань Ильяс Юмаев.

В первой половине дня конкурсанты выполняли письменные задания, а после обеда отвечали на устные вопросы в трех номинациях: «Арабский язык», «Основы ислама», «Исламское право».

По итогам олимпиады в номинации «Исламское право» (среди средних учебных заведений) призовые места получили: 1 место - Заур Ибрагимов (медресе имени шейха Мухаммад Арифа); 2 место - Рамиль Тугушев (Альметьевское исламское медресе имени Ризаэтдина Фахретдина); 3 место - Ильяс Юмаев (Альметьевское исламское медресе имени Ризаэтдина Фахретдина).

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Ставрополья осмотрел строящуюся мечеть в Каясуле



Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов с рабочей поездкой посетил мечеть с. Каясула Нефтекумского района.

Осматривая помещения, религиозный деятель высказал ряд предложений по внутреннему обустройству и внешнему оформлению зданий, а также поблагодарил всех, кто причастен к тому огромному труду, который проделывается в столь богоугодном деле.

Особое внимание муфтий Рахимов обратил на качество строения, отметив при этом, что мечеть – это дом Аллаха, и посему он должен быть безукоризненным, сообщается на сайте ставропольского муфтията.

 

РИА Новости

В Азербайджане имамам и муллам придется жить на одну зарплату



Религиозные деятели, работающие в мечетях Азербайджана, с февраля будущего года будут получать официальную зарплату через Фонд пропаганды моральных ценностей. Об этом заявил председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

По словам чиновника, сейчас обсуждается размер зарплаты и то, кому она будет выдаваться. Как отметил Гурбанлы, самое главное заключается в том, что назначенные Управлением мусульман Кавказа в мечети имамы и другие религиозные деятели будут получать зарплату по представлению самого управления.

"Это значимо с общественно-политической точки зрения. Это необходимо", — цитирует председателя комитета РИА Новости.

Он рассказал, что до конца января будут объявлены исполнительный директор и состав попечительского совета Фонда пропаганды моральных ценностей. После чего будет сформирована правовая база для полноценной деятельности Фонда, которому выделят финансовые средства.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Интернет-клуб «Алтын несиль» собрал друзей



В Симферополе состоялось открытие интернет-клуба «Алтын несиль» Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь. Клуб собрал более двадцати участников в возрасте 10-16 лет.

Руководители интернет-клуба преподаватели Фериде Меметова и Айше Адилова подготовили для детей насыщенную программу, в рамках которой состоялось знакомство друг с другом, участники смогли рассказать о себе, собственных интересах. По словам руководителя проекта «Файдалы илим» ДУМ Крыма Зейнеб Баировой, на протяжении месяца дети уже участвовали в различной деятельности клуба в интернет пространстве .

Мусульманский интернет-клуб «Алтын несиль» («Золотое поколение») рассчитан для юных мусульман. Целью работы клуба является создание мусульманской альтернативной среды общения для детей в возрасте 10-16 лет, в частности, организация досуга путём просвещения и совместной деятельности, направленной на общее развитие личности крымскотатарского мусульманина, отмечают в крымском муфтияте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий