Обзор СМИ. 19.05.2021.

REGNUM

Массовые драки в Грузии могли перерасти в межэтнический конфликт – муфтий

Беспорядки, которые прошли в городе Дманиси, расположенном в крае Квемо-Картли в Грузии, могли перерасти в межэтнический конфликт. Об этом, как передаёт «Общественное телевидение», 18 мая заявил муфтий Восточной Грузии Этибар Эминов на брифинге.

Он прокомментировал серию массовых драк и стычек между этническими азербайджанцами и грузинами, являющимися эко-беженцами из Сванетии. Муфтий отметил, что конфликт стал разрастаться за пределы города, чтобы было чревато серьёзными последствиями.

«Вчера было прискорбно наблюдать, что этот инцидент начал из городского конфликта разрастаться за пределы района, — сказал Эминов. — Возникла опасность перерастания его в межэтнический конфликт».

16 мая в Дманиси около 40 человек напали на владельцев продуктового магазина, являющихся азербайджанцами, напоминает Regnum. Потерпевшие заявили, что нападавшими якобы были сваны. 17 мая представители азербайджанской диаспоры вышли толпой, угрожая беженцам из Сванетии. Сваны также собрались толпой и между сторонами произошло несколько стычек.

По данным МВД Грузии, в город начали съезжаться группы мужчин из Рустави и Тбилиси. Вечером 17 мая стороны удалось примирить. Есть пострадавшие, в том числе правоохранители и представители СМИ.

 

IslamDag

В Дагестане прошел республиканский конный фестиваль, посвященный празднику Ураза-байрам

На плато Роччоб в Гумбетовском районе состоялся республиканский конный фестиваль «Всадники Кавказа». Мероприятие было посвящено 76-летию Великой Победы, 100-летию ДАССР и празднику Ураза-байрам, передает IslamDag.

В нем приняли участие помощник муфтия Дагестана Идрис Асадулаев, помощник главы Гумбета Магомед Карагишиев, имам Гумбетовского района Юнус Нурмагомедов и другие. 

После официального открытия состоялись спортивные состязания: заезд в три круга, заезде в 7 кругов и 11 кругов. Кроме того, прошли соревнования по бегу и перетягиванию каната. Победителям и призерам были вручены подарки и грамоты.

Для всех участников и гостей фестиваля было организовано горячее питание и чай из самовара.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Общеобразовательные учреждения девяти районов Башкортостана перейдут на халяльное питание

С нового учебного года в девяти районах республики Башкортостана дети в школах и детских садах будут обеспечены халяль питанием.

Шесть предприятий школьного питания, оказывающие услуги по организации горячего питания учащихся в Чишминском, Давлекановском, Архангельском, Нуримановском, Иглинском, Белокатайском, Благоварском, Салаватском, Миякинском районах сегодня получили сертификаты о соответствии стандарту халяль.

Столь масштабную адаптацию производственного цикла к нормам халяль питания предприятия провели совместно с Центром развития индустрии Халяль при ДУМ РБ.

«Радует, что родители сорока двух тысяч детей будут спокойны за качество еды в образовательных учреждениях. Ведь сертификат нашего Центра подтверждает не только соответствие питания канонам ислама, но и является гарантией качества и экологичности», — подчеркнул Айнур Биргалин.

«Более трехсот детей в школах, которые мы обеспечиваем питанием, не могли кушать, приносили с собой еду в школу или же голодали. Мы никак не могли смириться с этим фактом. Для нас было важно, чтобы каждый ребёнок мог питаться наравне со всеми. Система халяль очень схожа с системами пищевой безопасности, которые действуют у нас. Это значительно облегчило его внедрение», — сказала директор ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллина.

Руководитель предприятия также подчеркнула, что многие родители считают необходимым условием соответствие школьной пищи требованиям халяль и иногда отказываются от школьного питания только по этой причине.

Центр развития индустрии Халяль при ДУМ РБ сертифицирует согласно международным требованиям.

«Малазийский стандарт „Халяль“ признается во всех странах с большинством мусульманского населения. Требования его соответствуют всем нормам ислама и четко регламентированы. Это позволяет бизнесу действовать в открытой и понятной среде. Наш Центр консультирует, обучает сотрудников предприятий и закрепляет персонального эксперта по стандарту „Халяль“, который следит за всем циклом производства. Поэтому нашей маркировке можно доверять полностью», — говорит руководитель Центра развития индустрии Халяль Ильнур Мухаметзянов.

 

Лента

Путин призвал прекратить насилие между Палестиной и Израилем

Президент России Владимир Путин призвал стороны палестино-израильского конфликта к прекращению насилия. 

«Вспышка конфронтации между палестинцами и израильтянами уже привела к большому числу жертв среди мирного населения, в том числе среди детей», — сказал глава государства на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Он призвал стороны конфликта найти путь урегулирования, опираясь на принципы международного права.

Путин напомнил, что РФ как постоянный член Совбеза ООН принимает участие в решении многих международных проблем. Он привел в пример нормализацию обстановки в Сирии, отмечает Лента.

 

ИА IslamNews

Стало известно, сколько имамов арестовали в Китае с 2014 года 

Власти Китая за период с 2014 года арестовали как минимум 630 имамов и других мусульманских религиозных деятелей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – такие данные представила в новом исследовании уйгурская правозащитная организация Uyghur Human Rights Project. Многим из задержанных исламских священнослужителей предъявляли обвинения в «пропаганде экстремизма», «сборе толпы для нарушения общественного порядка», «подстрекательстве к сепаратизму», сообщает IslamNews со ссылкой на BBC News. 

По свидетельствам родственников задержанных, в реальности их «преступлениями» было проведение коллективных намазов, чтение проповедей перед группой прихожан и тому подобное. Всего правозащитникам удалось собрать сведения о 1046 задержанных имамах, однако из-за жесткого контроля за информацией со стороны Китая прямые доказательства своего пребывания в местах лишения свободы смогли предоставить только 630 имамов, муфтиев и мулл. 

Из них 304 человека было помещено в настоящие тюрьмы, а остальные – в лагеря политического перевоспитания. Как минимум 18 имамов скончались в заключении или вскоре после освобождения. Многих имамов после ареста ждала суровая участь – по статистике судебных приговоров, в Синьцзяне 96% подсудимых приговаривается к срокам свыше 5 лет, из них 26% – к срокам более 20 лет.

 

РИА Новости

ХАМАС опроверг информацию о согласии на перемирие с Израилем

ХАМАС опроверг сообщение о согласии на прекращение огня с Израилем с утра 20 мая. Об этом заявил член политбюро движения Иззат ар-Решек.

Ранее Египет, по информации израильского телеканала, предложил ввести режим прекращения огня в зоне ближневосточного конфликта с 06.00 четверга. Тогда сообщалось, что ХАМАС согласен на эти действия.

«Сообщения СМИ противоположной стороны о том, что ХАМАС согласился на прекращение огня в четверг, неправда... Никакого соглашения или конкретных сроков прекращения огня не было достигнуто», — написал ар-Решек в Twitter.

Израиль пока никак не прокомментировал эту информацию.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму прошли траурные мероприятия памяти жертв депортации

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв незаконного и насильственного выселения крымских татар из Крыма 18 мая 1944 года.

На территории мемориального комплекса на железнодорожной станции Сюрень в Бахчисарайском районе в траурном собрании также приняли участие глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета республики Владимир Константинов, главный федеральный инспектор по Республике Крым аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Ушаков, председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, председатель Государственного совета по делам межнациональных отношений Айдер Типпа, ректор КГИПУ Чингиз Якубов, и представители конфессий Крыма.

18 мая 1944 года на станцию Сюрень грузовики свозили крымских татар, проживавших в Ялтинском регионе, Севастополе и Бахчисарайском районе. Отсюда уходили первые эшелоны в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил соболезнования родным и близким, чьих предков постигла трагическая судьба незаконного и насильственного выселения с родной земли.

«В музее мемориального комплекса собрано большое количество архивных документов о том, как это, что тогда происходило, какие трагические страницы истории пришлось пережить родным и близким многих и ныне живущих крымчан. На самом деле никому такого не пожелаешь», — сказал Сергей Аксенов. Он также отметил, что благодаря Указу Президента от 21 апреля 2014 года о реабилитации репрессированных народов по национальному признаку даст возможность народам развиваться и процветать на своей исторической родине.

«Было депортировано много народов (из Крыма), но наиболее сильно пострадал крымскотатарский народ, я уверен, что по возращению на историческую родину наши раны будут залечиваться добрым и уважительным отношением друг к другу, и трагические истории повториться не должны», — подчеркнул Аксенов.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова послание зачитал главный федеральный инспектор по Республике Крым аппарата полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Ушаков. Он также отметил, что незаконно депортированные и репрессированные народы Крыма долго ждали справедливости. И она восторжествовала.

С краткой молитвы начал свое выступление муфтий Эмирали Аблаев.

«Трагедия 18 мая является самым трагическим событием в жизни крымскотатарского народа, и хотелось бы, чтобы это никогда не повторилось. Мы должны помнить свою историю, но мы не должны жить прошлым, наоборот должны жить будущим. Мы должны растить наших детей для созидания, давать им образование, знания, передавать им наши традиции, нашу религию, чтобы подобных трагедий больше никогда не повторилось», — сказал муфтий в своем выступлении на траурном мероприятии.

На площади перед комплексом артисты Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра показали спектакль с фрагментами жизни крымских татар до депортации и сцены выселения в ночь на 18 мая 1944 года.

Затем участники траурного мероприятия возложили цветы к мемориалу. 

 

ТАСС

AP: военная операция Израиля может завершиться в течение нескольких дней

Операция Израиля против палестинцев в секторе Газа может завершиться в течение нескольких дней. Об этом сообщило во вторник агентство Associated Press (AP) со ссылкой на источник, осведомленный о ходе переговоров между США и Израилем, пишет ТАСС

Согласно его сведениям, президент США Джо Байден в понедельник в разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху призывал руководство еврейского государства прекратить удары по сектору Газа. Кроме того, с аналогичными просьбами к своим израильским коллегам обращались в понедельник и вторник высокопоставленные представители американской администрации. Они апеллировали к тому, что в условиях эскалации конфликта время играет против Израиля, и в его же интересах «как можно скорее свернуть операции».

По словам источника агентства, «представители израильской стороны указывали на то, что есть вероятность прекращения их военной кампании в течение нескольких дней». При этом ранее во вторник Нетаньяху заявил о том, что операция Израиля против палестинских радикалов будет продолжаться «столько, сколько будет необходимо».

Как отметила на брифинге во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Байден в разговоре с Нетаньяху заявил о поддержке идеи прекращения огня в зоне ближневосточного конфликта, однако не просил его делать шаги в этом направлении. При этом Псаки подчеркнула, что нынешнее американское правительство настаивает на урегулировании палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух государств.

 

Коммерсант

США осудили антисемитские высказывания Эрдогана

США осуждают антисемитские высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Он отметил, что Эрдоган и другие турецкие лидеры должны воздержаться от высказываний, которые могут привести к росту насилия. В заявлении Госдепа не указано, о каких именно высказываниях идет речь.

«США решительно осуждают последние антисемитские комментарии со стороны президента Эрдогана касательно еврейского народа и находят их достойными порицания. Мы призываем президента Эрдогана и других турецких лидеров воздержаться од подстрекательных ремарок, который могут привести к дальнейшему насилию»,— приводятся слова Прайса на сайте Госдепа.

17 мая Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре заявил, что проклинает правительство Австрии из-за решения вывесить израильский флаг на здании администрации канцлера. «Поднять на своем государственном здании флаг террористического государства — значит, отождествлять себя с террором»,— сказал Эрдоган в свете обострения израильско-палестинского конфликта. МИД Австрии вызвал посла Турции в связи с высказываниями турецкого президента.

Эрдоган регулярно называет Израиль террористическим государством, а его действия — террором. В частности, подобные формулировки использовались 10 мая в разговоре с президентом Палестины Махмудом Аббасом, за несколько часов до обострения конфликта между Израилем и палестинскими движениями, отмечает «Ъ».

 

ДУМ Республики Татарстан 

ДУМ РТ готовит массовый забег «ALGA TRAIL»

22 мая на территории озера «Лебяжье» города Казани пройдет массовый забег «ALGA TRAIL» в честь окончания священного месяца Рамадан. Организатором мероприятия выступает Духовное управление мусульман РТ. В забеге могут принять участие все желающие в возрасте от 5 лет и старше.

Для мужчин и женщин старше (16+) предусмотрены дистанции в 10 км и 5 км. Стоимость участия 200 руб. Для подростков от 9 до 15 лет – 2 км. Стоимость участия 200 руб. Для самых юных бегунов от 5 до 8 лет дистанция составит 500 метров. Участие бесплатное.

Окончание регистрации – в 08:45. Старт забега – в 09:00. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика