Обзор СМИ. 19.07.2021.

ДСМР

В ОП РФ рассмотрели вопросы гос поддержки религиозных организаций в период пандемии

Глава ДСМР Альбир Крганов принял участие в заседании круглого стола на тему: «Меры государственной поддержки религиозных организаций в период пандемии COVID-19 и их участие в конкурсных процедурах по предоставлению субсидий и дальнейшего включения их в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций», которое прошло в Общественной палате Российской Федерации.

Мероприятие проходило в офлайн и онлайн режиме. Организаторами круглого стола выступили: Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Российская ассоциация защиты религиозной свободы.

В работе круглого стола приняли участие также представители Управления внутренней политики АП РФ, Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ, Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ, руководители централизованных религиозных организаций, эксперты, лидеры социально-ответственных НКО. На этом мероприятии представителей некоммерческих и религиозных организаций ознакомили с мерами, которые принимало и принимает правительство для оказания помощи социально значимым организациям, а также со льготами, на которые некоммерческие организации имеют право.

Голос Ислама

Верховный суд ЕС поддержал право работодателей запрещать ношение хиджаба сотрудницами

Верховный суд ЕС – высшая судебная инстанция Евросоюза – решил, что европейские компании вправе запрещать ношение хиджаба на рабочем месте при установленных условиях.

Суд провёл разбирательство по искам двух мусульманок из Германии. Одна из них работала воспитателем в центре для детей с особенностями развития. Другая – кассиром в аптеке. Обе вынуждены были снять хиджабы с момента трудоустройства до декретного отпуска. Но обе вернулись на работу в платках.

Суд не усмотрел в этом нарушении прав женщин на вероисповедание, постановив: «Внутренние правила предприятий, запрещающие сотрудникам носить на рабочем месте символы, демонстрирующие политические, философские или религиозные убеждения, не являются прямой дискриминацией, при условии, что эти правила применяются для всех и без исключений».

В постановлении также подчёркивается, что эта мера должна быть «оправдана необходимостью работодателя создать нейтральный образ своих сотрудников по отношению к клиентам», чтобы тем самым «предотвратить возникновение социальных споров».

Ранее в 2017-м суд ЕС признал правомерным запрет на ношение видимых религиозных символов на работе. Это решение вызвало негативную реакцию представителей различных конфессий по всему сообществу.

ИА IslamNews

Муфтий напомнил новобранцам с Северного Кавказа о верности присяге

18 июля в Екатеринбурге новобранцы 29-ой Химбригады Центрального военного округа торжественно принимали присягу на верность родине, сообщает ИА IslamNews. По словам муфтия ДУМ Свердловской области Абдуль-Куддусса Ашарина, 90% призывников прибыло из Северного Кавказа.

Обращаясь в своем выступлении к молодым военнослужащим исламский деятель отметил, что не только сослуживцы, командиры и гости стали свидетелями клятвы, но и Всевышний, который является главным свидетелем. «Помните, что нарушив её вы в ответе пред Ним», – заключил муфтий.

РИА Новости

Крганов рассказал, чем можно заменить хадж

Мусульмане, у которых из-за пандемии нет возможности отправиться в хадж, могут вместо этого посетить пятничную молитву (джума-намаз), рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Саудовская Аравия из опасений распространения коронавируса разрешила совершить хадж в этом году только проживающим в королевстве мусульманам, числом не более 60 тысяч человек. В прошлом году из-за пандемии коронавируса участие в хадже впервые не смогли принять мусульманские паломники из-за рубежа, а из проживающих в стране мусульман были отобраны для хаджа только 10 тысяч человек.

«Мы помним и о том, что тот человек, у которого нет возможности совершить хадж, если он посетит в мечети джума-намаз, то это, конечно, будет не равнозначно, но тем не менее в какой-то мере большое воздаяние будет за этот обряд и ему», – сказал Крганов.

Он также рассказал о технических сложностях проведения праздника Курбан-байрам в Москве и Санкт-Петербурге оффлайн.

«В Москве всего четыре комплекса мечетей, в Петербурге – два, на праздник приходят, по последним данным, которые у нас есть, 280-300 тысяч человек, и все улицы закрываются. В Петербурге та же ситуация, более 200 тысяч человек приходят на эти мероприятия. Технически стоять и проверять ПЦР, сертификаты с таким огромным количеством людей – это невозможно», – рассказал муфтий Москвы.

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе состоялся брейн-ринг «Знатоки ислама»

В Симферополе, в мечети Имама Абу Ханифы состоялся брейн-ринг «Знатоки ислама» среди юных жителей микрорайона Каменка. Конкурс проводится при поддержке Духовного управления мусульман Крыма. Популяризация религиозных знаний среди подрастающего поколения является главной целью мероприятия.

Брейн-ринг открыл заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров, который поприветствовал участников интеллектуальной игры и отметил важность получения знаний во имя будущего.

В брейн-ринге приняли участие три команды – «Фатанет», «Илим тереги» и «Ислям балалары». В итоге с результатом 80 баллов победила команда «Илим тереги». Команда «Фатанет» заняла второе место с показателем 69 баллов. А третье место досталось команде «Ислям балалары», они получили 56 баллов.

«Ребята показали хорошие знания, это говорит о том, что в семьях уделяется внимание религиозному воспитанию. Это радует», – подытожил результаты конкурса Раим Гафаров и вручил команде-победителю сертификат на посещение Евпаторийского дельфинария.

Коммерсант

Уральских мусульман призвали провести праздник Курбан-Байрам дома

Руководители мусульманских религиозных организаций Свердловской области приняли совместное обращение к умме (мусульманскому сообществу) региона, в котором призвали единоверцев отнестись с пониманием к тому, что некоторые крупные мечети и молельные дома будут закрыты для массового посещения во время праздника Курбан-Байрам из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил департамент информационной политики Свердловской области, напомнив, что в настоящее время в регионе запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек. «Всем, кто имеет проблемы со здоровьем, кто постоянно общается с пожилыми родственниками или сам находится в преклонном возрасте, рекомендуется встретить праздник искренней молитвой дома, в кругу своей семьи (при этом праздничные молитвы будут передаваться онлайн)», – говорится в сообщении, которое цитирует «Ъ».

Накануне с руководителями мусульманских религиозных организаций встретился вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. На ней присутствовали имам-ахунд Радифулла Гиндуллин, муфтий Сибагатулла Сайдулин, муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, муфтий Фаузи Сидо, Наиль Шаймарданов.

«Мусульмане Свердловской области в своей религиозной деятельности соблюдают все действующие ограничения, необходимые для защиты населения от новой коронавирусной инфекции при проведении религиозных мероприятий. В связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью в целом по России и у нас в регионе перед органами государственной власти Свердловской области стоит задача, прежде всего, обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность населения», – отметил Сергей Бидонько.

ДУМ Республики Татарстан

Курбан-байрам из Галиевской мечети Казани будет показан в прямом эфире

20 июля мусульмане всего мира встретят один из главных праздников – Курбан-байрам (или Ид аль-адха). Чтобы все верующие смогли ощутить атмосферу праздника и молитвенной радости, из Галиевской мечети города Казани будет организована прямая трансляция Курбан-байрама. Праздничную проповедь главы мусульман Татарстана, муфтия Камиля Самигуллина и молитву единоверцев можно будет наблюдать в режиме реального времени на телеканалах «ТНВ Татарстан», «ТНВ Планета» и «Хузур ТВ», официальном сайте ДУМ РТ dumrt.ru, и YouTube-канале «Хузур ТВ».

Присоединиться к основным торжествам в Татарстане, которые пройдут в Галиевской мечети, в прямом эфире каналов «Хузур ТВ» можно 20 июля с 02:30 часов утра. В это время проведут утренний намаз, затем начнется рецитация Корана. Прямая трансляция на каналах «ТНВ Татарстан» и «ТНВ Планета» начнется в 03:10 часов.

Увидеть коллективный намаз столичных верующих вслед за муфтием можно будет в 04:00 часов утра.

ТАСС

В мечети Татарстана для молитв в Курбан-байрам будут допускать не более 100 человек

Количество прихожан в мечетях Татарстана для совершения молитвы в Курбан-байрам, который отмечается в этом году 20 июля, не должно превышать 100 человек. Об этом в среду сообщил первый заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар Хасанов.

«В помещениях мечетей допустима максимальная заполняемость не более 100 человек. Если мечеть не вместит всех желающих, то совершить намаз можно будет на примечетной территории на открытом воздухе», – сообщил он в ходе онлайн-конференции в преддверии Курбан-байрама.

Он также отметил, что празднование Курбан-байрама в регионе пройдет с соблюдением антиковидных мер, к которым относятся обязательное использование средств индивидуальной защиты и индивидуальных молитвенных ковриков, а также соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 м между молящимися.

Помимо этого, по словам Хасанова, в регионе обряд жертвоприношения можно совершить дистанционно по заказу и воспользовавшись услугой доставки на дом.

Интерфакс

В Киргизии отменили молитвы в честь Курбан-байрама на городских площадях

Духовное управление мусульман Киргизии из-за ситуации с COVID-19 отменило праздничные молитвы в честь Курбан-байрама на площадях крупных городов страны, сообщили в пятницу «Интерфаксу» в пресс-службе муфтията.

«Молитвы в мечетях по случаю празднования Курман-айта (Курбан-байрам) будут проведены в условиях соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований», – добавил собеседник агентства.

Курбан-байрам в этом году приходится на 20 июля.

ДУМ Московской области

В Котельниках прошло первое заседание штаба гражданских инициатив

В Котельниках прошло первое заседание штаба гражданских инициатив, в рамках которого глава городского округа Сергей Жигалкин обсудил идеи и предложения активных жителей. В заседании принял участие заместитель председателя мусульманской общины г.о. Котельники, член штаба, имам-хатыб Динислам Шарипов.

Председатель штаба Михаил Половнев предложил девиз «Вместе мы можем все, и даже больше», и под этим лозунгом рассказал об инициативах, которые были предложены его участниками. В их числе: спортивные и культурные мероприятия, дни добрососедства, уроки рисования во дворах, помощь нуждающимся, озеленение территорий, возрождение велопробегов, экологические акции, совет старшеклассников и др.

Часть этих инициатив поступила от мусульман округа. В частности, в рамках спортивной сферы и работы с молодежью Шарипов сообщил, что среди мусульман Котельников есть квалифицированные тренеры по борьбе и предложил создать для детей бесплатную секцию по борьбе. Помимо этого, имам озвучил конструктивные предложения по улучшению обращения с бытовым мусором на территории Томилинского лесопарка. Члены местной мусульманской общины сформировали эти предложения в ходе регулярных субботников, проводимых на территории лесопарка при поддержке отдела лесного хозяйства Администрации округа. Динислам Шарипов также предложил проводить в округе День национальностей, чтобы народы многонационального общества Котельников знакомились с традициями, обычаями и культурой друг друга.

Штаб гражданских инициатив был создан по инициативе Главы округа Сергея Жигалкина. В состав штаба вошли жители различных возрастов и профессий, активно принимающие участие в жизни города, отмечает пресс-служба ДУМ МО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика