IslamDag
В Дагестане проведут круглый стол с лицами, получившими религиозное образование за рубежом
В Дагестанском гуманитарном институте 25 августа состоится круглый стол с участием лиц, получивших религиозное образование за рубежом и имеющих намерение заниматься религиозной деятельностью на территории РД, в целях разъяснения им норм законодательства РФ, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и современной религиозной ситуации в Республике Дагестан.
В рамках работы круглого стола будут рассмотрены вопросы законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, организации профилактической работы с лицами, получившими религиозное образование за рубежом, организации индивидуальной профилактической работы, защиты информационного пространства от проникновения в него любых идей, оправдывающих террористическую деятельность и др.
Круглый стол состоится при участии представителей органов государственной власти, антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, религиозных конфессий.
Организатором выступает Дагестанский гуманитарный институт по заказу Министерства по национальной политике и делам религий РД, поясняет IslamDag.
REGNUM
Власти Бердска прокомментировали новость о строительстве мечети
Начальник управления градостроительства города Бердска Дмитрий Есиков прокомментировал резонансную информацию о строительстве мечети на перекрёстке улиц Красная Сибирь и Павлова.
REGNUM напоминает, ранее информация об этом появилась в местных СМИ и вызвала недовольство некоторых граждан. Также сообщалось, что жители Бердска начали сбор подписей против строительства мечети на участке бывшей парковки.
«Официально заявляю: никто в администрацию города Бердска не обращался по поводу разрешения на строительство данного объекта. Ситуация здесь следующая: на данный момент на данном объекте проходит большой коллектор, на этом участке категорически нельзя ничего строить, — заявил Дмитрий Есиков. — В своё время участок был в собственности у Русской православной церкви. Затем администрация города изъяла этот участок и предоставила другой, около роддома, где позже была построена церковь».
Он подчеркнул, что сейчас участок бывшей парковки находится в собственности администрации и никаких строительств на нём не планируется.
Совет муфтиев России
ДУМ Приморского края в составе ДУМ РФ зарегистрировано во Владивостоке
Свидетельство о государственной регистрации выдано Духовному управлению мусульман Приморского края в составе ДУМ Российской Федерации территориальным органом юстиции 18 августа 2020 г. Кандидатура имам-мухтасиба Приморья Джамала Гарифуллина, избранного съездом религиозной организации 27 июня 2020 г., утверждена председателем ДУМ РФ Равилем Гайнутдином, сообщается на сайте СМР.
Новое региональное духовное управление – Приморский мухтасибат зарегистрировалось на основе типового устава ДУМ РФ для централизованных религиозных организаций в субъектах страны. ДУМ Приморского края объединяет общины в городах Владивосток, Уссурийск, а также в поселке Тавричанка Надеждинского района Приморского края.
ТАСС
Первый фестиваль «Каспий - море дружбы» собрал в Дагестане около 150 участников
Первый фестиваль межрегионального сотрудничества «Каспий - море дружбы» завершился в Дагестане, в нем приняли участие около 150 человек из 22 регионов РФ. Об этом сообщила ТАСС во вторник председатель дагестанской региональной общественной организации татарской национальной культуры «Туган Тел», которая является одним из организаторов фестиваля, Эльмира Кадырова.
«В мероприятии приняли участие представители 22 субъектов Российской Федерации, национальных автономий и объединений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, представители средств массой информации и Гильдии межэтнической журналистики, большая часть которых представляет СМИ Сибирского и Северо-Западного федеральных округов», - сказала Кадырова, добавив, что всего в фестивале приняли участие около 150 человек.
Она добавила, что количество участников оказалось относительно небольшим из-за ограничений на проведение массовых мероприятий, которые продолжают действовать в республике в связи с пандемией коронавируса. Основные мероприятия фестиваля прошли в городе Дербент. По словам Кадыровой, помимо участия в рабочих площадках и круглых столах, участники фестиваля посетили основные туристические достопримечательности города, в том числе крепость Нарын-Кала и Джума-мечеть.
«В ходе образовательных семинаров обсудили вопросы, как развивать этнотуризм и продвигать региональные этнобренды, используя возможности средств массовой информации. В ходе проведения круглых столов были представлены тематические проекты, туристические и краеведческие программы, обсудили актуальные аспекты подготовки и проведения процедуры классификации региональных средств размещения, а также рассказали о современных тенденциях развития регионального туризма и возможностях СМИ для популяризации внутреннего туризма», - рассказала собеседница агентства.
По окончании основной программы фестиваля его участники продолжили знакомство с туристическими объектами Дагестана, а также провели рабочие встречи в республиканском министерстве по национальной политике и делам религий и Общественной палате Дагестана.
РИА Новости
Муфтият Дагестана объяснил, что такое женское обрезание
Муфтият Дагестана дал оценку женскому обрезанию после резонанса в интернете и выпустил фетву — богословское заключение, объяснив, что понимается под процедурой и какие связанные с этим манипуляции делать запрещено, информирует РИА Новости.
В последний раз эта тема в Дагестане широко обсуждалась в 2016 году. Тогда в прокуратуре региона заявили, что не нашли подтверждения информации о женском обрезании в республике.
«В последние дни широкий резонанс получила тема женского обрезания. В интернете распространился видеоролик, где неверный ответ на данный вопрос всколыхнул общественное мнение Необходимо указать на то, что женское обрезание, о котором говорят исламские богословы, не подразумевает ни клиторидэктомию (операция по удалению клитора. — Прим. ред.), ни удаление больших или малых половых губ, ни тем более инфибуляцию (операция на гениталиях, создающая препятствия для полового акта. — Прим. ред.)», — сообщается на сайте муфтията Дагестана.
Отмечается, что относить вышеперечисленные процедуры к исламу неприемлемо. «Напротив, все вышеперечисленное категорически запрещено в исламе, поскольку пророк сказал: „Не [причиняй] вреда себе и другим“. Ученые-богословы подразумевают под женским обрезанием совсем иное. Это удаление небольшой частички клиторального капюшона (крайняя плоть у женщин), который находится над клитором. Делается это в том случае, если у женщины есть лишняя кожа вокруг клитора, иначе женщина уже считается обрезанной», — отмечает муфтият, добавляя, что часть ученых-богословов считают эту процедуру необязательной.
ДУМ Республики Мордовия
В Мордовии прошла всероссийская акция по раздаче нуждающимся мяса жертвенных животных «Курбан Керим 2020»
Духовное управление мусульман Мордовии провело акцию «Курбан Керим 2020»,
Традиционно в акции приняли участие жители села Белозерье и другие благотворители республики.
Соблюдая все санитарные требования, активисты ДУМ РМ раздали пакеты с мясом семьям проживающим в Саранске и во многих татарских селах Мордовии, всего более трех тонн мяса баранины и говядины.
По мусульманским традициям, мясо жертвенного животного делится на три части, одна часть оставляется для себя, вторая для угощения и третья для раздачи.
ДУМ Республики Башкортостан
Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин призвал к миру
Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин прокомментировал ситуацию по урегулированию ситуации на Куштау в ходе встречи с главой республики Радием Хабировым.
«Очень расстраиваюсь, когда в СМИ, в соцсетях превращают ситуацию с Куштау в политическое событие. Я человек из религии, мы думаем обо всех: и с той стороны люди, и с этой. Надо подумать и о жителях Стерлитамака. БСК недостаточно внимания обращает на местных жителей. Мне приводили пример про „Лукойл“ – местные жители любят эту компанию, потому что она на местах добычи строит детские сады, финансирует социальные проекты. И предприятие надо сохранить, целый город завянет, а рабочие должны получать достойную зарплату. И защитников Куштау нужно услышать. Это активная молодежь, с ними можно горы сворачивать и много полезных вещей делать, если правильно к этому вопросу подойти», - заявил он.
Биргалин добавил, что нужно сделать все, чтобы не обострять этот конфликт.
Напомним в минувшее воскресенье Радий Хабиров встретился с экоактивистами и стороны пришли к решению сесть за стол переговоров. Первая встреча состоялась 17 августа в 21:00 и транслировалась в режиме онлайн в социальные сети.
TRT на русском
Более 200 граждан Кыргызстана разбили стихийный лагерь в Оренбуржье
Свыше 200 граждан Кыргызстана, желающих пересечь российско-казахстанскую границу с целью вернуться на родину, разбили стихийный лагерь в Бузулукском районе Оренбургской области, передают местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве региона.
«За два дня в Оренбуржье железнодорожным и автотранспортом прибыли десятки граждан Кыргызстана. В стихийном лагере в Бузулукском районе ждут выезда на родину 206 граждан Кыргызстана», - пояснил представитель ведомства.
По данным оренбургских властей, кыргызстанцы, поверив слухам об открытии границы, решили вернуться домой, но не смогли этого сделать из-за действующего в Казахстане карантина.
Заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин сообщил, что вопрос транзита трудовых мигрантов через закрытую границу может быть решен дипломатическим путем властями Кыргызстана и Казахстана. «Мы со своей стороны проинформировали дипломатические ведомства этих государств (Казахстана и Киргизии) и уполномоченные органы власти Российской Федерации о возникшей проблеме и рассчитываем на ее скорейшее решение», - цитирует Кулагина TRT на русском.
Кулагин также призвал граждан Кыргызстана не подвергать свое здоровье и жизни опасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. «Не рискуйте накануне осени оказаться без крыши над головой. Убедительно прошу вас ждать открытия границы в местах вашего постоянного пребывания», - сказал он.
Граждане Кыргызстана с мая собираются в Бузулукском районе Оренбургской области в надежде пересечь границу и вернуться на родину.
7 августа из организованного властями региона лагеря на автобусах были вывезены свыше 2,4 тысяч кыргызстанцев, еще около 900 граждан Узбекистана доставили поездом из региона на родину, после чего лагерь был демонтирован.
Idel.Реалии
ДУМ изъял у российского реставратора Александра Попова мечеть 19 века. Президент Татарстана обещал не забирать
Ведущий российский реставратор деревянного зодчества Александр Попов сообщил корреспонденту «Idel.Реалии» об изъятии мечети 19 века из его реставрационного центра. Не забирать объект ему обещал президент Татарстана Рустам Минниханов в мае этого года.
Ранее Попов рассказывал о трудностях при взаимодействии с татарстанскими чиновниками. В 2017 году его пригласили в республику для восстановления двух объектов — мечети в селе Большая Елга и церкви в селе Архангельские Кляри. Впоследствии выделенных денег на реставрацию не хватило. Увеличивать объем финансирования местные чиновники отказывались.
В мае 2020 года Александр Попов добился личного разговора с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Тогда глава республики пообещал выделить дополнительные деньги на реставрацию мечети. При этом он сообщил Попову, что от восстановления церкви ему придется отказаться. В июне представители Казанской Епархии вывезли церковь из реставрационного центра Александра Попова и передали ее другой организации. Позже он получил письмо от Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, где говорилось о планах по вывозу мечети.
«Я не даю никаких откатов. Задача чиновников деньги заработать, а я им не плачу. Фирма, которой передали объекты не будет заниматься реставрацией. Она будет заниматься ремонтом. Изначально была выделена маленькая сумма. Я объяснил президенту республики, что сумму нужно увеличить. Я показал, сколько это стоит. И что он сделал впоследствии? Он выкинул меня из этих работ», — комментирует произошедшее Александр Попов.
Он предполагает, что отказ от его услуг связан с его отказом «платить откаты». По словам реставратора, последний договор на восстановление объектов истек в декабре 2019 года. После этого он продолжил работы и ждал продления договора. Новый документ с ним так и не подписали, а объекты изъяли.
«При реставрации мечети я нашел много разных вещей, которые раньше не видел. Например, выяснилось, что при возведении потолка изначально использовались четыре разных приема. Мы их зафиксировали, отсняли и повторяли инструментами, сделанными по историческим аналогам. Мы пытались сохранить все эти технологии. Ничего из того, что мы сделали, они не взяли. Мы два месяца делали этот потолок. Повторять эти работы они явно не будут. У них нет таких сумасшедших людей. Нет специалистов. Что произойдет дальше: они на циркуляре вырежут куски и вставят туда. Они сделают просто ремонт. Это будет стоить копейки. Я закладывал в эту смету реставрацию исторического объекта, а не просто ремонт», — рассказывает Александр Попов.
Он считает, что представители ДУМ РТ и Комитета охраны культурного наследия (ОНК) отказались от части конструкций, чтобы впоследствии за них не платить. Инициатором таких решений Попов считает главу комитета Ивана Гущина. «Idel.Реалии» направили запрос в ДУМ РТ и Комитет ОНК с просьбой прокомментировать изъятие объекта и раскрыть название компании, которая продолжит реставрацию. На момент публикации материала редакция не получила ответы.
Также против Попова возбудили несколько административных дел. По словам реставратора, чиновники обвинили его в растрате выделенных денег. Он говорит, что сдавал финансовую отчетность, опровергающую возможность хищения или растраты денег.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: