Интерфакс
КС признал неконституционной норму, лишающую верующих права на помещения, приспособленные ими под храм
Конституционный суд РФ предписал поправить правовую норму, которая позволяет лишать религиозные организации помещений, приспособленных ими под храмы.
Постановление КС, основанное на ранее вынесенных правовых позициях, опубликовано на сайте суда в среду, передает «Интерфакс».
Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба местной религиозной организации «Община православной церкви Божией Матери „Державная“ города Твери. Заявитель оспаривал конституционность п.1 ст.2 ФЗ „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“.
Как следует из материалов, община более 20 лет пользовалась муниципальными помещениями, переданными ей городским комитетом по управлению имуществом. За это время верующие произвели ремонт и выполнили реконструкцию помещений, приспособив их под храм. Однако в 2016 году городские власти отказались продлить с общиной договор безвозмездного пользования помещениями. Суды встали на сторону властей, поскольку спорное имуществом изначально не было построено для религиозных нужд.
По мнению общины, закон нарушает принцип равенства религиозных объединений и несоразмерно ограничивает свободу вероисповедания.
Рассмотрев дело, КС указал, что законом прямо предусмотрена возможность передачи в собственность религиозных организаций имущества, которое создано не для религиозного использования, но изменено в соответствующих целях. В то же время нормы не позволяют однозначно определить правовой режим помещений в муниципальном здании, которые были реконструированы религиозной общиной.
КС заключил, что это порождает неопределенность в вопросе о правомерности изъятия таких помещений из пользования одной религиозной организации и передаче их другой религиозной общине.
Суд признал норму не соответствующей Конституции и предписал законодателю устранить неопределенность правового регулирования.
ТАСС
Конфессии надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы
Законопроект „О свободе совести и о религиозных объединениях“, предполагающий обязательную переаттестацию в России сотрудников религиозных организаций, учившихся за рубежом, не должен касаться уже работающего в России духовенства. Такое мнение в беседе с ТАСС высказали представители конфессий, часть из которых сочли инициативу дискриминирующей.
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов назвал недопустимым избирательный подход к получившим зарубежное образование сотрудников религиозных организаций. „Надо ставить вопрос о переаттестации выпускников всех учебных заведений, включая Кембридж, Гарвард и Оксфорд, которые работают в тех или иных организациях, особенно в правительственных кругах“, - считает он. С ДУМ РФ, по словам Мухетдинова, законопроект не прорабатывался.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Абу-Даби прочитал для казанских имамов лекцию о вынесении фетв
16-18 ноября в исламском духовно-образовательном центре „Рашида“ для имамов прошли занятия по программе „Вопросы профилактики религиозного радикализма: теория и практика“. Первое занятие по основам радикализма провел в понедельник доктор исламских наук, знаток исламского права, преподаватель университета Аль-Азхар (Египет) Хамдалла Ибрагим ас-Сафти.
17 ноября с лекцией об особенностях вынесения фетв выступил муфтий Абу-Даби, шейх Мухаммад Аслям. Во встрече приняли участие имамы мухтасибата Советского района Казани.
В ходе лекции шейх перечислил требования, предъявляемые к человеку, который выносит фетвы (то есть к муфтию): он должен хорошо знать Коран, Сунну, иджма», кыяс, книги и предания великих ученых, а что касается его личных качеств – стремление и любовь к знаниям и осмотрительность.
Он подчеркнул, что религиозные хукмы должны готовиться только официальными муфтиями, обладающими глубокими специальными знаниями. Вынесение фетвы без тщательного анализа и изучения вопроса может привести к различным проблемам и недоразумениям в мусульманском обществе, а также развитию экстремизма. Муфтий Абу-Даби подчеркнул, что только муфтий вправе выносить фетвы. По окончании лекции имамы задали Мухаммаду Асляму интересующие их вопросы.
В последний день занятий были рассмотрены вопросы по акыде, юридические вопросы религиозных организаций и по профилактике экстремизма.
РИА Новости
Муфтий призвал дать мигрантам ID-карты и подключить к «Госуслугам»
Открытие доступа к порталу госуслуг и введение ID-карт для мигрантов позволило бы избежать коррупционных схем регистрации, заявил председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
«Введение ID-карты и возможность пользования „Личным кабинетом“ на едином портале государственных и муниципальных услуг, мобильного приложения, намного упростит жизнь мигрантам. Это ликвидирует незаконные схемы оформления регистрации для иностранных граждан и коррупционные схемы, связанные с ним», - сказал Крганов на совещании в ОП РФ, его слова приводятся на сайте ДСМР.
Ранее муфтий рассказал РИА Новости о создании федерального Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов. Также для них открыта горячая линия (8-800-550-32-03). Проект реализуется в 18 регионах России. Также стало известно, что 25 ноября заработает федеральный интернет-портал для мигрантов всех конфессий и национальностей росмигрант.рф (rosmigrant.ru), который доступен на русском, таджикском, узбекском и киргизском языках.
Как рассказал Крганов в ОП, основные вопросы, с которыми обращаются в этот центр, – легализация в России, задержка оплаты труда, депортация, получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства. «Многие мигранты до сих пор в неведении, что у них есть возможность легализоваться», - сказал муфтий.
Кроме того, по его словам, мигранты не знают своих прав в трудовом законодательстве, и даже если их договор с работодателем оформлен официально, они не знакомы с «алгоритмом действий в случае невыплаты положенной заработной платы». Крганов отметил, что вопросы с невыплатой обычно решаются в досудебном порядке, поскольку «работодатели не хотят платить большие штрафы и охотно соглашаются оплатить труд мигранта до суда».
Ранее Крганов рассказал РИА Новости, что в мусульманской общине стараются помочь нелегальным мигрантам «разобраться в российском законодательстве, легализоваться и жить согласно совести и закону». Для этого в ДСМР сотрудничают с некоммерческими организациями, посольствами, МВД, которые тоже подержали проект, «и другими ведомствами, чтобы оперативно реагировать на инциденты в регионах и помогать людям». Он подчеркнул также, что такая работа будет способствовать профилактике экстремизма и криминальных явлений, укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений и культурной адаптации.
ДУМ Ставропольского края
Просвещение заключенных обсудили в Махачкале
Помощник муфтия Ставропольского края Юсуф Алисултанов принял участие в работе круглого стола на тему «Методика взаимодействия с федеральной службой исполнения наказаний для организации профилактической работы с заключёнными».
В своем выступлении Алисултанов подчеркнул значимость межрелигиозного диалога в духовном просвещении и воспитании не только лиц, находящихся в местах лишения свободы, но и сотрудников ведомства. А также рассказал о взаимодействии муфтията Ставрополья и краевого УФСИН в деле профилактической работы с заключёнными.
Организаторами мероприятия выступил муфтият Республики Дагестан при содействии Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, сообщает пресс-служба ДУМ СК.
В работе круглого стола приняли участие: председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов, министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, помощник начальника УФСИН РД по организации работы с верующими Шамиль Карагишиев, представители муфтиятов республик Северного Кавказа и др.
По словам участников, подобные встречи закладывают прочный фундамент для дальнейшей совместной работы по духовно-нравственному воспитанию и просвещению граждан, содержащихся в местах лишения свободы, а также их дальнейшей ресоциализации.
TRT на русском
Путин объяснил поддержку Азербайджана Турцией развалом СССР
Президент РФ Владимир Путин назвал геополитическими последствиями развала СССР тот факт, что Турция встала на сторону Азербайджана в карабахском конфликте.
«Что касается Турции, роли Турции, то об этом хорошо известно, об этом прямо говорили неоднократно в Азербайджане, да и турецкая сторона этого никогда не скрывала. Они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан», – сказал Путин, добавив, что это «геополитические последствия развала Советского Союза».
Путин отметил, что Азербайджан – независимое суверенное государство и вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным. Также, по его словам, трудно обвинить Турцию в нарушении международного права в карабахском конфликте. «Можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но уж трудно обвинить Турцию в нарушении международного права, – заявил он. – Там вкусовые оценки могут быть какие угодно, но, тем не менее, дело обстоит так, как я сказал».
Президент РФ напомнил, что «никто, даже Армения, не признала независимость Карабаха». «Что это означает с точки зрения международного права? Что Азербайджан возвращал территории, которое он считал, ну и все мировое сообщество считало, азербайджанской территорией. В этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом известную помощь», – пояснил российский лидер в эфире телеканала «Россия 24».
Он указал, что Турция изначально находилась внутри международного механизма урегулирования, будучи членом Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, то есть «Турция в число сопредседателей не входила, но, тем не менее, она входила в эту группу», – подчеркнул Путин.
IslamDag
Впервые за 100 лет в дагестанском селе открылось медресе
Историческое событие прошло в селе Казикумух Лакского района — впервые за последние 100 лет в населенном пункте открылось медресе. Учебное заведение носит имя шейха Джамалуддина Казикумухского.
В селе Кази-Кумух Лакского района состоялось духовно-просветительское мероприятие, приуроченное к открытию медресе имени шейха накшубандийского тариката Джамалудина Казикумухского.
Перед собравшимися выступили заместители муфтия РД Ахмад Кахаев, Абдулла Салимов и Мухаммад Майранов, сообщает IslamDag.
Они говорили о важности изучения религиозных наук, а также о той пользе, которую приносят обществу подобные учебные заведения, основная цель которых – облагораживание нравов населения. Представители муфтията также отметили большой вклад лакского народа – предков и современников – в распространение истинных ценностей на земле Дагестана.
В стенах медресе созданы все необходимые условия для желающих достичь познания в религии.
REGNUM
Кадырову подарили волос пророка Мухаммада
Глава Чечни Рамзан Кадыров стал обладателем священной реликвии. Ему передан в дар волос пророка Мухаммада, сообщает REGNUM.
Подарок был вручен муфтием Чечни Салахом Межиевым в ходе посещения руководителем региона исламского комплекса в селе Алхазурово, который построен на средства Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.
«Во время посещения мечети Салах-Хаджи передал мне в дар бесценные священные реликвии — волос нашего достопочтенного Пророка Мухаммада и рукописный Коран, которому насчитывается более 200 лет. Я искренне поблагодарил Салаха-Хаджи за столь щедрый и бесценный подарок», — написал Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
Чечня Сегодня
В ЧР опровергли информацию о передаче чеченских детей из Сирии в детдом
В соцсетях распространилась информация, сопровождаемая списком российских детей, возвращенных из сирийского лагеря Аль-Холь. Согласно данной информации, дети являются якобы сиротами и будут после необходимых процедур переданы в детские дома на содержание.
Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов рассказал, что данная информация недостоверна и беспочвенна.
«Эта информация не имеет ничего общего с действительностью, - заявил он. - На самом деле, эти дети в данное время проходят медицинское обследование и ни в какие приюты их никто не собирается передавать. Как только все процессы по медобследованию будут завершены, детишек передадут своим законным представителям – родственникам».
По словам детского омбудсмена, четверо детей из этого списка являются представителями Чеченской Республики.
«Я по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова приехал в Москву, чтобы лично встретить их и привезти домой. Огромная просьба не распространять недостоверную информацию», - заключил Хирахматов.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: