Обзор СМИ. 19.11.2021.

Лента.Ру

Кремль анонсировал встречу Путина с президентом Узбекистана

Путин и Мирзиеев планируют обсудить ключевые вопросы дальнейшего развития российско-узбекских отношений стратегического партнерства и союзничества и ситуацию в Афганистане, также подписать весомый пакет двусторонних документов.

В середине августа власть в Афганистане захватило террористическое движение «Талибан» (запрещено в России), которое за несколько месяцев до этого начало успешное наступление на фоне вывода американских войск из страны.

Власти Узбекистана с самого начала называли происходящее в Афганистане внутренним делом. Бежавших через границу афганских военных выдворяли обратно, напоминает «Лента.Ру».

Мирзиеев заявлял, что Ташкент раньше всех вступил в переговоры с талибами «ради спокойствия народа». «Тогда еще ни одно государство не делало этого, но я дал поручение вести переговоры с ними. Их лидер в Дохе Барадар пообещал, что ни одна пуля не будет пущена в сторону Узбекистана», – пояснял он.

ТАСС

Талибы заявили, что не планируют вводить ограничения на работу женщин в школах

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) не планирует вводить ограничения на работу женщин в школах, сообщил корреспонденту ТАСС назначенный талибами пресс-секретарь министерства образования Назар Мохаммад Эрфан.

«Мы не планируем запрещать женщинам работать в школах или вводить соответствующие ограничения. Более того, существует проект, согласно которому обучать детей с 1-го по 6-й класс – как мальчиков, так и девочек – будут именно женщины, – сказал Эрфан. – Мы считаем, что школьники младших классов нуждаются в особом терпении и заботе, которых не может дать учитель-мужчина».

Он отметил, что ислам уделяет большое внимание правам женщин, и талибы намерены решать вопросы женского образования и занятости в соответствии с религиозными нормами.

После захвата в середине августа власти в Афганистане радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) и временного прекращения образовательного процесса занятия в школах возобновились 19 сентября, однако к ним были допущены только мальчики и преподаватели-мужчины. Позднее представитель движения и заместитель министра информации и культуры во временном правительстве талибов Забихулла Муджахид подчеркнул, что девочки будут допущены в школы только после того, как в них закончится подготовительная работа по разделению классов и распределению учителей.

Совет муфтиев России

На Чтениях имени Мухлисы Буби презентована книга «О положении женщины в шариате и обществе»

На V Межрегиональной научно-практической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби» на тему «Материнство в XXI веке как миссия, служение и вызов», которая прошла 16-18 ноября во Владимире, состоялась презентация десятой книги из серии «Возрождение и обновление» труд Ат-Тахира ал-Хаддада «О положении женщины в шариате и обществе».

На конференции представила книгу руководитель аппарата Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, исламовед, исследователь мусульманского феминизма, выпускница СПбГУ Наталия Тамбиева.

Книга «О положении женщины в шариате и обществе» издана ИД «Медина». Рецензентами книги выступили почетный профессор СПбГУ, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Николай Дьяков и кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, руководитель Центра исследования исламского искусства Московского исламского института Зиля Имамутдинова. Переводчик и ответственный редактор – научный сотрудник Института философии РАН Фарис Нофал. Главным редактором серии «Возрождение и обновление» («Ал-ислах ва-т-тадждид») является первый заместитель Председателя ДУМ РФ, доктор теологии, профессор СПбГУ Дамир Мухетдинов.

ДУМ Республики Татарстан

В Российском исламском институте состоялся региональный тур Всероссийской олимпиады по арабскому языку и исламским дисциплинам среди медресе

18 ноября в Казани прошла олимпиада среди средних профессиональных исламских учебных заведений по исламским наукам и арабскому языку (региональный тур Всероссийской олимпиады по арабскому языку и исламским дисциплинам). Организаторами олимпиады выступили Российский исламский институт, Духовное управление мусульман РТ и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

В олимпиаде приняли участие студенты 2-3 курсов средних профессиональных религиозных образовательных организаций. Олимпиада прошла по оригинальным заданиям, составленным на основе основных профессиональных образовательных программ для среднего профессионального религиозного образования.

До того, как приступить к выполнению заданий, участники олимпиады выслушали напутственные слова от заместителя муфтия Татарстана, ректора РИИ Рафика Мухаметшина.

«Участие в данной олимпиаде уже говорит о том, что вы лучшие студенты в своих учебных заведений. Да, сегодня не все смогут занять призовые места, но это должно стать для вас стимулом становиться лучше, пополнять багаж своих знаний. Совсем скоро состоится Всероссийская олимпиада, и сегодняшнее состязание станет для вас хорошей подготовкой к ней», – сказал Мухаметшин.

Далее студенты приступили к выполнению заданий. Отметим, что в нынешнем году задания, практически, во всех номинациях выполнялись посредством компьютерного тестирования, о чем рассказал проректор по учебной работе РИИ Марат Гильманов.

Победители получили дипломы из рук муфтия Камиля Самигуллина.

ДУМ Ставропольского края

Форум «Традиционные для Российской Федерации ценности» прошел в Пятигорске

Представители Духовного управления мусульман Ставропольского края посетили форум «Традиционные для Российской Федерации ценности».

Перед участниками мероприятия выступил имам ДУМ СК Малик Люхуров.

«Нравственные ценности, созданные для различения хорошего и плохого, добра и зла, должны сохраняться и поддерживаться, несмотря на тлетворное влияние извне. Однажды созданные моральные нормы остаются значимыми ориентирами, которыми продолжают руководствоваться большие группы людей, верящие во Всевышнего Господа» – сказал он.

На форуме также выступил советник муфтия Ставропольского края, кандидат филологических наук, доцент кафедры восточных языков и культур ПГУ, Мурад Ибрагимов. Он заключил, что активная поддержка традиционных ценностей во благо мира, страны и общества в целом является одной из ключевых задач на сегодня.

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Имам ДУМ Адыгеи принял участие в работе круглого стола, посвящённого религиозному служению в исправительных учреждениях

В зале заседаний Общественной палаты Адыгеи прошло заседание круглого стола, посвящённого работе и специфике религиозного служения в исправительных учреждениях. Свои доклады представили священнослужители русской православной церкви, духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, Армянской апостольской церкви, зампредседателя Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Константин Щербаков, председатель ОНК Виктор Митрий.

О своем опыте участникам круглого стола рассказали помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иеромонах Евсевий (Архангельский) и имам Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Асфар Мысс.

В рамках сотрудничества с Майкопской и Адыгейской Епархией РПЦ и Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края ведется работа в рамках духовного просвещения верующих традиционных для Республики Адыгея конфессий.

За каждым исправительным учреждением Адыгеи учреждением закреплены православный священник и имам, которые работу в колониях совмещают с приходской деятельностью. В исправительных учреждениях Республики Адыгея действуют: в ИК-1 для православных прихожан – храм Пресвятой Богородицы, освященный в 1995 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В ИК-2 несколько лет назад открыла свои двери церковь Святого Николая Чудотворца. Для осужденных, исповедующих ислам, в ИК-1 и ИК-2 действуют мечети.

По итогам круглого стола будут составлены методические рекомендации для священнослужителей традиционных религиозных конфессий и сотрудников воспитательных служб УИС.

ИА IslamNews

ЕСПЧ признал Грузию виновной в дискриминации мусульман

Европейский суд по правам человека признал грузинские власти виновными в дискриминации и плохом отношении к четырем мусульманам, которые проводили акцию протеста за то, чтобы возродить старинную мечеть в деревне Мокхе. Сельская мечеть была построена около ста лет назад и почти всю историю своего существования использовалась не по назначению. Там был склад, библиотека и сельский клуб. Потом здание обветшало и обвалилось. В настоящий момент постройка является государственной собственностью.

Местное мусульманское сообщество требовало возродить разрушенную мечеть. Около ста человек собрались на митинг перед руинами в конце октября 2014 года. В результате 14 из них были арестованы. Четверо из задержанных в тот день дошли с жалобами до ЕСПЧ, где они заявили об избыточном применении силы и оскорбительном поведении правоохранителей, сопровождая свои доводы доказательствами. Согласно решению Европейского суда Грузия обязана выплатить одному из задержанных 3900 евро и по 1800 евро трем остальным. Однако ходатайство истцов о возмещении судебных расходов было отвергнуто, сообщает ИА IslamNews со ссылкой на Agenda.ge.

ДУМ Республики Башкортостан

ДУМ РБ передал борцовские маты в дар Центру духовного и физического развития в Давлеканово

«Полностью устлан коврами» – так можно сказать про спортивный зал в недавно созданном Центре духовного и физического развития в Давлеканово. От имени Духовного управления мусульман РБ и Федерации грэпплинга РБ центру обеспечен полный комплект борцовских матов.

«Поддержка детского и молодежного спорта, здорового поколения – это одна из важнейших задач общества и находится в приоритете нашего муфтията. Давлекановский Центр примечателен тем, что здесь созданы условия для адаптивного спорта – помимо борцовского майдана есть и тренажерный зал. Надеюсь, что наш вклад поможет вырасти новым звездам спорта, а общество обретет здоровы сограждан», – сказал муфтий Башкортостана Айнур Биргалин.

Муфтий отметил, что в этом году такая поддержка будет оказана и Бурзянскому району.

«Такие центры спортивного и духовного, патриотического воспитания нужны. Особенно это актуально для районных центров, небольших городов, крупных сел. Молодежь должна иметь здоровые ориентиры. И мы в меру своих возможностей помогаем и будем продолжать это направление», – подчеркнул муфтий.

Грэпплинг станет ключевым видом спорта. Об этом на встрече с муфтием Башкортостана рассказал основатель центра – имам Давлекановской мечети Рустем Исламов.

Недавно он стал дипломированным тренером-инструктором по программе «Адаптивный спорт». Поэтому часть здания определена как тренажерный зал со снарядами для развития навыков по программам адаптивного спорта.

В ходе беседы Айнур Биргалин пожелал тренеру новых успехов и подчеркнул, что будет всемерно содействовать новому центру в организации соревнований и выездов воспитанников Центра на сборы.

ДСМР

Вопросы укрепления межрелигиозного диалога в деятельности исламских организаций обсудили на форуме

Глава ДСМР Альбир Крганов выступил на заседании экспертного совета при ФАДН. Мероприятие прошло в рамках программы II Всероссийского Форума «Народы России». Участники Форума обсудят важнейшие вопросы реализации государственной национальной политики, так же пройдут торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации», торжественная церемония награждения победителей Международного фотоконкурса «Русская цивилизация», Всероссийский семинар-совещание по вопросам государственной национальной политики с представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Глава Духовного собрания мусульман России в своем выступлении отметил, что в условиях действия новых вызовов и угроз устойчивому развитию и национальной безопасности необходима консолидация на базе исторической памяти, на базе общих духовно-нравственных ценностей и многовековых традиций национального, религиозного и общественного развития России.

Крганов отметил деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которая берет на себя большую работу по укреплению диалога с исламским миром, по выработки рекомендаций для решения актуальных международных вызовов и проблем, с которыми сталкиваются Российская Федерация и мусульманские государства.

В реализации этих направлений сотрудничества по межрелигиозным и культурным вопросам имеется широкий простор для деятельности российских исламских религиозных организаций. И ДСМР в этих процессах принимает активное участие, добавил он.

В Священном Коране сказано: «Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев…» (сура «Комнаты», аят 49). Это положение направлено на формирование духовной основы для развития сотрудничества между народами в целях общего блага.

«Считаю важным использовать в деле межрелигиозного межкультурного диалога позитивный опыт Межрелигиозного Совета России во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, объединяющего представителей Христианства, Ислама, Иудаизма и Буддизма, а также Межрелигиозного Совета СНГ во главе Шейх-уль-Ислам Аллахшукура Паши-заде», – заявил также Крганов.

По его мнению, укрепление нашего диалога повышает эффективность борьбы с экстремистской идеологией.

«Сегодня очевидно, что ни одно ведомство или организация в одиночку не способны эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом. Мы можем и обязаны построить свой своеобразный информационный духовный-нравственный щит, который, в первую очередь, предполагает системное взаимодействие представителей власти, правоохранительных органов, традиционных религий и широкой общественности», – добавил он.

Одним из приоритетных направлений Крганов назвал дерадикализацию мусульманской молодежи, которая попала так или иначе под влияние экстремистской идеологии, ее возвращение к полноценной жизни.

«Важным направлением работы с молодежью является укрепление молодежных межрегиональных связей, повышение культуры этих взаимоотношений. Так, молодежь ДСМР по согласованию с Отделом по делам молодежи Московской (городской) епархией РПЦ планирует в перспективе проведение Межрелигиозной молодёжной конференции «Духовно-нравственный кризис и его преодоление» и круглого стола на тему «Угроза молодёжного экстремизма сегодня». Нас интересуют и другие общие молодежные волонтерские, спортивные и иные молодежные проекты, способствующие развитию диалога и сотрудничества в молодежной среде», – заключил религиозный деятель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика