Обзор СМИ. 19.12.2019.

URA.RU

Среди курганских мусульман намечается раскол

Курганские мусульмане возмущаются решениями председателя общества мусульман Зиедали Мизробова. Увольнение имама и недостроенная мечеть тревожат верующих. О своих переживаниях мусульмане рассказали «URA.RU».

«Рустем Джураев стал четвертым уволенным имамом из Татарстана. Он обучал традиционному для России ханафитскому мазхабу, пользовался уважением», — рассказали верующие. Они пояснили, что на последнем собрании большинство хотело оставить Джураева, но Мизробов уволил его. Обещанную зарплату до сих пор не выплатили. А недостроенная мечеть стала местом сбора гастарбайтеров, откуда они уезжают на стройки.

Сейчас Духовное управление Республики Татарстан планирует направить нового имама, но мусульмане опасаются, что и он долго не задержится. Беспокойство вызывает смена состава правления мечети. «Исключены представители коренных народов Зауралья. Включены представители кавказского и среднеазиатского регионов. Курганская городская религиозная организация в настоящее время не входит ни в один муфтият (духовное управление)», — поделились прихожане. Другие беспокоятся: «Не известно по какому мазхабу (мусульманской правовой школе) проводятся обряды, о чем говорится на хутбах (проповедях). И что там будет за литература».

Зиедали Мизробов прокомментировал «URA.RU», что Рустем Джураев трудовой договор не подписывал, уволить его не могли, как и выплатить зарплату. «Он приходил к 12:00 и хотел только давать уроки, а не читать молитвы», — добавил председатель общества мусульман. По составу правления Мизробов объяснил: «Вместо трех человек от каждой диаспоры, мы включили по одному, чтобы собирался кворум. Те, кто не согласился, сам вышел».

Интерфакс

Представители 20 исламских стран обсудят в Малайзии проблемы мусульман в мире

Лидеры и представители 20 исламских стран в среду прибыли в Куала-Лумпур для участия в саммите, темой которого станут глобальные проблемы мусульманской общины в мире, сообщает турецкое издание "Йени шафак". Перевод новости публикует «Интерфакс».

Издание уточняет, что, хотя повестка переговоров обнародована не была, участники встречи могут обсуждать обстановку в Кашмире, Сирии, Йемене, а также ситуацию вокруг национального меньшинства рохинджа.

В частности, на четырехдневном саммите, который завершится в субботу, присутствуют президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, президент Ирана Хасан Рухани, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, вице-президент Индонезии Мааруф Амин.

Однако, напоминает "Йени шафак", на саммит не приедет один из его организаторов – премьер Пакистана Имран Хан, причем, по некоторым данным, такое решение было принято под давлением Саудовской Аравии.

Власти королевства также отказались присутствовать на саммите, мотивируя это тем, что данная переговорная площадка не подходит для обсуждения проблем мировой общины мусульман. Как отмечали саудовские СМИ, в состоявшемся накануне телефонном разговоре короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и премьера Малайзии король заявил, что подобные вопросы следует обсуждать лишь в рамках Организации исламского сотрудничества.

В свою очередь в администрации малазийского премьера подчеркивали, что не имеют намерения создавать "новый блок" среди исламских стран.

"Йени шафак" отмечает, что, по мнению некоторых экспертов, Эр-Рияд решил пропустить этот саммит, опасаясь остаться в дипломатической изоляции из-за таких своих региональных соперников, как Иран, Катар и Турция.

ИА IslamNews

Махатхир Мохамад пошел ва-банк в уйгурском вопросе

Малайзия на этой неделе проведет саммит лидеров исламского мира, на котором, как ожидается, будут обсуждаться насущные проблемы мусульман в разных странах, в том числе, наболевший уйгурский вопрос. Среди участников саммита, в числе прочих, будут высокопоставленные лица Турции, Ирана и Катара.

Инициатором проведения столь представительного мероприятия стал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, давно пропагандирующий идею солидарности мусульманских стран и народов. Главным вопросом для наблюдателей остается то, будет ли на повестку саммита явным образом вынесен уйгурский вопрос, и какие из стран решатся высказать свою позицию относительно притеснения тюркоязычного мусульманского народа властями Китая.

Намек на то, что саммит проводится, в первую очередь, с целью поднять замалчиваемую мусульманским миром уйгурскую проблему, можно было уловить из заявления аппарата Махатхира Мохамада в преддверии мероприятия – в пресс-релизе упоминалось «лишение свободы миллионов людей, помещенных в лагеря задержания», передает IslamNews со ссылкой на Yahoo!News.

РИА КБР

В КБР мусульмане состязаются в знании ислама

В конце прошлой недели в мечети города Баксана прошел районной этап интеллектуальной игры «Брейн-ринг» на тему «Ислам религия мира», – сообщает РИА КБР.

Участниками игры были прихожане мечетей и ученики воскресных школ г. о. Баксан. Участники и зрители игры получают полезные знания в области духовно-нравственного воспитания, истории исламской религии, ценностей Ислама.

В состав жюри входили заместитель муфтия КБР Алим Сижажев, руководитель молодежного клуба по КБР «Дружный Кавказ» Мурат Хаджиев.

Данный проект реализуется на протяжении нескольких лет Духовным управлением мусульман КБР при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

Проект представляет собой распространение знаний, направленных на профилактику экстремизма и терроризма, межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений в КБР.

Также на прошлой неделе в мечети г. о. Прохладный состоялась районная интеллектуальная игра «Брейн-ринг» на тему «Ислам религия мира». Ее участниками были прихожане мечетей и ученики воскресных школ Прохладненского района.

Коммерсант

Рустам Минниханов высказался против появления «башкиротатар»

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что не согласен с идеей в ходе предстоящей в 2020 году всероссийской переписи населения позволять записывать граждан «башкиротатарами». «Не может быть полуукраинец-полурусский. Человек должен кем-то себя ощущать — украинцем, русским, башкиром, татарином»», — сказал он на заседании медиаклуба при полпредстве Татарстана в Москве в понедельник.

«Я так считаю и с гордостью запишу себя татарином»,— резюмировал глава республики.

Ранее главный этнолог России, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков предлагал ввести новую этническую группу «татаро-башкир» наряду с татарами и башкирами — для тех, кто имеет отношение к обеим из них.

«Коммерсант» напоминает, накануне переписи 2002 года по инициативе Тишкова в «Перечень народов и языков» в качестве отдельных народностей были введены кряшены (крещеные татары), мишари, астраханские, касимовские и сибирские татары.

Рустам Минниханов, выступая с ежегодным посланием Госсовету, заявлял о намерении властей Татарстана провести «широкую разъяснительную работу» среди населения в рамках подготовки к переписи. «Это должно способствовать объективному и точному отражению сложившихся этнических реалий»,— говорил глава республики.

ДУМ Московской области

Проект молодежного центра «Созидание» стал лауреатом премии «Наше Подмосковье»

Руководитель Молодежного центра поддержки культурных, социальных и спортивных инициатив "Созидание" Мурат Биканаев в среду, 18 декабря 2019 года, принял участие в церемонии награждения лауреатов премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», где получил диплом победителя премии за реализацию проекта Форум «Съезд молодых журналистов». Торжественная церемония прошла в актовом зале Администрации Домодедово. Всего дипломы получили 13 жителей городского округа.

Команда Молодежного центра «Созидание» реализовала проект в мае текущего года при поддержке Духовного управления мусульман Московской области и Администрации Домодедово. Форум стал уникальной площадкой взаимодействия для опытных журналистов, телеведущих и студентов факультетов журналистики крупных вузов Москвы, Башкирии и Кавказа. Мероприятие дало возможность мастерам журналистики поделиться опытом со студентами, а студентам поближе узнать и понять сферу СМИ. Участники Форума активно обменивались мнениями, участвовали в мастер классах, квестах, тренингах и лекциях.

Молодежный центр «Созидание» начал работу чуть больше года назад и за столь короткое время зарекомендовал себя как активный участник общественно-социально жизни Подмосковья, информирует сайт ДУМ МО.

Независимая газета

Конгрессмены США хотят наказать Кремль за «преследования верующих» в Крыму

Члены Хельсинкской комиссии США внесли в Конгресс законопроект, в котором утверждается, что верующие Крыма претерпевают притеснение со стороны властей, пишет «НГР». На сайте организации сообщается, что «Кремль преследует мирные религиозные общины в оккупированном Крыму и контролируемом клановыми кругами восточном Донбассе даже более жестоко и широко, чем в России». Среди «угнетенных» религиозных общин называются крымские татары, исповедующие ислам, Православная церковь Украины (ПЦУ), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), грекокатолики, протестанты, а также запрещенные в РФ «Свидетели Иеговы». Силовики якобы «похищают, заключают в тюрьмы и подвергают пыткам людей в этих регионах за их веру».

Законопроект, который на этой неделе может быть представлен в Сенат США председателем Хельсинкской комиссии сенатором Роджером Уикером, предлагает рассмотреть возможность причисления России к списку стран, «действия которых вызывают особую обеспокоенность в религиозной сфере». «В прошлом году по поручению президента Дональда Трампа госсекретарь Майкл Помпео включил Россию в специальный список стран, где нарушения носят серьезный характер», – заключает документ. В законопроекте утверждается, что «Россия должна нести ответственность за нарушения на территории, которую она незаконно оккупирует или контролирует». Напомним, что 23 сентября президент США Дональд Трамп на саммите ООН, посвященном климатическим вопросам, неожиданно для всех призвал страны мира прекратить преследования на религиозной почве, освободить узников совести и отменить законы, ограничивающие свободу вероисповедания. «Америка всегда будет рупором для жертв преследования на религиозной почве», – заключил он.

Руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, подтвердив «НГР», что проблемы с правами верующих в Крыму наблюдаются, тем не менее критичной ситуацию не считает. «Не очень понятно, на основании каких аналитических материалов строится общая оценка религиозной политики в Крыму, не поясняется, какие конкретные случаи имеются в виду. А это имеет прямое отношение к оценке того, что происходит в Крыму с разными группами верующих. Режет слух и формулировка, что на территории Крыма к определенным категориям верующих проводится более жестокая политика, чем на остальной территории России. Непонятно, к каким именно категориям и в чем заключается эта жестокость», – сказал эксперт.

РИА Новости

Минобороны: США дезинформируют мировое сообщество о ситуации в Сирии

США и их союзники продолжают дезинформировать мировое сообщество о ситуации в Сирии, это тормозит процесс возвращения сирийских граждан на родину, следует из совместного заявления межведомственных координационных штабов РФ и Сирии. Об этом пишет РИА Новости.

"Сирийское правительство проводит колоссальную работу по налаживанию мирной жизни в стране. Профильные структуры ООН признали соответствие созданных условий проживания возвращающихся граждан международным гуманитарным нормам. Тем не менее, США и их союзники продолжают дезинформировать мировое сообщество о ситуации в САР", – говорится в сообщении.

Как отмечается, такие действия США тормозят процесс возвращения сирийцев на родину. Также в заявлении подчеркивается, что для обоснования легитимности своего присутствия в САР и для дальнейшего удержания контроля над нефтяными месторождениями американские власти любыми способами пытаются поддерживать очаги напряженности в Сирии.

Согласно данным начальника национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева и министра муниципального управления и экологии Сирии Хусейна Махлюфа, острой остается проблема лагеря беженцев "Рукбан" в оккупированной США 55-ти километровой зоне Эт-Танф. Также критическая ситуация сохраняется и в лагере беженцев "Эль-Холь" в провинции Хасеке.

"Считаем необходимым подчеркнуть, что долю ответственности за такое положение дел несут и те европейские страны, которые всеми правдами и неправдами отказываются забирать к себе собственных граждан, воевавших на стороне ИГИЛ*", – говорится в заявлении.

Кроме того, стороны указали на большое количество самодельных взрывных устройств, мин-ловушек и других взрывоопасных предметов, оставленных боевиками в Ракке, призвав международное сообщество к участию в гуманитарном разминировании.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

ДУМ Республики Татарстан

Кемеровский муфтият планирует перенять опыт ДУМ РТ по стандартизации религиозных обрядов

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в резиденции ДУМ РТ встретился с муфтием Кемеровской области Тагиром Бикчантаевым.

В ходе встречи муфтии обсудили пути взаимодействия между двумя муфтиятами, налаживании контактов с религиозными учебными заведениями Татарстана, изучении опыта подготовки переводов смыслов Священного Корана.

Тагир Бикчантаев рассказал о деятельности муфтията Кемеровской области. Он также обратился к коллеге из Татарстана с просьбой поделиться с Кемеровским муфтиятом «Положением об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ», разработанным ДУМ РТ.

«Мы особенно нуждаемся в этом документе, разъясняющем вопросы шариата по акыде, фикху, выполнению религиозных обрядов. В положении обозначены очень важные постулаты. Мы также планируем разработать единые стандарты на основе документа, подготовленного муфтиятом Татарстана», – заявил он.

Кавказский узел

Похищение невест – преступление или традиция?

Древний обычай похищения невест остается довольно распространенным на Кавказе. Особенно часто такие случаи встречаются в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Руководство республик подходят к решению этой проблемы по-разному. Довольно сильно в этом плане расходятся подходы ингушских и чеченских властей, пишет «КУ».

6 мая 2017 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против внесенного в Госдуму республиканским парламентом законопроекта, который предусматривал уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. Ингушские депутаты предлагали наказывать похитителей принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Руководитель республики объяснил свою позицию тем, что уголовная ответственность за похищение человека, вне зависимости от того, невеста это или кто-то еще, уже и так предусмотрена российским законодательством.

Ранее с критикой подобных законопроектов выступал также ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. "Я без сомнений против умыкания невест... но при этом я считаю неправильным сажать за умыкание невесты... Я уверен – в первую очередь нам нужно добиться, чтобы никто не соглашался участвовать в решении этого вопроса", – говорил Муцольгов.

Статья Уголовного кодекса РФ 126 "Похищение человека" действительно применима к случаям кражи невест и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех лет. Однако, согласно примечанию к этой статье, "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", что фактически освобождает похитителя от судебного преследования.
В 2008 году в Ингушетии уже был подготовлен законопроект о внесениях поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих наказание за похищение невест. В нем указывалось, что по нынешнему законодательству "виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности" именно на основании примечания к статье 126.

Авторы законопроекта отмечали, что правоохранительные органы республик Северного Кавказа не могут привлекать похитителей к ответственности. При этом потерпевшая сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается самостоятельно возместить ущерб от нанесенного оскорбления – а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями. Это создает угрозу для внесудебного разрешения конфликта. Госдума отклонила этот законопроект, а в ее профильном комитете по законодательству заявили, что предлагаемые поправки снижают вероятность добровольного освобождения похищенных, поскольку реальные мотивы похищения установить сложно, кроме случаев, когда брак действительно был заключен.

Что касается Чечни, то в октябре 2013 года глава региона Рамзан Кадыров объявил, что в республике удалось полностью изжить традицию похищения невест. "В целом запрет на ранние браки дал исключительно хорошие результаты. Полностью изжиты и факты похищения девушек с целью вступления в брак. Я поручил в течение месяца совместно с муфтиятом устранить имеющиеся недостатки", – заявил Кадыров. Однако, как показывают сообщения из Чечни, практика похищений не прекратилась, а лишь ушла в подполье, став более скрытой.

Обещание искоренить это "позорное явление" президент Рамзан Кадыров дал еще осенью 2010 года, заявив как о штрафе для похитителей в миллион рублей, так и немедленном снятии с должности того религиозного деятеля, который станет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем.

В 2008 году против похищений выступил муфтий республики Султан Мирзаев. Он запретил местным имамам заниматься урегулированием конфликтов между семьями похищенной девушки и похитителя, заявив, что обычай "противоречит шариату и исламу". По словам Мирзаева, "в 90% случаев, даже если девушка вступает в последующем в брак со своим похитителем, семейный союз распадается через некоторое время, так как счастливая семья не может начинаться с насилия. Исламская религия требует, чтобы все было исключительно на добровольной основе", – заявил муфтий.

В 2006 году эксперт Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов высказал мнение, что главная причина похищения невест на Кавказе – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: "Дело в том, что по кавказским традициям за будущую жену жених должен заплатить большой выкуп-калым. Поскольку экономическая ситуация в кавказском регионе сейчас не слишком благополучная, у большинства юношей необходимой суммы нет. Вот они и решают без шума и пыли похитить невесту, как правило, предварительно предупредив ее, а иногда и ее родственников".

Он также отмечал, что, хотя на Кавказе существует обычай похищения невест, "это, как правило, разыгрываемый спектакль своеобразный, да, это местная особенность, но ничего страшного в этом нет".

Российский кавказовед Ахмет Ярлыкапов также считает, что похищения невест зачастую практикуются по экономическим соображениям и есть и согласованные случаи. "Я опять же основываюсь на собственном этнографическом опыте и знаю, что в некоторых районах больше половины похищений происходит все-таки по согласию девушек, т.е. это действительно делается для того, чтобы сэкономить на свадьбе. Но если взять по всему Северному Кавказу, то, наверное, либо половина на половину, либо все-таки большинство без согласия девушки".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий