Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 20.03.2019.

ProUfu

Муртаза Рахимов отказался от ордена Талгата Таджуддина

Руководитель БФ «УРАЛ» Муртаза Рахимов отказался принимать орден Центрального духовного управления мусульман России «Аль-Иззат» (Слава, честь и достоинство). Об этом он сообщает в своем письме на имя председателя ЦДУМ Талгата Таджуддина, пишет ProUfu.

Первый президент Башкортостана сообщает, что удостоен самых высоких наград своей Родины. Поэтому принятие награды данной религиозной организации считает неприличным и некорректным.

Не исключено, что причиной отказа является сама личность муфтия. Он известен эпатажными высказываниями и действиями. То он объявляет джихад Америке, то заявляет о предложении Владимиру Путину «поступить с Израилем как с Сирией и Крымом». 

Отдельная страсть муфтия – многочисленные экзотические наряды. Про ЦДУМ России говорят, что это семейное предприятие семьи Талгата Таджуддина. Есть вопросы и о том, как были израсходованы пожертвования, например, от турецких жертвователей и компании «Башнефть». Муфтий заявлял, что хайер (пожертвование) отчету не подлежит.

Не так давно председатель ЦДУМ России вместе с главным раввином республики Даном Кричевским и рядом депутатов Госсобрания РБ, включая спикера Константина Толкачева, поставил подпись за помилование осужденного на пожизненный срок за убийства и терроризм экс-сенатора Игоря Изместьева. Митрополит Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон свою подпись из письма Владимиру Путину отозвал, сообщив, что его использовали втемную. Приступ гуманизма у депутатов и руководителей этих религиозных организаций объяснялся вовсе не человеколюбием подписантов, а большими деньгами у родственников Изместьева.

ТАСС

Эрдоган заявил, что не видит разницы между организаторами терактов в Новой Зеландии и ИГ

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не видит разницы между организаторами террористического акта в Новой Зеландии и боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и призвал не допускать попыток связывать терроризм с какой бы то ни было религией. Об этом он написал в опубликованной во вторник статье в газете The Washington Post, отмечает ТАСС

"Как лидер, который постоянно подчеркивал, что у терроризма нет религии, языка или расы, я категорически отвергаю любые попытки связать произошедшую на прошлой неделе террористическую атаку с учением, моралью или положениями христианской религии. То, что произошло в Новой Зеландии, было губительным продуктом невежества и ненависти", – сказал он.

"Нам необходимо признать, что нет абсолютно никакой разницы между убийцей невинных людей в Новой Зеландии и теми, кто осуществлял теракты в Турции, Франции, Индонезии и других местах. После террористических атак со стороны ИГ нашлось множество западных политиков и других комментаторов, которые винили в этих отвратительных актах терроризма ислам и мусульман", – отметил Эрдоган.

"В ту пору мы возражали против такой связи нашей религии и терроризма и дали обещание, что не допустим попытки со стороны террористов присвоить себе нашу религию. К сожалению, никакой реакции на исламофобию и ксенофобию, как и на прочие явления, несовместимые с либеральными ценностями, в Европе и в других частях западного мира не последовало. Мы не можем себе позволить, чтобы это повторилось снова", – подчеркнул президент Турции.

"После массового убийства в Крайстчерче у Запада есть определенные обязательства. Западные общества и правительства обязаны отвергнуть ситуацию, когда расизм, ксенофобия и исламофобия становятся нормой", – заявил он, добавив, что подобное явление лишь усиливалось в последние годы.

Кавказский узел 

Имам Велитов попросил о переводе в гражданскую больницу

Осужденный за оправдание терроризма имам Махмуд Велитов планово госпитализирован, сообщили 19 марта в УФСИН по Астраханской области. Тюремные врачи должны решить, оправдан ли перевод заключенного в гражданскую больницу, сообщила защита. Адвокат уточнил, что в третий раз подал ходатайство о смягчении наказания имаму.

13 декабря 2018 года Астраханский облсуд не удовлетворил жалобу Велитова на отказ Трусовского райсуда заменить штрафом неотбытую часть наказания. 12 марта адвокат сообщил, что Трусовский райсуд не принял повторное ходатайство защиты, так как к документу не приложены сведения о том, где Велитов отбывает наказание.

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов в апреле 2017 года был осужден на три года лишения свободы за проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, которого правоохранители считают членом террористической организации. Суд решил, что имам в своей проповеди оправдывал терроризм. Правозащитный центр "Мемориал" признал Велитова политзаключенным.

Сегодня Велитова перевели из ИК-8, где он отбывает наказание, в ИК-2, где есть тюремная больница, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь УФСИН по Астраханской области Юлия Дубровина. "Это не экстренный перевод, плановый – его периодически кладут в больницу, раз в несколько месяцев", – уточнила она.

29 августа 2018 года стало известно, что Велитов помещен в больницу при колонии, а 6 сентября ФСИН сообщила, что осужденный переведен в астраханскую больницу для планового обследования. Врачи сочли его состояние стабильным. Тюремные врачи оценивают состояние здоровья Велитова как удовлетворительное, угрозы его жизни нет, говорится в датированном 15 марта ответе ведомства на запрос корреспондента "Кавказского узла"

По словам адвоката, здоровье Велитова ухудшается, в связи с чем 19 февраля имам был госпитализирован в тюремную больницу в ИК-2, где пробыл до 27 февраля. "Находясь там, он просил перевести его в гражданскую больницу в кардиологию, но ему отказали", – сообщил Дагир Хасавов.

Велитова перевели из ИК-8 в ИК-2 после того, как 15 марта он, по словам адвоката, написал заявление на перевод его в гражданскую больницу. "Ему нужно еще раз вернуться в ИК-2, чтобы там тюремные врачи приняли решение о переводе его в гражданскую больницу, после чего его опять привезут в ИК-8, так как транспортировкой заключенного в гражданскую больницу занимается эта колония", – рассказал адвокат.

Ансар.Ру 

Власти Китая насчитали 13 000 террористов в уйгурском регионе

Власти Китая заявили о том, что за период с 2014 года арестовали почти 13 000 «террористов» в регионе Синьцзян. Столь неправдоподобное утверждение было сделано в пространном докладе правоохранительных органов, подготовленном в защиту китайских мер по «дерадикализации».

В докладе говорится, что силовики Китая проводят политику, которая «поддерживает верный баланс между состраданием и жесткостью», передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

За период с 2014 года, утверждают силовики, в Синьцзяне было «уничтожено 1588 воинствующих и террористических банд, арестовано 12 995 террористов, изъято 2052 взрывных устройства, наказано 30 645 человек за 4858 эпизодов незаконной религиозной деятельности и конфисковано 345 229 экземпляров нелегальных религиозных материалов», говорится в документе.

Организация эмигрировавших уйгурских мусульман резко осудила «лицемерный» доклад властей страны.

«Китай осознанно искажает правду, – заявил представитель Всемирного уйгурского конгресса Дильшат Рашит. – Контртерроризм – политическое оправдание для подавления уйгуров. Истинная цель так называемой дерадикализации – стирание веры и проведение тщательной синификации».

IslamNews

350 исламских лидеров обратились к мировому сообществу 

Мусульманские лидеры со всего мира осудили мейнстримовых политиков, ученых и СМИ за их роль в создании условий для антиисламских терактов в Новой Зеландии. 

Более 350 ведущих исламских ученых и деятелей из разных стран, в т.ч., Великобритании, США и ЮАР подписали открытое письмо, адресованное газете Guardian, информирует IslamNews

В письме они заявили о прямой связи действий 28-летнего австралийского террориста Брентона Тарранта с «атмосферой систематической и институционализированной исламофобии». «Эта предвзятость была подпитана некоторыми бездушными учеными, безрассудными политиками и СМИ, которые регулярно приглашают выступать тех, кто безнаказанно демонизирует ислам и мусульман, прикрывая свои подлые слоганы обличием объективности», – говорится в письме. 

«Расправа над мусульманами началась не с пуль из ствола автомата Тарранта. Она готовилась десятилетиями – посредством исламофобских публикаций в СМИ, сотен тысяч дюймов колонок ненависти, напечатанных в прессе, многочисленных антимусульманских политиков и беспрепятственной предвзятости в соцсетях». 

ДУМ Тюменской области

Тюменские мусульмане приняли участие в митинге-концерте "Крымская весна"

Мусульмане Тюмени приняли участие в праздничных мероприятиях «Крымская весна», посвященных пятилетию воссоединения Крыма с Россией, передает пресс-служба ДУМ ТО

И в Крыму, и в Тюменской области проживает большое количество мусульман, выстраиваются конструктивные взаимоотношения между духовными центрами обоих регионов. Члены мусульманской общины Тюмени разделяют радость россиян, тем более что в Крыму много их единоверцев, которые уже пятый год являются их согражданами.

Представителей ислама с флагами Духовного управления мусульман Тюменской области можно было увидеть на Цветном бульваре, где проходил торжественный митинг-концерт.

В мероприятиях также приняли участие муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, имам-мухтасиб ЦДУМ по Тюменской области Ильдар Зиганшин, представители мусульманских молодежных объединений и прихожане тюменских мечетей.

Коммерсант 

В Якутске на фоне межнациональных волнений мигранты не вышли на работу

В Якутске мигранты не вышли на работу: водители маршруток не вышли в рейсы, не работали торговые точки по продаже овощей и фруктов. «Не вышло 80–90 машин на маршруты. При общей численности 420–430 автобусов это довольно много»,— пояснил Sakhaday директор «Единой диспетчерской службы» города Андрей Шарыгин. По его словам, многие водители сообщили о технических неполадках.

Информацию об уменьшении количества пассажирских автобусов на некоторых маршрутах подтвердили и в администрации города, отметив, что основной причиной увеличенных интервалов движения и нарушения графика работы автобусов послужили технические неполадки.

Очевидцы сообщают также об усиленном дежурстве полиции на конечных остановках автобусных маршрутов и установке видеонаблюдения возле городской мечети, информирует "Ъ"

Причиной отказа выйти на работу, как сообщает «Интерфакс», стали опасения выходцев из Средней Азии расправы после того, как 17 марта житель Киргизии изнасиловал местную жительницу. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Накануне, 18 марта, около 6 тыс. жителей Якутска собрались в спорткомплексе «Триумф», где с ними встретилось руководство города и республики. Люди потребовали проверить все торговые заведения, где работают приезжие и ужесточить миграционное законодательство. Лидеры национальных диаспор резко осудили преступника. А глава Якутии Айсен Николаев призвал не допускать разжигания межнациональной розни и пообещал усилить в республике борьбу с незаконной миграцией.

Совет муфтиев России 

Делегация руководителей региональных духовных управлений мусульман Северо-Западного региона посетила Совет муфтиев России

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в Московской Соборной мечети встретился с делегацией руководителей региональных духовных управлений мусульман северо-западного региона.

В встрече приняли участие Мухаммад Хенни – председатель ДУМ Северо-Запада, Абдульазиз  Дятко – председатель ДУМ Карелии Раиль Биккиняев – председатель ДУМ Мурманской области.

В беседе приняли участие муфтий Московской области Рушан Аббясов, руководитель аппарата ДУМРФ Ильдар Нуриманов и руководитель департамента СМР Али Хасанов.

Представители региональных духовных управлений ознакомили главу Гайнутдина с обстановкой и насущными проблемами мусульманских организаций региона, изложили свое видение проблем и заручились поддержкой духовного лидера мусульман России в разрешении ряда задач, главными из которых остаются разрешительные документы на строительство мечетей, а также дальнейшее развитие образовательных и просветительских проектов в регионе.

Муфтию были доложены конкретные задачи, стоящие перед региональными мусульманскими организациями, требующие решения, а также изложены проблемы по столь необходимому ускорению строительства мечетей в Петрозаводске и Мурманске.

Интерфакс 

Соборную мечеть Крыма планируют достроить осенью

Соборная мечеть Крыма, на открытие которой президент России Владимир Путин пригласил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, предположительно будет достроена осенью 2019 года, сообщил "Интерфаксу" во вторник ответственный секретарь муфтия Крыма Айдер Аджимандетов.

"Монолитные работы уже завершены, сейчас идет наладка коммуникаций, электросети. Вот-вот начнут устанавливать окна, затем на очереди – отделочные работы, благоустройство территории", – сказал собеседник агентства.

По его словам, мечеть возведена в османском стиле – с большим куполом, четырьмя минаретами и двориком с малыми куполами, но орнаменты и росписи будут выполнены в уникальной стилистике, которая характерна для крымских татар. 

Соборная мечеть Крыма станет одной из самых больших в Восточной Европе: ее высота составит 35 метров, высота минаретов – 51 метр, вместимость – более 5 тыс. человек.

Накануне В.Путин в ходе встречи с представителями общественности Крыма в Симферополе сообщил, что пригласил Р.Т.Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму, и президент Турции положительно на это отреагировал.

ИА «Удмуртия»

Мечеть Ижевска станет местом общероссийской экологической акции

Общероссийский проект «Экодвор» пройдёт 22 марта во дворе Соборной мечети Ижевска. Об этом сообщает ИА "Удмуртия" со ссылкой на организаторов движения.

«Этот праздник станет уже седьмым, проводимым в Удмуртии с ноября 2018 года. Наш праздник посвящен экологичным привычкам и раздельному сбору отходов", – отмечают организаторы. 

После акции в Соборной мечети пройдет пятничная проповедь, которая будет посвящена вопросам охраны окружающей природы и экологическим проблемам. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий