Обзор СМИ. 20.05.2019.

Интерфакс

Рекордное количество верующих примет участие в республиканском ифтаре на «Казань арене»

Один из самых массовых вечеров разговения в России после двухлетнего перерыва вновь пройдет на стадионе «Казань арена» и примет 15 тыс. верующих, сообщил журналистам муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Республиканский ифтар пройдет в этом году 25 мая уже в седьмой раз. Мы ожидаем 15 тысяч постящихся. Все они за одним столом будут разговляться. Подобного у нас еще никогда не было», - цитирует Самигуллина «Интерфакс».

Значительная часть гостей многотысячного меджлиса - 2,5 тыс. человек - мусульмане из районов республики.

Традиционно участие в ифтаре примут многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с ними на ифтар приглашены также руководители различного уровня, представители общественных и религиозных организаций, генеральные консулы Ирана, Турции, Казахстана.

Вход на VII республиканский ифтар - по бесплатным билетам. Их можно получить в мечетях Казани и мухтасибатах Татарстана. Кроме того, организаторами предусмотрены дополнительные 1000 ланчбоксов для разговения, которые раздадут за пределами стадиона.

Помогать с проведением ифтара будут свыше 1158 волонтеров. Республиканские ифтары являются традиционными мероприятиями для духовного и светского сообщества Татарстана. Первый республиканский ифтар состоялся в 2011 году в Казани на площади Тысячелетия и собрал почти 1,5 тыс. участников.

 

Коммерсант

Суд арестовал обвиняемого в финансировании ИГ на 50 млн рублей

 

Черемушкинский суд Москвы отправил под арест 26-летнего уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, обвиняемого в финансировании запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Прошение адвоката Гуева о заключении подозреваемого под домашний арест было отклонено. Георгий Гуев будет находиться в СИЗО до 13 июля.

Сам Гуев свою вину не признал, а наличие денежных переводов объяснил благотворительностью, которой занимается, помогая и мусульманам, и людям других религий.

«Несколько лет назад я наткнулся в интернете на публикацию фонда с названием „Живое сердце“, который занимался рытьем колодцев в африканских деревнях, чтобы помочь детям, и я совершал переводы на банковские карты указанного фонда, но их владельцев я лично не знал»,— заявил он в суде.

По версии следствия, Георгием Гуевым были осуществлены переводы на общую сумму не менее 50 млн руб. Денежные средства обналичивались за рубежом и направлялись для подготовки и совершения преступлений террористического характера. По данным ЦОС ФСБ, господин Гуев пересылал деньги основателю исламского фонда «Мухаджирун» Исраилу Ахмеднабиеву («Абу Умар Саситлинский» объявлен в розыск за терроризм). Столичное управление СКР возбудило дело о финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ).

При обыске в квартире подозреваемого были обнаружены многочисленные банковские карты, телефоны с инструкциями от координаторов ИГ, экстремистская литература и атрибутика.

 

РИА Новости

Аксенов рассказал, что Крым делает для репатриантов

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал журналистам, какие меры предпринимаются в Крыму для обустройства семей депортированных в 1940-е годы граждан и для достижения межконфессионального мира на полуострове.

 

Память жертв депортации крымских народов почтили 18 мая в субботу под Бахчисараем, на железнодорожной станции Сирень (ранее Сюрень), откуда депортировали крымских татар - жителей юго-западного Крыма в 1944 году. Сегодня на этом месте строится мемориальный комплекс «Путь возрождения народов Крыма». В мероприятии приняли участие глава республики Сергей Аксенов, крымское духовенство - муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты, общественники, крымчане.

«Более 10 миллиардов рублей выделено на поддержку людей, которые были депортированы, квартиры новые выделяются. Сегодня мы были в КИПУ (республиканский инженерно-педагогический университет), какой здесь строится огромный центр полиэтнической культуры. При Украине только обещали его построить. Уникальная школа в микрорайоне Фонтаны (Симферополь) - одна из лучших по оснащению в Крыму (с обучением на крымско-татарском языке – ред.). Много еще всего делается», - сказал Аксенов журналистам.

Глава Крыма напомнил о строительстве мемориального комплекса на станции «Сирень», основные работы над которым уже завершены. Объем финансирования работ - 400 миллионов рублей, сообщили ранее власти. Аксенов также особо выделил строительство главной мечети Крыма в Симферополе.

«Это будет украшение города Симферополя, как и храм Александра Невского в центре города. Строительство ведется при поддержке президента. И тоже - ранее только обещали (ее построить), но тем не менее дело сдвинулось только в российском Крыму», - сказал Аксенов.

 

IslamDag

Полпред Муфтия РД в арабских странах встретился с главой Миннаца Дагестана

17 мая состоялась встреча полпреда муфтия Дагестана в арабских странах, доктора наук Шихабудина Гусейнова с министром по национальной политике и делам религий РД Энриком Муслимовым. Во встрече также принял участие заместитель министра Мурад Шафиев.

В ходе встречи Шихабудин Гусейнов рассказал о деятельности представительства муфтията РД в арабских странах и поделился планами на ближайшее время, в том числе о предстоящем участии в конференции «Милосердие и великодушие в Исламе», организуемой Всемирной Исламской лигой.

В свою очередь глава Миннаца РД подчеркнул важность открытого обсуждения в Дагестане межконфессиональных и внутриконфессиональных вопросов на круглых столах, в ходе конференций и форумов.

Участники встречи также рассмотрели вопросы международной деятельности в сфере налаживания международных отношений, договорились о сотрудничестве, передает IslamDag.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане открылась еще одна мечеть

В Татарстане открылась новая мечеть. В Нурлате при участии главы мусульман республики Камиля Самигуллина и главы Нурлатского района Алмаза Ахметшина состоялось ее торжественное открытие. Также на церемонии присутствовали  глава Аксубаевского района Камиль Гилманов, депутат Госсовета РТ Шамиль Ягудин, руководитель Нурлатского землячества Фарид Мифтахов,  спонсоры  и другие почетные гости.

 

Мечеть «Миннегель» построена на въезде в город по улице Г.Кариева и способна одновременно вместить до 500 верующих. Здание из 6 минаретов и одного купола строилось с 2009 года по инициативе предпринимателя, жительницы города Розалии Зариповой.

В первый же день открытия на территории мечети возвели шатер Рамадана, где состоялся ифтар для всех участников церемонии открытия мечети. Всего за столом собрались свыше 100 верующих.

Также в рамках рабочей поездки в Нурлатский мухтасибат Камиль Самигуллин посетил Нурлатский Исламский центр, где познакомился с выставкой старинных книг, собранных в результате поисков в местных селах.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма почтил память жертв депортации 1944 года

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в мероприятии, посвященном памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года.

На месте строящегося мемориального комплекса у железнодорожной станции Сюрень в Бахчисарайском районе память жертв депортации почтили также Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутат ГД РФ Руслан Бальбек, глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов, представители местных органов власти, руководители различных конфессий.

В Бахчисарайский район съехались  жители из Симферополя, Джанкоя и Белогорска, Армянска и Севастополя, а также студенты крымских ВУЗов и учащиеся общеобразовательных школ.

Все присутствующие возложили цветы к одному из объектов мемориального комплекса. Здесь открылась выставка «Трагедия судеб», посвященная 75-летию депортации народов из Крыма, а также состоялся концерт-реквием.

«Вместе с нами в этот памятный день присутствуют представители всех конфессий, и мы благодарны им, нас связывают дружеские отношения, и мы бы хотели, чтобы наше единство, то, что мы делим все радости и горести, что мы переживаем это вместе, — чтоб это отражалось на всех жителях Крыма.

У каждого народа есть своя история, и в этой истории есть как горькие страницы, горькие дни, так и радостные. Мы, конечно же, не будем забывать свою историю, знать во всех подробностях, но жить по этой истории мы не должны», – сказал Эмирали Аблаев.

 

РИА Дагестан

Владимир Васильев профинансирует благотворительные ифтары в месяц Рамадан

В месяц Рамадан в Дагестане  разворачивают шатры для коллективных ифтаров. Самый крупный шатёр, вмещающий более четырех тысяч постящихся, развернут в столице Дагестана, но и другие города республики не отстают в благом деле. Организаторов очень много, но хочется подчеркнуть основного - благотворительный фонд «Инсан».

Как сообщает инстаграм-аккаунт фонда «Инсан», Глава Республики Дагестан так же не остался в стороне - Владимир Васильев взял на себя обязательство обеспечить несколько дней ифтара, проходящие каждый вечер возле центральной Джума-мечети Махачкалы, информирует РИА Дагестан.

 

IslamNews

 

Волна «минирований» докатилась до российских мечетей

Главная мечеть Махачкалы (Джума-мечеть) в минувшую субботу была эвакуирована в связи с информацией о находящейся там бомбе, передает IslamNews.

МВД по республике отметило, что после звонка о минировании религиозное сооружение было оцеплено, а все находившиеся в нем люди эвакуированы. Мусульманский храм был тщательно исследован на предмет взрывных устройств. В этих мероприятиях участвовали кинологи с собаками, также были задействованы специальные аппараты. Однако информация о бомбе не подтвердилась. 

Волна ложных сообщений о минированиях началась два года назад. От действий телефонных террористов пострадали десятки регионов, ущерб оценивается в сотни миллионов рублей. 

 

ТАСС

 

Евкуров расспросил жителей Ингушетии о проблемах и оплатил им проезд в транспорте

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в субботу отказался от протокола и решил посвятить время изучению проблем населения, изучив ситуацию на месте. С этой целью он прогулялся по Магасу, пообщался с жителями и даже оплатил им проезд в общественном транспорте, рассказал помощник-советник Евкурова Борис Краснов.

«Глава республики Юнус-Бек Евкуров решил вне протокола пешком пройтись по городу до здания администрации. Поговорил на остановке с пассажирами маршрутки, поручил по итогам разобраться с расписанием движения автобусов в выходные дни и оплатил всем пассажирам проезд», - сказал Краснов.

По его словам, Евкуров был недоволен, что водители общественного транспорта ждут, пока маршрутка окончательно заполнится, и не следуют расписанию. Также Евкуров выслушал граждан, обратившихся к нему со своими проблемами. Один из жителей пожаловался на отсутствие жилья и работы.

«Молодой человек рассказал, что является круглым сиротой и живет в общежитии, также у него проблемы с трудоустройством. Глава региона сразу же поручил сопровождавшим его чиновникам оказать парню содействие», - добавил советник главы республики, пишет ТАСС.

 

 

Голос Ислама

Почти 200 000 человек стали беженцами в Сирии за последние две недели

По данным более 70 неправительственных организаций в Сирии за последние две недели было перемещено около 180 000 человек.

 

НПО добавили, что ситуация на северо-западе Сирии достигла кризисного уровня из-за наступления сил сирийского режима, так как Башар Асад надеется восстановить контроль над последним оплотом оппозиции, сообщает Arab 48.

Неправительственные организации призвали все стороны положить конец продолжающемуся насилию, в результате которого только за последние две недели было перемещено почти 200 000 человек.

Около трех миллионов человек живут в районе между Хамой и Идлибом, который контролируется оппозицией. В результате боевых действий по меньшей мере 16 НПО, занимающихся оказанием помощи, приостановили свою деятельность в этом районе, некоторые из них перестали работать после нападения на их объекты.

НПО «Врачи за права человека» заявила, что за последние четыре недели она зафиксировала девять нападений на больницы и медицинские учреждения со стороны сирийского режима и его российских союзников. Неправительственная организация также заявила, что зафиксировала нападения на 15 медицинских учреждений и 16 школ, которые были серьезно или полностью повреждены.

Между тем, международная правозащитная организация Amnesty International призвала Совет Безопасности ООН собраться, чтобы оказать давление на Россию, дабы она прекратила нападения на образовательные и медицинские учреждения, а также прекратила нападения на мирных жителей, информирует «Голос Ислама».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика