Известия
Глава Совета муфтиев России назвал число мусульман в Москве
В Москве в настоящее время проживают от трех до четырех миллионов мусульман. Об этом в интервью «Известиям» рассказал председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
«В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тыс. мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3–4 млн жителей города – как постоянных, так и временных – исповедуют ислам», – отметил он, указав, что такой рост во многом обеспечен миграцией из Центральной и Средней Азии.
Гайнутдин отметил, что если в советские годы на праздничные намазы Ураза-байрам и Курбан-байрам в Москве собирались до 35 тыс. верующих, то сейчас – 130 тыс. только в Соборной мечети.
В этой связи он напомнил о нехватке мечетей в Москве и рассказал о проблемах со строительством новых культовых сооружений для мусульман как в столице, так и в стране в целом.
IslamNews
Громкие дела адвоката Хасавова
Басманный суд Москвы отправил в СИЗО московского адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в воспрепятствовании правосудию путем принуждения к даче ложных показаний в рамках уголовного дела в отношении бывших чиновников Дагестана. Заседание проходило в закрытом режиме, передает IslamNews.
Между тем, деятельность адвоката Хасавова известна не только в профессиональных кругах, но и среди людей, которые далеки от юриспруденции. Адвокат довольно активно участвовал в делах, имеющих отношение к мусульманам в ряде регионов Российской Федерации. Так, в 2014 году он стал представлять интересы мусульманской общины города Калининград, которая в течение десятилетий не может построить мечеть. История строительства культового сооружения началась еще в далеком 1993 году и продолжается по сегодняшний день. В течение этого времени по разным причинам приходилось менять место для строительства. Наконец участок выделили на территории парка «Южный». Возведение культового сооружения находилось на завершающей стадии, однако городская власть потребовала снести недостроенное здание. Основанием для этого послужило решение суда, запрещавшее продолжать строительство мечети. На сегодняшний день усилиями Хасавова дело о строительстве мечети в Калининграде находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
В 2016 году Дагир Хасавов защищал в суде имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, обвиненного в публичных призывах к террористической деятельности и оправданиях терроризма. Суд приговорил религиозного деятеля к трем годам колонии общего режима. Адвокат оформил иск в ЕСПЧ, в котором просит суд взыскать с России 70 тысяч евро за нарушение прав Махмуда Велитова и причинение морального вреда. По данным саранского адвоката Марата Ашимова, в 2014-2015 годах Дагир Хасавов оказывал помощь в защите права на ношение платков школьниц-мусульманок Мордовии. В частности, он участвовал в работе Общественной палаты РФ в феврале 2015 года, которая настоятельно рекомендовала властям республики разрешить ношение платков в стенах школы.
REGNUM
В Татарии не могут найти денег на спасение дома муллы XIX века?
В селе Кшкар Аркского района Татарии, которое прозвали центром «исламского образования в Поволжье», разрушается памятник республиканского значения – деревянный дом муллы XIX века. Активисты жалуются, что неоднократные обращения в правительство и региональную религиозную организацию не возымели никакого действия. Адресаты жалоб ссылаются на то, что нет средств. Об объекте рассказал Telegram-канал «Архитектурасы», передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«Когда смотришь на это запустение, трудно поверить, что Кшкар до 1917 года был центром татарского исламского образования в Поволжье. Здесь было пять татарских училищ. В медресе при мечети Каискар учились шакирды из Казанской, Оренбургской, Пензенской и Рязанской губерний. А какие великие имена – Гатаулла Баязитов, Фатих Халиди, Мухамедгариф Тукаев (отец Тукая). Сейчас это все в прошлом. В селе удалось сохранить мечеть, но дом муллы разрушается», – пишет администратор канала, уточняя, что о проблеме неоднократно сообщали властям, но «ответ один: нет денег».
Фотографии, приложенные к сообщению, подтверждают, что ещё немного и памятник будет утерян полностью.
Кавказский узел
Силовики распространили видео задержания сторонника ИГ* в Дагестане
Национальный антитеррористический комитет обнародовал видеозапись задержания 19-летнего предполагаемого боевика в Дагестане. Молодого человека могли спровоцировать сами силовики, предположили пользователи соцсетей.
Как пишет "Кавказский узел", 18 сентября Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании сторонника запрещенной террористической организации "Исламское государство"* в Тарумовском районе Дагестана. Согласно версии силовиков, 19-летний молодой человек готовил в Дагестане теракт против правоохранительных органов и властных структур. Для этого он пришел к лесному тайнику и пытался забрать оттуда взрывное устройство большой мощности.
Спецслужбы вечером 18 сентября обнародовали оперативную видеозапись задержания предполагаемого боевика в Дагестане. Судя по содержанию записи, силовики следили за передвижениями подозреваемого и вели съемку с помощью беспилотника.На кадрах, снятых с высоты, видно, как велосипедист едет вдоль дороги, но путь ему преграждает микроавтобус. Из автобуса выходят силовики, окружают человека на велосипеде и отводят его на обочину дороги.
Вблизи был снят сам подозреваемый и изъятые у него вещи: два мобильных телефона, денежная купюра и небольшой сверток белого цвета. Молодой человек односложно отвечает на вопросы силовиков: он говорит, что в пакете находится взрывчатка, и демонстрирует направление, где нашел ее, указывая на лес.
По словам задержанного, ему "написали из Сирии" и рассказали, где находится тайник со взрывчаткой. "Взрывного устройства большой мощности", упомянутого в сообщении НАК, на записи не видно.
Кадры задержания предполагаемого боевика опубликовали несколько дагестанских сообществ в Instagram и YouTube-каналов. Многие пользователи высказали в комментариях недоверие к официальной версии силовиков. По их предположению, правоохранители могли спровоцировать молодого человека на поездку к тайнику или снять постановочное видео.
"Больше похоже на подставную работу [спецслужб]. В реальности он бы отрицал все до последнего", – написал пользователь dz_love_chb. "Похоже на показательную работу", – добавил bammatov.kamill.
"Вижу только мальчика на велосипеде", – отметил пользователь kondicioneri_otoplenie. "Общался с товарищем майором из Сирии", – написал irifrinm.
* – организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.
ТАСС
Европарламент призвал наказать виновных в преступлениях против рохинджа в Мьянме
Европарламент (ЕП) призвал власти Мьянмы обеспечить независимое расследование нарушений прав человека в контексте ситуации с народностью рохинджа и указал на необходимость привлечения виновных к ответственности. Соответствующая резолюция была принята в четверг на пленарной сессии ЕП в Страсбурге. Об этом новость ТАСС.
За документ проголосовали 546 депутатов, 12 выступили против, еще 94 воздержались.
"Выражаем сильнейшую обеспокоенность в связи с продолжающимся конфликтом, насилием и сообщениями о насильственных действиях на гендерной и сексуальной основе, осуждаем нарушения международного гуманитарного права и призываем правительство Мьянмы <...> немедленно положить конец насилию <...> против представителей народности рохинджа, – говорится в резолюции. – Призываем правительство и вооруженные силы страны обеспечить вызывающее доверие независимое расследование предполагаемых серьезных и систематических нарушений прав человека", – говорится в тексте резолюции.
Депутаты также настаивают на признании права на гражданство Мьянмы представителей этой народности и невоспрепятствовании возвращению на родину всех беженцев, которые пожелают это сделать. ЕП приветствовал санкции Евросоюза в отношении военнослужащих, полицейских и чиновников в Мьянме, призвал пристально контролировать выполнение ограничительных мер в отношении этих лиц. Также авторы документа призвали страны – участницы Евросоюза поддержать принятие резолюции о ситуации в этой стране на ближайшей сессии Совета ООН по правам человека.
Ранее в понедельник в Женеве был опубликован доклад Международной независимой миссии по установлению фактов, в котором говорится, что положение народности рохинджа в Мьянме за минувшие 12 месяцев ухудшилось, и что против них совершаются действия, которые могут квалифицироваться как преступления против человечности и геноцид. Спецдокладчик по Мьянме Янги Ли заявила на 42-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, что около 65 тыс. жителей Мьянмы были вынуждены покинуть с начала этого года свои дома в штатах Ракхайн и Чин в результате конфликта.
Ситуация в штате Ракхайн обострилась в августе 2017 года, когда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа", образованного в 2013 году, напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию. В прошлом в Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами рохинджа и местными буддистами. Согласно официальным данным, новая волна насилия привела к гибели более 400 человек, более 740 тысяч рохинджа, по оценкам ООН, бежали в Бангладеш.
РИА Новости
Лавров призвал к сотрудничеству по межрелигиозному и межэтническому диалогу
Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал к сотрудничеству в подготовке к проведению в России под эгидой Межпарламентского союза и ООН в мае 2022 года Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, также считает, что ОБСЕ должна решительно вступить в борьбу с христианофобией и исламофобией.
В статье "Мир на перепутье и система международных отношений будущего", опубликованной на сайте журнала "Россия в глобальной политике", глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что "сегодня особо востребовано противодействие нетерпимости на религиозной и национальной почве".
"Призываем всех к сотрудничеству в подготовке к проведению в нашей стране под эгидой Межпарламентского союза и ООН в мае 2022 года Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу", – заявил Лавров.
"ОБСЕ, которая сформулировала принципиальную позицию осуждения антисемитизма, должна столь же решительно вступить в борьбу с христианофобией и исламофобией", – подчеркнул он.
По словам Лаврова, "важно наращивать содействие мирному урегулированию многочисленных конфликтов, будь то на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, Латинской Америке или на пространстве СНГ".
"Главное – соблюдать уже достигнутые договоренности, не пытаться изобретать предлоги для отказа от выполнения уже взятых в ходе переговоров обязательств", – цитирует его РИА Новости.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана участвует в работе ежегодного Совещания ОБСЕ в Варшаве
Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин в эти находится в Польше. Здесь, в Варшаве, проходит ежегодное Совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по обзору выполнения обязательств человеческого измерения. Его участники подведут итоги выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения, обсудят связанные с этим проблемы, обменяются опытом и составят рекомендации для улучшения ситуации. Отдельное внимание будет уделено таким темам, как демократия на национальном, региональном и местном уровнях, свобода мысли, совести, религии и убеждений, защита прав человека и борьба с терроризмом и пр. Глава мусульман Татарстана ежегодно привлекается на заседание в качестве эксперта по вопросам организации деятельности мусульманских религиозных организаций в условиях поликонфессионального и многонационального общества России.
Кроме того, в этом году Самигуллин выступает модератором на сайд-ивент по теме «В поисках баланса: религия и секуляризация в современном мире». В ходе заседания площадки, которая проходит в рамках Совещания, обсуждают вопросы о возрастающей роли религии в светских государствах и повышении духовности в обществе. В работе сайд-ивент принимают участие муфтий Духовного собрания мусульман России и Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир Крганов, Представитель Межрелигиозного совета России и Московского Патриархата, Сергей Мельник, представитель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Северо-Западном федеральном округе, епископ Дмитрий Шатров, а также другие религиозные, государственные и общественные деятели, ученые.
Камиль Самигуллин в своем предисловии по теме круглого стола отметил: "Светское общество не означает атеистическое. Оно дает гражданам равное право на свободу вероисповедания и сохраняет нейтралитет по отношению к любой из религий и к атеизму. Но в таком случае почему возникают вопросы о праве ношения платков в учебных заведениях? Нам говорят: "Потому что мы живем в светском государстве". А разве атеист имеет больше прав, чем верующий?"
Совещание по человеческому измерению (HDIM) организуется каждый год Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в качестве платформы для государств-участников ОБСЕ, партнеров по сотрудничеству, гражданского общества и международных организаций для обсуждения проблем в области человеческого измерения, обмена передовым опытом и рекомендациями по дальнейшему совершенствованию.
Коммерсант
В Дагестане за незаконный оборот оружия взяли общественника Махи Идрисова
В Дагестане задержан общественник Махи Идрисов. В республике он известен как бывший лидер ликвидированной молодежной организации и один из лидеров местного отделения партии «Народ против коррупции», наделавшей шуму во время предвыборной кампании 2016 года, а в Чечне – как близкий друг Рамзана Кадырова и других чеченских руководителей.
По сообщению пресс-службы МВД по Дагестану, сотрудники силовых структур задержали Махи Идрисова в четверг утром. При обыске у него был обнаружен арсенал: ножи, биты, помповое ружье, три автомата Калашникова, два пистолета Стечкина, пистолет Макарова, гранаты, пистолет Ярыгина, пистолет неустановленной марки и несколько регистрационных госномеров на автомобили.
В сообщении силового ведомства Махи Идрисов был назван бывшим вице-президентом махачкалинского футбольного клуба «Анжи». Как выяснил “Ъ”, в марте 2017 года одно из местных изданий со ссылкой на собственные источники сообщило, что президент ФК «Анжи» Осман Кадиев якобы назначил Махи Идрисова на пост вице-президента клуба.
Утверждалось также, что новоиспеченный вице-президент якобы возглавлял на тот момент молодежную общественную организацию «Ахвах».
Однако официально ФК «Анжи» никогда не объявлял об этом назначении. В четверг в клубе подтвердили, что Идрисов никогда не работал в нем. По данным ЕГРЮЛ, дагестанская региональная молодежная общественная организация «Ахвах единый», руководителем которой значился Махи Идрисов, была учреждена в декабре 2014 года, но уже в сентябре 2016-го была ликвидирована.
Известно, что как один из лидеров регионального отделения партии «Народ против коррупции» (в Дагестане организацию называли «партией муфтията») он принимал участие в разрешении конфликтной ситуации вокруг жителя Чеченской Республики Рамазана Джалалдинова и баллотировался в 2016 году в депутаты народного собрания республики.
Личная страница Идрисова в Instagram, насчитывающая более 40 тыс. подписчиков, и аккаунты в других популярных соцсетях свидетельствуют о его близких отношениях и частых контактах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и другими высокопоставленными чеченскими чиновниками и силовиками, а также с дагестанскими общественниками, спортсменами, религиозными деятелями и представителями власти.
В последнее время за господином Идрисовым закрепилась слава «неофициального представителя Рамзана Кадырова в Дагестане».
Официально к вечеру четверга республиканское МВД подтверждало лишь факт задержания общественника, однако никаких данных о том, в чем он подозревается, не сообщалось. Известно также, что операцию по задержанию проводили сотрудники управления уголовного розыска ведомства.
Неофициальные источники в правоохранительных органах республики поделились предположением, что помимо предъявления очевидной в данной ситуации ст. 222 УК РФ за незаконный оборот оружия следствие может заняться выяснением причастности Махи Идрисова к вымогательству.
Интерфакс
Беспорядки во время митингов показывают истинные цели провокаторов – муфтий Москвы
Председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что в ходе недавних акций протеста обнаружились истинные цели их организаторов.
"Когда люди заявляют о митинге, но начинаются беспорядки, мы с вами видим истинные цели провокаторов этого мероприятия. Именно то, для чего он и организовывался", – сказал Крганов на конференции ОБСЕ в Варшаве, посвящённой свободе собраний и ассоциаций, пишет «Интерфакс».
По его словам, у любого массового мероприятия, даже стихийного, есть цель, и в ходе акции она проявляется – "как говорится, снимаются "маски".
Муфтий привел и другие примеры массовых мероприятий, содержание которых, напротив, соответствует тому, о чем изначально шла речь: "когда заявляется о проведении религиозного праздника, люди спокойно молятся и расходятся, когда заявляют о проведении акции "Бессмертный полк" – чтут память павших героев".
При этом муфтий выразил убеждение, что "основы закона незыблемы и подлежат исполнению всеми". В заключение он заверил, что неустанно просит Аллаха сохранить мир на земле, спокойствие и благополучие.
ДУМ Республики Башкортостан
И.о. муфтия Башкортостана поздравил евреев с открытием Дома родителей
Под Уфой открылся Дом родителей «Шалом». Новое социальное учреждение расположено в поселке Цветы Башкирии, оно было возведено на средства спонсоров и еврейской общины Башкортостана. В частности, по словам организаторов, большую часть финансовой нагрузки на себя взяла компания Роснефть.
На открытии присутствовали представители всех конфессий, а также и.о. председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин.
На торжественную церемонию был приглашен и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
«Наверное, это может быть только в нашем родном Башкортостане, когда такое мероприятие открывается звуками курая, потом поют на иврите, на русском и на башкирском языках, – заявил руководитель республики в своем выступлении.
«Мы поздравляем наших братьев единобожников с реализованным проектом и верим, что такой социальный объект станет мотивом населению по бережному и уважительному отношению к родителям, к старшему поколению. В исламе родители занимают особое место в жизни человека, и мы должны помнить, что Рай под ногами наших матерей», – говорится в заявлении ДУМ РБ.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: