Обзор СМИ. 20.10.2015.

Ансар.Ру

Раздор между странами мешает нанести поражение ИГИЛ

54a41af7

Перевод статьи «Wall Street Journal». Похоже, почти все силы на Ближнем Востоке борются против «Исламского государства», и все же экстремистская группировка сохраняет за собой большие территории Сирии и Ирака и распространяется по региону. Это обусловлено не военной мощью или стратегической искушенностью. Объяснение здесь другое – для большинства крупных игроков запутанных конфликтов на Ближнем Востоке поражение ИГ остается лишь вторичной целью, подчиненной более актуальным задачам.

Возглавляемый саудийцами суннитский арабский блок отчаянно борется за влияние с шиитским Ираном в рамках игры с нулевой суммой, и Россия вступила в это противостояние на стороне шиитов, возглавляющих сирийский режим. Борьба за влияние идет и в Йемене, где саудовская коалиция борется с поддерживаемым Ираном хуситами, тогда как подразделения ИГИЛ укрепляют свои позиции и атакуют обоих противников.

«Каждый ненавидит своего соседа сильнее, чем ненавидит ИГИЛ», - отметил высокопоставленный чиновник из администрации Обамы.

Со своей стороны, Россия утверждает, что имеет общую с Соединенными Штатами задачу борьбы с «Исламским государством». При этом ее действия дают понять, что еще более серьезным приоритетом является и предотвращение краха режима Асада, давнего союзника.

 

ЦДУМ

Талгат Таджуддин посадил деревья во дворе новой мечети

[caption id="attachment_477973» align="alignnone»»]Это не первая мечеть, во дворе которой растут деревья, посаженные преседателем ЦДУМ Это не первая мечеть, во дворе которой растут деревья, посаженные преседателем ЦДУМ[/caption]

Новый мусульманский храм появился в деревне Татарский Сухой-Изяк Федоровского района Республики Башкортостан. Это едва ли не единственное место в регионе, где отсутствовала мечеть, несмотря на преобладающее количество приверженцев ислама среди населения, пишет пресс-служба ЦДУМ.

Мероприятие посетил глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин, который после церемонии открытия мечети, принял участие в посадке деревьев во дворе.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтий Гацалов рассказал имамам, как поддерживать авторитет

0_c089b_b36f4016_orig

Во Владикавказе прошло очередное заседание Религиозного Совета мусульман Осетии. Муфтий Хаджимурат Гацалов подчеркнул, что Совет должен быстро и эффективно давать ответ верующим по их обращениям и жалобам. От этого зависит авторитет Совета и имамов, входящих в него, добавил он.

Основным вопросом повестки дня была разработка Положения о Религиозном Совете. Данный документ должен регулировать полномочия Совета, порядок формирования его состава, правила проведения заседаний и т.д. На основе высказанных предложений проект Положения будет представлен на одобрение на ближайшем заседании Совета ДУМСО.

 

Известия

Для студентов выпустят пособие по борьбе с вербовкой ИГИЛ

c7b2938d6ff4d43dd385cdadb0a5feef

В РФ появится руководство по борьбе с вербовкой ИГИЛ. Специалисты Антитеррористического центра государств — участников СНГ, Общественная палата РФ и МИА «Россия сегодня», которые стали разработчиками методичек, собираются распространять такую памятку по вузам стран Содружества Независимых Государств. Предполагается, что она будет доступна в бумажной и электронной версиях. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к АТЦ СНГ.

По словам источника, задача составителей пособия заключается в том, чтобы рассказать студентам, как не попасть под влияние террористов и избежать вербовки. Одновременно с этим молодым людям хотят напомнить о степени ответственности за участие в подобных организациях. В сборнике будет представлена информация как для студентов, так и для руководства университетов.

Методичку планируют подготовить к ноябрю этого года, однако точная дата пока неизвестна, так как ее «распространение на территории РФ возможно только после одобрения специальных служб».

«Разработчики будут согласовывать информацию в методичке со спецслужбами, — пояснил собеседник «Известий». — Основной целью инструкций станет организация эффективной профилактической работы профессорско-преподавательского состава, сотрудников психологических служб институтов и университетов по предупреждению деятельности вербовщиков террористических и экстремистских организаций в отношении студенческой молодежи».

В Общественной палате РФ информацию о готовящемся к выпуску пособии подтвердили. Председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина сообщила, что первая партия будет состоять из 1 тыс. экземпляров, «но в случае необходимости тираж готовы расширить».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму стартовала серия тренингов по работе с молодежью

DSC03834

С 18-го октября по 21-ое ноября при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь, ЦРО «Международная Исламская Миссия» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в 10-ти районах Крыма пройдут тренинги «Станем ближе к молодежи».

Целью тренинга является повышение компетенции представителей местных мусульманских религиозных организаций и других участников сферы молодежной политики в работе с молодежью на основе исследования потребностей молодежи, передает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

Независимая Газета

У проповедников спросят сертификат

226-3-2

В российских школах, по информации «НГ», могут ввести обязательные встречи учеников с психологами и служителями церкви. Общественность, правда, озадачена сейчас качеством подготовки и самого духовенства. Чтобы не допускать с этой стороны случаев экстремистской пропаганды, считают депутаты Госдумы и эксперты, проповедники должны получить соответствующие сертификаты.

Представители Духовного управления мусульман (ДУМ) вынуждены присматривать за россиянами, совершающими хадж, поскольку именно в этот период они становятся легкой добычей для радикальных группировок. «Наши паломники под присмотром, причем в основном это имамы», – заявил вчера первый зампред ДУМ и Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов.

По его словам, зачастую необразованные студенты пытаются приходить и читать лекции, однако им ставится заслон – дескать, у каждой группы есть свой руководитель, способный грамотно объяснить все правила совершения обрядов: «Тем самым отсекаются ненужные люди, которые могут привлечь паломников в радикальные или экстремистские течения».

 

РИА Новости

Комитет ГД одобрил запрет признания священных текстов экстремистскими

037e196812dcfdd7d812170979ad1980

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Торы и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе».  В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

«В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в пояснительной записке.

Ожидается, что первое чтение законопроекта состоится 23 октября, отмечает РИА Новости.

 

ДУМ Республики Татарстан 

В ДУМ РТ подвели предварительные итоги года

IMG_20151019_WA0031

В Нижнекамском мухтсибате состоялся очередной выездной Пленум Духовного управления мусульман РТ, где обсудили прошедшую в Болгаре Международную научно-практическую конференцию «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения».

«В Болгаре мы объявили об открытии Болгарской исламской академии и запуске 6-месячных курсов по профессиональной переподготовке «Рецитация Священного Корана». Выступая во время конференции президент РТ Рустам Минниханов уточнил, что ответственность за создание полноценной академии и ее бесперебойного функционирования лежит на всех имамах», - напомнил присутствующим муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин. Он подвел предварительные итоги года работы ДУМ РТ, а также рассказал о предстоящих в этом году мероприятиях и подготовке к ним.

 

ТАСС

Иванов: РФ начала операцию против террористов в Сирии, когда «ситуация стала нетерпимой»

4110461

Начало операции ВС РФ в Сирии было обусловлено сложившейся ситуацией с терроризмом, а не попыткой якобы «перевести стрелки» от конфликта на Украине. Об этом в интервью ТАСС заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Ситуация стала нетерпимой», - ответил он на вопрос, почему именно теперь РФ начала операцию в САР. При этом Иванов подчеркнул, что «у России в данном случае нет никаких внешнеполитических амбиций».

Глава администрации Кремля, в частности, напомнил, что в рядах террористической группировки «Исламское государство» «воюют тысячи выходцев из России и стран СНГ». «Прикажете ждать, пока они там потренируются и спокойненько вернутся домой?» – отметил руководитель администрации Кремля, говоря о причинах начала операции ВС РФ в Сирии. По его словам, российское военное участие призвано «сделать так, чтобы в Россию некому было ехать из ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»), и все боевики остались лежать в земле Сирии».

 

Интерфакс

Религиозные экстремисты вербуют жителей Узбекистана через «WhatsApp» и «Одноклассники»

rossiya_otmechaet_den_interneta_thumb_fed_photo

Стремительно возрастает активность экстремистов по вербовке последователей через Интернет, заявил во вторник «Интерфаксу» представитель Генпрокуратуры Узбекистана. «Только в октябре этого года в двух регионах Узбекистана были выявлены факты пропаганды идей религиозного экстремизма через социальные сети», - сказал собеседник агентства.

По его данным, в первом случае две жительницы Кашкадарьинской области (юго-запад Узбекистана) занимались пропагандой идей экстремистской религиозной группировки с помощью мобильного мессенджера «WhatsApp». «Они призывали к свержению законного правительства», - отметил представитель прокуратуры, уточнив, что женщины были задержаны и осуждены.

Во втором случае две школьные учительницы в Ферганской области задержаны по обвинению в распространении материалов с пропагандой идей ИГИЛ и хранении таких материалов в своих мобильных телефонах. Впрочем, в ходе следствия установлено, что женщинам не удалось завербовать новых членов в свою группу.

Еще одним популярным ресурсом является социальная сеть «Одноклассники», которой, согласно последним данным, в Узбекистане пользуются 7 млн. человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика