Обзор СМИ. 20.04.2021.

ИА Север-Пресс

Муфтий Ямала опроверг информацию о призывах к терроризму в мечети Губкинского

Информацию о том, что житель Омска в мечети Губкинского пропагандировал терроризм опроверг муфтий Ямала Хайдар Хафизов.

В разговоре с корреспондентом ИА «Север-Пресс» он подчеркнул, что в ямальских мечетях придерживаются традиционного ислама и пресекают любые поползновения со стороны террористических организаций, запрещенных в России. Проповеди проводят дипломированные имамы, которые получили духовное образование в утвержденных ЦДУМ исламских учебных заведениях.

«Обратиться к прихожанам без разрешения имамов нельзя. Поэтому призывы к терроризму в мечети невозможны», – сказал муфтий регионального Духовного управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа Хайдар Хафизов.

По данным СМИ, против 25-летнего омича возбуждено уголовное дело.

Радио Азаттык

«Прервите их род, сломайте их корни». Новый доклад HRW о преследовании мусульман в Синьцзяне

Китай совершает в северо-западном районе Синьцзяне «преступления против человечества», говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), опубликованном 19 апреля.

Правительство КНР ответственно за широко распространенную и систематическую политику массовых заключений, пыток и культурного преследования уйгуров и других мусульман. Правозащитники призывают международное сообщество к скоординированным действиям, чтобы привлечь к ответственности виновных и оказать давление на китайское правительство.

Соединенные Штаты уже используют слово «геноцид» для описания процедуры «перевоспитания» китайских мусульман. Китай геноцид отрицает, а то, что происходит в Синьцзяне, характеризует как «внутреннее дело». Пекин утверждает, что лагеря для интернированных в регионе обеспечивают «профессиональную подготовку» и помогают «бороться с исламским экстремизмом».

В отчете под названием «Прервите их род, сломайте их корни»: преступления Китая против человечества, направленные против уйгуров и других тюркских мусульман» HRW приводит широкий спектр нарушений прав человека: массовые произвольные задержания, пытки, насильственные исчезновения, массовая слежка, культурное и религиозное стирание, разделение семей, нарушение репродуктивных прав и другое.

«К актам пыток относятся допрос в «стуле тигра» с использованием электрошока и других насильственных методов, избиения, длительное одиночное заключение, сексуальное насилие и лишение пищи или воды, которые произвольно применяются к задержанным», – говорится в отчете.

Авторы доклада призвали Совет ООН по правам человека создать орган, наделенный полномочиями расследовать утверждения о преступлениях против человечества, выявлять должностных лиц, ответственных за злоупотребления, и предлагать способы привлечения их к ответственности.

В отчете рекомендуется ввести запреты на выдачу виз и поездки, а также адресные санкции в отношении лиц, ответственных за преступления, совершенные против мусульман в Синьцзяне, а также торговые ограничения и другие меры, направленные на прекращение использования принудительного труда в Китае.

«Становится все более очевидным, что необходим скоординированный глобальный ответ, чтобы положить конец преступлениям Китая против человечества, против тюркских мусульман, – сказал Ричардсон. – Привлечь Китай к ответственности особенно важно с учетом того обстоятельства, насколько это могущественная страна».

Мир Молодежи

В Дагестан из Сирии возвращены еще более 40 детей

Накануне, в Россию вернулся самолет Минобороны РФ, который доставил из Сирии детей. Как заявил детский омбудсмен Дагестана Марина Ежова, среди них 41 ребенок из республики.

Дети в возрасте от 2 до 16 лет были вывезены из лагеря беженцев и приютов Дамаска, а позднее их передадут родственникам.

Работа по возврату детей из территорий военных действий ведется с 2018 года, отмечает «Мир молодежи». За все время были возвращено 318 детей.

ИА IslamNews

Айя-София подвергнется беспрецедентной реставрации

Для реставрации древнего соборного храма Айя-София в Стамбуле, который в 2020 году снова стал мечетью, используется модель, которая может служить образцом для всего мира. К работам привлечены лучшие специалисты, используются самые передовые технологии. Об этом рассказал «Анадолу» руководитель Управления культуры и туризма Стамбула Джошкун Йылмаз. Перевод новости публикует ИА IslamNews.

По его информации, обнаруженной в ходе археологических раскопок в 1980-х годах медресе, уже восстановлено в соответствии с первоначальным видом. Медресе было возведено султаном Мухаммадом Фатихом (Мехметом II) в XV веке.

«При реставрации и ремонте Айя-Софии используются высшие профессиональные навыки и опыт, необходимые для сохранения истории и культурного наследия архитектурного сооружения, история которого насчитывает 1500 лет. К работам привлечены лучшие специалисты, использующие самые передовые технологии для достижения наилучшего возможного результата при ремонте подобных конструкций», – сказал Йылмаз.

Святыню ремонтируют с применением методологии, точности и опыта, которые можно рассматривать как образец в мировой истории реставрации, подчеркнул глава Управления культуры и туризма Стамбула. «Это мнение разделяют все. В процессе реставрации Айя-Софии Турция продемонстрировала миру образцовую систему и модель по сохранению культурного наследия разных верований и цивилизаций. Речь идет о традиции, восходящей к нашим историческим корням и обычаям», – отметил он.

Особое отношение и внимание к реставрации Айя-Софии проявляет лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Так было и в период, когда сооружение имело статус музея и после того, как храм получил статус мечети. Порой глава государства лично наблюдал за работами. Это показывает значение, придаваемое Айя-Софие на высшем уровне», – отметил собеседник агентства.

REGNUM

Участники ифтара в Ульяновске осудили экстремизм и терроризм

В Ульяновске в дни священного для всех мусульман месяца Рамадан 19 апреля состоялся межрелигиозный ифтар «Диалог во имя мира», сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов мероприятия, глава клуба «Диалог во имя мира» Дмитрий Пахомов. Вместе с ним инициаторами выступили также председатель ульяновского отделения Международной ассоциации исламского бизнеса Жемель Хайруллов и представители ассоциации «Христианство и ислам».

В ифтаре «Диалог во имя мира» приняли участие муфтий Ульяновской области Ильдар Хаджи Сафиуллин, протоиерей Игорь Пашменов (Русская православная церковь), настоятель прихода Воздвижения святого креста священник Роберто Иезекииль Айяла (Католическая церковь), заместитель архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви России пастор Владимир Проворов и другие.

В ходе встречи участники затронули темы необходимости развития братского диалога между представителями крупнейших мировых авраамических религий – христианства, ислама и иудаизма. Особо было подчеркнуто, что исключительно через всеобщую пропаганду универсальных идей миротворчества только и возможно противостоять любым формам экстремизма и терроризма.

Также было единогласно поддержано стремление католического прихода Воздвижения святого креста построить новую церковь в Заволжском районе города Ульяновск (Новом городе), где проживает большая часть паствы.

Ифтар «Диалог во имя мира» состоялся в рамках подготовки ко Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая должна 21 мая 2022 года пройти в Москве под эгидой ООН.

IslamDag

В Махачкале прошел круглый стол, посвящённый профилактике наркомании

В Доме Дружбы в Махачкале прошёл расширенный круглый стол «Роль институтов гражданского общества в профилактике наркомании». В работе форума принял участие помощник муфтия Дагестана Идрис Асадулаев, врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, представители правоохранительных органов, религиозные и общественные деятели.

В своём выступлении Идрис Асадуллаев разъяснил отношение религии ислам к наркотикам и наркомании, отметив, что наркотики запрещены прямыми текстами Корана, так как они лишают человека разума, а это самый ценный дар от Всевышнего. Помощник Муфтия также напомнил присутствующим о запрете не только употребления, но и производства, и распространения того, что опьяняет и одурманивает человека.

Расширенный круглый стол был организован Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан во взаимодействии с Министерством по делам молодёжи РД во исполнение протокольного решения внеочередного заседания Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан.

TRT на русском

В Саудовской Аравии вновь открыли тысячелетнюю мечеть

В Саудовской Аравии спустя 20 лет простоя открылась мечеть, построенная почти тысячелетие назад. Мечеть ат-Тауля, расположенная в одноименной деревне в 30 км от города Баха, является одной из старейших в регионе – ей более 900 лет, сообщает TRT на русском со ссылкой на Саудовское агентство печати.

Культовое сооружение удивительно тем, что оно было построено из камней самой разнообразной формы, а крыша – из стволов можжевельника. На крышу здания ведет лестница, по которой поднимается муэдзин, чтобы возвестить призыв к молитве. Мечеть площадью около 300 квадратных метров вмещает 130 верующих. Чтобы открыть ее для прихожан после многолетнего заброшенного состояния, власти провели ремонт с сохранением уникального исторического колорита.

Один из пожилых жителей Абдулазиз Аль-Захрани сказал Саудовскому агентству печати, что восстановление мечети проводилось в соответствии с традициями села без каких-либо современных технологий. По его словам, процесс значительно поднял моральный дух жителей деревни. Реставрация и восстановление мечети велись в рамках проекта наследного принца Мухаммеда бен Салмана по реконструкции исторических святынь в королевстве.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма встретился с крымскими учеными

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел встречу с учеными Крымского Государственного Инженерно-Педагогического Университета им. Ф. Якубова и Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского Исмаилом Керимовым, Рефиком Куртсеитовым, Натальей Яблоновской, Заремой Хайрединовой и директором Мемориального музея Исмаила Гаспринского «Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника» Эльмирой Абибуллаевой.

Муфтий поблагодарил ученых за активное участие в Международной научно-практической конференции «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении», которая прошла 7-9 апреля в г. Севастополь. В ходе встречи стороны отметили важность проведенной конференции, обсудили совместные проекты, дальнейшую работу по привлечению молодых интеллектуалов к разработке просветительских, культурных и религиозных проектов и их реализации.

В знак благодарности за содействие в работе, поддержку просветительских и научных проектов крымского муфтията, Аблаев подарил каждому гостю серебряную памятную монету «Исмаил Гаспринский», посвященную великому крымскотатарскому просветителю.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий встретился с руководством Всемирного конгресса татар

ДУМ РТ посетили руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров и его заместитель по работе с татарскими общественными объединениями в регионах РФ Марс Тукаев. После пятничной молитвы почетные гости встретились с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным.

Участники встречи обсудили подготовку к XI Всероссийскому форуму татарских религиозных деятелей “Национальная жизнь и религия”. Шакиров ознакомил присутствующих с примерной программой мероприятия, остановился на организационных вопросах, содержательной части форума. Участники делового разговора обсудили порядок ведения секционных заседаний, основные темы, вопросы привлечения приглашенных спикеров, богословов, экспертов.

Кроме того, руководство Всемирного конгресса татар отметило высокий уровень проведения VIII съезда мусульман Татарстана и особенно выразило восхищение выставкой достижений ДУМ РТ в рамках концепции “Аманат”.

Совет муфтиев России

Дамир Мухетдинов принял участие в заседании Комиссии по развитию теологии, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ

Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов принял участие в заседании Комиссии по развитию теологии, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ.

Председатель Комиссии, ответственный секретарь Совета Андрей Третьяков, выступивший в январе этого года с инициативой ее создания, в рамках рабочей повестки заседания сообщил присутствующим, что основная цель деятельности Комиссии – координация и выработка совместных решений по важным аспектам развития теологического образования, предшествующая их рассмотрению на более высоком уровне. Дмитрий Шмонин, председатель Экспертного совета по теологии ВАК, поднял вопрос реализации теологии в качестве научной отрасли, а также сообщил о процессе защит кандидатских и докторских диссертаций.

Важным моментом рабочей повестки заседания Комиссии стало обсуждение взаимосвязи запланированных в 2022 году Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу и мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Андрей Третьяков отметил ответственную роль Комиссии в подготовке к данным событиям федерального масштаба: «Мы понимаем, что множество делегаций из разных стран, мусульманские лидеры приедут заранее [на юбилей 1100-летия] и впоследствии примут также участие в Конференции. И нам с вами готовить два столь масштабных мероприятия».

В заседании также принял участие начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти департамента внутренних дел ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий