Обзор СМИ. 20.08.2021.

IslamDag

На семинаре-совещании в Махачкале обсудили вопросы противодействия идеологии терроризма

Председатель муфтията республики Дагестан Шамиль Алиханов принял участие в семинаре-совещании на тему «Роль представителей Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации в формировании общероссийской общегражданской идентичности и противодействии идеологии терроризма».

Встреча прошла в конференц-зале Дома Дружбы Махачкалы под руководством министра по национальной̆ политике и делам религий Энрика Муслимова, информирует IslamDag. Здесь собрались представители правительства республики Дагестан из нескольких десятков субъектов России, представители различных общественных организаций региона, политологи, представители Аппарата Антитеррористической комиссии в центральном территориальном округе, МВД, АТК и другие.

ДСМР

ДСМР и Ассоциация мусульман-предпринимателей подписали соглашение о сотрудничестве

В резиденции ДСМР состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Духовным собранием мусульман России и Ассоциацией предпринимателей-мусульман. Документ подписали глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов и президент ассоциации Айдар Шагимарданов.

Основой Соглашения является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области развития исламской экономики, финансов и мусульманского предпринимательства.

В рамках Соглашения планируется организовать совместную деятельность по организации образовательных и просветительских программ, участии в информационных, культурных, правовых и научных мероприятиях, развитии и продвижении исламских (беспроцентных) финансовых инструментов, проведении благотворительных акций.

ДУМ Республики Башкортостан

Помощь не имеет границ: очередную поддержку ДУМ РБ оказывает саратовским единоверцам

Часть печатной продукции, аудио и видеоматериалов на башкирском языке, изготавливаемой Духовным управлением мусульман Башкортостана, и материальная помощь многодетным семьям будет направлена мусульманам, проживающим в других регионах России. Об этом сказал руководитель Благотворительного фонда «Ватан» Алмаз Валеев в беседе с представительницей саратовских башкир – учительницей начальных классов деревни Максютово Риммой Биктимировой.

Братьям и сестрам из Саратовской области и раньше оказывалась поддержка: это коврики для намаза с обучающим текстом по исполнению рукнов намаза и книга для детей «Гүзәл минең динем», а многодетной матери была предоставлена материальная помощь для приобретения столов и стульев, чтобы дети имели возможность обучаться на дому в период пандемии коронавируса.

Гостья отметила, что развитие башкирского языка и культуры в Саратовской области включено в областную программу развития культурного многообразия, но остро не хватает литературы и пособий на родном языке.

«Нам, башкирам за пределами Башкортостана, нужна, прежде всего, поддержка в плане литературы, учебных пособий, книг и периодической литературы на родном языке. Нужна она не только для школ, но и для наших мечетей, для молельных комнат и просто для воспитания своих детей в традициях нашего народа», – сказала Биктимирова.

В Саратовской области проживают порядка четырех тысяч башкир. Компактно они обосновались в десятке селений, основанных еще в 18 веке. Духовное управление мусульман РБ предоставит братьям и сестрам из Саратовской области брошюры и методические материалы на башкирском языке, а в рамках курса «Основы Ислама», который запускается этой осенью будет предусмотрено онлайн-обучение на башкирском языке основам ислама.

ИА IslamNews

Рустам Минниханов откроет выставку произведений Сергея Шойгу

21 августа в Казани откроется выставка произведений министра обороны РФ Сергея Шойгу. Экспозиция под названием «Творчество ради жизни» будет развернута в Национальной художественной галерее «Хазине» на территории Казанского Кремля.

Ожидается, что открытие выставки посетит Президент Татарстана Рустам Минниханов. Всего будет представлено 98 произведений – 81 картина и 17 декоративных изделий из дерева, в том числе живописные произведения, графические рисунки с видами Сибири. Работы написаны в различных техниках: карандаш, тушь, уголь, акварель, масло.

Планируется, что часть экспонатов будет продана на аукционе, а вырученные средства будут направлены на помощь тяжелобольным детям, передает ИА IslamNews. На выставке будут представлены скульптуры. Выставка «Творчество ради жизни» будет работать до 12 сентября 2021 года. Экспозиция будет сопровождаться литературными чтениями рассказов Сергей Шойгу с участием детей и профессиональных актеров. В ходе выставки будет работать открытый лекторий Русского географического общества и кинопоказы тематических документальных фильмов.

Интерфакс

Лидер исламской партии Афганистана призвал талибов отказаться от монополии на власть

Председатель политической партии Исламское общество Афганистана Салахуддин Раббани призвал талибов (боевиков запрещенного в России движения) отказаться от монополии на власть.

«Афганистан, наша общая родина, находится в очень сложной ситуации. Мы все должны создать политическую систему, приемлемую для всех народов, проживающих в этой стране. Мы ясно видели результат монополии на власть предыдущего правительства. Монополистические подходы фактически подрывают политическую стабильность в Афганистане и снова открывают путь иностранному вмешательству», – заявил Раббани в четверг.

Заявление лидера партии опубликовано на его странице в «Фейсбуке», пишет «Интерфакс».

По его словам, большинство населения страны составляют молодые люди в возрасте до 25 лет, которые последние 20 лет жили с такими ценностями, как свобода слова, право голоса, свобода мысли, право на работу.

По мнению Раббани, «опыт более чем четырех десятилетий войны ясно показывает, что без акцента на вопросе социальной справедливости и конструктивного участия всех этнических групп в системе и принятии важных решений стабильный Афганистан невозможен».

Совет муфтиев России

Председатель Высшего совета Всемирной ассамблеи сближения мазхабов Сейед Али Гази Аскар посетил Соборную мечеть Москвы

В Москве прошла встреча врио председателя Духовного управления мусульман РФ, ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова и председателя Высшего Совета всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов, члена совета экспертов по избранию Верховного лидера Ирана Сейеда Али Гази Аскара.

Со иранской стороны также присутствовали представитель администрации Верховного лидера Ирана в Москве Сабер Акбари Джидди и глава Культурного представительства при Посольстве ИРИ в РФ Масуд Ахмадванд, со стороны ДУМ РФ – руководитель международного департамента Ильдар Галеев и заведующий международным отделом Московского исламского института Ринат Ибрагимов.

Начиная встречу, Дамир Мухетдинов подчеркнул актуальность суннитско-шиитских отношений для России. Налаживание прочных связей между мусульманами основано на открытости для всех вне зависимости от мазхаба, отметил ректор МИИ и выразил благодарность Всемирной ассамблее по сближению мазхабов за работу в данном направлении.

Тесные контакты российских и иранских мусульман, заметил Дамир Мухетдинов, приостановились только из-за пандемии, в то время как до нее были развиты на самом высоком организационном уровне. Примером этому послужила проведенный совместно с аятоллой Мухсином Араки Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога» в Москве, когда между Всемирной Ассоциацией по сближению исламских мазхабов и ДУМ РФ был заключен меморандум о взаимопонимании.

Мухетдинов выразил надежду на сохранение со стороны руководства Ирана вместе с президентом Ибрагимом Раиси сформировавшегося курса отношений между мусульманами двух стран. В ответ на это ходжат уль-ислам ва-ль-муслимин Сейед Али Гази Аскар заверил, что новый президент имеет позитивный настрой на развитие отношений с Россией, так как считает их характер стратегически важным.

ДУМ Республики Татарстан

Дрожжановский мухтасибат собрал более 2 тонн макулатуры в поддержку акции «Помоги собраться в школу»

Мухтасибат Дрожжановского района Татарстана объявил акцию среди приходов по сбору макулатуры. Стоит отметить, что каждая мечеть района приняла активное участие в этом благом деле, некоторые из них начали сбор бумаги уже в начале года. Таким образом, прихожанам удалось собрать свыше 2 т макулатуры на общую сумму в 14 тысяч 800 рублей.

Имам-мухтасиб Дрожжановского района Данир Шарафутдинов отметил мечети, которые передали свыше 100 кг бумаги: мечеть села Старое Дрожжаное, мечеть «Самат» села Старые Какерли, мечети сёл Татарская Бездна, Каракитян, Нижнее Чекурское, Тата́рские Шатраша́ны и мечеть «Ихлас» села Малая Цильна.

Также, по его словам, все собранные средства от сбора макулатуры будут переданы в благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ в поддержку республиканской акции «Помоги собраться в школу».

ДУМ РТ напоминает, что в рамках акции продолжается активный сбор средств на покупку школьных принадлежностей для 100 татарстанских ребят из многодетных, малоимущих семей и семей с детьми-инвалидами. Состав комплекта школьного портфеля остается традиционным: канцтовары, тетради, наборы для уроков труда, изобразительного искусства и пр.

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В Адыгее возобновляется проведение пятничных молитв в мечетях

Духовное управление мусульман Адыгея и Краснодарского края приняло решение c 20 августа снять ограничения в работе мечетей, введенные 23 июля в целях профилактики и ограничения распространения коронавирусной инфекции.

Таким образом, с 20 августа 2021 г. в мечетях и молельных комнатах Республики Адыгея и Краснодарского края возобновится проведение пятничных коллективных молитв (джума-намаз) с соблюдением рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции.

БИЗНЕС Online

В Казани отменили запланированный ранее День афганской культуры

В Доме дружбы народов в Казани были отменены мероприятия в честь Дня афганской культуры – об этом попросили представители общины, сообщили «БИЗНЕС Online» в министерстве культуры РТ.

«По информации Дома дружбы народов РТ, мероприятие отменено по инициативе общины», – заявили в минкульте. Ранее День афганской культуры был назначен на 19 августа, информацию о празднике опубликовали на сайте «Официальный Татарстан».

Напомним, что в выходные талибы (члены запрещенной в России террористической организации) захватили Кабул и планируют в ближайшее время официально объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий