Обзор СМИ. 20.11.2020.

- – —

Известия

Макрон поставил условие мусульманским лидерам во Франции

У французских имамов есть 15 дней на принятие хартии республиканских ценностей. Такое условие перед ними поставил президент Франции Эммануэль Макрон.

Хартия подразумевает строгое отделение религии от образования и государства, а также запрет на иностранное вмешательство в жизнь мусульманских общин, сообщают «Известия» со ссылкой на телеканал LCI.

Сообщается, что на встрече с Макроном, состоявшейся 18 ноября, лидеры французских мусульман согласились на создания национального совета имамов, который будет выдавать официальную аккредитацию на проповеди.

РИА ФАН

Стало известно, где в Германии вербовали новобранцев в ИГИЛ*

Мечеть Аль-Фуркан в немецком городе Бремен была местом вербовки новобранцев «Исламского государства» (запрещено в РФ). С таким заявлением выступила корреспондент дубайского телеканала Al-Aan Женан Муса.

Журналистке удалось получить более 800 анкет боевиков ИГИЛ, хранившихся в сирийском городе Ракка. Террористы бросили эти документы при отступлении, а местные жители сохранили и передали СМИ.

Опубликованные Al-Aan документы представляют собой опросники, которые заполняли боевики, принадлежавшие в основном к «бригаде Аль-Фатихин». Руководство группировки собирало эти данные для распределения денежного довольствия и военной добычи среди рядовых боевиков и полевых командиров. Анкеты были собраны чиновниками ИГИЛ в 2014 году.

В стандартные формы на арабском языке террористы вписали свои имена, адреса, социальное положение, количество детей, возраст, цвет волос и глаз, страну происхождения, дату прибытия в «Исламское государство», дату принесения клятвы верности «халифу» аль-Багдади и свой ранг в группировке. Среди 800 анкетированных – террористы, приехавшие в ИГИЛ из Германии, Австралии, Франции, Индонезии, России, Турции и т. д., а также сотни сирийцев.

Лишь пять анкет в этом пакете документов принадлежат террористам, прибывшим в Ракку из Германии. На вопрос «с какой джихадистской или исламистской группой вы работали до того, как вступили в ИГ», трое из них ответили: «мечеть Аль-Фуркан, Германия», а один – «мечеть Аль-Фуркан, Германия, Бремен».

* Организация запрещена на территории РФ.

ИА Красная Весна

Оградить молодежь от «интернет-проповедников» поручил Рамзан Кадыров

Профилактическая работа с молодежью должна быть усилена, чтобы оградить их от влияния интернет ресурсов сомнительного направления призвал глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе расширенного совещания с представителями органов власти и правоохранительных органов, пишет ИА Красная Весна.

По словам Кадырова, молодежь – это будущее республики, и по этому с ними надо работать, надо занять их реальными делами, проводить для них познавательные, развивающие конкурсы и викторины.

«Необходимо обезопасить молодые умы от негативного влияния „интернет-проповедников“, а также игр, которые вызывают психические расстройства и побуждают подчиняться другому человеку на расстоянии, что приводит к очень печальным последствиям» – сказал Кадыров в своем выступлении.

REGNUM

Из конституции Киргизии предлагают убрать понятие «светское государство»

Новый директор госкомиссии по делам религий Акин Токталиев считает необходимым убрать из конституции пункт, гласящий, что «Киргизия является светским государством», пишет «Vesti.kg».

По словам чиновника, сделать это нужно потому, что абсолютное большинство жителей страны, а именно 98% населения, являются верующими людьми.

«Наш народ сохранился благодаря исламу. А если бы наша страна была изначально светской, то мы забыли бы имя свое и исчезли как нация», – утверждает он.

Отметим, что за годы независимости количество мечетей в Киргизии выросло почти в 70 раз – с 39 в 1991 году до 2 688 в 2019 году. Также на территории республики действуют 12 исламских вузов и 131 медресе.

ИА REGNUM напоминает, что власти Киргизии вынесли на общественное обсуждение проект новой конституции, инициированный группой из 80 депутатов республиканского парламента. Референдум по смене Основного закона хотят провести одновременно с досрочными президентскими выборами – 10 января 2021 года.

ИА IslamNews

Гаяс Ямбаев: мы хотели передать мэру Собянину недоумение мусульман Москвы

Национальная автономия татар Юго-Восточного округа Москвы обратилась в мэрию с письмом, в котором попросило ответить на вопросы по поводу отсутствия разрешения на строительство мечетей. О том, что послужило причиной для обращения, ИА IslamNews рассказал глава автономии татар Гаяс Ямбаев.

По его словам, причиной обращения в мэрию является насущная проблема мусульман Москвы, страдающих от отсутствия условий для совершения пятничных намазов, которые являются строгим предписанием для верующих.

«К сожалению, мусульмане, проживающие в нашем округе, вынуждены ехать в другую часть города, затрачивая на поездку несколько часов своего времени. А чтобы не молиться на лужах, приходится приезжать в мечеть за три-четыре часа до начала молитвы. Разве это нормально?» – вопрошает он.

Гаязов отметил, что является главой татарской автономии на протяжении более двух десятков лет, и все эти годы он по многочисленным просьбам татар обивает многочисленные кабинеты, добиваясь строительства в округе хотя бы одной мечети.

«Я получал поддержку от чиновников разного уровня, даже от префекта ЮВАО, однако, как говорится, дальше слов дело так и не пошло», – сообщил собеседник ИА IslamNews.

В ЮВАО проживает более 125 тысяч татар. Все они являются коренными жителями столицы, многие – в третьем поколении и раньше.

«Мы с белой завистью смотрим на наших православных сограждан, которым построили храмы шаговой доступности практически во всех районах не только юго-восточного округа, но и всей Москвы. В своем письме мы как раз пытаемся понять, почему одним дают разрешение на строительство 200 храмов, а другим не разрешают даже одного?» – заявил представитель татарской автономии.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана наградил победителей II республиканской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку

В казанском Центре подготовки Коран-хафизов были подведены итоги II республиканской олимпиады по исламским дисциплинам и арабскому языку среди мусульманских образовательных организаций Республики Татарстан, организованный ДУМ РТ совместно с Казанским исламским университетом. Отличительной чертой олимпиады этого года стало то, что на состязания были допущены не только учащиеся медресе, но и студенты высших курсов РИИ, КИУ и медресе “Мухаммадия”. В общей сложности в олимпиаде приняли участие 41 студент, из них 17 представляли вузы. Для оценки знаний участников в трех номинациях в состав жюри были приглашены по одному преподавателю из десяти религиозных учебных заведений. В составе престижного жюри – специалисты фикха, акиды, арабского языка, обладающие высокой квалификацией и глубокими знаниями.

В церемонии чествования лучших студентов приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заместитель муфтия по образованию Рафик Мухаметшин и приехавший в Казань по приглашению муфтия шейх, муфтий Абу Даби Мухаммад Аслям. Следует отметить, что в этом году были выявлены победители в номинациях «Исламское право (фикх)», «Основы религии (акыда)» и «Арабский язык».

Победителям были вручены дипломы и подарки.

Коммерсант

Муфтием Адыгеи и Кубани вновь переизбран Аскарбий Карданов

19 ноября Аскарбий Карданов единогласно переизбран муфтием Адыгеи и Кубани. Об этом стало известно по итогу очередного отчетно-выборного съезда Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. К слову, Аскарбий Карданов был единственным кандидатом.

В съезде приняли участие 83 делегата из 104. От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова участников приветствовал Аскер Шхалахов, председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева – Сергей Мозговой, начальник отдела департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. Также в работе съезда приняли участие главы администраций муниципальных образований.

Известно, что впервые Аскарбий Карданов был избран на должность муфтия 24 ноября 2012 года, затем переизбрали в 2016 году. Сегодня он вступил в должность еще на четыре года.

Муфтий родился 7 мая 1968 года в ауле Кошехабль. С 1991 года обучался в Исламском институте «Абу-Нур» в Дамаске. После возвращения в Республику Адыгея с 1994 по 1997 годы работал управляющим делами Дин-Хасэ Кошехабльского района. С 1997 по 2012 годы был заместителем муфтия Адыгеи и Краснодарского края.

ТАСС

СМИ: Палестина вернула послов в ОАЭ и Бахрейн, отозванных из-за сделки с Израилем

Палестина вернула своих послов в ОАЭ и Бахрейн, отозванных после нормализации этими арабскими государствами отношений с Израилем. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на информационное агентство Maan.

Как указали дипломатические источники агентства, "послы вернулись на свои рабочие места после завершения консультаций с ними". Никаких официальных заявлений палестинских властей по этому поводу не последовало.

Посол Палестины в Абу-Даби был отозван "для консультаций" 18 августа после того, как в Вашингтоне было объявлено о договоренностях ОАЭ и Израиля нормализовать отношения. 12 сентября из Манамы в Рамаллу был вызван посол в Бахрейне на фоне новости о том, что аналогическое соглашение установить отношения было достигнуто и с этим государством.

15 сентября в Вашингтоне были подписаны документы о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. 18 октября Израиль и Бахрейн заключили семь соглашений и меморандумов, в том числе об установлении дипломатических отношений. 19 октября соглашение о мире и установлении дипломатических отношений с Израилем утвердил совет министров ОАЭ.

Заключение мира стало возможным благодаря активному продвижению со стороны США. Перед подписанием договоренностей президент Дональд Трамп выразил уверенность в том, что они станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. Палестина выступила категорически против этих договоренностей, расценив сделку как "предательство арабских интересов и палестинского дела".

Интерфакс

Банки получат право не идентифицировать бенефициаров религиозных организаций – законопроект

Банки, страховые компании и другие организации, работающие с денежными средствами, будут освобождены от обязанности собирать, хранить и предоставлять информацию о бенефициарных владельцах религиозных организаций, следует из правительственного законопроекта, внесенного в Госдуму.

Документ (№1056820-7) опубликован в электронной базе данных парламента.

Поправки вносятся в закон о борьбе с отмыванием средств (ПОД/ФТ). Согласно ст.7 данного закона, банки должны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов. Идентификация бенефициарных владельцев клиентов не проводится, если клиент является органом государственной власти, государственной корпорацией или госкомпанией с долей государства более 50%, компанией, торгующейся на бирже. В число исключений предлагается добавить религиозные организации, а также юридические лица, которые производят или продают предметы религиозного назначения и религиозную литературу, в том случае, если их единственным учредителем является религиозная организация.

Авторы отмечают, что критерии бенефициарного владения, согласно ПОД/ФТ, зачастую неприменимы к религиозным организациям, а риски отмывания средств низкие.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования, отмечает «Интерфакс».

Согласно данным Минюста, в России зарегистрировано 31 630 религиозных организаций различных направлений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий