Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 21.05.2019.

ТАСС

Кадыров заверил Зеленского, что РФ относится к речам Киева о Крыме как к детским шалостям

Глава Чечни Рамзан Кадыров заверил избранного президента Украины Владимира Зеленского, что РФ относится к речам Киева о Крыме как к детским шалостям, которые иногда раздражают. Об этом он написал в своем канале в Telegram, передает ТАСС.

Зеленский 18 мая заявил, что верит в то, что Крым вернется в состав Украины, но "путь будет долгим".

"Владимир Александрович, я был о вас совсем иного мнения. Думал, что успешный, опытный и известный шoумен станет мудрым и трезвомыслящим политиком, а вы сразу позарились на чужое. Не забывайте, что Россия относится к речам Киева про Крым как к детским шалостям, а шалости иногда сильно раздражают", – написал Кадыров.

По словам главы Чечни, заявления Зеленского характерны для предвыборных обещаний, в реальность которых в первую очередь не верит он сам. "Зеленскому и егo будущим преемникам cледует навсегда усвоить, что Крым был, есть и вoвеки веков будет составной частью Рoссии. Читайте, изучайте истoрию, тогда избавитесь от несбыточных надежд. Скорее всего инаугурационную речь редактировали за oкеаном, иначе президент не стал бы в первый же день делать вoинственные заявления, угрожая захватить территорию сoседнего государства", – добавил Кадыров.

РИА Новости

Асад открыл в Сирии центр борьбы с террористической идеологией

Президент Сирии Башар Асад в понедельник открыл Международный центр борьбы с терроризмом и экстремизмом, сообщила пресс-служба канцелярии президента.

Центр министерства вакуфов САР состоит из национального института по подготовке имамов и хатыбов для всех провинции Сирии, международного института "шариатских и арабских наук", центра мониторинга и анализа появляющихся в интернете экстремистских материалов и радикальных фетв. Также в рамках центра создан отдел по борьбе с террористической идеологией, посетители могут воспользоваться библиотекой и залами для лекций.

Отмечается, что в центре богословов будут обучать "согласно умеренному методу ученых Леванта".

Министр по делам религий Сирии Абдусаттар Аль-Сейид сообщал РИА Новости в апреле, что в создающемся образовательном заведении будут учить всех желающих правильному толкованию сур (глав) Корана и в целом "правильному пониманию ислама", чтобы противостоять террористическим организациям и различным экстремистским течениям.

В свою очередь председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявлял РИА Новости, что в рамках исламского центра сирийские религиозные деятели намерены тесно сотрудничать с учеными и мусульманскими богословами из России, поскольку их интересует и российский опыт борьбы с терроризмом, в частности, на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах.

ЦРО ДУМ Крыма

Старинное медресе вернули мусульманам Крыма

Распоряжением Совета министров Республики Крым 584-Р ЦРО республиканскому Духовному управлению мусульман  передано в безвозмездное пользование недвижимое имущество, входящее в религиозно-культовый комплекс «Зынджырлы медресе» в Бахчисарае.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев от имени мусульман Крыма выражает искреннюю благодарность Главе Республики Крым Сергею Аксенову за принятое решение, а также министру культуры РК Арине Новосельской совместно с ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» за осуществление мероприятий, связанных с передачей в безвозмездное пользование ЦРО ДУМК указанного имущества.

Высшее исламское учебное заведение «Зынджырлы медресе», основанное ханом Менгли Гераем в 1500 году считается одним из старейших исламских духовных учебных заведений, сохранившихся на территории Российской Федерации. В «Зынджырлы медресе»  воспитывалась духовная элита крымскотатарского народа, получившая известность во всем мусульманском мире. В медресе преподавали логику, арабскую филологию, философию, право, риторику, математику, астрономию и многие другие науки. На территории медресе располагалась мечеть, усыпальница ее строителя и могилы ведущих духовных лиц и светской интеллигенции. Здесь работал и преподавал русский язык в 70-х годах XIX столетия известный крымскотатарский деятель — Исмаил Гаспринский. Похоронен на территории комплекса.

IslamNews

В Москве прихожан без документов пытались выгнать из мечети

Мусульман без документов пытались выгнать из мечети исламского центра на Тихой улице,  куда они пришли для совершения намаза и ифтара. Уроженец Чечни Ильяс Джаватханов рассказал ИА IslamNews, что в воскресенье, 19 мая, пришел с двумя товарищами на вечерний намаз в мусульманский молельный дом. Однако на входе охранник религиозной организации потребовал у посетителей паспорта, которых у них с собой не оказалось.

Как отметил собеседник агентства, сотрудник, не пуская верующих в мечеть, заявил: «Приходите, когда будут паспорта». По словам Джаватханова, зная, что в центре проводятся общественные ифтары, после намаза они собирались совершить разговение. После непродолжительного разговора, чеченцам все же удалось совершить молитву, однако на ифтар они не остались из принципа. Узнав о случившемся, друзей на ифтар пригласил знакомый кубинец-христианин Иван Пени, который работает в Москве.

Татар-Информ

Специальный ящик с баннером установлен при входе в Соборную мечеть

Имам-мухтасиб Нижнекамска Салих Ибрагимов объявил о начале сбора средств на строительство мечети в 35-м микрорайоне, сообщает «Татар-Информ».

Специальный ящик с баннером установлен при входе в Соборную мечеть. «Проект разработан на основе традиций, с учетом требований сегодняшнего дня и с прицелом на будущее», – отметили в пресс-службе Соборной мечети.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Нижнекамске построят минималистичную мечеть с отдельным минаретом. Проект культового сооружения уже готов, на днях его одобрил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

 

Адыгея.Ру

Глава Адыгеи провел встречу с руководством Адыгэ Хасэ в преддверии Дня памяти и скорби по жертвам Кавказкой войны XIX века

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с председателем ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент Рамазаном Тлемешоком и муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым. Были обсуждены вопросы, посвященные проведению в республике Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. В этом году исполняется 155 лет со дня её окончания.

Во встрече приняли участие: руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Мурат Тхакушинов, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, а также члены исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».

Глава региона отметил, что у органов власти республики сложилось тесное и конструктивное взаимодействие с представителями Адыгэ Хасэ и Духовным управлением мусульман, направленное на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Нам важно сохранять мирную и стабильную обстановку в регионе, наращивать позитивные процессы и делать активные шаги по пресечению деструктивных влияний как на общественные, так и на религиозные процессы. День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны – это дань памяти о трагических событиях прошлого, и сегодня он должен символизировать единение народов, проживающих в Адыгее. Нам важно вынести правильные уроки из истории нашего прошлого и двигаться вперед в русле мирных, позитивных и объединяющих преобразований», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Участники встречи обсудили план мероприятий, посвященных предстоящему памятному дню. Планируется, что 21 мая по всей республике пройдут митинги и памятные акции, в библиотеках откроются книжные выставки, в научных и образовательных учреждениях состоятся круглые столы и встречи, посвященные данной тематике.

В республиканский столице намечено траурное шествие от горпарка к монументальному комплексу «Единение и Согласие» с участием конников в национальной одежде; вахта памяти, возложение цветов и митинг-реквием. 

Кавказ.Реалии

Равиль Гайнутдин и Рамзан Кадыров проигнорировали просьбу Аслана Черкесова защитить мусульман в колониях в Рамадан

Глава Чечни Рамзан Кадыров никак не отреагировал на просьбу заключенного Аслана Черкесова, который попросил политика в священный месяц Рамадан выступить в защиту мусульман, находящихся в местах лишения свободы, пишут «Кавказ.Реалии». По словам Черкесова, в колониях Красноярского края мусульманам не дают полноценно исповедовать свою религию – мешают молиться, поститься, могут добавлять в пищу свинину. Кроме того, между заключенными-мусульманами и осужденными других конфессий специально провоцируются конфликты, заявил Черкесов. Его обращение было опубликовано 8 мая.

С тех пор в соцсетях Кадырова не появилось ни одного поста про обращение Черкесова или хотя бы про ситуацию с заключенными-мусульманами в России в целом, несмотря на то, что он неоднократно общался с муфтием Чечни Салахом Межиевым и даже совершал с ним ифтар.

Еще одним адресатом Черкесова был главный муфтий России Равиль Гайнутдин – его заключенный также попросил обратить внимание на ситуацию с осужденными мусульманами. Никакой публичной реакции на это со стороны муфтия не последовало.

"Кавказ.Реалии" неоднократно писал о нарушениях прав мусульман в российских колониях – в частности, в Красноярском крае. Так, в ИК-31 заключенных заставляли письменно отказываться от ислама, а в ответ на обращения журналистов красноярское управление ФСИН называло жалобы осужденных-мусульман спекуляциями.

ДУМ Ставропольского края

В Пятигорске обсудили вопросы молодежной политики

20 мая в Пятигорске прошло совещание под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. В рамках совещания были обсуждены вопросы реализации государственной молодежной политики, информирует пресс-служба ставропольского муфтията.

"Тема реализации государственной молодежной политики особенно  важна. На Северном Кавказе именно молодежь выступает главной мишенью пропагандистов, эмиссаров экстремистских течений, проповедников радикальных религиозных групп. Поэтому вопрос должен рассматриваться, прежде всего, как фактор укрепления общественной стабильности, как средство защиты глубинных интересов России", – заявил, открывая встречу, Александр Матовников.

Особое внимание в ходе совещания было уделено Северо-Кавказскому молодежному форуму «Машук-2019», который пройдет в Пятигорске в августе десятый раз.

В совещании приняли участие руководители Федеральных агентств по делам молодежи Александр Бугаев и по делам национальностей Игорь Баринов, депутат Государственной Думы РФ Елена Бондаренко, заместители председателей правительств регионов СКФО, курирующие вопросы молодежной политики, профильные региональные министры, кураторы форумов, фестивалей и экспедиций, которые пройдут на территории округа в текущем году.

REGNUM

Казанцы выступают против стройки мечети у школы

В Казани жители многоквартирных домов в районе проспекта Академика Павлова выступили против строительства в зелёной зоне, вблизи школы и жилых домов нового религиозного сооружения — мечети. В своём открытом обращении они проводят параллель с ситуацией в Екатеринбурге и просят у мэра города найти другое место под объект, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В городе Казань по ул. Академика Павлова 23а аналогичная ситуация с городом Екатеринбургом. В зелёной зоне, на территории школы, в 30 метрах от жилых домов строится мечеть. Против 90%. В том числе мусульмане. Нас никто не слушает», — говорится в обращении жительницы одного из домов, адресованном мэру Казани Ильсуру Метшину.

Появившийся забор, из размещённой на котором информации местные жители и узнали о начинающемся в ближайшее время строительстве, вызвал протест:

«Для таких заведений должно быть отведено отдельное место, вдали от домов, школ и детсадов. Не все хотят слушать пение», «Сооружая мечеть в 20 метрах от жилого дома и детского сада нарушают все нормы инсоляции (освещения) существующих сооружений. Чтение намаза 5 раз в день нарушает спокойствие и режим жителей домов и детского сада. На участке, выделенном под мечеть, невозможно сделать парковку, а значит взрослым негде будет парковаться, а дети будут выбегать из-за припаркованных вдоль дорог машин, приезжающих в мечеть, с опасностью для жизни», «У людей кто спросил?», «Недопустимо строить около детского сада! Расстояние мизерное, в двух шагах, я против!!!», «Выбранное местоположение находится в непосредственной близости к жилым домам, детскому саду, школе».

На информационной табличке указано, что на площадке по улице Годовикова Авиастроительного района Казани во втором квартале 2019 года начнётся строительство мечети, которое должны завершить в третьем квартале 2022 года. Также на щите уточняется, что заказчик — ММРО Приход мечети «Рахматулла» ЦРО-ДУМ РТ. На сайте администрации фигурирует разрешение на строительство 16-RU16301000−12−2019, которое выдано на возведение данного объекта 23 января 2019 года и действует до 31 августа 2019 года.

 

Челнинские Известия

В Татарстане отметят День принятия ислама Волжской Булгарией

В древнем городе Болгар  Спасского района Татарстана  21 мая  состоится торжественное мероприятие «Изге Болгар җыены», посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В программе:  церемония закладки памятной капсулы с посланием  потомкам – в ознаменование начала строительства  Булгарской  исламской академии. Торжество  начнется в 10  часов у  Ак мечети.  

Всех мусульман с этим днем поздравил президент республики Рустам Минниханов.

В своем обращении глава республики подчеркнул, что важно сохранить то религиозное наследие, которое оставили нам предыдущие поколения. Месяц Рамадан даст еще больше стимула для работы в этом направлении – уверен Рустам Минниханов. В завершении поздравления президент Татарстана пожелал всем мира, благополучия и счастья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий