Обзор СМИ. 21.07.2016.

- – —
Интерфакс

Патриарх Кирилл призвал православных и мусульман Татарстана жить в мире

кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по прибытии в Казань пожелал православным и мусульманам жить в мире друг с другом и сохранять традицию добрососедских межнациональных и межрелигиозных отношений в республике.

В среду патриарх прибыл в Татарстан с двухдневной поездкой. Это первый визит предстоятеля в республику с тех пор, как он стал главой Русской церкви, отмечает «Интерфакс».

«Мое обращение ко всем – и к православным, и к мусульманам: живите в мире, исполняйте те заповеди, которые каждый должен исполнять в соответствии со своими религиозными обязательствами, и тогда не будет вражды, потому что и ислам, и православие призывают людей к миру и к добрым отношениям друг с другом. А иначе и быть не может. Потому что если люди верят в Бога, они не могут сеять вокруг себя зло, и тем более – не могут ненавидеть друг друга», – сказал патриарх журналистам в аэропорту Казани.



Совет муфтиев России

Аббясов рассказал об умеренности в исламе на конференции в Урумчи

273e7fd402be77fbf2fb1f3a7895f0ea

Первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов принял участие во второй сессии под рабочим названием: «Основные классические каноны ислама – Коран и Сунна призывают мусульман придерживаться срединного пути». Богословская конференция прошла в Урумчи.

В своем выступлении, которое было посвящено принципам умеренности в суннитском исламе, Аббясов отметил необходимость понимания того, что «умеренность – это не отсутствие определенной и четкой позиции, как это может показаться обывателю, а равенство и справедливость, к которым призывали все пророческие миссии и небесные Писания».

Между тем, по словам спикера «методология «ахлю-сунна ва-ль джамаа» защищается от ужасов отлучения людей от веры (такфир), террора, нетерпимости и экстремизма, которые сегодня раскалывают умму и создают причины для ложных обвинений Ислама, в то время как истинный коранический и пророческий ислам – это толерантность и умеренность, которые несут человечеству безопасность и справедливость.

В третьей сессии конференции, посвященной изучению идеи срединного пути, которому следовали мусульманские проповедники прежних эпох,  Рушан Аббясов выступил в качестве модератора, сообщает пресс-служба СМР.



ТАСС

Минкавказа предлагает выбрать еще по одному символу Дербента и Грозного для новых купюр

10-2

Министерство РФ по делам Северного Кавказа выступает за выбор второго символа для городов Дербент и Грозный в рамках конкурса Центробанка по дизайну новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«На данный момент северокавказские города заявили по одному символу: жители Дербента предложили разместить на новой банкноте в 2000 рублей крепость Нарын-Кала, жители Грозного на купюре в 200 рублей – мечеть «Сердце Чечни», – говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в пресс-службе Банка России, каждый город может выдвинуть до четырех символов, но желательно не меньше двух.



Кавказская политика

Евкуров: в Ингушетии нет ваххабитов и ваххабитских мечетей

евк

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров порекомендовал Совету безопасности РИ и руководителю Парламента доработать текст пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Об этом глава региона сообщил на своей странице в Instagram, информирует КАВПОЛИТ.

По словам Евкурова, в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», инициированном Парламентом РИ, были отражены некоторые неточности, которые «бросают тень на республику», в связи с чем глава РИ порекомендовал Совету безопасности РИ и руководителю Парламента доработать текст пояснительной записки и исправить неточности.

«В Ингушетии нет ваххабитов и ваххабистских мечетей, пора это понять всем! Те разногласия, которые есть на сегодняшний день, мы преодолеваем. Для этого, в свою очередь, необходимо прекратить вешать друг на друга ярлыки. Те же, кто станут выходить за рамки, будет отвечать перед законом», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.



IslamNews

Экс-муфтий Татарстана: Убийцы Якупова мертвы, заказчики остались безнаказанными

Валиулла Якупов и Илдус Файзов

Спустя четыре года после убийства Валиуллы Якупова заказчики этого преступления живы и остаются безнаказанными, в отличие от исполнителей, уверен экс-муфтий Татарстана Илдус Файзов.

В июле 2012 года в подъезде жилого дома в Казани был застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов. В этот же день произошел взрыв в машине, в которой находился сам Илдус Файзов. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу, где ему срочно была проведена операция, напоминает IslamNews.

На своей страничке в Фейсбуке Файзов написал, что не может понять, за что преступники решили расправиться с ними.

«Видимо, наша вина была в том, что мы пропагандировали пророческий ислам, сунну пророка Мухаммада салляллаху галэйхи вэ саллям, который сегодня еще называют традиционным исламом», – отметил он.

Кроме того, бывший муфтий РТ, написал, что большинство из организаторов и участников этого преступления сегодня уже мертвы.

«Но я думаю заказчики еще живы и некоторые из них читают этот пост. Хочу сказать им, что я простил всех тех, которые участвовали в этом преступлении и вверяю их Аллаху», – цитирует Файзова IslamNews.



ЦРО ДУМ Крыма

280 мусульман Крыма подали документы для паломничества в хадж

1df1a1123e9c2fde4708b574a1b8d802

По состоянию на 20 июля 2016 года документы на совершение хаджа подали 280  крымских мусульман. Прием документов продолжится до 28 июля включительно, сообщается на сайте ЦРО ДУМ Крыма.

Одновременно проводится вакцинация паломников.

После формирования паломнических групп, преподаватели исламских наук ЦРО ДУМК проведут семинар-инструктаж, ознакомят паломников с правилами поведения и мерами безопасности при совершении хаджа.

Напомним, в этом году республика Крым не имеет ограничений по квоте на паломничество мусульман к священным местам ислама в Саудовской Аравии.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин провел совещание по унификации перевода Корана на татарский язык  

DSC08962

В Духовном управлении мусульман Татарстана состоялось очередное рабочее совещание по унификации перевода Корана на татарский язык. Мероприятие прошло под руководством муфтия РТ Камиля Самигуллина.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы о целесообразности переиздания Корана на татарском языке, концепции проекта и составе рабочей группы по осуществлению перевода Корана.

Напомним, что 8 августа 2015 года в казанской мечети «Тынычлык» на Совете улемов ДУМ РТ впервые была обсуждена работа по унификации перевода Корана. Затем с таким предложением выступили представители РИУ, после чего в апреле текущего года в Галеевской мечети состоялся круглый стол.  Тогда было отмечено, что унификация перевода Корана – это актуальная и необходимая на сегодняшний день работа, поскольку татарскому народу традиционный ислам могут объяснить лишь татарские ученые.

На встрече муфтий Татарстана еще раз сделал упор о необходимости подготовки такого варианта тафсира Корана, который был бы верно переведен и всем понятен, с привлечением к работе ученых КФУ и филологов.

По результатам совещания принято решение о сроках завершения работ: перевести и издать Коран на татарском языке планируется к Курбан-байраму 2017 года.



ДУМ Москвы

Более миллиона рублей собрано на издание «Путеводителя по исламу»

6c050b2b-2f2d-4925-8677-9e863fae08be-640x480

Проект «Путеводитель по Исламу: меняя стереотипы» собрал необходимую сумму для запуска.

Напомним, что права на издание «Путеводителя по исламу» были переданы Духовному Управлению мусульман Москвы. Его председатель и руководитель проекта Ильдар Аляутдинов признает: «Проект по-настоящему уникален, работа над ним объединила всех, кто осознает его актуальность и востребованность именно сегодня, когда так много вымысла вокруг ислама и мусульман».

Иллюстрированный «Путеводитель по исламу» будет интересен всем тем, кто хочет больше узнать об исламе и мусульманах. Здесь собраны основные понятия и постулаты, мусульманское право, история, искусство, каллиграфия и архитектура, а также справочный путеводитель по Москве для мусульман и не только.

Руководители проекта выражают благодарность спонсору, пожелавшему остаться анонимным, внесшему в первый же день сбора 650 000 рублей. «Мы признательны всем, кто вложил не только частичку своего состояния, но и поверил в нас. Все, кто принимал участие на протяжении трех месяцев сбора, вселяли в нас с каждым днем полную уверенность в осуществление проекта», – поделился автор проекта на Бумстратер Олим Кабилов.

На данный момент собрана сумма 1 221 450 рублей, а в начале сбора ставилась цель в 700 000 рублей. Всего принял участие в сборе 281 спонсор. Предполагаемый тираж книги – 10 000 экземпляров. Увидит свет «Путеводитель по исламу» в августе этого года.



РИА Новости

Назарбаев поручил обеспечить стабильность в религиозной сфере Казахстана

1063435437

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудил с министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы ключевые направления деятельности министерства, в том числе меры дальнейшего совершенствования законодательства в сфере религии.

Глава государства подчеркнул необходимость повышения эффективности работы министерства в области обеспечения стабильности в религиозной сфере.

Мухамедиулы сообщил, что в настоящее время ведется работа по внесению системных изменений в законодательство о религиозной деятельности и религиозных объединениях.



Муфтият Дагестана

В Хунзахском районе Дагестана прошла акция памяти наиба имама Шамиля

ya-5m

Представители муфтията Дагестана приняли участие в маджлисе, посвященном открытию мемориала в честь 200-летия наиба имама Шамиля, коменданта последней крепости имамата Инквачил Дибира, которое состоялось в селе Геничутль Хунзахского района. Об этом новость пресс-службы ДУМ Дагестана.

На маджлисе присутствовали также глава района Саид Юсупов, члены Хунзахского районного общества, председатель Совета старейшин Хунзахского района, член Союза журналистов России Шамиль Мухидинов, ветеран ВОВ Магомедрасул Гимбатов и др.

Открыл торжественное мероприятие имам села Геничутль Нурудин Нурудинов. После приветствия участников и гостей мероприятия он говорил присутствующим о значимости этого события.

Выступающие говорили о большом вкладе геничутлинцев в освободительную борьбу горцев в годы Кавказской войны, приводили исторические факты, подтверждающие особую роль наиба Шамиля Инквачил Дибира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий