0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 21.10.2019.

Кавказ.Реалии

Ингуши жалуются в ЕСПЧ на аресты из-за участия в акциях протеста

Двое жителей Ингушетии – Исропил Нальгиев и Багаудин Гагиев – пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на арест и штраф из-за участия в протестных акциях. Об этом сообщает издание Кавказ.Реалии.

Так например обыск в доме Нальгиева продолжался несколько часов. При этом правоохранители не представились и не показали какие-либо документы, разрешающие проводить обыск, сообщает правозащитный центр "Мемориал", представляющий интересы арестованного.

Гагиев же утверждает, что он и вовсе не принимал участия в митинге, а приехал, чтобы уговорить молодёжь разойтись. Но в итоге и его задержали.

Ранее в ЕСПЧ поступила жалоба от представителя Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства Ахмета Барахоева.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Газета.Ру

Кадыров пообещал террористам из Сирии места на кладбище

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченская республика готова предоставить сирийским террористам места на кладбище. Об этом он сказал в эфире «Первого канала», пишет Газета.Ру.

Он отметил, что Чечня будет делать все для того, чтобы обезопасить российские регионы. Кадыров рассказал, что в республике уже созданы специальные отряды для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

По его словам, если террористы из Сирии захотят прийти на Северный Кавказ, то им дадут отпор.

«Мы с удовольствием их примем. Будут ли это билеты в театр или место на кладбище – это еще неизвестно», — в шутку сказал Кадыров.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Кавказский узел

Традиции раннего вступления в брак на Кавказе нарушают федеральные законы

На Северном Кавказе сохраняются традиции ранних брачных отношений, но эти традиции нарушают федеральные законы, считают юристы.

Как пишет "Кавказский узел", следователи обвинили жителя Черекского района Кабардино-Балкарии в том, что тот вступил в половую связь с несовершеннолетней, заведомо зная, что она не достигла шестнадцатилетия. Несмотря на добровольное согласие девушки и то, что пара смогла заключить религиозный брак, дело передали в суд. По версии следствия, преступлению поспособствовал ДУМ.

Ничего противоречащего кавказским обычаям в браке 15-летней девушки и 27-летнего молодого человека нет, считает старший научный сотрудник Института востоковедения, профессор Михаил Рощин.

"Ничего критичного в замужестве 15-летней девушки нет. Исторически очень часто и на Кавказе, и в Средней Азии фиксируются браки девушек с 14 лет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рощин, добавив, что светский закон в отдельных случая и в отдельных регионах даёт послабления на вступление в брак раньше 16 лет.

"Но у нас и с применением законов есть проблема. В одном случае – закон строго применяют, в другом – слабо он действует", – посетовал Рощин.

Он пояснил, что по традициям многих народов девушка могла выходить замуж, как только достигает возраста половой зрелости.

"Даже если посмотреть на брачные традиции русских, можно вспомнить, что Татьяне из романа Пушкина "Евгений Онегин" было меньше 16 лет, когда после неразделённой любви она вышла замуж. Да и в советское время бывало, что старшеклассницы рожали и выходили замуж. В настоящее время, конечно, изменились критерии. В целом, люди позже вступают в брак", – отметил Рощин.

По его словам, на Кавказе крайне редко "уличают" такого рода нарушения закона, хотя вступающих в ранние браки немало.

"То, что в Кабардино-Балкарии открывают уголовные дела по этой статье, возможно, объясняется тем, что, по сравнению с Ингушетией, Чечней или Дагестаном, она не настолько исламизирована", – полагает Рощин.

На Северном Кавказе остаются традиционные особенности ранних брачных отношений, отметил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России, ректор Московского исламского института, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Мухетдинов.

"У меня нет достоверной статистики, но желание вступить в брак ранее 18, и даже 16 лет, более актуально для Северного Кавказа. В мусульманских общинах в центральной России, в Поволжье люди, как правило, вступают в брак в возрасте юридического совершеннолетия", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мухетдинов не припомнил случаев, чтобы имело место представление в адрес муфтиятов или отдельных имамов по поводу совершения акта бракосочетания людям младше 16 лет. В то же время, по его мнению, правила ислама в отношении брака не всегда равноценны традициям.

"Потому что можно понимать под религиозными традициями то, как жило древнее общество, а можно искать компромисс в рамках действующего светского законодательства, сохраняя при этом религиозные предписания. И обществу нужна гармония, а не отчуждение той или иной его части", – считает Мухетдинов.

В связи с разницей в восприятии некоторых традиций, по словам Мухетдинова, вновь встает вопрос о полноценном федерализме.

"Здесь вопрос встает даже не о традициях брака, а о полноценном федерализме. Недавно владыка Илларион сказал, что, мол, если каждый регион будет свои особенности сохранять, то Россия превратится в Америку. А его оппонент муфтий Равиль Гайнутдин как раз считает, что федерация и должна быть так устроена, чтобы каждый регион, сохранял свою специфику, исходя из своих традиций, в том числе и в вопросах регулирования семейно-брачных отношений.

Это может и включать проникновение норм исламской культуры в светское законодательство", – отметил он.

Тем более, как указал Мухетдинов, религиозный фактор при остающемся светском характере государства в России в последнее десятилетие усиливается.

ТАСС  

Трамп заявил, что некоторые лидеры ЕС впервые выразили готовность принять боевиков ИГ

Президент США Дональд Трамп заявил, что его проинформировали о готовности некоторых европейских лидеров впервые принять боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Меня только что уведомили о том, что некоторые европейские державы сейчас, впервые, готовы принять боевиков ИГ (запрещена в РФ – прим. ТАСС), которые прибыли из их государств, – написал глава Белого дома в пятницу в Twitter. – Это хорошая новость, но это [возвращение боевиков на родину в Европу] должно быть осуществлено после того, как мы схватим их".

В то же время Трамп отметил, что в деле репатриации странами Европы своих граждан из Сирии "происходит большое продвижение", отмечает ТАСС.

В августе президент США Дональд Трамп заявил, что страна не собирается держать у себя захваченных ранее в Сирии террористов и отправит их в страны происхождения, в частности в европейские.

Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов ранее заявлял, что через бандформирования ИГ в Сирии в разные годы прошли до 10 тыс. граждан государств ЕС. Многие из них погибли, некоторые вернулись в Европу, где часть из них попала под суд. В Сирии воевали, в частности, граждане Франции, Бельгии, Великобритании и Германии. Большая часть европейских боевиков – это мигранты из государств Ближнего Востока, исповедующие радикальный ислам.

РИА Новости

В Москве презентовали перевод Корана на татарском языке

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин презентовал в Москве перевод Корана на татарский язык, который в течение семи лет выполняли переводчики, филологи, востоковеды и специалисты по Священному Писанию ислама.

"Фундаментальный труд является первым в истории нашего духовного управления собственным переводом смыслов Корана. Священное Писание мусульман издано в рамках объявленного в Татарстане Года толкования Корана", – сообщил РИА Новости Самигуллин.

По его словам, при подготовке издания были использованы тафсиры (наука толкования Корана) на татарском и старотатарском языках.

Религиозный деятель отметил, что отличительная особенность перевода смыслов Корана в вариации Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) заключается в точной передаче текста Священной Книги на татарском языке.

"Это позволило максимально близко воспроизвести синтаксическую конструкцию и лексический состав подлинника, а также исключить возможности для разного рода кривотолков. Для удобства читателя и облегчения понимания смыслов Корана в тексте труда содержатся комментарии, обособленные скобками от дословного перевода", – пояснил муфтий Татарстана.

Он также добавил, что нынешний вариант позволяет донести до читателя не только его буквальный смысл, но и исторический культурный фон, на котором записывался и произносился текст Священной Книги.

Кроме того, на каждом развороте тафсира в соответствии с переводом размещен постраничный оригинал текста Корана.

"Нам посоветовали обратиться за получением разрешения от ведущих исламских центров. Однако вряд ли там найдутся специалисты татарского и русского языков. Мы справились сами. Теперь на очереди выпуск смыслов Корана на русском языке", – сказал Самигуллин.

Муфтий Татарстана также сообщил, что положительные заключения о тексте перевода смыслов Корана от ДУМ РТ были получены от муфтиев, авторов иных тафсиров, ученых-лингвистов, литературоведов, исламоведов, духовных управлений мусульман и общественных организаций Татарстана и России.

Нынешний перевод смыслов Корана отпечатан Издательским домом "Хузур" ДУМ РТ объемом 760 страниц и тиражом в одну тысячу экземпляров.

Совет муфтиев России

Представители СМР и ДУМРФ приняли участие в международной конференции в Каире

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и специалист Международного департамента СМР доктор Салем Заллам приняли участие в международной конференции «Цивилизованный подход в решении богословских разногласий», которая прошла в Каире. Организатором мероприятия выступил генеральный секретариат для мировых советов и организаций, занимающихся вынесением канонических решений (фетв). Конференция под патронатом президента Египта Абдуль Фаттаха ас-Сиси, сообщается на сайте СМР.

В рамках конференции состоялись выступления председателя конференции, муфтия Египта Шавкы Ибрахима Алляма, министра по делам религии (вакуфов) Мухаммада Мухтара Джумаа, а также муфтиев и представителей таких стран, как Иордания, Сенегал, Алжир и др. В ходе работы конференции были организованы отдельные заседания.

В ходе рабочего визита в Каир муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов встретился с министром по делам религии (вакуфов) Мухаммадом Мухтаром Джумаа. Стороны подписали документы о дальнейшем сотрудничестве, в том числе в сферах исламской юриспруденции, образования и научной работы. Отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой и переподготовкой имамов, воспитанием молодежи.

Московский муфтият

Мусульмане Сенегала посетили “Московский Муфтият”

В резиденции “Московского Муфтията” в гостях побывали мусульмане Сенегала во главе с  послом страны. Они отметили праздник в память об известном шейхе Ахмад бин Мухаммад бин Хабибулла. Ахмад Бамба как они его обычно называют боролся за права граждан Сенегала.

В муфтияте их встретил Глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов.

IslamNews

Мусульманам Екатеринбурга вынесено предостережение о недопустимости негативных высказываний в адрес властей

Прокуратура Екатеринбурга вынесла мусульманам предостережение о недопустимости негативных высказываний в адрес руководства Свердловской области в связи с обсуждением темы мечетей. Об этом сообщили в оргкомитете конференции «Гаспринские чтения», информирует ИА IslamNews.

«В связи с проведением 20 октября 2019 года, в городе Екатеринбурге III региональной научно-теологической конференции «Гаспринские чтения» по теме: получили предостережение, за подписью прокурора города Екатеринбурга Кузнецова С.В., о «недопустимости нарушений требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности», – говорится в сообщении организаторов научного форума.

По данным оргкомитета, в предостережении содержится требование воздержаться от критики руководства области во время мероприятия. – Данный документ призывает участников Гаспринских чтений в ходе указанного мероприятия избегать негативных высказываний в адрес руководства Свердловской области и правоохранительных органов относительно ущемления прав мусульман – во избежание негативной реакции собравшихся, нарушения общественного порядка, – говорится в сообщении Духовного управления мусульман Свердловской области.

Интерфакс

Муфтий Таджуддин призывает ввести уроки нравственности в школах и вузах России

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложил ввести в школах и вузах изучение нравственности.

"Слава Богу, сейчас основы культуры традиционных конфессий (в школьной программе – ИФ) есть. Но хотя бы уроки нравственности еще, и не только в четвертом классе – и в средней школе, и в высших учебных заведениях", – сказал муфтий в пятницу на Всемирном русском народном соборе в Москве.

По мнению Таджуддина, без утверждения нравственных начал в народе Россия не могла бы состояться как великое государство. 

"Слава Богу, наша страна – великая держава, и это доказано всем, и никто в этом не может сомневаться: и на Ближнем Востоке, и во всем мире есть чем отразить агрессию, если, не дай Бог, она случится. Но ведь (величие) – это не только кнопки, не только оружие, еще и дух должен быть, чтобы все это выдержать", – заявил муфтий, еще раз призвав преподать детям основы духовности и нравственности.

SaratovNews

Мукаддас Бибарсов опроверг причастность своих родственников к перестрелке в Саратове

Председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов опроверг причастность своих родных к перестрелке в центре Саратова. Об этом муфтий написал в своих аккаунтах в социальных сетях.

«У меня в Саратове нет никаких племянников. А тот, который есть, живёт в Уфе и учится в школе», — пишет Бибарсов.

Ранее сообщалось о перестрелке в центре Саратова, к которой может быть причастен работник прокуратуры одного из районов города. Как сообщили в пресс-службе городской полиции, по факту стрельбы из пугача, похожего на автомат Калашникова, был задержан 23-летний парень.

По данным источников SaratovNews, фамилия задержанного — Бейбарсов.

Видимо, именно сходство фамилий стало причиной того, что участие в инциденте приписали родственнику муфтия Саратовской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий