Обзор СМИ. 21.12.2016.

- – —
Коммерсант

Осложнения исламского квартала



Нереализованным останется амбициозный девелоперский проект Духовного управления мусульман Башкирии «Муслим-сити», направленный на застройку территории возле новой соборной мечети «Ар-рахим» в Уфе, отмечает «Коммерсант».

Причина: конфликт, возникший между исламским духовенством и спонсором якорного объекта территории – благотворительным фондом «Урал», которым управляет экс-президент республики Муртаза Рахимов.

В фонде недовольны, что за заказчиком строительства и генеральным подрядчиком (компанией «Алтын-курай») стоят одни и те же лица (руководители духовного управления), и не уверены, что спонсорская помощь направляется по назначению.

Публичным продолжением конфликта стало начатое судебное разбирательство фонда с духовным управлением в арбитражном суде республики. «Урал» требует отозвать спонсорский договор 2013 года, по которому перечислил религиозной организации около 1,5 млрд руб., а также вернуть ему нецелевые расходы в размере 67 млн руб. Эти средства, как полагают в фонде, были направлены мусульманским духовенством не на строительство мечети, как предусматривалось контрактом, а на выкуп у мэрии Уфы права аренды 6 га земли, примыкающей к объекту. На территории планировалось построить квартал «Муслим-сити», где были бы расположены халяльные заведения общепита, гостиница и променад. Но, как выяснилось на публичных слушаниях, в конечной конфигурации проекта коммерческая составляющая возобладала над социальной: в «Муслим-сити» предусмотрели и строительство многоэтажных домов.



Интерфакс

Убийство посла РФ – месть террористического интернационала за поражения, считает муфтий Москвы

[caption id="attachment_514608" align="alignnone" width="300"] Альбир Крганов[/caption]

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов расценивает убийство посла России в Турции Андрея Карлова как месть террористов.

"Имея высокую честь быть лично знакомым с Андреем Геннадиевичем, в этот час мы глубоко скорбим со всей страной. Пока рано говорить об организаторах этого убийства, но уже понятно, что контртеррористическая деятельность наших государств вызвала бешенство террористического интернационала, который мстит за свои поражения", – говорится в письме А.Крганова главе МИД РФ Сергею Лаврову, копия которого поступила во вторник в "Интерфакс-Религия".

Муфтий назвал убийство дипломата "очередной грязной и подлой провокацией, направленной на ухудшение взаимоотношений между Россией и Турцией".



РИА Новости

Кадыров: убийство посла РФ в Анкаре доказало, что нужно бороться с террором

[caption id="attachment_514607" align="alignnone" width="300"] Рамзан Кадыров[/caption]

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова в Анкаре доказывает необходимость общей борьбы с терроризмом, написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram, сообщает РИА Новости.

"Это подлое убийство, за которое должны понести суровое наказание все, кто имел прямое или косвенное отношение. Случившееся ещё раз убедительно показывает, что с терроризмом должен бороться весь мир, должны бороться все страны и спецслужбы. Иначе чума расползается по всему миру. Одними только лекарствами и увещеваниями её не искоренить", – заявил он.



ДУМ Тюменской области

Муфтий Нафигулла Аширов: за подлым убийством посла России стоят те же силы, что спланировали уничтожение российского самолета

[caption id="attachment_514613" align="alignnone" width="300"] Нафигулла Аширов[/caption]

Главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов в письме главе МИД Российской Федерации Сергею Лаврову резко осудил убийство российского посла в Турции и выразил соболезнование родным дипломата.

"Особо обращает на себя внимание тот факт, что это бесчеловечное преступление совершено в тот период, когда отношения нашей страны с Турцией начали развиваться в положительном русле и наметилось сотрудничество по различным направлениям. В связи с этим, у нас нет никакого сомнения в том, что те силы, которые спланировали уничтожение российского самолета на границе, те же силы и стоят за этим подлым убийством, главная цель которого разрушение российско-турецкой дружбы", – говорится в послании Нафигуллы Аширова.

Также муфтий подчеркнул, что «нападение на дипломатов, а тем более на послов, ни в какие времена и ни какими обстоятельствами не могло и не может быть оправданным»



ТАСС

Бальбек: права крымских татар в Крыму никто не ущемляет

[caption id="attachment_514606" align="alignnone" width="300"] Руслан Бальбек[/caption]

Представленные украинскими дипломатами Генассамблее ООН материалы о якобы имеющих место нарушениях прав крымских татар в Крыму не состоятельны, сообщил в интервью ТАСС депутат Госдумы от региона Руслан Бальбек.

"Факты, которые предъявили украинские дипломаты, это зеркальная противоположность тому, что происходит у них в стране. На полуострове никого не преследует за религиозные убеждения, за исключением, конечно, экстремистских и запрещенных в России радикальных организаций", – отметил он.

По словам Бальбека, "ни один имам, который проповедует традиционный ислам, не потерял ни паству, ни мечеть, ни, тем более, положение в обществе".

"Как можно говорить о преследованиях в регионе, где работает больше 400 мечетей, где мусульманские праздники отмечаются наравне с государственными? О каких ущемлениях можно говорить, если власть пошла на беспрецедентный шаг узаконивания земель, полученных путем самозахвата?" – добавил депутат.



ДУМ Республики Татарстан

В Альметьевске проходят курсы повышения квалификации для имамов Татарстана



В эти дни в Альметьевском мухтасибате проходят курсы повышения квалификации для всех имам-мухтасибов Республики Татарстан, сообщает пресс-служба республиканского муфтията.

В этот раз на курсах проходят различные тренинги – один из них по ораторскому мастерству, который вел актер театра Камала Фанис Жаханша. Тренер рассказал о том, как нужно говорить вагазы, вести диалог с аудиторией, как расставлять акценты в речи и показал специальные упражнения для дикции.

Кроме того, состоялись лекции по фандрайзингу (привлечение дополнительного финансирования) в мечети, вел их бизнес-тренер Илья Шубников.



ДУМ Ставропольского края

Итоговое заседание ДУМ Ставрополья провел муфтий Рахимов

  

В Культурном центре мусульман Кавказа состоялось заседание по подведению итогов уходящего года. В мероприятии принимали участие муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, помощник главы города Пятигорска Игорь Пронин, члены президиума ДУМ СК, а также представители централизованных и местных религиозных организаций на местах.

Выступая перед собравшимся Мухаммад Рахимов рассказал о важности обмена опыта между имамами края. Он отметил, что имамам нужно тесно сотрудничать и проводить встречи с местными властями, с правоохранительными органами и представителями других конфессий, сообщается на сайте ставропольского муфтията.

По завершению выступления муфтия, каждый из членов президиума ДУМ СК выступил с кратким докладом о проделанной работы за год и поделились с присутствующими дальнейшими планами на следующий год.



Муфтият Дагестана

В дагестанском поселке Кочубей открыли мечеть



В поселке Кочубей Тарумовского района Дагестана произошло знаменательное событие для верующих – открытие мечети, которая станет украшением для поселка и всего района.

На мероприятии присутствовали имам Тарумовского района Ахмадрасул Качалаев, имам пос. Кочубей Сулейман Салихов, глава поселка Мухуло Гитиномагомедов и прихожане.

Имам Качалаев рассказал о значимости строительства мечетей для мусульман, о том вознаграждении, которое ждет человека, который внес вклад в это богоугодное дело.



ДУМ Республики Мордовия

Полиция в очередной раз навестила прихожан мечети



16 декабря на пятничную молитву в мечеть села Алтары нагрянули полицейские.  Также как в Саранске и Лямбире полицейские цель своего визита объяснили проверкой документов у прихожан мечети, сообщает пресс-служба муфтията Мордовии.

На пятничной молитве в сельской мечети было около 20 человек, у которых полицейские проверили документы и, никого не задерживая, отпустили.

В муфтияте недоумевают, для чего, проводя проверку двадцати человек, привозить в маленькое село бойцов спецподразделений с автоматами и в масках?  Также остаётся открытым вопрос, почему информация о наличии якобы преступников поступает в правоохранительные органы только в отношении прихожан мечетей? Непонятным также остаётся и то, зачем при обычной проверке документов делается дактилоскопия и фотографирование даже тех, кто имеет при себе документы?

По словам председателя религиозной группы села Алтары Рястяма Кузяева, полицейские перед проверкой обратились к верующим с просьбой сохранять спокойствие, что это обычная проверка документов, во время самой проверки и полицейские, и прихожане вели себя вежливо, поэтому проверка не заняла много времени. Также во время проведения полицейской проверки никаких преступников и правонарушителей стражи правопорядка не выявили.



Российская газета

Строительство Болгарской исламской академии обойдется в миллиард рублей



Строительство Болгарской исламской академии – нового российского центра исламского просвещения в татарстанском Болгаре – будет закончено к маю 2017 года. Об этом заявили спикеры видеомоста "Москва – Казань. "Мусульманские общины России: итоги 2016 года".

Болгарская исламская академия – грандиозный проект, бюджет которого составляет 1 миллиард рублей только на здание, пишет "Российская газета".

"Сегодня основная цель религиозных организаций – просвещение, образование. На прошлой неделе мне посчастливилось быть в Болгаре, мы отмечали Маулид-ан-Наби. И мы увидели уже готовое строение. И я думаю, что уже в 2017 году оно сможет работать и готовить уже специалистов по исламу высокого уровня", – прокомментировал заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан Аббясов.

Видеомост поднял и вопрос о закрытии программы "Мусульмане", которая шла в эфире телеканала "Россия 1" более 10 лет и рассказывала о жизни мусульман нашей страны. Рушан Аббясов отметил, что в перспективе возможно создание подобной передачи на одном из федеральных спутниковых каналов.

"Сегодня нам обещают, что какие-то новые форматы продумываются для того, чтобы можно было на федеральном уровне транслировать данную передачу", – заметил Аббясов и добавил, что российские мусульмане пытаются формировать очень популярное среди молодежи интернет-телевидение.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий