0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 21.01.2020.

Интерфакс

В 2020 году в России пройдет первая докторская защита по исламской теологии

В текущем году в Санкт-Петербургском государственном университете запланирована защита первой в истории России докторской диссертации по исламской теологии, сообщили "Интерфаксу" в вузе.

"По новым правилам, эту светскую ученую степень присваивает диссертационный совет университета", – отметил собеседник агентства.

Автором диссертации "Исламское обновленческое движение конца XX – начала XXI века: идеи и перспективы" выступил ректор Московского исламского института, первый зампред Духовного управления мусульман РФ имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов.

Дата защиты и оппоненты будут известны позже. Научным консультантом работы выступил академик РАН Виталий Наумкин.

EADaily

У ведущего вуза Совета муфтиев России отобрали лицензию

Рособрнадзор лишил лицензии относящийся к Совету муфтиев России (СМР) Московский исламский институт (МИУ), сообщили в МИУ. Отныне вуз не имеет государственной аккредитации, лишен права выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Студенты МИУ лишаются отсрочки от армии, не могут перевестись в другой вуз, после окончания МИУ поступить в магистратуру или аспирантуру, информирует EADaily.

Причины лишения МИУ аккредитации пока неизвестны. По закону причинами отзыва лицензии у вуза могут быть недостоверная информация в документах, представленных вузом, или наличие отрицательного заключения, составленного по результатам аккредитационной экспертизы. По данным Рособрнадзора, срок аккредитации МИУ истек в конце июля 2019 года. МИУ внесен в черный список сайта «Вузопедия».

Ректором МИУ является член руководства СМР Дамир Хайретдинов. В январе 2020 года Хайретдинов должен был защищать докторскую диссертацию на тему «Исламское обновленческое движение конца XX — начала XXI века: идеи и перспективы».

Ранее глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин называл МИУ «флагманом исламского образования в России».

IslamNews

Силантьев отреагировал на отзыв аккредитации у Московского исламского института

Роман Силантьев

Руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев посочувствовал в связи с отзывом государственной аккредитации у Московского исламского института (МИИ) – главного вуза Совета муфтиев России, сообщает «Царьград».

О лишении аккредитации изданию сообщил один из сотрудников учебного заведения, не уточнив, что именно послужило причиной попадания вуза в «черный список». С отзывом аккредитации МИИ может выдавать дипломы только собственного образца. Как результат, студенты вуза больше не могут получить отсрочку от армии, перевестись в другое учебное заведение, поступить в магистратуру или аспирантуру, вдобавок лишаясь всех льгот, отмечает IslamNews

4 июня 2019 года, когда российские мусульмане отмечали праздник Ураза-байрам, в Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина и

председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина. Тогда Гайнутдин поблагодарил главу государства за поддержку в вопросе создания в России системного исламского образования, отметив, что МИИ является флагманом в этой области. Комментируя попадание МИИ в «черный список», Силантьев отметил, что вуз может испытывать проблемы с финансированием в рамках программы развития исламской науки и образования. В этой связи он предложил «более удачливым мусульманским вузам» прийти на помощь «столичным коллегам, чтобы муфтий Гайнутдин смог сохранить лицо».

REGNUM

В Москве уроженца Дагестана будут судить за финансирование ИГ*

В Москве завершено расследование уголовного дела о финансировании терроризма против местного жителя, уроженца Республики Дагестан Ислама Отемова. Его будут судить за перевод свыше 60 тыс. рублей члену международной террористической организации, сообщили ИА REGNUM 20 января в пресс-службе СК РФ.

Установлено, что в период 2015—2017 годов Отемов по просьбе знакомого перевел 61 тыс. рублей на его банковские карты. При этом следствие не сомневается: обвиняемый точно знал, что его знакомый состоял в террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Сирии.

Поскольку в указанный период Отемов проживал в российской столице, уголовное дело в отношении него для рассмотрения направлено во второй Западный окружной военный суд в Москве.

*ИГ — запрещённая в России организация

ДУМ Московской области

В Подмосковье готовятся провести Фестиваль дружбы народов «Кышкы уеннар»

8 февраля 2020 года в парке культуры и отдыха «Берёзовая роща» города Пушкино Московской области состоится грандиозное мероприятие – Фестиваль дружбы народов «Кышкы уеннар» – «Зимние забавы», приуроченный к 100-летию образования татарской АССР.

В рамках подготовки к мероприятию в Администрации округа прошла серия рабочих встреч, участие в которых приняли Председатель Татарского культурно-просветительного центра и Мусульманской общины г.о. Пушкино имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов, заместитель Главы администрации Пушкинского городского округа Оксана Шеменева, начальник управления развития отраслей социальной сферы Светлана Голубовская, координатор интернационального Дома Дружбы Левина Юлия Борисовна и руководитель местной татарской национальной автономии Пушкинского городского округа Диляра Редькина и другие члены оргкомитета.

Гости Фестиваля смогут принять участие в различных народных играх и мастер-классах, приобрести национальные сувениры, познакомиться с историей татар Пушкино и узнать о вкладе татарского народа в Победу в Великой Отечественной войне. В ходе фестиваля гостям будет представлена концертная программа в исполнении заслуженных артистов и национальных творческих коллективов.

Официальное открытие Фестиваля состоится 8 февраля 2020 года в 13:00. Приглашаются все желающие.

Кавказский узел

Дагестанские исламоведы осудили практику "убийств чести"

"Убийства чести" не имеют ничего общего с исламом – те, кто идут на такие преступления, руководствуются древними горскими адатами, отметили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские богословы.

17 января Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил жителя Дагестана к 9,5 года колонии строгого режима за убийство сводной сестры. Суд установил, что он нанес ей смертельные ножевые ранения, когда находился в доме у родственников. Сам осужденный заявил, что девушка не слушалась его, уехала в Махачкалу и не хотела выходить замуж. При этом некоторые пользователи Instagram поддержали осужденного.

Так называемые "убийства чести" являются самосудом, который категорически запрещен в исламе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам махачкалинской мечети "Тангъим" Ниматулла Раджабов.

По его словам, доказать прелюбодеяние в исламе достаточно сложно, для этого необходимы свидетельские показания четверых людей.

"Люди услышали, что по исламу тех, кто совершил прелюбодеяние, убивают. Но при этом не пытаются изучить, при каких обстоятельствах это допустимо. Прелюбодеяние в исламе невозможно доказать, так как необходимо подтверждение четверых людей, кто видел само действие. Наказанию предшествует тщательное разбирательство, и я не думаю, что родственники, идущие на убийство, проводят его. В Дагестане, в России, да и в странах бывшего СССР нет человека, у которого были бы полномочия наказывать кого-либо по шариату. И поэтому никто здесь не имеет права брать на себя роль кадия, судьи и того, кто исполняет наказание. Убивать человека без суда и следствия недопустимо. Ничего общего с исламом такой поступок не имеет. Тем более со стороны близкого человека. Он, наоборот, должен искать способы, как помочь своей дочери, сестре", – считает имам мечети.

Подобного рода убийства происходят от незнания норм ислама, считает руководитель информационно-аналитического центра "Фикр" Магомедрасул Омаров.

"Никто не имеет права лишать жизни другого человека. Это один из самых тяжких грехов в исламе. И таким действиям нет оправдания. Хоть их и называют «убийством чести», но на самом деле это позорное дело", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

То, что люди идут на такие преступления, связано не исламскими традициями, а исходит из древних горских обычаев, добавил Омаров.

"Необходимо заботиться о воспитании по нашим адатам девочек с колыбели. Необходимо давать нравственное воспитание в семье. И тогда уже не будет повода для недовольства ее поведением. Но, к сожалению, сейчас за девочками не смотрят, а когда уже они становятся совершеннолетними, начинают преследовать их и применяют насилие", – отметил он.

За публичное оправдание подобных преступлений в соцсетях комментаторы не несут уголовную ответственность, рассказала директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, комментируя то, что некоторые пользователи Instagram поддержали осужденного.

"Уголовная ответственность в России предусмотрена только за оправдание терроризма", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, добавила Арапова, российским законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, которая обосновывает или оправдывает допустимость насилия или жестокости среди детей.

Эхо Москвы

Кадыров опроверг информацию СМИ о возможном переходе на другую работу

Глава Чечни опроверг информацию СМИ о возможном переходе на другую работу с поста главы республики.

«Я никогда не планировал и не планирую работать на какой-либо должности за пределами Чеченской республики. Свою карьеру я хочу завершить в городе Грозном в Чеченской республике», — заявил он. Это произошло на совещании в Доме правительства в Грозном.

Кадыров также сказал, что ему не предлагали другой должности.

Информация о том, что Кадыров может покинуть пост главы Чечни и стать полпредом президента в арабских странах ранее появлялась в СМИ, сообщает «Эхо Москвы».

РИА Новости

В Мьянме не нашли геноцида в действиях военных в штате Ракхайн

Следственная комиссия, расследовавшая конфликт 2017 года в мьянманском штате Ракхайн, в результате которого более 700 тысяч жителей штата, этнических бенгальцев, покинули свои дома и бежали в соседнюю Бангладеш, не нашла в действиях мьянманских военных, проводивших тогда в Ракхайне операцию против местных повстанцев, никаких доказательств намерения осуществить геноцид или "этнические чистки" по отношению к какой-либо национальной или религиозной группе, проживающей в штате.

Об этом говорится в пресс-релизе комиссии, который опубликован в понедельник на ее официальном интернет-сайте. В пресс-релизе сообщается, что работа комиссии завершена, и по ее результатам составлен 461-страничный доклад с приложениями, который уже передан президенту и правительству Мьянмы. Также в пресс-релизе содержатся основные выводы доклада, информирует РИА Новости.

Комиссия заключила, что мьянманскими военными в период между 25 августа до 5 сентября 2017 года, в ходе ответной операции против боевиков "Армии спасения рохинджа Аракана", организованно напавших 25 – 27 августа на 56 опорных пунктов полиции и одно расположение воинской части в северном Ракхайне, были совершены в штате Ракхайн военные преступления против гражданского населения штата, в том числе убийства мирных граждан и разрушение их домов, говорится в докладе.

"Тем не менее, комиссия не нашла никаких доказательств того, что эти убийства, разрушение жилых домов и выселение жителей совершались с целью уничтожения мусульманского или какого-либо другого национального или религиозного сообщества, проживающего в штате Ракхайн", – говорится в документе.

В пресс-релизе следственной комиссии говорится, что ее члены и приданные комиссии эксперты допросили в северной части штата Ракхайн более 1500 свидетелей, представляющих как мусульманские общины, так и общины араканцев-буддистов и другие национальные группы, проживающие на территории штата.

В тексте доклада, помимо приводимого полностью названия повстанческой группировки "Армия спасения рохинджа Аракана", ни разу не встречается слово "рохинджа", которым называют себя жители штата Ракхайн бенгальского происхождения, семьи которых были перевезены на территорию Мьянмы в качестве рабочей силы в аграрном секторе британскими колонизаторами в XIX – начале ХХ века. Вместо этого используется термин "мусульмане" или "мусульманские общины", так как рохинджа являются единственной группой населения Ракхайна, исповедующей ислам. Большинство рохинджа не имеют мьянманского гражданства несмотря на то, что поколениями живут на территории страны. В Мьянме их считают нелегальными мигрантами.

В пресс-релизе сказано, что в докладе комиссии приведен подробный анализ не только массового исхода этнических бенгальцев из Ракхайна в 2017 году, но и, для сравнения, анализ массовых передвижений этнических бенгальцев через границу в 1971 и 1992 годах, а также межконфессионального конфликта в штате Ракхайн между мусульманами-бенгальцами и коренными жителями штата, буддистами-араканцами, который произошел в 2012 году, когда были сожжены целые деревни, убиты с обеих сторон десятки человек, и оказались в положении беженцев более 90 тысяч человек.

ДУМ Саратовской области

В Саратове провели памятную встречу, посвященную 30-тилетию со дня кровавой трагедии в Азербайджане

Ровно 30 лет прошло с момента трагических событий, произошедших в столице Азербайджана. 20 января 1990 года прошла масштабная военная операция советских войск против жителей Баку, в результате которой были убиты и покалечены сотни мирных людей. Этот день стал траурным для всего азербайджанского народа и вошёл в историю как «Чёрный январь» или «Кровавый январь».

В память о погибших земляках и единоверцах азербайджанцы всего мира проводят собрания и требуют справедливого суда над виновниками кровавой расправы. В Саратове такие встречи проходят регулярно. В этом году она состоялась при поддержке председателя Союза Азербайджанцев России Физули Мамедова.

Организатором памятной встречи стал председатель регионального отделения Союза Азербайджанцев России, руководитель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Саратовской области, местной азербайджанской национально-культурной автономии г. Саратова и азербайджанского национально-культурного центра «Ватан» (Родина) Хаджи-Мурад Мурадов.

Традиционно встречу начали со чтения аятов священного Корана. Затем перед земляками выступил Хаджи-Мурад Мурадов. Он рассказал о январских событиях 1990 года в городе Баку, просил не забывать об этой трагедии и делать всё, чтобы в будущем ничего подобного не произошло. А за основу своего выступления он взял эксклюзивное интервью азербайджанского журналиста Анара Гасанова с бывшим министром обороны СССР Дмитрием Язовым, который рассказал о тех страшных событиях и его приказе о вводе войск в Баку, но вины своей в гибели мирных жителей генерал так и не признал.

Также в ходе памятной встречи лидер саратовских азербайджанцев призвал к сплоченности и поблагодарил азербайджанскую молодежь за активную общественную работу.

Говоря о трагических событиях, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов выразил соболезнования своим единоверцам. Он также поблагодарил за организацию мероприятия, которое, по его словам, более важно для ныне живущих, чем для погибших, поскольку такое общение необходимо для сохранения национальной идентичности и поддержки братских связей. Кроме этого, в своём выступлении муфтий сказал о важности духовного развития и благодарения Аллаха.

В ходе собрания гости и представители азербайджанского народа в своих выступлениях говорили о личной боли в связи со случившейся чудовищной трагедией, поделились воспоминаниями и выразили желание проводить такие просветительские встречи в более широком кругу.

ДУМ Республики Татарстан

В «Ярдэм» стартовали курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем»

20 января в Реабилитационном центре Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» стартовали в этом году первые месячные реабилитационные курсы для незрячих и слабовидящих людей по проекту «Видеть и слышать сердцем».

Курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем» проходят с использованием гранта ПАО «ЛУКОЙЛ» и субсидии Министерства экономики Республики Татарстан и за счет собственных средств Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм».

Это самый масштабный проект, который направлен на помощь незрячим и слабовидящим. Проект «Видеть и слышать сердцем» реализуется на территории Республики Татарстан в городе Казань, но люди с ограниченными возможностями здоровья, в частности незрячие и слабослышащие приезжают на реабилитацию и обучение в реабилитационный центр из разных уголков России. География проекта очень широка, за время реализации проекта прошли обучение незрячие и слабовидящие из более, чем 40 регионов Российской Федерации.

На месячные реабилитационные курсы, которые завершаются 19 февраля, приехали реабилитанты из регионов Российской Федерации – из Ростовской, Оренбургской, Ульяновской, Омской областей, Пермского края, Ставропольского края, Республик Башкортостан, Мари Эл, Карачаево-Черкесия, Дагестан, из городов Москва, Екатеринбург, Самара, а также из городов и районов Республики Татарстан – всего 50 человек.

Цель проекта – улучшение качества жизни людей-инвалидов по зрению путем реализации комплексного подхода для их образовательной, психологической и медицинской реабилитации, социализации в обществе. Одной из задач проекта является привлечение общественного внимания к проблеме инвалидов.

Для достижения цели, используются следующие виды реабилитации: медицинская, включающая в себя массаж, лечебную физкультуру и другие виды оздоровительных мер, бытовая – помощь в освоении новых навыков и умений в быту, психологическая – проводятся различные развивающие занятия, социокультурная – посещение экскурсий, театров, концертов и других видов досуга. Кроме этого, подопечные Фонда получают социально-правовую поддержку, направленную на оказание помощи в получении бесплатных юридических услуг, информировании о своих правах, как получателей социальных услуг и защита законных интересов.

Практика показывает, что курсы пользуются большой популярностью среди незрячих и слабовидящих людей, ведь здесь можно получить не только социально-реабилитационные услуги, но и духовно-нравственную поддержку, в этом и заключается уникальность данного проекта, передает пресс-служба ДУМ РТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий