Обзор СМИ. 21.01.2021.

«БИЗНЕС Online»

Мусульмане Татарстана создали альтернативу «компьютерным шейхам»

ДУМ РТ презентовало журналистам новый проект – онлайн-медресе на татарском языке. Проект представили муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, заммуфтия по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин и руководитель издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин. Спикеры отметили, что онлайн-медресе сможет стать альтернативой так называемым компьютерным шейхам. Не секрет, что часть мусульман, особенно юного возраста, в силу ряда причин пытаются найти ответы на вопросы не на примечетских курсах, а в интернете. Причем нередко это бывают сомнительные сайты с псевдоучеными, отмечает «БИЗНЕС Online».

Теперь муфтием Татарстана предложена альтернатива, где в режиме онлайн мусульмане смогут получить знания по основам ислама. По словам Самигуллина, у нового проекта три основных преимущества: «Одно из важнейших последних достижений – это запуск онлайн-медресе. Сейчас основы ислама можно будет изучать заочно через интернет. Преимуществом является то, что татары, живущие в любой точке мира, смогут получать знания о религии на родном языке. Во-вторых, в тех местах, где нет мечетей, теперь при наличии компьютера и интернета возможно обучение. В-третьих, это требование времени».

Доступ к образовательной платформе можно получить и через специальное бесплатное мобильное приложение, разработанное для смартфонов на базе iOS и Android. Приложение называется «Татар мәдрәсәсе».

Основное внимание авторы проекта уделили видеоурокам как наиболее популярной и общепонятной форме получения информации в современном мире. Всего было записано 124 видеоурока по 15 минут по 7 дисциплинам: исламское право (фикх), хадисоведение, Коран и тафсир, уроки нравственности, арабский язык и таджвид, история жизненного пути пророка Мухаммада и история ислама у татар. Содержание лекций онлайн-медресе было разработано по учебной программе примечетских курсов, подготовленной и принятой ДУМ РТ.

В качестве виртуальных преподавателей привлечены имамы, получившие образование в высших религиозных учебных заведениях РТ и имеющие шахадатнамэ ДУМ РТ – свидетельства на право осуществления религиозной деятельности. В настоящее время обсуждается возможность создания подобной площадки и на русском языке.

REGNUM

Во Франции принятие «Устава принципов ислама» находится под угрозой

Три из пяти исламских федераций, входящих в Совет мусульман Франции, сообщили в своем коммюнике, что не станут подписывать «Устав принципов ислама», ранее представленный президенту страны Эммануэлю Макрону в рамках разработки законопроекта о борьбе с исламским сепаратизмом. Об этом передает REGNUM со ссылкой на Le Figaro.

В своем коммюнике представители Комитета турецких мусульман Франции, Исламской конфедерации MILLÎ GÖRÜŞ и мусульманской ассоциации Foi et Pratique отметили, что «некоторые пункты и формулировки теста Устава могут по сути своей ослабить доверие, связывающее мусульман Франции и остальных жителей страны».

Напомним, 18 января администрация президента Франции Эммануэля Макрона сообщила, что глава государства поблагодарил Совет мусульман Франции за подготовку «Устава принципов ислама».

IslamDag

Муфтий Дагестана награжден медалью «За доблестный труд»

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев отмечен медалью «За доблестный труд». Указ о награждении государственной наградой республики подписал врио главы РД Сергей Меликов.

Согласно тексту документа, муфтий Дагестана удостоен награды «за заслуги перед Республикой Дагестан, достигнутые трудовые успехи и активную успешную деятельность», информирует IslamDag.

TRT на русском

Прокурор Татарстана требует запретить труды турецкого богослова Саида Нурси

Прокуратура Татарстана добивается запрета 47 наименований книг и книжных серий. В общей сложности иск касается 163 изданий в основном исламского богослова Саида Нурси на турецком, татарском и русском языках. Суд приступил к рассмотрению иска 12 января, второе заседание назначено на 25 января.

Речь в исковом заявлении идет о книгах Саида Нурси на турецком языке, четырех наименованиях книг его авторства на татарском языке и двух – на русском, книге Мэри Велд (Шукран Вахиде) «Ислам в современной Турции» на русском, а также книге на турецком «Аяты и хадисы в «Рисале-и Нур» Кенана Демирташа и «Избранные хадисы из Кутуб ас-Cитта» Джемаля Ушшака (назван в иске Кемалем Уссаком). Прокурор просит признать их экстремистскими материалами, за исключением сур, аятов и цитат из Корана.

Многие тексты Нурси в переводе на русский в РФ уже признаны экстремистскими материалами, как и перевод книги Мэри Велд. В качестве административных ответчиков прокуратура попросила привлечь Накию Шарифуллину, обвиняемую в организации деятельности организации «Нурджулар», и еще семерых жительниц Набережных Челнов, у которых были найдены печатные издания в рамках расследования уголовного дела: Рузалию Камалову, Миннафу Назмиеву, Замзамию Садыкову, Нурсаиму Хадиуллину, Сагодат Хайбуллину, Римму Шабанову и Нурфию Шайдуллину.

В качестве заинтересованных лиц, помимо минюста России, привлечены российские типографии, в которых были напечатаны некоторые из книг, культурно-образовательный фонд «Нуру-бади», духовно-деловой центр «Ислам нуры», а также Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Комиссионную экспертизу по делу проводили специалисты из Набережночелнинского государственного педуниверситета: эксперт-психолог, эксперт-лингвист и эксперт-религиовед.

ИА IslamNews

«Дружный Кавказ» объединяет

Перспективное развитие получил на Северном Кавказе межконфессиональный клуб «Дружный Кавказ», который охватывает своей деятельностью все муфтияты СКФО, а также Калмыкию, Адыгею и Краснодарский край. Итоговое заседание клуба состоялось в самом конце 2020 года на базе Духовного управления мусульман Ставропольского края, передает ИА IslamNews.

В форуме принимают участие представители муфтиятов Северного Кавказа, а также Краснодарского края, Адыгеи и Калмыкии. Собравшихся поприветствовал муфтий Ставропольского края, председатель Исполнительного комитета Координационного центра мусульман Северного Кавказа Мухаммад Рахимов.

Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько в своем выступлении подчеркнула: «Когда мы говорим, что Северный Кавказ многонациональный, мы подразумеваем, что здесь закладываются прочные межконфессиональные отношения».

О том, что благо всегда объединяет людей говорил иерей Пятигорской и черкесской епархии Владимир Зегнун.

Представитель пятигорского Дома национальных культур Нелля Ганджумян рассказала о работе учреждения, которое своей целью ставит объединение людей разных национальностей и конфессий.

Своими мыслями по теме форума поделились – председатель Совета старейшин горских евреев Северного Кавказа Владимир Джанбеков; первый заместитель муфтия Ставропольского края Фаизрахман Эсенов; доктор арабской филологии Шихабудин Гусейнов; заместитель муфтия Республики Северная Осетия – Алания Батраз Аршиев; руководитель молодежного клуба ЧР, помощик муфтия ЧР Имран Салимов; руководитель молодежного клуба Республики Дагестан, заместитель муфтия РД Ахмад Надирбегов; руководитель молодежного клуба Калмыкии Умар Эльжуркаев, представитель центрального духовного Управления мусульман России в СКФО Ахмед Сагов.

Завершился форум пожеланием дальнейших встреч, а главное продолжать линию «Дружного Кавказа» – выступать объединяющим звеном для всех народов Кавказа.

Sputnik

Агентство по внешней миграции Узбекистана открыло представительства еще в 4 городах РФ

Агентство по внешней миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана в 2020 году открыло свои представительства еще в четырех городах России – Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Уфе, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным Sputnik, первый офис агентства на территории РФ был открыт в Москве в феврале 2019-го. Ведомство планировало в 2019-2020 годах расширить свое присутствие в российских городах, где преимущественно работают мигранты из Узбекистана.

“Представительства Агентства по внешней трудовой миграции открылись в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и Уфе”, – говорится в материалах на Telegram-канале агентства по итогам деятельности в 2020-м.

По данным ведомства, в 2020 году за счет оргнабора на работу за рубеж через агентство было трудоустроено 9 588 граждан Узбекистана, в том числе в России – 7 876.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 года. Однако, по данным Сената Олий Мажлиса, в 2019-м за счет оргнабора на работу в России устроились только 1 425 узбекистанцев. Кроме того, 25,4 процента всех трудовых мигрантов из Узбекистана работают в РФ без оформления соответствующего патента.

В сентябре прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, предусматривающее с помощью организованного набора довести к 2022 году число работающих в России сограждан до 100 тысяч, улучшив уровень их профессиональной и языковой подготовки. В декабре пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений РУз сообщала, что в конце 2020-го МВД РФ легализованы 50,7 тысячи граждан Узбекистана, находящихся в России нелегально.

РИА Новости

Мусульмане установят памятник казанской царице Сююмбике под Рязанью

Памятник правительнице Казанского ханства в XVI веке царице Сююмбике будет установлен в 2022 году в городе Касимове Рязанской области, в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, сообщило в среду Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ).

"В резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации прошла встреча, посвященная установке в городе Касимове Рязанской области памятника правительнице Казанского ханства царице Сююмбике. Памятник планируется установить в 2022 году", – говорится в сообщении.

"Проект по установке памятника царице Сююмбике в городе Касимове в течение ряда лет реализуют Альфия Рахматуллина и Ильдар Бикуев, опираясь на найденные исторические свидетельства о том, что именно в этом городе легендарная правительница обрела свое последнее пристанище", – уточнили в муфтияте.

Ранее средства на подготовительные работы и установку памятника были выделены областным правительством Рязанской области, администрацией Касимова, Духовным управлением мусульман Российской Федерации, а также местной татарской общиной, сообщает РИА Новости.

В частности, был реконструирован городской сквер, расположенный на берегу реки Оки и названный в честь царицы Сююмбике. Сквер находится напротив Ханской мечети Касимова и в непосредственной близости от текие (усыпальницы) последнего мужа царицы Шаха Али. В центре сквера установлен постамент под будущий памятник. "Постамент выполнен в форме восьмиугольной звезды с полумесяцем и звездой на нем. Готов и макет самого памятника Сююмбике. Его автором является заслуженный художник Российской Федерации скульптор Вениамин Сидоренко", – сообщили в ДУМ.

В то же время, рассказали в муфтияте, для исполнения произведения искусства в натуральную величину в бронзе требуются дополнительные денежные средства, в связи с чем инициативная группа обратилась к председателю ДУМ РФ Равилю Гайнутдину за поддержкой. По решению муфтия, ДУМ также окажет поддержку проекту.

Коммерсант

В мэрии рассказали, для чего у религиозных мусульманских организаций изымут участки в центре Перми

В администрации Перми сообщили «Ъ-Прикамье», что разместится на участках, которые планируется изъять у религиозных мусульманских организаций в рамках реконструкции ул. Крисанова. Городские власти выкупят у «Пермского религиозного общества мусульман при Соборной мечети Перми» и у «Духовного управления мусульман Пермского края» 2 участка по ул. Уральских Партизан, 4 и ул. Крылова. «Ъ-Прикамье» сообщили в департаменте дорог и благоустройства, что на ул. Уральских Партизан, 4 построят мостовой переход через реку Данилиху. На территории по ул. Крылова проложат инженерные коммуникации, необходимые для функционирования автодороги.

Публичные слушания по проекту планировки территории, которая будет охвачена реконструкцией ул. Крисанова, состоялись 18 ноября в Дзержинском и Свердловском районах города. «Замечания и предложения от местной религиозной организации «Пермское религиозное общество мусульман при Соборной мечети Перми», централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Пермского края» в рамках публичных слушаний не поступали», – заметили в администрации Перми.

Отметим, что участок в 670 кв. м по ул. Уральских Партизан, 4 принадлежит «Пермскому религиозному обществу мусульман при Соборной мечети г. Перми». Территория на ул. Крылова в 928 кв. м передана в безвозмездное пользование «Духовному управлению мусульман Пермского края», ранее здесь планировалось построить мечеть, но из-за широкого общественного резонанса эти планы не реализовали.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани стартовал XI форум мусульманской молодежи ДУМ РТ

20 января в Казани стартовал XI ФММ (форум мусульманской молодежи), собравший 120 юношей и девушек со всей России. Нынешний зимний форум уникален тем, что проходит на двух площадках – отдельно для юношей и девушек. Тема форума, – «Духовные болезни души и сердца». Программа для юношей и девушек одинакова, но преподавать ее будут разные наставники. Юношам в течение четырех дней уроки даст преподаватель РИИ, автор книг и статей по акыде, ханафитскому фикху Ахмад Абу Яхъя и устаз Закария Тимганов, девушкам – абыстай Марьям Забирова. Участники форума изучат «болезни души и сердца» (рия – показуха в поклонении, гафлят – беспечность, гнев и зависть) и обучатся их «исцелению».

На ФММ приехали участники из Москвы, Казани, Уфы, Пензы, Перми, Ульяновска, Самары, Челябинской области, Республики Марий Эл и всех районов Татарстана. Всем им от 18 до 30 лет. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции организаторами приняты все меры предосторожности: для всех участников было подготовлено достаточное количество медицинских масок, антисептиков и других гигиенических принадлежностей.

Если девушки проведут дни форума в лагере «Заречье» в Казани, то юноши – в Болгаре.

Участников форума ждут увлекательные лекции, квесты, а также тимбилдинг, который поможет участникам форума стать единой командой. Кроме учебы, для молодежи подготовлены 3 площадки для отдыха: кинозал, лыжная зона, а также желающие смогут пообщаться с наставниками в формате вопросов и ответов. Традиционно молодежь принимает участие в развлекательных конкурсах для социальных сетей.

ФММ позволяет молодым людям не только просветиться, но и сплотиться, познакомиться, духовно обогатиться и реализовать свои собственные социальные стартапы. Ряд проектов, инициированных участниками молодежного форума, успешно воплощаются в жизнь муфтиятом РТ и мухтасибатами в районах. Так, наиболее популярными из них являются: «Школа одного дня» по обучению намазу и основам ислама, "Лекторий" по обсуждению самых острых проблем, волнующих умму, благотворительная акция «Подари бумаге жизнь» по сбору макулатуры в пользу тяжелобольных детей и другие.

ТАСС

Управление СК по Чечне возбудило уголовное дело после ликвидации бандгруппы Бютукаева

Следователи в Чечне возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов после ликвидации в Ачхой-Мартановском районе группы из пяти боевиков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ)", – отметил собеседник агентства.

По данным следствия, в среду на окраине села Катар-Юрт сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены пять вооруженных участников бандформирования, которые при попытке задержания оказали сопротивление. В ходе боестолкновения все они были ликвидированы ответным огнем силовиков.

"В ходе осмотра места происшествия изъяты автоматы, боеприпасы и гранаты. В настоящее время проводятся следственные действия и устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления", – сказали в ведомстве.

Ранее в среду глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об уничтожении в Чечне пяти членов банды Аслана Бютукаева, включая ее лидера, причастного к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году. По словам Кадырова, он лично участвовал в разработке плана, который реализовал полк полиции. Кадыров также сообщал, что уничтоженные в Чечне бандиты из группы Бютукаева были последними в регионе, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика